Меню

Зависимость потребности витаминов от пола

Суточная потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория Возраст
(годы)
А Е
мг
D К
мкг
С
мг
В1
мг
МЕ мкг МЕ мкг
Грудные дети 0-0,5
0,5-1
1250
1250
400
400
3
4
300
400
10
10
5
10
30
35
0,3
0,4
Дети 1-10 лет 1-3
4-6
7-10
1340
1670
2335
450
500
700
6
7
7
400
400
400
10
2,5
2,5
15
20
30
40
45
45
0,7
0,9
1
Подростки и взрослые мужского пола 11-14
15-18
19-24
25-50
>50
3333
3333
3333
3333
3333
1000 10
10
10
10
10
400
400
400
200
200
2,5 45
65
70
80
80
50
60
60
60
60
1,3
1,5
1,5
1,5
1,2
Подростки и взрослые женского пола 11-14
15-18
19-24
25-50
>50
2667
2667
2667
2667
2667
800 8
8
8
8
8
400
400
400
200
200
2,5 45
55
60
65
65
50
60
60
60
60
1,1
1,1
1,1
1,1
1

Категория Возраст
(годы)
В2
мг
В5
мг
В6
мг
Вc
мг
В12
мкг
РР
мг
Н
мкг
Грудные дети 0-0,5
0,5-1
0,4
0,5
2
3
0,3
0,6
0,025
0,035
0,3
0,5
5
6
10
15
Дети 1-10 лет 1-3
4-6
7-10
0,8
1,1
1,2
3
4
5
1
1,1
1,4
0,05
0,075
0,1
0,7
1
1,4
9
12
7
20
25
30
Подростки и взрослые мужского пола 11-14
15-18
19-24
25-50
>50
1,5
1,8
1,7
1,7
1,4
4-7
4-7
4-7
4-7
4-7
1,7
2
2
2
2
0,15
0,2
0,2
0,2
0,2
2
2
2
2
2
17
20
19
19
15
30-100
Подростки и взрослые женского пола 11-14
15-18
19-24
25-50
>50
1,3
1,3
1,3
1,3
1,2
4-7
4-7
4-7
4-7
4-7
1,4
1,5
1,6
1,6
1,6
0,15
0,18
0,18
0,18
0,18
2
2
2
2
2
15
15
15
15
13
30-100

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности (табл. 2).

В современных условиях будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В 6 (100%), В 1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Таблица 2. Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

Источник

Потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит как от состояния организма (внутренние факторы), так и от влияния окружающей среды (внешние факторы). На потребность в витаминах существенное влияние оказывают возраст человека, характер и интенсивность труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при беременности и кормлении грудью, существенно увеличивается в условиях Севера, при работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряжении. То же относится к лицам вредных профессий, которым рекомендуется дополнительный прием витаминов в связи с их повышенным расходом под действием вредных факторов производства.

Хотя снижение физической активности и энерготрат в пожилом возрасте может уменьшать физиологическую потребность в витаминах, однако, нарушение их всасывания в этом возрасте делает необходимым дополнительный прием поливитаминных препаратов с широким набором витаминов, в том числе и тех, недостаток которых в пище молодых взрослых людей встречается редко (витамины В 12 , Е и др.).

Читайте также:  Витамин д3 2000ме для беременных

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности, в основе которой лежат нарушения зависящих от данного витамина биохимических, чаще всего ферментативных, процессов.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита того или иного витамина с развернутой клинической картиной состояния его недостаточности: при дефиците витамина С — цинга, витамина В — рахит, витамина В 1 — бери-бери, витамина РР — пеллагра, витамина В 12 — пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояние умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и т.п. В этих случаях биохимические тесты, такие как определение концентрации витаминов, активности витамин-зависимых ферментов, уже выявляют дефицит того или иного витамина, однако развернутая клиническая картина его недостаточности еще отсутствует.

Наряду с дефицитом одного какого-то витамина на практике часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток в нескольких витаминах. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальных — сопутствующей.

Основная причина гипо- и авитаминозов — недостаточное поступление витаминов с пищей. Такие гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.

Наряду с этим дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищей, но вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функций витаминов.

Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может приводить к нежелательным, побочным эффектам, а в ряде случаев — к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины D и А.

Открытие витаминов и широкое их использование в профилактических и лечебных целях, обеспечение населения достаточным количеством пищи привели к тому, что в нашей стране авитаминозы в настоящее время встречаются редко. Тем не менее, проблема оптимального обеспечения организма человека витаминами далека от своего полного разрешения.

Наиболее часто встречаются дефицит витаминов С (аскорбиновой кислоты), А, недостаточное потребление витаминов В 1 , В 2 , фолиевой кислоты и витамина В 6 .

Недостаточное потребление витаминов, даже не приводящее к выраженным клиническим проявлениям авитаминозов, отрицательно сказывается на здоровье человека, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, сопротивляемость к возбудителям инфекционных болезней, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и внешней среды, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты коррелирует с более высокой частотой увеличения уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Дефицит витамина А, каротиноидов и некоторых витаминов группы В служит фактором, предрасполагающим к развитию ряда злокачественных новообразований.

Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах существенно повышена, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, может являться причиной врожденных пороков развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.

Читайте также:  Какие принимать витамины чтобы ногти не слоились

Длительное недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях общего физического развития, выносливости, препятствует формированию здорового организма, способствует постепенному развитию обменных нарушений и хронических заболеваний. Наконец, недостаточное потребление витаминов служит фактором, предрасполагающим к алкоголизму и усиливающим разрушающее действие алкоголя на здоровье и психику человека.

Гиповитаминозный статус, характерный для большого числа здоровых людей, значительно усугубляется при различных заболеваниях. Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, затрудняет и снижает эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного периода. В связи с этим лечение практически любого заболевания должно включать коррекцию имеющегося или возможного витаминного дефицита путем включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов.

Одной из важных причин недостаточной обеспеченности населения витаминами является отклонение фактического питания от рекомендуемых норм вследствие местных климатогеографических и национальных особенностей, недоступности богатых витаминами продуктов (особенно овощей, фруктов), следование вредным обычаям, привычкам, «модным» диетам и т.п.

Имеет существенное значение неизбежное в связи с ростом населения городов увеличение потребления рафинированных продуктов и продуктов, подвергающихся технологической переработке, консервированию и длительному хранению, теряющих в результате этих процессов значительную часть незаменимых пищевых веществ, что также ведет к существенному снижению потребления витаминов.

Перечень важнейших причин гипо- и авитаминозов

Недостаточное поступление витаминов с пищей .

Источник

Глава 3. Потребность в витаминах

Количество витаминов, необходимых человеку, ничтожно мало по сравнению с потребностью в других составных частях пищи — белках, жирах, углеводах и выражается для одних витаминов в миллиграммах, для других — в граммах.

Потребность человека в витаминах зависит от возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, состояния организма (беременности и кормления грудью), коммунального обслуживания, характера питания и др.

Институт питания Академии медицинских наук разработал суточные нормы потребности в витаминах B1, B2, PP, B6 и C в зависимости от возраста, пола, выполняемой работы, для городов и сел с развитым и менее развитым коммунальным обслуживанием, а также при дополнительной физической нагрузке.

У женщин интенсивность обменных процессов меньшая, чем у мужчин, средний вес также ниже, чем у мужчин (60 кг у женщин, 70 кг у мужчин). Поэтому потребность в некоторых витаминах у женщин на 15% ниже, чем у мужчин того же возраста и выполняющих такую же работу.

Возраст также играет определенную роль в определении потребности. В период развития ребенка до юношеского возраста потребность в витаминах повышается. В старости ферментные системы организма изнашиваются, процесс всасывания и усвоения витаминов ухудшается. Поэтому пожилые и старые люди нуждаются в повышенных количествах витаминов. Это объясняется, по-видимому, необходимостью активизировать пониженный потенциал энергии стареющей клетки, для возбуждения которого нужны повышенные количества ферментов.

Изучение влияния комплекса некоторых витаминов и отдельных витаминов показало их положительное влияние на стареющий организм человека.

Потребность в ряде витаминов связана с энергетическими затратами организма и калорийностью питания. Разработаны нормы потребления витаминов применительно к четырем группам интенсивности труда. К первой группе отнесены лица, у которых работа или совсем не связана с физическим трудом, или связана с очень незначительной физической нагрузкой. Во вторую группу входят лица, занятые полностью механизированным трудом, а также трудом с небольшой физической нагрузкой в сфере обслуживания. К третьей группе отнесены лица, занятые механизированным трудом, а также в сфере обслуживания трудом, связанным со значительным физическим напряжением. В четвертую группу входят лица, занятые немеханизированным или частично механизированным трудом и трудом, связанным со средним и большим физическим напряжением. Укажем на примере витамина C, как изменяется потребность в нем у мужчин и женщин но группам интенсивности труда (табл. 1).

Читайте также:  Витамины для красоты описание


Таблица 1. Суточная потребность в витамине C (в мг) по группам интенсивности труда

Для изучения потребности в витамине C в условиях профессиональной вредности, воздействия промышленных химических веществ, высокой температуры воздуха, сильного шума и физической нагрузки было проведено следующее наблюдение. Тщательно исследовали две группы здоровых рабочих — одну, получавшую дополнительно 100 мг аскорбиновой кислоты (сверх витамина C, входившего в рацион питания), и другую, не получавшую этого витамина. Обнаружилось, что у рабочих, получавших дополнительно витамин C, утомляемость к концу дня по сравнению с обычной снизилась или стабилизировалась, а мышечная выносливость повысилась или также стабилизировалась. У рабочих же, не получавших дополнительно витамин C, к концу дня утомляемость повышалась и мышечная выносливость снижалась.

Другое наблюдение показало, что у летчиков, совершающих полеты на высотных скоростных самолетах, снижается выделение мочой витаминов B1, B2, B6 и C, что позволяет предположить повышенный расход их организмом. Наибольшая задержка этих витаминов в организме отмечена у летчиков-испытателей, меньшая — у летчиков, совершающих обычные полеты. Таким образом, при нервно-психическом напряжении потребность, в витаминах повышается. Поэтому различные виды деятельности, связанные с резким увеличением нервно-психического напряжения, повышают потребность в витаминах не меньше, чем интенсивный физический труд.

Климатические условия также влияют на потребность в витаминах. В условиях холодного климата в районе Крайнего Севера при низкой температуре воздуха повышаются энергозатраты, что соответственно увеличивает потребность в витаминах на 30 — 60%.

В жарком климате потребность в витаминах также повышается.

Известное влияние на потребность в витаминах оказывает коммунальное обслуживание. Естественно, что в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием население затрачивает больше энергии на водоснабжение, отопление, приготовление пиши и транспорт, что повышает потребность в витаминах по сравнению с лицами, проживающими в условиях развитого коммунального обслуживания (водопровод, центральное отопление, газификация, транспорт).

Широкое развитие в нашей стране физкультуры и спорта так же ведет к дополнительной физической нагрузке, что повышает затраты энергии (до 200 калорий в сутки и более), а следовательно, и потребность в витаминах. У лиц зрелого возраста, занимающихся садоводством и огородничеством, что связано с дополнительной физической нагрузкой и увеличением энергозатрат, также повышается потребность в витаминах.

В нормах потребности в витаминах A и D предусматривается также дифференцирование потребности в них женщин в период беременности и кормления грудью (табл. 2).


Таблица 2. Потребность в витаминах A и D

Примечание. На Крайнем Севере для беременных и кормящих женщин эти нормы повышаются па 50%, а для детей витамина D — до 2000 м. е.

Для спортсменов, занимающихся усиленными тренировками, рекомендуемые нормы потребления ряда витаминов удваиваются.

Источник

Adblock
detector