Меню

Запивать витамины водой с лимоном

Чем можно запивать таблетки?

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя. О том, почему многие лекарства стоит запивать только водой, и какие препараты ни в коем случае нельзя запивать другими напитками, читайте ниже.

Почему многие лекарства нужно запивать только водой?

Что такое обычная вода? H2O — нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве — на эффекты лекарств они практически не влияют.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки — это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Чай и кофе

В чае содержатся танины — вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин — вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример — обезболивающие). В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке — он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Молоко

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами. Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

Минералка

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Спортивные напитки

Различные напитки для спортсменов содержат много калия — он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Самое главное правило

Когда врач на приёме назначает вам лекарство, лучше сразу поинтересоваться, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника — самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рисковать. Используйте обычную воду.

Источник

Запивать витамины водой с лимоном

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

Читайте также:  Препарат витамин е для беременности

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

Читайте также:  Немецкие витамины кому за 50 лет

Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном

Чтобы организм «не закислялся», необходимо пить щелочную воду. Самый простой способ — добавить в нее лимон, рассказала корреспонденту «Росбалта» диетолог Инна Кононенко.

«pH крови обычно имеет значение 7,4, если оно смещается в „кислую“ сторону, организм начинает напрягаться, чтобы вернуть его в норму. Например, тратить кальций для восстановления щелочного баланса — а это влияет на прочность костей и зубов», — объяснил диетолог.

Именно поэтому для организма полезна щелочная вода — обычная водопроводная лишь «закисляет» организм, особенно если пить по 2-3 литра в день. Организм не успевает впустить это количество воды в клетку, ему нужно время, чтоб сделать ее более полезной, и это одна из причин отеков.

«Самый простой способ сделать воду щелочной — добавить туда лимон. Правда, здесь есть нюанс: она может повышать кислотность желудка, и пить ее можно только людям с пониженной кислотностью. Если у вас она нормальная или повышенная, лучше пить лечебно-столовую минеральную воду», — отметила диетолог, добавив, что pH-полоски для определения кислотно-щелочного баланса по слюне можно купить в любой аптеке.

«В целом же вода с лимоном полезна: витамин С будет способствовать повышению иммунитета, так как является индуктором выработки интерферона — вещества, которое борется с вирусами. Но для лучшего усвоения витамин С лучше употреблять в виде добавок. Что касается влияния воды с лимоном на похудение — это миф», — сказала Инна Кононенко.

Диетолог напоминает, что после употребления воды с лимоном необходимо прополоскать рот, чтобы не нарушилась зубная эмаль. Нельзя забывать и о том, что в день человеку стоит употреблять 1-1,5 литр воды.

«Потребность человека в воде составляет 40 мл на килограмм веса, это примерно 2-3 литра. До полутора литров мы получаем из других напитков, 700 мл — в составе продуктов. Даже в 100 граммах сушек содержится 11 мл воды. Еще 300-400 мл мы получаем в результате химических реакций в организме — например, при сгорании одного грамма жира образуется 1,07 мл воды, при сгорании грамма белка — чуть меньше. Поэтому если пить больше полутора литров, вы будете перегружать сердце и почки, синтез белка снизится, а из организма будут выводиться водорастворимые витамины и элементы», — резюмировала диетолог.

Источник

Вода с лимоном: польза, как и когда употреблять

Содержание статьи:

Полезные свойства лимона были известны еще в далекой древности. Его рекомендовали употреблять при пищевых отравлениях и лихорадке. Кожурой лимона натирали место укуса змеи, считалось, что это помогает нейтрализовать яд. Такой метод был весьма распространен в Малой Азии и на Ближнем Востоке. В некоторых странах лимон считался чуть ли не единственным лекарством от желтухи и холеры, но есть его обязательно нужно было в больших количествах и натощак.

В Древнем Вавилоне плоды лимона относили в храмы и складывали у подножия алтарей. Арабы и персы рекомендовали есть семечки лимона женщинам, которые не могут зачать ребенка. Из сушеной кожуры делали сладости, а сок использовали в косметологии. В Китае лимоны нередко ели в лечебных целях.

Европейцы узнали о ярком желтом цитрусе гораздо позже жителей Востока. В западных странах лимоном лечили брюшной тиф, малярию и чуму. А в XVIII веке сок лимона стал популярен как средство для нормализации давления и обезболивающее. Английские суда не отправлялись в плавание без солидного запаса цитрусов для всех членов экипажа, так как в длительных плаваниях этот фрукт помогал защититься от цинги.

Польза воды с лимоном

  1. Снятие воспалительных процессов, в том числе и при заболеваниях суставов.
  2. Выведение мочевой кислоты из организма.
  3. Стимуляция работы пищеварительной системы.
  4. Ослабление негативного воздействия токсинов и других продуктов метаболизма.
  5. Ускорение расщепления жировой ткани.
  6. Очищение печени, нормализация ее функций.
  7. Выведение вредного холестерина благодаря наличию антиоксидантов.
  8. Уменьшение стресса, усталости, апатии, улучшение нервной проводимости.
  9. Укрепление костной системы.
  10. Усиление восприимчивости инсулина, нормализация уровня глюкозы в крови.

Вода с кусочками лимона и кубиками льда поможет утолить жажду и легче пережить летнюю жару.

Читайте также:  Витамины трибестан для мужчин

Воду с лимоном можно использовать и как наружное средство. Нанеся небольшое количество такой жидкости на ватный диск, протирайте им лицо вместо тоника. Уже через несколько процедур цвет кожи улучшится, пигментные пятна побледнеют, прыщи и воспаления станут менее заметными. Полоскание рта лимонной водой помогает устранить неприятный запах, загрязнения и бактерии, но завершать полоскание необходимо просто чистой водой. Ополаскивание водой с лимоном волос после мытья придаст им блеск и шелковистость.

Способы приготовления воды с лимоном

Истинно чудодейственный напиток готовится просто: достаточно выдавить сок из лимона в чистую прохладную воду. В результате в стакане окажется эликсир с большим количеством калия, магния, кальция, железа и витаминов (A, C, P, практически все витамины группы B). Наибольшую пользу вода с лимоном принесет, если пить ее утром за некоторое время до завтрака.

Если вы не слишком любите лимоны, а лимонная вода кажется слишком кислой, добавьте в нее 1 чайную ложку (на 1 стакан) сока других цитрусов (апельсинов, мандаринов).

Целый лимон следует хорошо вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере вместе с кожурой. Получившуюся массу переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Когда вы захотите выпить лимонной воды, просто добавьте 1 чайную ложку кашицы в стакан с чуть теплой водой или с водой комнатной температуры.

Полезной является и вода с лимоном и огурцом. Выдавите сок из четвертинки лимона и одного целого огурца, процедите через марлю и залейте кипяченой водой.

Вместо обычной воды можно использовать минеральную. Каждый вид имеет свой состав микроэлементов, но все они весьма полезны.

Минералка для приготовления лимонного напитка должна быть без газа.

Вода с лимоном при простуде

Совет пить чай с лимоном при простуде не так уж и хорош. При попадании в горячую жидкость цитрус в буквальном смысле начинает вариться, а практически все полезные вещества у него при такой термической обработке попросту исчезают. Именно поэтому, когда чувствуете упадок сил и першение в горле лучше пить не чай, а воду с лимоном. Воду лучше брать кипяченую, а ее температура должна быть комнатной.

Для борьбы с болезнью крайне необходим витамин С, но он не синтезируется человеческим организмом. Взрослому человеку необходимо 50-70 мг данного витамина. В 100 г лимона его 40 мг, следовательно, необходимо ежедневно употреблять 1,5-2 лимона среднего размера. Но просто так съесть этот фрукт не так легко, поэтому лучше делать лимонную воду.

Содержащийся в лимоне витамин C не только подавляет размножение вирусов и бактерий, но и помогает сбить температуру, облегчает состояние при ломоте в суставах, снимает воспаление в горле, уменьшает головную боль.

Схема приема воды с лимоном для похудения

Во время похудения откажитесь от вредных продуктов, а вместо чая, кофе и соков пейте воду с лимоном.

1 день. 1 стакан утром натощак.

2 день. 1 стакан до завтрака и 1 стакан небольшими порциями в течение дня.

3-7 день. Увеличивайте количество стаканов напитка согласно порядковому дню «лимонно-водной» диеты.

8-14 день. С каждым днем уменьшайте количество стаканов на один.

На период диеты необходимо отказаться от сладкого, но в воду с лимоном можно добавлять мед в небольшом количестве. Глюкоза из меда поможет обмануть мозг и на время избавит от чувства голода.

Противопоказания

Вода с соком лимона негативно воздействует на зубную эмаль, поэтому пить ее лучше через коктейльную соломинку.

Цитрусовую воду нельзя пить людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью.

Кроме лимонной нельзя забывать пить и обычную чистую воду, иначе возрастет риск патологического обезвоживания организма.

Данный напиток обладает мочегонным свойством, поэтому тем, кому диагностировали заболевания почек, рекомендуется за раз выпивать не более 100 г лимонной воды, а дневная норма не должна превышать трех стаканов.

Воду с лимонным соком нельзя пить людям с аллергией на цитрусовые.

Противопоказан целебный напиток тем, у кого врачи обнаружили воспаления мочевого пузыря.

Источник

Adblock
detector