Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса
Тип катализируемой реакции
Водорастворимые витамины
SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД)
Окислительно- восстановительные реакции
SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ)
Окислительно- восстановительные реакции
Перенос ацильных групп
Жирорастворимые витамины
Регуляция обмена СО2
Характеристика витаминов, их функции биохимия
Суточная потребность, источники
B1
1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи
• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.
• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.
• поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;
• нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);
• нарушение функционирования ЖКТ
• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);
• угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.
В2
2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба
• усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,
• участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;
• увеличивает синтез желудочного сока, желчи;
• повышает возбудимость ЦНС;
• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;
• снижение секреции пищеварительных ферментов;
В3
10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника
• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;
• участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;
• участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.
• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.
• нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е
В6
2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.
• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);
• увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;
• участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;
• стимулирует обезвреживающую функцию печени.
• у детей — судороги, дерматит;
• себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.
• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.
В9 (Вс)
0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.
• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).
• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;
• глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.
В12
0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.
• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);
• атрофия слизистой желудка.
повышение свертываемости крови
РР
15-20 мг, мясные продукты, печень
• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;
• участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;
• снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;
• стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;
• оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;
• стимулирует тормозные процессы в ЦНС
• пеллагра, дерматит, глоссит;
• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)
• при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.
С
100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,
• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;
• активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,
• снижает проницаемость сосудов;
• усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.
• кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;
• снижение сопротивляемости к инфекциям.
• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;
• повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.
A1 — ретинол,
A2 — дигидроретинол
1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты
• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;
• регуляция синтеза липидов;
• фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)
• регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;
• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ
• сухость кожи, шелушение;
• снижение секреции слюнных желез;
• ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);
• снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.
• поражение кожи (сухость, пигментация);
• выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;
• уменьшение свертываемости крови
• светобоязнь, у детей — судороги.
Е (α,β,γ,δ — токоферолы)
20-30 мг, растительные масла
• регуляция окислительных процессов;
• тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;
• усиливает синтез гема;
• активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;
• стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.
выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.
нарушение функции печени
D2 — эргокальциферол,
D3 — холекальциферол
2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца
• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.
• гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.
гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике
K1 — филохи ноны, нафтохи ноны
0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника
• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени
• благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов
кровоточивость тканей, геморрагический диатез
_______________
Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.
Источник
Таблица витаминов
Таблица витаминов
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
B1 Тиамин | Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. | 1,1-1,5 мг | Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги. Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность). | Аллергические реакции. |
B2 Рибофлавин | Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. | 1,3-1,7 мг | Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. | При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна. |
B3, PP Ниацин (никотиновая кислота) | Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. | 15-19 мг | Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). | Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет. |
В6 Пиридоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. | Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. | 1,6-2,0 мг | Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация. | |
В12 Кобаламин Цианкобаламин | Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | 6,0 мкг | В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения. | |
В9, Вс Фолацин (фолиевая кислота) | Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. | 180-200 мкг | Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков. | |
Витамин Н Биотин | Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. | 300-100 мкг | В настоящее время неизвестны | |
В5 Пантотеновая кислота | Освобождение энергии; образование холестерина. | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | 5-10 мг | У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались. Возможны нарушения центральной нервной системы. | Диарея и задержка воды. |
С Аскорбиновая кислота | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. | 60 мг | В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга. | ||
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления; мкг – микрограммы; мг – миллиграммы. |
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
А ретинол, бета-каротин | Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. | 800-1000 мкг 2640-3300 ME | |||
D эргокальциферол | Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности. | Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии. | |||
Е альфа-токоферон | Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи | 10 мг (12-15 ME) | Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия. | |
филлохинон | Свертывание крови; образование костей. | Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. | 65-80 мкг | Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния. |