Учебник «Грамоты»: орфография
Буквы «ы» и «и» после «ц»
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Правописание Ы и И после Ц
Чтобы безошибочно выбрать букву Ы или И после Ц, необходимо определить, в какой части слова находится сомнительная гласная.
1. В корнях слов после Ц следует писать букву И (например: ЦИРК, ЦИТАТА) во всех словах, кроме слов-исключений: ЦЫГАН, ЦЫПОЧКИ, ЦЫПЛЕНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫЦ.
2. В окончаниях и суффиксах после Ц пишется Ы (например: БОЙЦ-Ы, ОГУРЦ-Ы, СЕСТРИЦ-ЫН, ЦАРИЦ-ЫН-О). Исключениями здесь являются глагол МУЗИЦИРОВАТЬ, а также все существительные, которые в именительном падеже оканчиваются на – ЦИЯ (например: СТАНЦИЯ, ПОЗИЦИЯ, АКЦИЯ).
1. – Прошу немножко повременить, – произнес чиновник, ставя одною рукою ц _ фру на бумаге и передвигая пальцами левой руки два очка на счетах. (Н. Гоголь)
2. Стыла кровь у всех, кто этот волчиц _ н плач слышал, и безумный, смертный страх, отнимая разум, гнал их в щели, в самые глубокие и тесные норы. (Р. Крапп)
3. – Где это ты, зверь, отрезал нос? – закричала она с гневом. – Мошенник! пьяница! Я сама на тебя донесу полиц _ и. Разбойник какой! (Н. Гоголь)
4. Степан Трофимович нарочно глупейшим образом переводил иногда русские пословиц _ и коренные поговорки на французский язык, без сомнения, умея и понять и перевести лучше; но это он делывал из особого рода шику и находил его остроумным. (Ф. Достоевский)
5. Газета может потерять репутац _ ю. Если всякий начнет писать, что у него сбежал нос, то. И так уже говорят, что печатается много несообразностей и ложных слухов. (Н. Гоголь)
6. Частный был большой поощритель всех искусств и мануфактурностей, но государственную ассигнац _ ю предпочитал всему. «Это вещь, – обыкновенно говорил он, – уж нет ничего лучше этой вещи: есть не просит, места займет немного, в кармане всегда поместится, уронишь – не расшибется». (Н. Гоголь)
7. В это время выглянул в дверь ц _ рюльник Иван Яковлевич, но так боязливо, как кошка, которую только что высекли за кражу сала. (Н. Гоголь)
8. Мотор поц _ кал и смолк. (В. Набоков)
9. …Это был молчаливый белолиц _ й человек, со стоявшими дыбом короткими жесткими волосами на кубическом черепe и рыбьим взглядом холодных глаз, – по специальности латинист, а впоследствии довольно видный советский чиновник. (В. Набоков)
10. Я всегда хотел найти верного друга, мы бы с ним музиц _ ровали, он бы в наследство мне оставил дом и цветник. (В. Набоков)
11. Помнишь, мы как-то завтракали в ему принадлежавшей гостинице, на роскошной, многоярусной границе Италии, где асфальт без конца умножается на глиц _ нии и воздух пахнет резиной и раем? (В. Набоков)
12. Все психические заболевания объяснимы подсознательной памятью о несчастьях предков пац _ ента, и если больной страдает, скажем, мегаломанией, то для полного его излечения стоит лишь установить, кто из его прадедов был властолюбивым неудачником. (В. Набоков)
13. Диссертац _ я эта ловко и больно уколола тогдашних славянофилов и разом доставила ему между ними многочисленных и разъяренных врагов. ( Ф. Достоевский)
14. Осклабясь, он скинул свой куц _ й пиджак, снял через голову мохнатую темную фуфайку. (В. Набоков)
15. Но он тогда самбиц _ озничал и с особенною поспешностью распорядился уверить себя раз навсегда, что карьера его разбита на всю его жизнь «вихрем обстоятельств». ( Ф. Достоевский.)
16. Мысль ц _ ническая; но ведь возвышенность организации даже иногда способствует наклонности к ц _ ническим мыслям, уже по одной только многосторонности развития. (Ф. Достоевский)
17. Это была одна галлюц _ нац _ я пред болезнью, тем более, что в ту же ночь он и вправду заболел на целых две недели. (Ф. Достоевский)
18. Она принялась было сама читать газеты и журналы, заграничные запрещенные издания и даже начавшиеся тогда прокламац _ и; но у ней только голова закружилась. (Ф. Достоевский)
19. За границей Шатов радикально изменил некоторые из прежних соц _ алистических своих убеждений и перескочил в противоположную крайность. (Ф. Достоевский)
20. Нац _ ональность, если хотите, никогда и не являлась у нас иначе как в виде клубной барской затеи, и в добавок еще московской. (Ф. Достоевский)
21. В ожидании же устроили почтенному и обиженному Петру Павловичу целую овац _ ю: обнимали и целовали его; весь город перебывал у него с визитом. (Ф. Достоевский)
22. Ощупью направился он влево, к кухонной двери, отыскал ее, прошел сенц _ и спустился по лестнице. (Ф. Достоевский)
23. По-прежнему приятели, по-прежнему попойки, клуб и карты, и репутац _ я атеиста. Мне эта репутация не нравится, Степан Трофимович. (Ф. Достоевский)
24. Даже гулять выходил, для необходимого моц _ ону, только в полные сумерки, когда уже совершенно темнело. (Ф. Достоевский)
25. Все наши еще с самого начала были офиц _ ально предуведомлены о том, что Степан Трофимович некоторое время принимать не будет и просит оставить его в совершенном покое. (Ф. Достоевский)
26. — Алексей Нилыч сами только что из-за границ _ , после четырехлетнего отсутствия, – подхватил Липутин, – ездили для усовершенствования себя в своей спец _ альности. (Ф. Достоевский)
27. Они только наблюдения собирают, а до сущности вопроса или, так сказать, до нравственной его стороны совсем не прикасаются, и даже самую нравственность совсем отвергают, а держатся новейшего принц _ па всеобщего разрушения для добрых окончательных целей. (Ф. Достоевский)
28. Издается в России множество столичных и провинц _ альных газет и других журналов, и в них ежедневно сообщается о множестве происшествий. (Ф. Достоевский)
29. Кстати: здесь скопц _ есть в уезде, любопытный народ. (Ф. Достоевский)
30. Дочь у ней куда-то в Турц _ ю муж завез, и двенадцать лет ни слуху ни духу. (Ф. Достоевский)
31. Она простояла над ним минуты три, едва переводя дыхание, и вдруг ее обнял страх; она вышла на ц _ почках, приостановилась в дверях, наскоро перекрестила его и удалилась незамеченная, с новым тяжелым ощущением и с новою тоской. (Ф. Достоевский)
32. При входе на нашу огромную рыночную площадь находится ветхая церковь Рождества Богородиц _ , составляющая замечательную древность в нашем древнем городе. (Ф. Достоевский)
33. Проснувшись на завтра, свежий как яблоко, тотчас же отправился в ц _ ганский табор, помещавшийся за рекой в слободке, о котором услыхал вчера в клубе, и в гостиницу не являлся два дня. (Ф. Достоевский)
34. – Как так, вы разве пошли бы в пятерку, если б я вам предложил? – брякнул вдруг Верховенский и положил ножниц _ на стол. (Ф. Достоевский)
35. Он решился отнестись прямо в газетную экспедиц _ ю и заблаговременно сделать публикац _ ю с обстоятельным описанием всех качеств, дабы всякий, встретивший его, мог в ту же минуту его представить к нему или, по крайней мере, дать знать о месте пребывания. (Н. Гоголь)
36. Не стану описывать в подробности картину пожара: кто ее на Руси не знает? В ближайших проулках от пылавшей улиц _ суета и теснота стояли непомерные. (Ф. Достоевский)
37. Оказалось, что одна помещица, Надежда Егоровна Светлиц _ на, велела ей еще вчера поджидать себя в Хатове и обещалась довезти до Спасова, да вот и не приехала. (Ф. Достоевский)
38. Варвара Петровна схватила ее за руку, как коршун ц _ пленка, и стремительно потащила к Степану Трофимовичу. (Ф. Достоевский)
39. Главное томило всех то, что из всей представлявшейся путаниц _ ничего нельзя было извлечь общего и связующего. (Ф. Достоевский)
40. Вода лизала низкий берег, покрытый тростниками, нарц _ ссами и напряженной плотью нераспустившихся ирисов. (Дж. Апдайк)
41. Самое благородное и безупречное негодование загорелось в душе ее, когда, надевая шаль, она поймала на себе смущенный и недоверчивый взгляд своей воспитанниц _ . (Ф. Достоевский)
42. Был, например, один момент в «Раковом корпусе» у Солжениц _ на, когда русская проза, а с нею и сам писатель, подошли на расстояние двух или трех абзацев к решающему прорыву. (И. Бродский)
43. Потому что – потерпите, дети, страдать осталось всего семь минут – хотя потенц _ ально каждая клетка в отдельности бессмертна, но, добровольно приняв на себя дифференцированную функцию внутри организованного содружества клеток, она попадает в неблагоприятную среду.(Дж. Апдайк)
44. Туша бронтозавра весила тридцать тонн, а мозг – всего две унц _ и. (Дж. Апдайк)
45. Но подобно тому, как на листе бумаги, заштрихованном черным карандашом, проступают стершиеся, давным-давно закрашенные на крышке парты иниц _ алы и надписи, эта картинка снова оживила во мне тоску и страх за отца. (Дж. Апдайк)
46. Мальчик хотел стать доктором медиц _ ны, но не доучился и вот стал живодером. (Дж. Апдайк)
47. Утки и лягушки наперебой хрипло и ликующе кричали на заболоченном озере, проглядывавшем сквозь заросли вишен, лип, акац _ й и диких яблонь. (Дж. Апдайк)
48. Я всегда пил здесь лимонад, как бы прощаясь с ц _ вилизац _ ей перед тем, как нырнуть в ту темную глушь, которая по какой-то нелепой ошибке стала нашим домом. (Дж. Апдайк)
Источник
Правописание гласных И и Ы после Ц
Учимся обозначать звук [ы] после звука [ц]. Написание гласных И и Ы после Ц можно проверить по следующим правилам.
1. В корне слова после Ц пишется буква И : ц и рк, ц и фра, панц и рь, Сиц и лия.
Исключения:
а) слова ц ы ган, ц ы пленок, ц ы ц, на цыпочках (+ родственные слова ц ы ганить, ц ы кнуть и т.п.).
Для более легкого запоминания слов-исключений можно использовать фразу «Цыган на цыпочках подошёл к цыплёнку и цыкнул: «Цыц!».
б) некоторые имена собственные (село Ц ы йша, фамилии Ц ы ба, Ц ы ц ы к и др.).
2. В окончаниях имен существительных и прилагательных после Ц пишется буква Ы : птиц ы , синиц ы , куц ы ми.
3. В суффиксах слов на — ЦИЯ или -ЦИЙ пишется буква И : рац и я, декларац и я, кальц и й.
В суффиксах прилагательных -ын после Ц пишется Ы : птиц ы н, сестриц ы н.
4. В именах собственных возможно как окончание — ЦИН (Виц и н, Ц и ц и н), так и — ЦЫН (Синиц ы н, Лисиц ы н).
Алгоритм написания слова с гласной И/Ы после Ц
1. Слышу [цы].
2. Определяю, в какой части слова находится орфограмма.
3. Возможны варианты:
- Если орфограмма находится в корне, проверяю, не является ли указанное слово исключением или родственным ему. Если слово не является исключением, то после Ц пишу букву И , если исключение — букву Ы .
- Если слово заканчивается на -ЦИЯ или -ЦИЙ , после Ц пишу букву И .
- Если орфограмма находится в окончании, пишу букву Ы .
Пример 1. Ц[ы]када
Орфограмма находится в корне. Слово не является исключением, поэтому пишу букву И : цикада.
Пример 2. Авиац[ы]я
Слово заканчивается на -ЦИЯ , пишу букву И : авиация.
Пример 3. Куниц[ы]
Орфограмма находится в окончании, пишу букву Ы : куницы.
Примечание. Тему «Правописание гласных И и Ы после Ц» обычно изучают на уроках русского языка в 3 классе.
► Читайте также статью «Правописание гласных после Ц» из книги «Курс русского языка»
Источник
Правописание «Ы» и «И» после «Ц» в словах
Написание «ы» и «и» после «ц» связано с той частью слова, в которой имеется эта орфограмма. Рассмотрим, в каких случаях пишется буква «и», а когда буква «ы» после «ц» в словах русского языка.
Буква «и» после «ц»
Буква «и» после «ц» пишется в следующих случаях:
Это написание отметим в родственных словах с этим же корнем:
- ц и фр ово́е изображение;
- ц и рк ово́й артист;
- нарци́сс овый запах;
- дисц и плин и́рованный ученик;
- па́нц и р ная сетка.
Большинство слов русского языка пишутся с буквой «и» после «ц» в корне.
Исключением являются слова, в корне которых после «ц» пишется буква «ы»:
Это написание сохраняют производные от них лексемы, принадлежащие к разным частям речи.
Понаблюдаем:
- ц ы ганский табор;
- смуглая ц ы ганка;
- веселый ц ы ганёнок;
- петь по-ц ы гански;
- ц ы плячий пух;
- наша ц ы плятница;
- громко ц ы кнуть;
- не надо ц ы кать
- ц ы п-ц ы п и др.
Указанные слова-исключения из орфографического правила легко запомнить, если их объединить в одну фразу:
Цыган встал на цыпочки и сказал цыплёнку: «Цыц»!
Возможно, что эти слова-исключения вам помогут запомнить веселые стихи поэта-сатирика Аркадия Хайта, автора сценариев мультипликационных фильмов «Ну, погоди!» и «Приключения кота Леопольда»:
Цыган цыплёнка увидал,
Заиграл на скрипочке,
А цыплёнок услыхал —
Станцевал на цыпочках.
Цыц, ребята! Не шуметь!
А то цыган собьётся,
Перестанет скрипка петь,
Танец вот прервётся…
2. Буква «и» пишется в заимствованных словах, заканчивающихся на -ция:
Буква «ы» после «ц»
Выбор буквы «и» или «ы» после «ц» зависит от места в слове и от грамматической формы лексемы. Буква «ы» пишется в основном после «ц» не в корне, а в других морфемах:
1. в окончаниях слов:
а) у существительных в формах единственного числа родительного падежа и множественного числа:
- возле границ ы
- у таблиц ы
- две пословиц ы
- мимо околиц ы
- у моей приятельниц ы
- две умниц ы
- любимые устриц ы
- вкусные голубц ы
- певчие птиц ы
- шумные улиц ы
б) у прилагательных
- сестриц ын а шаль;
- императриц ын трон;
- ящериц ын хвост;
- племянниц ын телефон;
- лисиц ын а нора;
- куриц ын о гнездо;
- синиц ын о перо;
- куниц ын мех.
Образец рассуждения
Проверьте усвоение всего правила, вставив нужные буквы в стихотворение А. Курляндского и А. Хайта:
Ц…плёнок в ц…рке выступал,
Играл он на ц…мбалах,
На мотоц…кле разъезжал
И ц…фр он знал немало.
Он из ц…линдра доставал
Морковь и огурц…
И только одного не знал:
Где ци, а где там цы.
Видеоурок «Написание букв «И» или «Ы» в разных частях слова»
Источник