Меню

Зависимость здоровья школьника от состояния питания

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Влияние питания на здоровье школьников — Публикации

Влияние питания на здоровье школьников

Влияние питания на здоровье школьников

В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. Поэтому питание школьников имеет свои особенности. Подросток должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.

Рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокую трудоспособность и, тем самым, служащим мощным фактором профилактики заболеваний.

Основными принципами рационального сбалансированного питания, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании здоровья детей, являются:

— адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка;

— сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

— максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

— оптимальный режим питания;

— адекватная технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

— учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость отдельных продуктов);

— обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Именно поэтому рационализация питания – одна из первоочередных задач в общем комплексе мероприятий по профилактике заболеваний детского населения. От того, как питается ребенок, зависит все: насколько быстро он будет утомляться, как будет учиться, чем и как часто будет болеть. Чем хуже питание, тем уязвимее иммунитет.

Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий. Поскольку дети основную часть времени проводят в школе, очень важно, чтобы ребенок получал там горячее питание.

В Республике Марий Эл в 2012 г. увеличился охват горячим питанием школьников в общеобразовательных учреждениях до 87%.

Охват всеми формами питания школьников возрос до 98,4% (в 2011 г. – 97,4%). Процент охвата горячим питанием городских школьников в 2012 г. составил 77,4% (в 2011 г. – 76,0%), в сельской местности данный показатель равнялся 96,5% (в 2011 г. – 92,1%). На дому во время больших перемен обедали 1,1% учащихся (в 2011 г. – 1,6%). Удельный вес детей, питавшихся в школьных буфетах, составил 9,5% (в 2011 г. – 10,3%).

На достаточно высоком уровне организовано питание в Звениговском, Оршанском, Горномарийском, Мари-Турекском, Медведевском, Волжском районах. Более низкие показатели по-прежнему остаются в городах: Йошкар-Оле, Волжске и Козьмодемьянске.

Профилактические мероприятия, направленные на улучшение качества питания детей республики, позволили снизить заболеваемость болезнями органов пищеварения за последние пять лет в 1,2 раза.

Источник

Здоровье школьника: режим дня и питания для успешной учебы

Как помочь своему ребенку стать более организованным?

Роспотребнадзор напоминает, что в повседневной жизни школьника большую роль играет режим дня. Это дисциплинирует, помогает быть собранным. Особую актуальность это приобретает в нынешней эпидемиологической обстановке, когда дети могут учиться дистанционно. Крайне важно в такой ситуации правильно сочетать отдых и учёбу.

Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение дня. Если вы заметили, что ваш ребёнок сильно устаёт, к концу дня становится вялым и нервным, а успеваемость страдает, постарайтесь правильно организовать его режим, и негативные симптомы, скорее всего, исчезнут сами.

Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность. Человеку необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне, потому что в противном случае создаются условия для возникновения заболеваний. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. При недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность.

Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 % по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.

Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия:

· Ложиться спать и вставать в одно и то же время. Не стоит даже на время дистанционного обучения сдвигать привычные часы сна.

· Ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов).

· Сформировать собственные полезные привычки («ритуал»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение.

· Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.

Читайте также:  Виды йоги для здоровья

Примерные нормы ночного сна для школьников:

В 1–4 классе — 10–10,5 часа, в 5–7 классе — 10,5 часа, в 6–9 классе — 9–9,5 часа, в 10–11 классе — 8–9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

Организация рабочего места школьника

Правильно организованное рабочее место школьника и условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребёнок, ощутимо влияют на его успеваемость и здоровье.

Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур.

Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.

Работая в таких условиях, ребёнок будет меньше уставать. Кроме того, правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.

Немаловажную роль играет и организация рабочего места школьника, в том числе с использованием компьютера, поскольку проведение занятий с применением персональных электронно-вычислительных машин является неотъемлемой частью учебного процесса.

Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране видеодисплейного терминала, на уроке не должна превышать:

· для обучающихся в 1-4 классах — 15 мин.;

· для обучающихся в 5-7 классах — 20 мин.;

· для обучающихся в 8-9 классах — 25 мин.;

· для обучающихся в 10-11 классах на первом часу учебных занятий — 30 мин., на втором — 20 мин.

Оптимальное количество занятий с использованием компьютеров в течение учебного дня для обучающихся 1-4 классов составляет 1 урок, для обучающихся в 5-8 классах — 2 урока, для обучающихся в 9-11 классах — 3 урока.

При работе на компьютере для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических упражнений.

Во время перемен следует проводить сквозное проветривание с обязательным выходом обучающихся из класса (кабинета).

Внеучебные занятия с использованием компьютеров рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:

· для обучающихся в 2-5 классах — не более 60 мин.;

· для обучающихся в 6 классах и старше — не более 90 мин.

Время проведения компьютерных игр с навязанным ритмом не должно превышать 10 мин. для учащихся 2-5 классов и 15 мин. для учащихся более старших классов. Рекомендуется проводить их в конце занятия.

Игры и прогулки

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

Как правило, грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.

Питание школьника — это тоже часть режима дня. От него зависит гармоничное развитие молодого организма. Во время пандемии лучше минимизировать посещение магазинов и запастись полезными продуктами длительного хранения. Это могут быть фрукты – замороженные или консервированные (последние лучше выбирать в собственном фруктовом соку, а не в сиропе); замороженные овощи, зерновые (например, «необработанные» овес или гречка — они хранятся дольше, чем обработанные). В детском рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например, плавленых сыров, несмотря на то что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат ребенка кальцием и витамином D, в отличие от натуральных.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Роль школьного сбалансированного горячего питания в сохранении здоровья подрастающего поколения
статья по теме

Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?

  • Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе.
  • Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение.
  • Мы знаем, как улучшить здоровье и самочувствие путем оказания помощи через школы. Тщательно составленные и внедренные учебные программы по медико-санитарному просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям, прослеживается улучшение посещаемости занятий и успеваемости.
  • Школы могут оказывать экономически эффективную помощь в области питания. Школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные и недорогие услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства на здравоохранение.
  • Просвещение и здоровое питание для девочек положительно влияет на здоровье членов семьи. Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери.
  • Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.
  • Образование и хорошее питание укрепляют экономику. Люди, имеющие полноценное питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и, следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние и вносят больший вклад в национальную экономику.
Читайте также:  Здоровье для поступления летчика

Скачать:

Вложение Размер
vystuplenie_rol_shkolnogo_pitaniya.doc 49.5 КБ
rol_pitaniya.ppt 2.98 МБ

Предварительный просмотр:

« Роль школьного сбалансированного горячего питания
в сохранении здоровья подрастающего поколения »

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

Результаты широкого эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.

Установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе.

Таким образом, совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Организация питания в школах с учетом применения современных технологий обеспечивает ряд таких преимуществ, как снижение себестоимости и повышение качества питания обучающихся.

На реализацию проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в федеральном бюджете на 2008 и 2009 годы было предусмотрено ежегодно выделять по 500 млн. руб. Эти средства были направлены на приобретение для пищеблоков общеобразовательных учреждений современного оборудования, позволяющего внедрить технологии приготовления пищи, максимально сохраняющие ее полезные и питательные свойства. Реализация этих мер позволяет сделать питание школьников более качественным, сбалансированным и доступным по цене.

Еда является одной из главных жизненных потребностей. Она дает нам: достаточно питательных веществ, необходимых для поддержания состояния тканей тела (белки, железо, кальций), энергию для физической активности (углеводы, жиры) и питательные вещества, необходимые для регулирования происходящих в организме процессов (витамины и минеральные соли).

Недостаток энергии или питательных веществ может вызвать заболевания, такие как белковое или энергетическое голодание, авитаминоз, дефицит минеральных солей.

Поскольку привычки в питании развиваются в раннем возрасте, важно начать воспитание по проблемам питания до того, как закрепились поведение и взгляды. Школа играет важную роль в развитии у детей способности критически относиться к выбору пищи в моменты, когда у них есть для этого возможность.

Положительное отношение к здоровому питанию, уважение к привычкам в питании среди окружающих и развитие навыков, необходимых для принятия решений, являются для преподавателей более важными аспектами образования по вопросам питания. Результатом негативного подхода может стать убежденность детей в том, что здоровое питание никогда не может быть вкусным и доставлять удовольствие, поэтому образование по проблемам питания и привитие навыков здорового питания должны стать частью школьной программы образования по проблемам здорового образа жизни. Преподаваемые темы, используемые материалы должны быть представлены в плане работы школы.

Область питания широка и включает в себя широкий круг тем. Основными предметами являются: питание и здоровье; привычки в питании; наличие и доступность пищевых продуктов; производство пищевых продуктов; качество пищи и ее приготовление дома .

Традиционно проблемы питания преподаются в курсе биологии (переваривание, питательные вещества, функции пищи), географии (производство и распределение пищевых продуктов, продовольственная ситуация в мире, системы питания в различных странах), истории (привычки в питании в прошлом и настоящем), а также домашней экономики и домоводства (приготовление пищи, гигиена, информация о пищевых продуктах).

Очень важным моментом в формировании привычки здорового питания проводится через изучение в начальной школе Программы «Разговор о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования при помощи компании «Nestle» позволяет сформировать у учащихся и их родителей правильное отношение к своему здоровью и его укреплению и сохранению посредством изучения правил здорового питания.

В Программу входят 15 тем, которые расширятся нашими педагогами на занятиях и во внеурочное время. Дети осваивают программу в игре, разгадывая ребусы, загадки, отвечая на вопросы.

Изучение программы находит свое отражение в творчестве ребят: рисунки, поделки, театрализованные представления. В ходе изучения курса повышается уровень образованности и воспитанности учащихся в вопросах здорового питания.

Программа по проблемам питания, наряду с общими вопросами питания, должна учитывать интересы возрастных групп и взгляды родителей. Родителей можно привлекать к проведению уроков, экскурсий, семейных мероприятий, приготовлению полезных для здоровья закусок и блюд, к помощи в организации процесса питания в школе или к планированию меню.

Практика организации питания в школе убеждают нас в преимуществе школьных столовых. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
— обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
— прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
— развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
— формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции, журналы выдачи готовых порций, распределения не выданных порций и журнал предварительных заказов. Кроме того, бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между предприятием питания и столовой школы.

Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется комиссией.

Совсем иной функции у комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Среди членов комиссий кроме администрации школы, учителей есть члены общешкольного родительского комитета и члены ученического совета. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе. Ежемесячно ведется оформление документации и отчет за безналичные средства перед отделом питания.

Для лучшего понимания важности организации правильного питания в школе организуются выступления на Педагогическом совете, Совете школы, родительских и ученических собраниях, школьной газете и настенной печати.

Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?

Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе.

Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи . Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение.

Мы знаем, как улучшить здоровье и самочувствие путем оказания помощи через школы. Тщательно составленные и внедренные учебные программы по медико-санитарному просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям, прослеживается улучшение посещаемости занятий и успеваемости.

Школы могут оказывать экономически эффективную помощь в области питания. Школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные и недорогие услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства на здравоохранение.

Просвещение и здоровое питание для девочек положительно влияет на здоровье членов семьи. Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери.

Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Образование и хорошее питание укрепляют экономику. Люди, имеющие полноценное питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и, следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние и вносят больший вклад в национальную экономику.

Учитель начальных классов, заместитель директора по ВР Холина Ю.В.

Источник

Adblock
detector