Меню

Зависимость здоровья от биоритмов

Как биоритмы влияют на здоровье человека? 3 вопроса специалисту

Мы с детства слышим, что ложиться спать и вставать, завтракать и обедать лучше в одно и то же время. Почему? Как это объяснить с точки зрения науки биоритмологии?

Автор: Семен Рапопорт

Дата публикации: 18.03.2021

Биоритмология наука о биоритмах организма человека

1. Какие природные ритмы влияют на организм человека и как?

Природа, создавая живые существа, придумала и механизмы, которые помогают им выжить. Один из таких механизмов – биоритмы: чередование периодов активности и пассивности процессов, протекающих в живых организмах. Регулирует эти процессы гормон мелатонин.

Организмом человека управляют несколько видов биоритмов: ультрадианные – менее суток, инфрадианные – продолжительностью более 24 часов, среди них недельные, месячные, сезонные, годичные… И циркадианные (или околосуточные) ритмы – связанные со сменой дня и ночи. Последние – главные для нас ритмы и наиболее изученные, они определяются движением Земли вокруг Солнца.

Подчиняясь этим ритмам, мы засыпаем к ночи и просыпаемся утром, а ночь в средней полосе для нас наступает примерно в 23 часа, утро – в 6−7 часов. В светлое время дня у нас повышается температура тела, улучшается кровообращение, выделяется желудочный сок, помогающий перерабатывать пищу… А ночью у нас в организме вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает также за глубокий и спокойный сон.

Ритмы определяют и время нашей максимальной активности в течение дня, и время дневного упадка сил и послеобеденной сонливости…

В недельном ритме пик и умственной и физической активности приходится на четверг.

Сезонные ритмы влияют на обострения многих хронических болезней. В неустойчивые сезоны – осенью и весной (а осень в наших широтах для организма начинается в середине августа и заканчивается к декабрю, весна – с середины февраля и до конца апреля) – обостряются хронический гастрит, язвенная болезнь, заболевания психические, сердечно-сосудистые, легочные.

В годы солнечной активности чаще наблюдаются техногенные катастрофы и возникают эпидемии, это установил еще наш выдающийся ученый, биофизик А.Л. Чижевский.

Лунные циклы на человека практически не влияют, но оказывают большое влияние на прибрежных животных, жизнь которых тесно связана с морскими приливами и отливами, которые зависят от положения Луны.

2. Как отражается на здоровье нарушение биоритмов?

Мы – существа социальные, и многое в нашей жизни зависит от того, где мы работаем и кем. Часто нам приходится сбивать биологические ритмы: бодрствовать ночью, перелетать с одного континента на другой и жить в новом месте по новому времени… Тогда организм дает сбои, и его приходится защищать.

Например, люди, живущие на Крайнем Севере, тяжело переносят как полярную ночь, так и полярное лето с его незаходящим Солнцем. Вот в Швеции, благополучной стране, зимой, когда световой день длится 3−5 часов, наблюдается высокий уровень самоубийств. Чтобы защитить людей от бессонницы, истерии, психических расстройств, которые распространены в условиях полярной ночи, шведские врачи помещают больных с сезонной депрессией в комнаты с очень ярким электрическим светом в 2,5 тысячи люксов. Достаточно проводить такие сеансы продолжительностью в один час несколько раз в неделю, чтобы пациенты почувствовали эффект.

Читайте также:  Определите понятие фгос для детей с ограниченными возможностями здоровья

В полярную ночь должно быть и особое питание: много омега−3 жирных кислот в рационе. Диета тех, кто живет на Севере, должна быть приближена к диете коренных народов – с большим количеством жирной рыбы.

В полярный день, который длится несколько месяцев, надо принимать мелатонин, гормон, который вырабатывается у нас ночью и контролирует сон. Нехватка мелатонина ослабляет иммунитет, ведет к образованию опухолей. Кстати, пожилым людям тоже полезно принимать мелатонин: к старости все ритмы в организме замедляются, ухудшается сон. В 70 лет мелатонина в организме продуцируется в 2 раза меньше, чем в 20−30 лет.

Мелатонин надо принимать и во время дальних перелетов, сбивающих обычный суточный ритм. Например, после многочасовых перелетов с одного континента на другой ритмы всех процессов, происходящих в организме, восстанавливаются только через месяц.

Влияние биоритмов на действие лекарств

3. Надо ли учитывать биоритмы при приеме лекарств?

Было бы прекрасно, если бы прием лекарств происходил с учетом биоритмом организма, поскольку чувствительность всех органов и тканей к лекарствам меняется на протяжении суток. Для этого мы должны знать, через какое время после приема лекарство начинает действовать, когда наступает пик его концентрации в крови больного и когда в течение суток бывает обострение болезни, чтобы совместить эти периоды. Рассчитать это сложно, но возможно.

Мы предлагали Минздраву РФ ввести в программы медвузов основы хронофармакологии, но отклика не получили. Врачи до сих пор рекомендуют принимать многие препараты 3 раза в сутки, а такой прием не обеспечивает точечного воздействия и нагружает организм лишними дозами лекарств.

Например, академик В.А. Таболин еще в 60-е годы прошлого века предлагал детям с ревматическими воспалениями суставов, с бронхиальной астмой давать преднизолон утром, а не 3 раза в день, и добивался того же эффекта с помощью половинной дозы. Сердечные гликозиды – растительные препараты из наперстянки и горицвета при острой и хронической сердечной недостаточности – тоже надо принимать утром, а не вечером.

Клетки печени делятся и восстанавливаются ночью. Значит, препараты, поддерживающие работу печени, надо принимать в такое время, чтобы пик действия лекарств приходился на ночь.

Пищеварительные ферменты надо принимать во время еды, а ингибиторы протонной помпы (препараты, снижающие секрецию желудочного сока) пить до еды, утром и вечером.

Наши исследования показали, что за 3−4 дня до обострения язвенной болезни ритмика клеток слизистой желудка уже меняется, хотя человек еще не чувствует никаких симптомов заболевания. И после снятия обострения и ухода всех симптомов болезни, ритмика клеток остается «больной» примерно еще месяц. Значит, еще месяц после обострения стоит придерживаться щадящей диеты.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Источник

Биоритмы. Роль биоритмов в здоровье человека

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/world-1582347_1280-e1495129450298-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/world-1582347_1280-1024×546.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/world-1582347_1280-e1495129450298.jpg» alt=»Биоритмы» width=»948″ height=»631″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/world-1582347_1280-e1495129450298.jpg 601w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/world-1582347_1280-e1495129450298-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 948px) 100vw, 948px»/> Важность биоритмов

Биологические ритмы человека

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/01/hands-1786272_640-1-300×300.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/01/hands-1786272_640-1.jpg» loading=»lazy» src=»http://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/01/hands-1786272_640-1-300×300.jpg» alt=»биоритмы» width=»300″ height=»300″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/01/hands-1786272_640-1-300×300.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/01/hands-1786272_640-1-150×150.jpg 150w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/01/hands-1786272_640-1.jpg 640w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»/> Биологические ритмы

У любой формы жизни есть свой определенный ритм, т.е. ритмичное повторение определенных процессов в организме изо дня в день. У людей, в том числе.
От того, что мы знаем об этом и на сколько умеем этим знанием пользоваться, подстраиваться под течение этих ритмов, напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Видов и подвидов их очень много, а мы остановимся и рассмотрим только около суточные биоритмы, процессы которые происходят в организме за 24 часа, но имеют самое важное значение для человека

Читайте также:  Школы здоровья деятельность медсестры

Помните что биоритмы могут перестраиваться в зависимости от некоторых внешних факторов таких как:
· Увеличение светового дня
· Смена режима дня (Режим дня для здорового образа жизни очень важен)
Так же биоритмы зависят от хронотипа человека:
· У «Сов» они могут сдвигаться на двадцать процентов на более позднее время
· У «Жаворонков», соответственно, на двадцать процентов на более ранее

Исходя из этого возникает такое понятие как « Внутренние биологические часы», ученые исследовали в какое время в организме человека происходят жизненно важные процессы и какие органы в это время наиболее активны, этому выделено даже целое направление.

Рассмотрим эти часики поближе, в какое время и что происходит внутри нашего организма

  • С четырех до пяти утра наш организм начинает готовиться к пробуждению. К пяти начинается снижения «мелатонина»(гормон отвечающий за сон) и, потихоньку, начинает возрастать температура тела, так начинается настрой тела на то, что пора просыпаться. Ускоряется поступление в кровь всевозможных гормонов, возрастает уровень сахара и гемоглобина, пульс становится более частый.
  • Примерно с пяти и до семи утра (зависит от хронотипа ) активизируется выброс в кровь главного гормона надпочечников-кортизола
  • В семь-девять , в нормальном ритме, просыпаемся, встаем с кровати, делаем зарядку, завтракаем
  • С девяти наступает время продуктивной работоспособности так как в это время лучше всего усваивается любая новая информация
  • В одиннадцать самая сильная работа иммунной системы, в это время рекомендуется, по необходимости, принимать иммунные препараты.
  • С двенадцати активность головного мозга идет на спад, кровь от мозга отливает и начинает приливать ко всем органам пищеварения. Готовимся кушать.
  • Лучшее время с двенадцати и до двух часов дня для основного дневного приема пищи.
  • Следующий за обедом час лучше всего провести в покое, отдохнуть, может даже поспать, если есть такая возможность
  • С часу до трех активизируется тонкий кишечник. Он сортирует употребленную нами пищу на полезные(нужные) и бесполезные (ненужные) составляющие. Полезные организму оставляет себе, ну а бесполезным прямая дорого в толстую кишку.
  • С трех часов активизируется долговременная память
  • А после четырех рост работоспособности.
  • Советуют, в интервал с трех и до шести найти время для занятий спортом, и при занятиях побольше употреблять жидкости(простой воды) для профилактики заболеваний почек и кишечника.
  • С четырех и до семи самыми продуктивными будут дела семейные, бытовые
  • Ужин с пяти до семи
  • С восьми следует заняться спокойным спортом (не активным) или просто сходить погулять на свежем воздухе.
  • Уже с девяти вечера организм начинает готовиться ко сну
  • В десять мы уже должны спать. В это время происходит усиление иммунитета.
    Наступает сон, как его называют, медленный. В это время выделяется гормон для размножения и роста клеток в организме, так он регенерируется и отчищается. Говорят же что мы растем во сне именно в этот период это и происходит.
    С двух до четырех наступает глубокая фаза сна. Сон очень важен для человека. Во время сна наш организм сам себя сканирует и лечит.
    Здоровый сон оберегает от истощения нашу нервную системы. Тех кого мучает
  • , нервная система расшатывается до такой степени что могут проявляться галлюцинации, итог всему нервный срыв. При регулярном нарушении сна следует обратиться к врачу.
    Некоторые ученые утверждают что укрепляет, чистит от негатива и защищает биополе человека готовя его к следующему тяжелому дню.
  • Сон человека считается здоровым, вы проще просыпаетесь и лучше себя чувствуете весь день, если он по продолжительности кратен полутора часам, т.е. время сна шесть часов, потом семь с половиной и т.д.
    Это связано с тем, что сон это волнообразный процесс и через каждые полтора часа наступает время наилучшего пробуждения.
  • Четыре-пять часов здорового, глубокого сна без прерываний и пробуждений это минимум необходимый организму для нормального функционирования
  • Здоровый сон способствует нормализации веса человека и если необходимо к похудению.
  • С семи вечера и до девяти активность желудка, согласно биоритмам, практически ровна нулю. И именно поэтому следует воздержаться от приема любой пищи дабы не нагружать, и без того в это время, малоактивное сердце.
  • Последний прием пищи следует проводить не позднее чем за четыре часа до отхода ко сну.
  • Не занимайтесь активными видами спорта до девяти утра и после шести часов вечера.
  • От регулярного недосыпа наш организм изнашивается и стареет в ускоренном темпе. Знайте свои ритмы, прислушивайтесь и следуйте за ними. И вам будут не страшны болезни, вы избавитесь от лишнего веса, станете лучше выглядеть и себя чувствовать.
    Думаю у вас не составит труда сопоставить всю эту информацию со Здоровым образом жизни.

Шпаргалка:

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/01/clock-1758191_1280-300×300.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/01/clock-1758191_1280-1024×1024.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/01/clock-1758191_1280-300×300.jpg» alt=»часы» width=»300″ height=»300″/> биоритмы

  • 14-30 наилучшая концентрация
  • 15-30 лучшее время реакции
  • 17-00 максимальная работоспособность
  • 18-30 максимальное кровяное давление
  • 19-00 максимальная температура тела
  • 21-00 начало секреции мелатонина
  • 22-30 подавлена перистальтика кишечника
  • 2-00 самый глубокий сон
  • 4-30 минимальная температура тела
  • 6-45 наиболее резкий подъем давления
  • 7-30 окончание секреции мелатонина
  • 8-30 перистальтика кишечника
  • 9-00 максимальная секреция тестостерона
  • 10-00 максимальная внимательность

Внутренние органы

Наибольшая активность внутренних органов согласно биологическим часам:

  • 3-5 утра легкие
  • 5-7 утра толстая кишка
  • 7-9 желудок
  • 9-11 селезенка, поджелудочная железа
  • 11-13 дня сердце
  • 13-15 тонкий кишечник
  • 15-17 мочевой пузырь
  • 17-19 почки
  • 19-21 перикарда
  • 21-23 трех обогревателей
  • 23-1 ночи желчный пузырь
  • 1-3 ночи печень

Наименьшая активность внутренних органов согласно биоритмам:

  • 15-17 легкие
  • 17-19 толстая кишка
  • 19-21 желудок
  • 21-23 селезенка, поджелудочная железа
  • 23-1 ночи сердце
  • 1-3 тонкая кишка
  • 3-5 утра мочевой пузырь
  • 5-7 утра почки
  • 7-9 перикарда
  • 9-11 трех обогревателей
  • 11-13 желчный пузырь
  • 13-15 печень
Читайте также:  Состояние здоровья при атмосферном давлении

Прислушивайтесь к своим внутренним часам, учитесь ими пользоваться, и положительный эффект для организма не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы.

Источник

Adblock
detector