Меню

Зародыш пшеницы для здоровья

Зародыши пшеницы и их эффективное применение в медицине

Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.

А от редакции хотели бы порекомендовать вам GrassFit — 100% органическое средство на основе зеленых ростков пшеницы. Содержащиеся в ростках клетчатка и витамины насыщают организм, блокируют чувство голода, очищают кишечник от шлаков и токсинов, способствуя сбалансированному и стабильному снижению веса. Средство обладает мощным антиоксидантным эффектом, стимулируя процессы омоложения организма.

  • Приобрести GrassFit можно совсем недорого на сайте наших партнеров =>https://kshop5.pro/hODbq4/

Характеристика продукта

Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.

Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.

Достоинства и полезные для здоровья свойства

Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:

• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
• Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.

Зародыши пшеницы: как правильно употреблять

Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)

Читайте также:  Здоровье человека пути сохранения здоровья

Побочные эффекты и противопоказания

Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

Источник

Зародыши (проростки) пшеницы для здоровья и долголетия

По понятным причинам тема продления жизни интересует многих. Перспектива прожить дольше на этом свете кажется очень волнующей. Но не просто проболеть и проползать дополнительных несколько лет, чтобы увидеть очередной урожай кабачков на своем огороде и трясущейся походкой приковылять на свадьбу внука.

Нет, мы именно хотим оставаться неугомонными и полными жизненной энергии, как можно дольше. Чтобы в возрасте 90 лет лазать по деревьям, купаться в проруби, коней на скаку останавливать и играть в заводской команде по футболу.
Не то, чтобы большинство из нас вообще когда-нибудь делало что-либо подобное, но вы поняли смысл.
Вот поэтому многие люди испытывают воодушевление, когда впервые узнают об этом веществе с немного неприличным названием — спермине (спермидине).

И если вам интересно, откуда взялось такое название, то да. все вы правильно подумали: его действительно впервые выделили из семенной жидкости, производимой железами мужского организма.
Важно то, что в исследованиях на животных спермин (спермидин) продемонстрировал способность увеличивать продолжительность жизни на целых 25%. Более того, для получения благотворного эффекта от его воздействия нам, скорее всего, не нужно принимать его в больших количествах. И что особенно радует: самым лучшим природным источником его является пищевой продукт, который многие из нас раньше употребляли ежедневно, пока он не вышел из моды.

Что такое спермин (спермидин)?

Спермин — это полиаминовое соединение, участвующее в целом ряде биологических процессов, связанных с пролиферацией и дифференцировкой клеток. В частности, он непосредственно участвует в регуляции запрограммированной гибели клеток — апоптозе и аутофагии.

Первый термин относится к клеточному процессу, посредством которого клетки предпочитают «убивать» сами себя, когда сталкиваются с серьезным заболеванием, повреждением, инфекцией или мутацией. В организме среднестатистического взрослого человека в результате апоптоза погибает ежедневно около 50 миллиардов клеток.
Второй термин — аутофагия — связан с первым: так называется процесс, при котором клетка высвобождает разрушающие ферменты и фактически сама себя «съедает». В переводе с латинского слово «аутофагия» буквально означает «самопереваривание».
На первый взгляд эти процессы могут показаться вредными, но это не так.

Здоровый организм должен четко знать, когда, как говорится, сделать уборку в доме, и если апоптоз и аутофагия замедляются, то начинают накапливаться поврежденные клетки и их органеллы, что в конечном итоге приводит к преждевременному старению, появлению злокачественных опухолей и/или смерти.

С другой стороны, мы также не хотим, чтобы апоптоз и аутофагия слишком разбушевались и вышли из-под контроля.

Спермин (спермидин) именно устанавливает «правильный» баланс между этими двумя процессами. В этом смысле он очень похож на другие два современных «лекарства от старости» — рапамицин и метформин.

По данным многочисленных исследований, эти препараты уравновешивают биохимические процессы в организме, тем самым теоретически продлевая жизнь.

Где взять спермин (спермидин)?

К сожалению, никто точно не знает, сколько спермидина нужно принимать для продления жизни. Но рекомендуемая суточная доза одной популярной его биодобавки составляет 1 мг (3 капсулы) в день, что приблизительно является эффективной дозировкой. Проблема в том, что бутылка из 270 капсул (0,3 мг спермина на капсулу) будет стоить вам примерно 150 долларов или около того.

К счастью, такие продукты, как соевые бобы, сыр чеддер и грибы, содержат сравнительно большое количество спермидина (207 мг/кг, 199 мг/кг и 89 мг/кг соответственно). Но абсолютным чемпионом является то, что рьяные фанаты здорового питания постоянно добавляли в каши, салаты и сухие завтраки начиная с 1980-х годов.

Читайте также:  Сода по утрам для здоровья

Зародыши (проростки) пшеницы.

В одном килограмме содержится 243 мг спермидина (спермина).
Ну а теперь давайте подсчитаем. Вы можете получить гораздо больше спермина, чем содержится в специальных биодобавках, просто съев несколько граммов пророщенных зерен по удивительно низкой цене.
Пшеница для проращивания или зародыши пшеницы стоят не дороже 200 рублей за килограмм. А это эквивалент 243 суточных доз.

Получается приблизительно в 300-400 раз дешевле, чем специальные капсулы от компаний-производителей пищевых биодобавок.

Сами предприятия, которые производят таблетки со спермином, неохотно соглашаются с этими расчетами. Но тут же добавляют встречный аргумент, что у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка из-за зародышей пшеницы, а содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты могут испортиться.

Квалифицированный, но не слишком убедительный ответ.

Если вы решите добавить в свой рацион спермин из ростков пшеницы, вам не обязательно покупать готовые зародыши пшеницы. Можно прорастить их самостоятельно за один-два дня и добавлять одну-две столовые ложки к сухим завтракам и салатам. Просто промойте немного зерен, поместите их в блюдце, залейте водой, чтобы вода почти полностью их покрывала и накройте крышкой. Не заготавливайте сразу большие количества, чтобы не развивалась плесень. И не нужно проращивать слишком долго — два-три дня максимум — нам не нужны длинные проростки.

И это действительно выгодная сделка по сравнению с покупкой в специализированных магазинах этой интересной биодобавки для продления жизни — спермина.

Источник

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы, triticum vulgare (лат), wheat germs (англ)

Зародыши пшеницы — ценный диетический продукт с лечебным и профилактическим эффектом. Зародыши пшеницы кладезь витаминов, минералов и аминокислот, стимулирует обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее воздействие, антиоксидант, регенерирует обновление клеток, непременный компонент возрастной косметики, питает и увлажняет кожу, дает эффект лифтинга, помогает при целлюлите и куперозе, способствует восстановлению поврежденных волос и их росту

Зародыши пшеницы – уникальный продукт, настоящая кладезь биологически активных веществ, минералов и витаминов. Пророщенная пшеница с древних времен использовалась человечеством как ценный продукт питания. В 20 веке теория об их омолаживающем воздействии была выдвинута швейцарским диетологом К.Шмидтом и привела к тому, что проростки пшеницы стали включать в самые разнообразные диеты.

Однако экстракты зародышей пшеницы научились обрабатывать и получать не так давно. Параллельно с этим изучалось их воздействие на кожу. Было выяснено, что ценность зародышей пшеницы прежде всего в том, что они стимулируют обменные процессы, омолаживая и замедляя процесс старения. Дело в том, что белки зародышей пшеницы близки к белкам человеческих зародышей. Посредством сигнальных молекул они активизируют синтез цитокинов и целый ряд биохимических реакций, которые в свою очередь активизируют метаболические процессы. Белки зародышей пшеницы легко усваиваеваются и не содержат холестерина.

Экстракты зародышей пшеницы используются в официальной и народной медицине и в косметологии.

Зародыш – это та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для ее будущего развития и роста злака. В них содержится набольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных вечеств – 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент. В дальнейшем, по мере роста, содержание этих полезных веществ снижается, но увеличивается количество углеводов. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом в зерне, содержание кальция — в 1,5-2,5 раз выше, содержание калия – в 2,5-5 раз.

Зародыши пшеницы содержат белки, жиры, полисахариды, крахмал, масло, балластные вещества, ферменты (энзимы, в частности коэнзим Q10), керамиды, цинк, натрий, марганец, селен, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3, соли альгиновой кислоты, активное вещество бета-глкан, которое недавно научились получать и в чистом виде.

Зародыши пшеницы о бладают антиоксидантными, иммуномоделирующими, регенерирующими, омолаживающими, тонизирующими, лифтинговыми, антицеллюлитными, питательными, смягчающими, увлажняющими, отшелушивающими свойствами.

Лечебные свойства зародышей пшеницы используются в следующих случаях:

Читайте также:  Абрикосы польза вред для здоровья

— как средство, восстанавливающее обменные процессы в организме

— при витаминном и минеральном дефиците

— для повышения иммунной защиты, повышения работоспособности и выносливости, снятия синдрома хронической усталости, в послеоперационный период

Зародыши пшеницы о собенно рекомендуются людям, переносящим повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, спортсменам, школьникам и студентам, пожилым и больным людям.

— для улучшения метаболизма, облегчают переваривание пищи, снижают нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют кишечную флору

— для выведения токсинов и тяжелых металлов из организма

— как антиканцерогенное средство, снижающее вероятность развития опухолей

— для улучшения работы кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов, балансируют активность нервных процессов в головном мозге, рекомендуются после перенесенных черпно-мозговых травм и инсультов

— при нарушениях в половой сфере, при гормональных дисфункциях у женщин и для повышения потенции у мужчин

— при лечении всех заболеваний, связанных с недостаточным снабжением тканей кислородом (ишемии, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, бронхолегочных)

— как часть диеты при похудении

При употреблении зародышей пшеницы организм реже посылает сигнал голода, так как занят перевариванием большого количества белков, что помогает похудению.

— как часть диеты при наборе мышечной массы и повышении силовых показателей

Зародыши пшеницы и спользуются тяжелоатлетами и гиревиками, благодаря богатому содержанию аминокислот, необходимых для роста мышц. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот, из которых 7 незаменимы.

— как диетическая добавка при диабете, атеросклерозе, дисбактериозе, хроническом гастрите, колите, почечных патологиях, во время беременности, лактации, минеральной и витаминной недостаточности

— при сухом изнурительном кашле

— для лечения гнойных нарывов, воспалений, ожогов и ран

Экстракты и масло зародышей пшеницы широко используется в косметологии во всем мире, Они оказывают благоприятное воздействие на все типы кожи и добавляются в косметические продукты, предназначенные для разных типов кожи, разница только в их процентном содержании. Прежде всего они используются в антивозрастной косметике и средствах от морщин. Однако масло, в отличие от экстрактов, не всегда можно ввести в шампунь или гель для лица. Экстракты зародышей пшеницы используются в кремах для лица и тела, прежде всего в антивозрастных и против морщин, масках, молочке, гелях, лифтинговых препаратах, средствах для ухода за волосами.

Экстракты зародышей пшеницы используются в косметологии благодаря

— регенерирующим и антиоксидантным свойствам

Стимулируют обменные процессы в клетках кожи и активизируют ее собственные защитные механизмы. Омолаживают кожу на клеточном уровне, благодаря содержанию селена и каротонинов. Улучшает кровообращение, рельеф и цвет лица. Эффективно борется с морщинами, значительно сокращая глубокие морщины и удаляя мелкие. Нейтрализуют свободные радикалы и устраняют последствия их негативного воздействия. Предупреждают появление новообразований.

Высокоэффективное средство для зрелой и увядающей кожи.Особенно рекомендуется для ухода за кожей после 40 и 50 лет. Часто в сочетании с маслом виноградных косточек и зеленым чаем.

Глубоко увлажняют и восстанавливают гидробаланс кожи. Протеины создают на поверхности кожи защитную пленку, которая способствует удержанию влаги в глубоких слоях, не давая ей испаряться. Снимает сухость и шелушение. Керамиды (сложные нейтральные липиды) зародышей входят в состав мембранных структур клеток, поддерживают водный баланс.

Идеальное средство для сухой, а также чувствительной кожи.

Прекрасно подходит для ухода за нежной кожей век.

— питательным и смягчающим свойствам

Насыщают кожу целой гаммой полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Смягчают кожу, отшелушивая старые огрубевшие частички.

Великолепно тонизируют кожу и оказывают выраженное подтягивающее действие. Широко используются в лифтинговых средствах для лица и шеи.

Отличное средство для дряблой, увядающей кожи.

Средства с содержанием экстрактов пшеницы эффективны при целлюлите.

Экстракты зародышей пшеницы укрелпяют капилляры, помогают в борьбе с куперозом.

Экстракты зародышей пшеницы широко применяются для ухода за волосами и используются практически во всех средствах для волос – в шампунях, бальзамах, ополаскивателях, масках.

Обладают выраженным лечебным эффектом, восстанавливая волосы, поврежденные химической завивкой и окраской и вредным воздействием окружающей среды. Укрепляют корни и питают волосы по всей длине. Бета-глюкан стимулирует рост волос. Предотвращают сечение кончиков волос. Придают волосам здоровый блеск и сияние.

Входят в состав средств для укрепления ногтей.

Источник

Adblock
detector