Суточная потребность в витаминах
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
|
|
Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности (табл. 2).
В современных условиях будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В 6 (100%), В 1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).
Таблица 2. Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации
Источник
Потребность в витаминах
Потребность в витаминах зависит как от состояния организма (внутренние факторы), так и от влияния окружающей среды (внешние факторы). На потребность в витаминах существенное влияние оказывают возраст человека, характер и интенсивность труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при беременности и кормлении грудью, существенно увеличивается в условиях Севера, при работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряжении. То же относится к лицам вредных профессий, которым рекомендуется дополнительный прием витаминов в связи с их повышенным расходом под действием вредных факторов производства.
Хотя снижение физической активности и энерготрат в пожилом возрасте может уменьшать физиологическую потребность в витаминах, однако, нарушение их всасывания в этом возрасте делает необходимым дополнительный прием поливитаминных препаратов с широким набором витаминов, в том числе и тех, недостаток которых в пище молодых взрослых людей встречается редко (витамины В 12 , Е и др.).
Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности, в основе которой лежат нарушения зависящих от данного витамина биохимических, чаще всего ферментативных, процессов.
Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита того или иного витамина с развернутой клинической картиной состояния его недостаточности: при дефиците витамина С — цинга, витамина В — рахит, витамина В 1 — бери-бери, витамина РР — пеллагра, витамина В 12 — пернициозная анемия.
К гиповитаминозам относят состояние умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и т.п. В этих случаях биохимические тесты, такие как определение концентрации витаминов, активности витамин-зависимых ферментов, уже выявляют дефицит того или иного витамина, однако развернутая клиническая картина его недостаточности еще отсутствует.
Наряду с дефицитом одного какого-то витамина на практике часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток в нескольких витаминах. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальных — сопутствующей.
Основная причина гипо- и авитаминозов — недостаточное поступление витаминов с пищей. Такие гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.
Наряду с этим дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищей, но вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функций витаминов.
Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может приводить к нежелательным, побочным эффектам, а в ряде случаев — к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины D и А.
Открытие витаминов и широкое их использование в профилактических и лечебных целях, обеспечение населения достаточным количеством пищи привели к тому, что в нашей стране авитаминозы в настоящее время встречаются редко. Тем не менее, проблема оптимального обеспечения организма человека витаминами далека от своего полного разрешения.
Наиболее часто встречаются дефицит витаминов С (аскорбиновой кислоты), А, недостаточное потребление витаминов В 1 , В 2 , фолиевой кислоты и витамина В 6 .
Недостаточное потребление витаминов, даже не приводящее к выраженным клиническим проявлениям авитаминозов, отрицательно сказывается на здоровье человека, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, сопротивляемость к возбудителям инфекционных болезней, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и внешней среды, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.
Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты коррелирует с более высокой частотой увеличения уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Дефицит витамина А, каротиноидов и некоторых витаминов группы В служит фактором, предрасполагающим к развитию ряда злокачественных новообразований.
Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах существенно повышена, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, может являться причиной врожденных пороков развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.
Длительное недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях общего физического развития, выносливости, препятствует формированию здорового организма, способствует постепенному развитию обменных нарушений и хронических заболеваний. Наконец, недостаточное потребление витаминов служит фактором, предрасполагающим к алкоголизму и усиливающим разрушающее действие алкоголя на здоровье и психику человека.
Гиповитаминозный статус, характерный для большого числа здоровых людей, значительно усугубляется при различных заболеваниях. Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, затрудняет и снижает эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного периода. В связи с этим лечение практически любого заболевания должно включать коррекцию имеющегося или возможного витаминного дефицита путем включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов.
Одной из важных причин недостаточной обеспеченности населения витаминами является отклонение фактического питания от рекомендуемых норм вследствие местных климатогеографических и национальных особенностей, недоступности богатых витаминами продуктов (особенно овощей, фруктов), следование вредным обычаям, привычкам, «модным» диетам и т.п.
Имеет существенное значение неизбежное в связи с ростом населения городов увеличение потребления рафинированных продуктов и продуктов, подвергающихся технологической переработке, консервированию и длительному хранению, теряющих в результате этих процессов значительную часть незаменимых пищевых веществ, что также ведет к существенному снижению потребления витаминов.
Перечень важнейших причин гипо- и авитаминозов
Недостаточное поступление витаминов с пищей .
Источник
Глава 3. Потребность в витаминах
Количество витаминов, необходимых человеку, ничтожно мало по сравнению с потребностью в других составных частях пищи — белках, жирах, углеводах и выражается для одних витаминов в миллиграммах, для других — в граммах.
Потребность человека в витаминах зависит от возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, состояния организма (беременности и кормления грудью), коммунального обслуживания, характера питания и др.
Институт питания Академии медицинских наук разработал суточные нормы потребности в витаминах B1, B2, PP, B6 и C в зависимости от возраста, пола, выполняемой работы, для городов и сел с развитым и менее развитым коммунальным обслуживанием, а также при дополнительной физической нагрузке.
У женщин интенсивность обменных процессов меньшая, чем у мужчин, средний вес также ниже, чем у мужчин (60 кг у женщин, 70 кг у мужчин). Поэтому потребность в некоторых витаминах у женщин на 15% ниже, чем у мужчин того же возраста и выполняющих такую же работу.
Возраст также играет определенную роль в определении потребности. В период развития ребенка до юношеского возраста потребность в витаминах повышается. В старости ферментные системы организма изнашиваются, процесс всасывания и усвоения витаминов ухудшается. Поэтому пожилые и старые люди нуждаются в повышенных количествах витаминов. Это объясняется, по-видимому, необходимостью активизировать пониженный потенциал энергии стареющей клетки, для возбуждения которого нужны повышенные количества ферментов.
Изучение влияния комплекса некоторых витаминов и отдельных витаминов показало их положительное влияние на стареющий организм человека.
Потребность в ряде витаминов связана с энергетическими затратами организма и калорийностью питания. Разработаны нормы потребления витаминов применительно к четырем группам интенсивности труда. К первой группе отнесены лица, у которых работа или совсем не связана с физическим трудом, или связана с очень незначительной физической нагрузкой. Во вторую группу входят лица, занятые полностью механизированным трудом, а также трудом с небольшой физической нагрузкой в сфере обслуживания. К третьей группе отнесены лица, занятые механизированным трудом, а также в сфере обслуживания трудом, связанным со значительным физическим напряжением. В четвертую группу входят лица, занятые немеханизированным или частично механизированным трудом и трудом, связанным со средним и большим физическим напряжением. Укажем на примере витамина C, как изменяется потребность в нем у мужчин и женщин но группам интенсивности труда (табл. 1).
Таблица 1. Суточная потребность в витамине C (в мг) по группам интенсивности труда
Для изучения потребности в витамине C в условиях профессиональной вредности, воздействия промышленных химических веществ, высокой температуры воздуха, сильного шума и физической нагрузки было проведено следующее наблюдение. Тщательно исследовали две группы здоровых рабочих — одну, получавшую дополнительно 100 мг аскорбиновой кислоты (сверх витамина C, входившего в рацион питания), и другую, не получавшую этого витамина. Обнаружилось, что у рабочих, получавших дополнительно витамин C, утомляемость к концу дня по сравнению с обычной снизилась или стабилизировалась, а мышечная выносливость повысилась или также стабилизировалась. У рабочих же, не получавших дополнительно витамин C, к концу дня утомляемость повышалась и мышечная выносливость снижалась.
Другое наблюдение показало, что у летчиков, совершающих полеты на высотных скоростных самолетах, снижается выделение мочой витаминов B1, B2, B6 и C, что позволяет предположить повышенный расход их организмом. Наибольшая задержка этих витаминов в организме отмечена у летчиков-испытателей, меньшая — у летчиков, совершающих обычные полеты. Таким образом, при нервно-психическом напряжении потребность, в витаминах повышается. Поэтому различные виды деятельности, связанные с резким увеличением нервно-психического напряжения, повышают потребность в витаминах не меньше, чем интенсивный физический труд.
Климатические условия также влияют на потребность в витаминах. В условиях холодного климата в районе Крайнего Севера при низкой температуре воздуха повышаются энергозатраты, что соответственно увеличивает потребность в витаминах на 30 — 60%.
В жарком климате потребность в витаминах также повышается.
Известное влияние на потребность в витаминах оказывает коммунальное обслуживание. Естественно, что в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием население затрачивает больше энергии на водоснабжение, отопление, приготовление пиши и транспорт, что повышает потребность в витаминах по сравнению с лицами, проживающими в условиях развитого коммунального обслуживания (водопровод, центральное отопление, газификация, транспорт).
Широкое развитие в нашей стране физкультуры и спорта так же ведет к дополнительной физической нагрузке, что повышает затраты энергии (до 200 калорий в сутки и более), а следовательно, и потребность в витаминах. У лиц зрелого возраста, занимающихся садоводством и огородничеством, что связано с дополнительной физической нагрузкой и увеличением энергозатрат, также повышается потребность в витаминах.
В нормах потребности в витаминах A и D предусматривается также дифференцирование потребности в них женщин в период беременности и кормления грудью (табл. 2).
Таблица 2. Потребность в витаминах A и D
Примечание. На Крайнем Севере для беременных и кормящих женщин эти нормы повышаются па 50%, а для детей витамина D — до 2000 м. е.
Для спортсменов, занимающихся усиленными тренировками, рекомендуемые нормы потребления ряда витаминов удваиваются.
Источник