Меню

Запах мочи после уколов витаминов

Неприятный запах мочи

Неприятный запах мочи практически всегда свидетельствует о наличии патологии, поражающей внутренние органы или мочеполовую систему.

Почему появляется неприятный запах мочи?

В норме моча может пахнуть аммиаком, но только после длительного стояния. К возникновению неприятного запаха приводят:

  • Воспаление почек. Изменения мочи в этом случае сопровождаются болевыми ощущениями в пояснице
  • Цистит. Дополнительно пациент жалуется на режущую боль в районе мочевого пузыря, а моча сильно замутнена относительно нормы
  • Уретрит. Сопровождается кровянистыми выделениями и гноем в моче
  • Диабет. Характеризуется необычным «яблочным» запахом

Наиболее тревожным симптомом является резкий аммиачный запах «свежей», только что вышедшей мочи. Он всегда свидетельствует о наличии воспалительного процесса, который развивается при многих опасных заболеваниях.

Если моча пахнет гнилостным или калом, это яркий признак гнойного процесса в органах мочеиспускания. Им сопровождаются, в частности, половые инфекции. Отдельно стоит отметить неприятный запах, возникающий после полового акта — он спровоцирован нарушением микрофлоры в половых органах.

Что делать, если моча стала неприятно пахнуть?

Любое изменение запаха или цвета мочи — это однозначный повод для обращения к урологу. Да, некоторые симптомы могут быть спровоцированы вполне безобидными факторами (например, употреблением солёной и жирной пищи), но если они сохраняются на протяжении хотя бы суток — время бить тревогу.

В сети МЦ «Здоровье» работают тактичные и квалифицированные профессионалы, которые помогут быстро определить причину возникновения проблемы и устранить её. Мы сделаем всё, чтобы вернуть вам нормальное качество жизни.

Источник

Витамин B. Гипервитаминоз

Введение

Витамины В – обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, – подобно гормонам, – регуляторов.

Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.

Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».

Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.

Причины

Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).

Читайте также:  Витамины при болезнях кожи

Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.

Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.

Симптоматика

Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.

Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).

Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).

Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.

Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.

Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.

Читайте также:  Жирорастворимые витамины название витамина

Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.

Диагностика

Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение

При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.

Источник

Почему изменяется цвет мочи

Наиболее яркий признак проблем с мочевыделительной системой, который нередко заставляет насторожиться, – изменение цвета или консистенции мочи. Жидкость приобретает нехарактерный оттенок, неприятный запах, становится мутной или еще как-то меняется. С подобным могут столкнуться и мужчина, и женщина, и ребенок. Иногда изменения физиологичны и связаны с особенностями рациона и приемом некоторых лекарств, но в ряде случаев они говорят о необходимости посетить врача. Давайте разберемся, в каких ситуациях стоит обращаться к специалисту.

Каким должен быть цвет мочи в норме

В норме моча человека прозрачная, бледно-желтого оттенка, близкого к соломенному: ее цвет обусловлен наличием пигментов, происходящих из крови, например уробилина. Ее плотность зависит от концентрации в жидкости различных веществ (к примеру, мочевины, креатинина и разнообразных солей). Параметры мочи могут изменяться в зависимости от рациона и образа жизни человека, от его питьевого режима, а также при приеме некоторых препаратов и в случае ряда заболеваний. [1] Изменения мочи, в частности, наблюдаются у беременных женщин.

О чем могут свидетельствовать изменения цвета

Если смена цвета не сопровождается другими беспокоящими симптомами, например болями, жжением, расстройствами мочеиспускания или проявлениями со стороны других систем, в первую очередь стоит проанализировать свой рацион. Нередко мочу окрашивают в яркие цвета красители, которые содержатся в пище, витаминах и напитках. Также изменение оттенка – реакция организма на некоторые виды препаратов, которые назначает врач, или на инструментальные исследования. [2]

Изменение запаха мочи

Ярко-желтый. Желтая моча – это нормально, но слишком насыщенный, лимонный оттенок может вызвать тревогу. Люди иногда характеризуют такой цвет как «кислотный» или «как фурацилин». В действительности пожелтение не всегда говорит о проблемах. Окраска мочи, напоминающая по цвету лимон, может проявиться:

из-за избытка витаминов, например B2, или рибофлавина;

на фоне приема некоторых антибиотиков, заставляющих мочу желтеть;

вследствие употребления еды, содержащей желтый краситель.

В большинстве случаев, если никаких иных симптомов нет, ярко-желтая моча – нормальное явление, особенно по утрам. А вот потемнение может говорить о патологическом процессе. [2]

Читайте также:  Витамины альфа липоевая кислота 600 мг

Красный или коричневый. Красноватый, оранжевый, янтарный или коричневый оттенок мочи у здорового человека может вызвать некоторая еда, например свекла или морковь, или прием определенных препаратов. [2] Если дело не в этом, цвет может говорить о наличии в моче:

билирубина. Это фермент печени, наличие которого в моче окрашивает ее в темно-желтый, коричневатый цвет. Может говорить о проблемах с печенью, в частности о гепатите, или желчнокаменной болезни;

распавшегося гемоглобина. [3] Так называется белок, переносящий кислород в крови. Он появляется в моче при внутренних кровотечениях или при некоторых болезнях, связанных с разрушением кровяных телец: пример – гемолитическая анемия;

миоглобина. Это мышечный белок, который может попасть в мочу из-за серьезной травмы мышц; [3]

крови или порфиринов. Последние – это соединения, которые появляются в мочевой жидкости при болезнях под названием порфирии.

Темный. Темно-коричневую или даже черную окраску моче может придавать развивающаяся в организме раковая опухоль – меланома. [2] Опухоль выделяет темные пигменты, которые в состоянии окрасить мочу в соответствующий оттенок. Также темная желто-коричневая моча может свидетельствовать о серьезных проблемах с печенью. Оба состояния, как правило, сопровождаются серьезными симптомами, которые сложно пропустить. В норме моча может стать более темной, если человек употребляет недостаточное количество жидкости: если других симптомов нет, возможно, это значит, что стоит пересмотреть питьевой режим. Пиелонефрит может сильно изменять окраску жидкости, делая ее грязно-желтой.

Светлый. Светлая или прозрачная моча, как правило, проявляется при избытке воды в организме. Иногда она может даже быть почти бесцветной. Но, если человек пьет мало воды, а прозрачность и светлая окраска не исчезают, возможно, стоит обратиться к врачу – причиной могут быть нарушения обменных процессов или болезни почек. Белая моча, похожая на молоко, может свидетельствовать о присутствии лимфы: такое бывает при некоторых заболеваниях или травмах. [1]

С примесями. Иногда цвет изменяется не из-за наличия красителей или ферментов, а в связи с примесями или выделениями. Моча в таком случае становится мутной, возможно, бледнеет. Мутность может говорить: [1, 2, 3]

об инфекциях мочеполовой системы. В таком случае в мочевом пузыре или в мочеиспускательном канале могут скапливаться слизь, гной, бактерии, а при поражении почек – белок; [1]

о наличии кристаллов солей мочевой или фосфорной кислот, которые также сопровождают некоторые заболевания мочеполовой системы и могут быть связаны с рационом;

у девушек – об излишке влагалищных выделений, которые смешиваются с мочой.

Мутная моча в сочетании с другими симптомами, такими как повышение температуры, боль и жжение, рези при мочеиспускании, – повод немедленно обратиться к врачу. Так может проявлять себя одна из многочисленных инфекций мочевыводящих путей.

Что делать при изменении параметров мочи

Если моча резко или дурно пахнет, это может быть вариантом нормы: ее запах меняется на протяжении жизни в зависимости от рациона и других параметров. [3] Иногда излишне дурно пахнущая моча отмечается у больных хроническими инфекционными заболеваниями. Но, как правило, запах не показателен. Насторожиться стоит только в некоторых случаях, которые могут говорить о серьезных обменных нарушениях. Моча может иметь характерный запах:

Большинство таких заболеваний связано с нарушениями обмена аминокислот: они, как правило, являются врожденными и встречаются довольно редко.

Источник

Adblock
detector