Меню

Заправка для салата здоровье

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (970)
  • пироги и иже с ними.. (331)
  • заготовки на зиму (102)
  • Торты (77)
  • блюда из мяса (70)
  • САЛАТЫ/закуски (68)
  • вторые блюда (48)
  • блюда из овощей и грибов (38)
  • блюда из рыбы (32)
  • супы (25)
  • Домашний твердый сыр (21)
  • Сладкие блюда (17)
  • Закуски с рыбой (15)
  • Кексы (14)
  • напитки (13)
  • блюда из картошки (12)
  • САЛО (12)
  • канапе, бутерброды (10)
  • тесто (8)
  • САЛАТЫ (8)
  • ЕЕ величество — ОКРОШКА! Очень много разных рецепт (5)
  • Пицца (5)
  • В микроволновой печи (5)
  • В микроволновой печи (5)
  • Всё о выпечкe хлеба — КАК ДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ? (4)
  • Квас хлебный (4)
  • Приправа для корейских салатов (4)
  • молочные продукты (4)
  • блюда в пост (3)
  • Суп для похудения (3)
  • 4 лучших рецепта зимнего чая (2)
  • МАЙОНЕЗ (2)
  • Мороженое (2)
  • настойка (2)
  • МОРОЖЕНОЕ (1)
  • Вкусно жить 4 выпуск (1)
  • Готовим в рукаве (1)
  • замораживание (1)
  • Кулинарные полезности (1)
  • взвешиваем расчитываем (1)
  • шитьё (482)
  • пояс, сумки (9)
  • ТИПЫ ЖЕНСКОЙ ФИГУРЫ. ОДЕЖДА, ПИТАНИЕ, УПРАЖНЕНИЯ (5)
  • Шитье- это просто! (3)
  • Техника кроя (2)
  • /пальто, куртки (2)
  • ламбрекен (1)
  • трансформер (1)
  • рукоделие (178)
  • создание цветов (19)
  • мастер класс (11)
  • Техника канзаши (7)
  • Кусудама (6)
  • Осенний венок с цветами из листьев гладиолусов (1)
  • Подготовка деревянной поверхности под роспись (1)
  • вязание (148)
  • Вязаный мех. (1)
  • lдача (144)
  • цветоводство (47)
  • садоводство (7)
  • интерьер (87)
  • Покрывала, шторы, подушки, коврики (29)
  • ДЕКОР различный/декор бутылок (4)
  • вязание для домашнего уюта (1)
  • вышивка (67)
  • Красота и здоровье (61)
  • ЗАРЯДКА. Встань и делай. (8)
  • ДЛЯ УЛЬЯНЫ (44)
  • Укладываем зимние вещи на хранение (1)
  • дизайн ногтей (1)
  • Мое видео (44)
  • Домашний кинозал (10)
  • Инструментальная музыка — лучшее (3)
  • Песни в исп.Вячеслава Малежика. (3)
  • Сергей Трофимов., » Лучшие песни о любви&quo (1)
  • Мультфильмы (1)
  • Сумки, кошельки, косметички, пеналы (43)
  • комп (36)
  • разное (5)
  • МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ (32)
  • лоскутное шитье (8)
  • лоскутное шитьё (7)
  • Шитьё для интерьера (6)
  • интересно (30)
  • советы (26)
  • Как сложить футболку за 2 екунды (1)
  • фото моделей (21)
  • ПОДАРОК (18)
  • Живопись, картины, рисунок (14)
  • Старое радио (12)
  • аудиокнига (6)
  • Cпектакли онлайн (1)
  • МАГИЯ/Гадания (10)
  • цвет (6)
  • дневник (5)
  • ПЛЕТЕМ ЯРКИЕ КОВРИКИ — МК (4)
  • пасха (3)
  • ВДОХНОВЕНИЕ* (3)
  • медицина (3)
  • От комаров (2)
  • хлеб (2)
  • Комары да мошки (2)
  • вторая жизнь вещей (2)
  • Журналы-онлайн (1)
  • Виртуальные экскурсии. (1)
  • Мастер-класс по заточке ножей (1)
  • Плетение из газет (1)
  • Необъяснимое (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Заправки для салатов с пользой для здоровья

Заправки для салатов с пользой для здоровья

Заправки для салатов с пользой для здоровья

Наверно, нет ни одной семьи, где бы не готовили салат. И полезный для здоровья, и не очень… Чем обычно мы заправляем салаты? Стандартный подход — майонез. В лучшем случае оливковое масло. О вреде майонеза сейчас говорить не хочется. Море информации. Наверняка, все читали.

Предлагаю сегодня разнообразить меню. Внести творчество к обычным рецептам для заправки салата.

1. Для стройности самая лучшая заправка для салата — это заправка из оливкового, а лучше льняного масла . О пользе последнего можно прочитать в моей статье Применение семени льна. Удивительно, но лишь 20 % женщин в салаты добавляют растительное масло. Предпочитают что-то «потяжелее». А потом мы с удивлением говорим о том, что вроде мало едим, а поправились. Так что не пренебрегайте обычным маслом.

2. Самая простая и полезная заправка для салата — это смесь растительного масла и лимона .

Состав такой заправки:

Растительное масло (лучше льняное или оливковое) — 3 столовые ложки,
Лимонный сок — 1 столовая ложка,
Соль по вкусу, можно заменить соевым соусом. А лучше без соли и добавить ароматных специй. Можно добавить при желании лимонную цедру (натереть на терке) и чеснок.

Все смешать, взбить до образования однородной массы.

Вот видео-рецепт от шеф-повара. Есть маленькие тонкости и хитрости, все показано наглядно.

Дальше я хочу предложить вам немного нестандартные заправки для салатов. Все самое полезное для нашего здоровья с творческим подходом.

3.Заправка для салата кедровая с укропом.

Состав:
3/4 стакана кедровых орехов,
1/3 стакана лимонного сока,
1/3 стакана оливкового масла,
половина чайной ложки измельченного чеснока,
1/3 стакана фильтрованной воды,
1 чайная ложка соли (можно заменить ароматными специями на ваш вкус),
2 столовые ложки свежей зелени укропа.

Все взбить в блендере, кроме укропа до однородной консистенции. Добавить измельченный укроп и перемешать. Подойдет такая заправка к любому овощному салату. Пропорции для первого раза можно убавить. Взять, например, половину указанных ингредиентов. Но это очень вкусно.

4. Заправка для салата из красного перца.
Состав:
1 стакан нарезанного болгарского красного перца,
1/4 стакана оливкового масла,
2 столовые ложки лимона,
1 столовая ложка приправы карри ( или другой на ваш вкус),
Половина чайной ложки морской соли. ( или по вкусу).

Все взбить в блендере до однородной консистенции. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.

5. Для любителей поострее можно приготовить заправку для салата из хрена .

1/2 стакана орехов кешью, их нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов,
3 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка меда,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки натертого хрена
Морская соль по вкусу.

Все взбить в блендере до однородной консистенции. При необходимости добавить небольшое количество фильтрованной воды.

6. Заправка для салата с редисом.

Читайте также:  Какие позы полезны для здоровья

Состав:
Редис — 150 граммов,
Сметана — 1 столовая ложка,
Зелень, соль, уксус по вкусу.

Редис натереть на мелкой терке, смешать с мелко нашинкованной зеленью лука, укропа, петрушки, можно немного посолить ( или обойтись специями), положить сметану и перемешать. Можно добавить немного уксуса. Эта заправка хороша к любым овощным салатам.

7. Заправка для салата с медом и лаймом.

Состав: 100 граммов сока лайма, 4 чайные ложки меда, 1 столовая ложка рисового уксуса, немного соли. Все смешать до однородной консистенции.

8. Рецепт фруктовой заправки для салата :

Возьмите яблоко — 1 большое,
Ананас, порезанный кубиками, его примерно стакан.
Половина стакана свежевыжатого сока апельсина. Все в блендере взбить. Подавать в фруктовым салатам.

Теперь несколько слов о заправках из уксуса . Не используйте в салатах обычный столовый уксус. Очень резкий запах, никакой радости для салата, вашего здоровья и настроения. Лучше использовать яблочный уксус, а также уксус, настоянный на травах и бальзамический уксус. Конечно, последний очень дорогой, но его надо 2 капли для заправки салата. Так что хватит на очень долгое время.

Это были самые полезные заправки для салатов. Я очень редко добавляю соль в салаты, пользуюсь только специями. Подробнее об этом можно прочитать в статье Мир специй. Мои любимые специи мацелла и куркума.

9. Если вы никак не можете отказаться от майонеза , то приготовьте его лучше дома .

Состав:
1 яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 чайная ложка сухой горчицы,
2 столовые ложки сока лимона,
¼ ч.л. белого перца

Совет: для приготовления майонеза лучше брать продукты комнатной температуры. В блендере все взбивать до однородной смеси (масло лучше потихоньку подливать). Взбивать все, пока не загустеет.

Источник

Чем диетологи заправляют свои салаты

5 самых полезных заправок в нашем обзоре.

Майонез, кетчуп и готовые соусы из магазинов, как правило, вредные. В них много жира, крахмала и непонятных добавок. Мы выбрали для вас самые полезные рецепты заправок от лучших диетологов планеты.

Колумнист The New-York Times Синтия Сасс опросила известных диетологов, чем они заправляют свои салаты. Результаты она опубликовала в своей статье на Health.com.

Майонез, сметана и заправки на их основе — не полезны для здоровья и фигуры. Они способны сделать из полезного овощного салата — вредное и калорийное блюдо! Поэтому диетологи рекомендуют их заменять.

Оливковое масло extra virgin

Пожалуй, самая очевидная заправка — оливковое масло. Но диетологи предпочитают не простое, а нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra virgin olive oil). Оно считается лучшим вариантом для заправки салата из всех растительных масел. В нем сочется приятный вкус и нет признаков химической очистки.

Многочисленные исследования говорят о таких плюсах оливкового масла:

-профилактика против возрастных проблем мозга, включая деменцию;

-жирные кислоты Омега 6 действуют, как противовоспалительное;

-регулирование регулировании уровня сахара в крови и инсулина;

-снижает риски рака (пока речь идет лишь о статистической закономерности);

-профилактика сердечных заболеваний и диабета.

Любимая комбинация многих диетологов — смешать по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса. Для вкуса можно добавить чайную ложку лимонного сока и горсть итальянских трав.

Тахини

Один из самых полезных соусов. Тахини (или тхина) — кремовый соус, очень популярный на Ближнем Востоке. Несмотря на свой внешний вид, в тхине нет молока. Делается она из семян кунжута и в нем много растительного белка.

Стандартный рецепт для заправки — две столовые ложки тахини, разбавленные столовой ложкой воды. В соус можно добавить лимонный сок, щепотку измельченного чеснока и перца.

Когда выбираете тахини, обратите внимание на состав — основным ингредиентом должны быть именно семена кунжута!

Гуакамоле

Гуакамоле — это хородная закуска на основе пюре из авокадо с добавлением помидоров и других овощей. Авокадо — очень полезный плод, насыщенный «хорошими» жирами. В нем много антивозрастных ингредиентов, включая антиоксиданты и 20 различных витаминов и минералов.

Главный плюс авокадо для похудения — у вас резко снижается аппетит!

Гуакамоле используется не как классическая заправка, а как основа салата. Идеально добавить туда креветок — и полезный салат готов.

Гуакамоле приготовить не сложно — можно измельчить авокадо, как в блендере, так и просто ножом. А дальше добавить по вкусу: помидоры, лук, зелень, чеснок и другие приправы по вкусу.

Хумус

Хумус — паста из нута (вид бобовых), в котором тоже нет молока и вредного жира. Хумус сочетает все плюсы растительного масла и бобовых. В нем есть магний, калий, железо и витамины A, E и C. И, главное — хумус просто очень вкусный!

В диетических рекомендациях правительства США хумус фигурирует, как полезное блюдо, которое на 53% снижает вероятность ожирения.

Уж не знаю, как хумусом заправляют салаты американские диетологи, ведь он довольно плотный по консистенции. Но лично я очень люблю хумус, с удовольствием ем его вместе с зерновыми хлебцами. Действительно, и вкусно и полезно!

Песто

С песто вы получаете все преимущества оливкового масла, плюс дополнительные антиоксиданты от базилика и орехов. Песто — вкусная и полезная добавка для салатов.

Рецепт от Синтии Сасс: берете с собой в офис лоток с нарезанными овощами, листьями салата и картофелем. Добавляете одну ложку песто и встряхиваете. Получаете очень полезное и сытное блюдо!

Напоследок добавлю важный момент, о котором, почему то, американские диетологи упомянуть забыли. Все эти соусы, пожалуй, кроме гуакамоле из авокадо, довольно калорийны. Да, они намного полезнее майонеза и при правильном подходе помогают худеть, так как в них много важных для организма веществ и они снижают аппетит. Но класть бездумно их половниками в салат точно не стоит. Посмотрите на буренок — это лучший пример, что и на растительной пище можно спокойно растолстеть! Так что мера важна во всем!

Читайте также:  Сколько можно продержаться без еды без вреда для здоровья

А какие соусы и заправки для салатов используете вы?

Источник

Чем полезно заправлять салаты в период похудения?

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.

Польза заправок для салатов

В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.

Польза диетических заправок:

  1. Расщепление жировой ткани (лимон).
  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

Лучшие заправки

Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.

Растительные масла

Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.

Кисломолочные продукты

Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:

Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

С зеленым луком. Смешать ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.

С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сухой укроп – ¼ ч. л.;
  • сухая петрушка – ¼ ч. л.

С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).

С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • измельченный базилик – 2 ст. л.;
  • измельченный белый перец – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:

С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.

С травами. Смешать в блендере следующие продукты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • базилик – 5 веточек;
  • мята – 5 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.

  • отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
  6. Посолить и перемешать.

Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.

Лимон

Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:

Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Что может угрожать здоровью человека

С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:

  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Авокадо

Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:

  • спелое авокадо -1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • масло оливы – 3/4 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.

Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.

С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:

  • сыр фета – 50 г;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 1 ч. л.

С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:

  • сыр рикотта – 50 г;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.

Орехи

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • грецкие орехи – ¼ стакана;
  • тертый хрен – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.

  1. Измельчить орехи до состояния кашицы.
  2. Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
  3. К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
  4. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
  5. Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
  6. Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.

Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:

  • морепродуктами;
  • консервированной и соленой рыбой;
  • говядиной;
  • овощами.

Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.

Клюква

Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:

  • сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.

Яблоки

Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:

  • крупное зеленое яблоко – ½;
  • нежирная сметана – ½ стакана;
  • тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.

Уксус

Потребуются следующие продукты:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.

Травы и специи

Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • острый перец;
  • шалфей.

Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.

Заключение

Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.

Источник

Adblock
detector