LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- кулинария (970)
- пироги и иже с ними.. (331)
- заготовки на зиму (102)
- Торты (77)
- блюда из мяса (70)
- САЛАТЫ/закуски (68)
- вторые блюда (48)
- блюда из овощей и грибов (38)
- блюда из рыбы (32)
- супы (25)
- Домашний твердый сыр (21)
- Сладкие блюда (17)
- Закуски с рыбой (15)
- Кексы (14)
- напитки (13)
- блюда из картошки (12)
- САЛО (12)
- канапе, бутерброды (10)
- тесто (8)
- САЛАТЫ (8)
- ЕЕ величество — ОКРОШКА! Очень много разных рецепт (5)
- Пицца (5)
- В микроволновой печи (5)
- В микроволновой печи (5)
- Всё о выпечкe хлеба — КАК ДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ? (4)
- Квас хлебный (4)
- Приправа для корейских салатов (4)
- молочные продукты (4)
- блюда в пост (3)
- Суп для похудения (3)
- 4 лучших рецепта зимнего чая (2)
- МАЙОНЕЗ (2)
- Мороженое (2)
- настойка (2)
- МОРОЖЕНОЕ (1)
- Вкусно жить 4 выпуск (1)
- Готовим в рукаве (1)
- замораживание (1)
- Кулинарные полезности (1)
- взвешиваем расчитываем (1)
- шитьё (482)
- пояс, сумки (9)
- ТИПЫ ЖЕНСКОЙ ФИГУРЫ. ОДЕЖДА, ПИТАНИЕ, УПРАЖНЕНИЯ (5)
- Шитье- это просто! (3)
- Техника кроя (2)
- /пальто, куртки (2)
- ламбрекен (1)
- трансформер (1)
- рукоделие (178)
- создание цветов (19)
- мастер класс (11)
- Техника канзаши (7)
- Кусудама (6)
- Осенний венок с цветами из листьев гладиолусов (1)
- Подготовка деревянной поверхности под роспись (1)
- вязание (148)
- Вязаный мех. (1)
- lдача (144)
- цветоводство (47)
- садоводство (7)
- интерьер (87)
- Покрывала, шторы, подушки, коврики (29)
- ДЕКОР различный/декор бутылок (4)
- вязание для домашнего уюта (1)
- вышивка (67)
- Красота и здоровье (61)
- ЗАРЯДКА. Встань и делай. (8)
- ДЛЯ УЛЬЯНЫ (44)
- Укладываем зимние вещи на хранение (1)
- дизайн ногтей (1)
- Мое видео (44)
- Домашний кинозал (10)
- Инструментальная музыка — лучшее (3)
- Песни в исп.Вячеслава Малежика. (3)
- Сергей Трофимов., » Лучшие песни о любви&quo (1)
- Мультфильмы (1)
- Сумки, кошельки, косметички, пеналы (43)
- комп (36)
- разное (5)
- МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ (32)
- лоскутное шитье (8)
- лоскутное шитьё (7)
- Шитьё для интерьера (6)
- интересно (30)
- советы (26)
- Как сложить футболку за 2 екунды (1)
- фото моделей (21)
- ПОДАРОК (18)
- Живопись, картины, рисунок (14)
- Старое радио (12)
- аудиокнига (6)
- Cпектакли онлайн (1)
- МАГИЯ/Гадания (10)
- цвет (6)
- дневник (5)
- ПЛЕТЕМ ЯРКИЕ КОВРИКИ — МК (4)
- пасха (3)
- ВДОХНОВЕНИЕ* (3)
- медицина (3)
- От комаров (2)
- хлеб (2)
- Комары да мошки (2)
- вторая жизнь вещей (2)
- Журналы-онлайн (1)
- Виртуальные экскурсии. (1)
- Мастер-класс по заточке ножей (1)
- Плетение из газет (1)
- Необъяснимое (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Заправки для салатов с пользой для здоровья
Заправки для салатов с пользой для здоровья
Заправки для салатов с пользой для здоровья
Наверно, нет ни одной семьи, где бы не готовили салат. И полезный для здоровья, и не очень… Чем обычно мы заправляем салаты? Стандартный подход — майонез. В лучшем случае оливковое масло. О вреде майонеза сейчас говорить не хочется. Море информации. Наверняка, все читали.
Предлагаю сегодня разнообразить меню. Внести творчество к обычным рецептам для заправки салата.
1. Для стройности самая лучшая заправка для салата — это заправка из оливкового, а лучше льняного масла . О пользе последнего можно прочитать в моей статье Применение семени льна. Удивительно, но лишь 20 % женщин в салаты добавляют растительное масло. Предпочитают что-то «потяжелее». А потом мы с удивлением говорим о том, что вроде мало едим, а поправились. Так что не пренебрегайте обычным маслом.
2. Самая простая и полезная заправка для салата — это смесь растительного масла и лимона .
Состав такой заправки:
Растительное масло (лучше льняное или оливковое) — 3 столовые ложки,
Лимонный сок — 1 столовая ложка,
Соль по вкусу, можно заменить соевым соусом. А лучше без соли и добавить ароматных специй. Можно добавить при желании лимонную цедру (натереть на терке) и чеснок.
Все смешать, взбить до образования однородной массы.
Вот видео-рецепт от шеф-повара. Есть маленькие тонкости и хитрости, все показано наглядно.
Дальше я хочу предложить вам немного нестандартные заправки для салатов. Все самое полезное для нашего здоровья с творческим подходом.
3.Заправка для салата кедровая с укропом.
Состав:
3/4 стакана кедровых орехов,
1/3 стакана лимонного сока,
1/3 стакана оливкового масла,
половина чайной ложки измельченного чеснока,
1/3 стакана фильтрованной воды,
1 чайная ложка соли (можно заменить ароматными специями на ваш вкус),
2 столовые ложки свежей зелени укропа.
Все взбить в блендере, кроме укропа до однородной консистенции. Добавить измельченный укроп и перемешать. Подойдет такая заправка к любому овощному салату. Пропорции для первого раза можно убавить. Взять, например, половину указанных ингредиентов. Но это очень вкусно.
4. Заправка для салата из красного перца.
Состав:
1 стакан нарезанного болгарского красного перца,
1/4 стакана оливкового масла,
2 столовые ложки лимона,
1 столовая ложка приправы карри ( или другой на ваш вкус),
Половина чайной ложки морской соли. ( или по вкусу).
Все взбить в блендере до однородной консистенции. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.
5. Для любителей поострее можно приготовить заправку для салата из хрена .
1/2 стакана орехов кешью, их нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов,
3 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка меда,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки натертого хрена
Морская соль по вкусу.
Все взбить в блендере до однородной консистенции. При необходимости добавить небольшое количество фильтрованной воды.
6. Заправка для салата с редисом.
Состав:
Редис — 150 граммов,
Сметана — 1 столовая ложка,
Зелень, соль, уксус по вкусу.
Редис натереть на мелкой терке, смешать с мелко нашинкованной зеленью лука, укропа, петрушки, можно немного посолить ( или обойтись специями), положить сметану и перемешать. Можно добавить немного уксуса. Эта заправка хороша к любым овощным салатам.
7. Заправка для салата с медом и лаймом.
Состав: 100 граммов сока лайма, 4 чайные ложки меда, 1 столовая ложка рисового уксуса, немного соли. Все смешать до однородной консистенции.
8. Рецепт фруктовой заправки для салата :
Возьмите яблоко — 1 большое,
Ананас, порезанный кубиками, его примерно стакан.
Половина стакана свежевыжатого сока апельсина. Все в блендере взбить. Подавать в фруктовым салатам.
Теперь несколько слов о заправках из уксуса . Не используйте в салатах обычный столовый уксус. Очень резкий запах, никакой радости для салата, вашего здоровья и настроения. Лучше использовать яблочный уксус, а также уксус, настоянный на травах и бальзамический уксус. Конечно, последний очень дорогой, но его надо 2 капли для заправки салата. Так что хватит на очень долгое время.
Это были самые полезные заправки для салатов. Я очень редко добавляю соль в салаты, пользуюсь только специями. Подробнее об этом можно прочитать в статье Мир специй. Мои любимые специи мацелла и куркума.
9. Если вы никак не можете отказаться от майонеза , то приготовьте его лучше дома .
Состав:
1 яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 чайная ложка сухой горчицы,
2 столовые ложки сока лимона,
¼ ч.л. белого перца
Совет: для приготовления майонеза лучше брать продукты комнатной температуры. В блендере все взбивать до однородной смеси (масло лучше потихоньку подливать). Взбивать все, пока не загустеет.
Источник
Чем диетологи заправляют свои салаты
5 самых полезных заправок в нашем обзоре.
Майонез, кетчуп и готовые соусы из магазинов, как правило, вредные. В них много жира, крахмала и непонятных добавок. Мы выбрали для вас самые полезные рецепты заправок от лучших диетологов планеты.
Колумнист The New-York Times Синтия Сасс опросила известных диетологов, чем они заправляют свои салаты. Результаты она опубликовала в своей статье на Health.com.
Майонез, сметана и заправки на их основе — не полезны для здоровья и фигуры. Они способны сделать из полезного овощного салата — вредное и калорийное блюдо! Поэтому диетологи рекомендуют их заменять.
Оливковое масло extra virgin
Пожалуй, самая очевидная заправка — оливковое масло. Но диетологи предпочитают не простое, а нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra virgin olive oil). Оно считается лучшим вариантом для заправки салата из всех растительных масел. В нем сочется приятный вкус и нет признаков химической очистки.
Многочисленные исследования говорят о таких плюсах оливкового масла:
-профилактика против возрастных проблем мозга, включая деменцию;
-жирные кислоты Омега 6 действуют, как противовоспалительное;
-регулирование регулировании уровня сахара в крови и инсулина;
-снижает риски рака (пока речь идет лишь о статистической закономерности);
-профилактика сердечных заболеваний и диабета.
Любимая комбинация многих диетологов — смешать по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса. Для вкуса можно добавить чайную ложку лимонного сока и горсть итальянских трав.
Тахини
Один из самых полезных соусов. Тахини (или тхина) — кремовый соус, очень популярный на Ближнем Востоке. Несмотря на свой внешний вид, в тхине нет молока. Делается она из семян кунжута и в нем много растительного белка.
Стандартный рецепт для заправки — две столовые ложки тахини, разбавленные столовой ложкой воды. В соус можно добавить лимонный сок, щепотку измельченного чеснока и перца.
Когда выбираете тахини, обратите внимание на состав — основным ингредиентом должны быть именно семена кунжута!
Гуакамоле
Гуакамоле — это хородная закуска на основе пюре из авокадо с добавлением помидоров и других овощей. Авокадо — очень полезный плод, насыщенный «хорошими» жирами. В нем много антивозрастных ингредиентов, включая антиоксиданты и 20 различных витаминов и минералов.
Главный плюс авокадо для похудения — у вас резко снижается аппетит!
Гуакамоле используется не как классическая заправка, а как основа салата. Идеально добавить туда креветок — и полезный салат готов.
Гуакамоле приготовить не сложно — можно измельчить авокадо, как в блендере, так и просто ножом. А дальше добавить по вкусу: помидоры, лук, зелень, чеснок и другие приправы по вкусу.
Хумус
Хумус — паста из нута (вид бобовых), в котором тоже нет молока и вредного жира. Хумус сочетает все плюсы растительного масла и бобовых. В нем есть магний, калий, железо и витамины A, E и C. И, главное — хумус просто очень вкусный!
В диетических рекомендациях правительства США хумус фигурирует, как полезное блюдо, которое на 53% снижает вероятность ожирения.
Уж не знаю, как хумусом заправляют салаты американские диетологи, ведь он довольно плотный по консистенции. Но лично я очень люблю хумус, с удовольствием ем его вместе с зерновыми хлебцами. Действительно, и вкусно и полезно!
Песто
С песто вы получаете все преимущества оливкового масла, плюс дополнительные антиоксиданты от базилика и орехов. Песто — вкусная и полезная добавка для салатов.
Рецепт от Синтии Сасс: берете с собой в офис лоток с нарезанными овощами, листьями салата и картофелем. Добавляете одну ложку песто и встряхиваете. Получаете очень полезное и сытное блюдо!
Напоследок добавлю важный момент, о котором, почему то, американские диетологи упомянуть забыли. Все эти соусы, пожалуй, кроме гуакамоле из авокадо, довольно калорийны. Да, они намного полезнее майонеза и при правильном подходе помогают худеть, так как в них много важных для организма веществ и они снижают аппетит. Но класть бездумно их половниками в салат точно не стоит. Посмотрите на буренок — это лучший пример, что и на растительной пище можно спокойно растолстеть! Так что мера важна во всем!
А какие соусы и заправки для салатов используете вы?
Источник
Чем полезно заправлять салаты в период похудения?
Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.
Польза заправок для салатов
В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.
Польза диетических заправок:
- Расщепление жировой ткани (лимон).
- Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
- Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
- Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
- Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).
Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
Лучшие заправки
Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.
Растительные масла
Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.
Кисломолочные продукты
Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:
Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
С зеленым луком. Смешать ингредиенты:
- обезжиренный йогурт – 250 мл;
- мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.
С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сухой укроп – ¼ ч. л.;
- сухая петрушка – ¼ ч. л.
С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).
С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- измельченный базилик – 2 ст. л.;
- измельченный белый перец – 1 щепотка;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:
С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.
С травами. Смешать в блендере следующие продукты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- базилик – 5 веточек;
- мята – 5 веточек;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.
- отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
- Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
- Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
- Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
- Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
- Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
- Посолить и перемешать.
Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.
Лимон
Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:
Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:
- свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Авокадо
Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:
- спелое авокадо -1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
- масло оливы – 3/4 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
- Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
- Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
- Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.
Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.
С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:
- сыр фета – 50 г;
- натуральный йогурт – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- измельченный укроп – 1 ч. л.
С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:
- сыр рикотта – 50 г;
- обезжиренный йогурт – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сыр тофу – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.
Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.
Орехи
- обезжиренный творог – 200 г;
- грецкие орехи – ¼ стакана;
- тертый хрен – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.
- Измельчить орехи до состояния кашицы.
- Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
- К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
- Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
- Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
- Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.
Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:
- морепродуктами;
- консервированной и соленой рыбой;
- говядиной;
- овощами.
Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.
Клюква
Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:
- сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Яблоки
Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:
- крупное зеленое яблоко – ½;
- нежирная сметана – ½ стакана;
- тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.
Уксус
Потребуются следующие продукты:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
- В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
- Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
- Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
- Добавить черный молотый перец и перемешать.
Травы и специи
Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- кориандр;
- лавровый лист;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- острый перец;
- шалфей.
Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.
Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.
Источник