Меню

Запах шашлыка это витамин

Интересные факты о шашлыке

1. Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1, который улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль!

2. Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе. Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.

3. В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Находится он неподалёку от… Правильно! Конечно, шашлычной! Ещё один похожий на шашлык памятник есть в Москве. Его автор, Зураб Церетели, создавал памятник российско-грузинской дружбе, а на деле москвичи разглядели в нём настоящее кулинарное блюдо, и теперь в народе так и зовут – «шашлык» или «шампур».

В зависимости от выбранного мяса шашлык может быть полезен для тех, кто придерживается правильного питания.

4. Шашлыку посвящают стихи, песни и даже фильмы! Так, в 2004 году в кинотеатрах США вышла комедия «Шашлык», которая повествует об успешном баскетболисте, который за баснословные деньги купил новый дом и пригласил к себе на барбекю близких родственников.

5. В Японии, Китае, Индонезии мясо надевают на шпажки (острые деревянные палочки), а не на металлические шампуры, как у нас, причём в Японии шашлык может быть приготовлен из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов.

6. Помимо свинины, курицы, баранины и говядины, шашлык в разных уголках планеты делают и из других видов мяса. Например, в корейской кухне есть такое блюдо – «орикогикуи» (шашлык из утки). Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус. Особую популярность набирают и овощные шашлыки – из картофеля, томатов, перцев и цукини. Их также подают с различными соусами и жарят на шампурах или решётке.

7. Само слово «шашлык» заимствовано из тюркского языка и переводится как «вертел». У этого блюда есть своё название в разных странах: так в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи».

8. Шашлык можно готовить не только в традиционных маринадах, таких как уксус и вино, но и в соке киви, гранате и мёде. А самым подходящим напитком для этого блюда является красное вино, которое, к слову, не охлаждают даже в жаркую погоду.

Читайте также:  Комплексные витамины с хромом

9. В Армении регулярно проводится конкурс-фестиваль шашлыков. Стоит отметить, что настоящий фестиваль шашлыков на майских праздниках пройдёт по всей России – любители вкусно поесть вместе с замаринованным мясом и мангалами отправятся за город открывать шашлычный сезон!

10. 5 октября 2014 года в Казани приготовили шашлык длиной 180 метров. В приготовлении такого внушительного по размерам блюда задействовали около 200 человек. Всего на его приготовление ушло 200 килограмм мяса и около 500 килограмм угля.

Источник

15 интересных фактов о шашлыке

Уже несчетное количество времени, еще со времен Советского Союза, у большинства людей запах шашлыка сразу ассоциируется с праздником, весельем, отдыхом на природе, пробуждает зверский аппетит и поднимает настроение. Между тем, этот гастрономический феномен имеет свою солидную историю.

Шашлык был известен в России давно, но назывался «верченое мясо», то есть переворачиваемое на вертеле. В документах XVI-XVII веков среди «Царских кушаний» упоминаются «верченые» куры, утки и зайцы.

По большому счету еще древние люди, научившись добывать огонь, уже вкушали мясо, приготовленное на костре. Но все-таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан или классический Кавказ.

Слово «шашлык» предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в 18 веке, но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать.

В различных странах одно и то же блюдо называется по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи», в Америке – «барбекю», в Корее — «орикогикуи», в Бразилии — «шураска», во франкоязычной Северной Африке — «брошетс».

Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале, – это запах витамина В1. По крайней мере, так говорят гурманы.

А врачи им особо не возражают и еще добавляют, что свойства витамина В1 очень ценны. Он улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль.

Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе.

Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.

Читайте также:  Когда отменять витамины при беременности

В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Это скульптура, выкованная местными кузнецами. Находится этот необычный памятник около шашлычной. И насчет изображения никаких инсинуаций ни у кого не возникает, в отличие от еще одного монумента.

Памятник, похожий на шашлык, есть в Москве. Его автор Зураб Церетели создавал памятник российско-грузинской дружбе, но москвичи разглядели в нём то самое кулинарное блюдо, и теперь в народе монумент так и зовут – «шашлык» или «шампур».

Интересно, что некогда композиция была «парной»: вторая часть, названная «Узами дружбы», была установлена у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу. Памятник представлял собой два кольца — история России и Грузии, связанные огромным металлическим узлом с позолотой. Внутри располагался металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Такую необычную форму композиции Зурабу Церетели навеяла история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. В 1991 году монумент «Узы дружбы» был взорван по распоряжению первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Шашлык так или иначе присутствует во многих произведениях. Шашлык – это часть фольклора, о нем сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи и песни. Часты упоминания о шашлыке и в художественной литературе. Есть даже фильм, носящий имя этого гордого блюда. В 2004 году на экраны кинотеатров США вышла комедия «Шашлык».

Картина повествует о жизни баскетболиста Тодда Андерсона и о его семье, события происходят во время семейного праздника. Начинается всё с того что спортсмену предлагают стать членом престижной баскетбольной команды. Он покупает прекрасный особняк в дорогом районе и обзаводится подружкой. По-семейному обычаю нужно устроить праздник – шашлык (барбекю).

Кассовые сборы от показа фильма в первую неделю показа в США составили $5 000 900 долларов США, позволив ему занять таким образом восьмое место в рейтинге. После семи недель проката фильм собрал 12 009 070 долларов во всём мире, в том числе 11 814 019 долларов — в США.

Русское Общество Барбекю (РОБА) – некоммерческая организация, которая проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни.

Именно здесь смогут подсказать, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какой соус и овощи к нему подойдут, а также какие мировые рецепты являются самыми изысканными.

В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.

Читайте также:  Помогает ли витамин с отсрочить месячные

Она стала предметом мечтаний многих филателистов.

В венгерском городе Секешфехерваре местный скульптор, который одновременно являлся архитектором и художником, своими руками за два десятка лет выстроил замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца — его жене.

Говорят, она умела готовить уникальное разбойничье жаркое, которое похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик с пряностями и вином, заканчивая композицию хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас местные кулинары потчуют туристов, посещающих Замок любви.

В сентябре 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла двое суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.

В марте 2007 года в городе Красноярске был изготовлен шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.

В июле 2007 года в городе Шымкенте к 67-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева повар приготовил куриный шашлык длиной 67 метров. Мангал из 34-х двухметровых фрагментов и шампур весом более 160 кг были изготовлены на местном заводе. Для приготовления шашлыка было использовано около 100 кг замаринованного куриного мяса.

В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра. Готовили его 28 поваров из 152 килограммов куриного мяса (около 700 куриц).

В мае 2009 года в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, на центральной площади приготовили шашлык из баранины длиной 120 метров. Готовили его 80 лучших поваров-шашлычников республики и их 40 помощников, изжарив 400 кг мяса из 30 молодых ягнят.

В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для приготовления использовалось мясо курицы и свинина, которое жарили 70 волонтеров на 280 мангалах. А в Риге в этом же месяце приготовили куриный шашлык длиной 149,5 метра. На него ушло около 500 кг куриного мяса, которые жарили на мангале, состоявшем из 150 частей.

В ноября 2011 года на острове Исигаки в Японии на площади будущего аэропорта приготовили кебаб к из говядины длиной 107,6 метров. Готовили его несколько тысяч человек из мяса коров.

В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовало больше 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедрышек.

В октябре 2013 года в Казани приготовили шашлык длиной 180 м 90 см.

Источник

Adblock
detector