Конспект занятия по лепке из пластилина «Спортсмены».
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа)
Воспитывать у детей желание вести здоровый образ жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lepka_sportsmeny.docx | 20.23 КБ |
Предварительный просмотр:
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЛЕПКЕ ИЗ ПЛАСТИЛИНА НА ТЕМУ: «СПОРТСМЕНЫ»
Интеграция: познание, чтение художественной литературы, физическая культура, коммуникация, социализация.
— закреплять умение детей лепить фигуру человека в движении, передавая характерную позу, форму тела, строение, форму частей, пропорции;
— закреплять навыки и приёмы лепки (из целого куска, сглаживание, оттягивание);
— активизация словаря детей по теме «Спорт»;
— развивать у детей интерес к различным видам спорта, желание заниматься ими.
— воспитывать у детей желание вести здоровый образ жизни.
Предварительная работа: во время игр наблюдение за движениями детей, рассматривание альбомов и иллюстраций о спорте, беседы о спортивных соревнованиях, чтение художественной литературы.
Материал к занятию: пластилин, дощечки, стеки, иллюстрации «Виды спорта».
— Ребята, отгадайте загадку:
На Олимпе в древнем мире
Греки поднимали гири,
Состязались в беге, силе,
И дарила им награды
— Сегодня мы поговорим об Олимпиаде и вылепим спортсменов, занимающихся разными видами спорта. А вы знаете, что такое Олимпиада? (Спортивные соревнования). Действительно, Олимпиада-это спортивные соревнования, в которых участвуют спортсмены со всего города, края, страны или мира. А кто такой спортсмен? (человек, который занимается спортом). Да, спортсмен-это человек, который укрепляет свой организм, ведёт здоровый образ жизни и достигает высоких результатов в каком-либо виде спорта. Спортсмены бывают разные, а какие давайте вспомним в игре.
Дидактическая игра «Назови спортсмена» (с мячом)
Футболом занимается кто? … футболист.
Гимнастикой занимается кто? … гимнаст.
Баскетболом занимается кто? … баскетболист.
Теннисом занимается кто? … теннисист.
Волейболом занимается кто? … волейболист.
Плаваньем занимается кто? … пловец.
Боксом занимается кто? … боксер.
Легкой атлетикой занимается кто? … легкоатлет.
Шахматами занимается кто? … шахматист.
Хоккеем занимается кто? … хоккеист.
Борьбой занимается кто? … борец.
Велоспортом занимается кто? … велосипедист.
— Как вы думаете, для чего люди занимаются спортом? Что, по вашему мнению, спорт даёт человеку? (ответы детей). Верно вы сказали. Спорт делает человека сильным, выносливым, укрепляет здоровье. Если регулярно заниматься спортом и физкультурой, то будешь меньше болеть. А спорт-это физические упражнения для развития и укрепления организма.
— Какие виды спорта вы знаете? ( Баскетбол, футбол, волейбол, плавание, бег, бокс, шахматы, велоспорт, художественная гимнастика, фигурное катание, лыжные гонки, хоккей с мячом, хоккей.)
— Сейчас я загадаю загадки, а вы отгадайте о каком спортсмене идёт речь, найдите соответствующую картинку и расскажите о положении тела, рук, ног.
Ему бассейн так приглянулся –
Он тут же в воду бултыхнулся,
Помчался стилем баттерфляй,
Теперь спортсмена отгадай (пловец)
Гордись, страна! (шахматист)
Он играет на коньках.
Клюшку держит он в руках.
Шайбу этой клюшкой бьёт.
Кто спортсмена назовёт? (хоккеист)
Как в страшном сне,
На простыне! (парашютист)
У того спортсмена стать –
Всем пример нам можно брать.
Но пришлось ему немало
Попотеть в стенах спортзала. (Атлет)
В небо ласточкой вспорхнёт,
Рыбкой в озеро нырнёт. (Прыгун в воду)
Кто бежит во весь опор,
Чтоб быстрей побить рекорд? (Спортсмен-легкоатлет)
В честной драке я не струшу,
Защищу своих сестер.
Бью на тренировке грушу,
Потому что я. (боксер)
Кто десять километров,
Качая в такт рукой,
Бежит быстрее ветра
Согнувшись кочергой? (Конькобежец.)
Вот спортсмены на коньках
Упражняются в прыжках.
И сверкает лед искристо.
Те спортсмены — (фигуристы)
Физкультурная минутка «Изобрази спортсмена».
-Вы хорошо справились с заданием, и я предлагаю поиграть в игру «Изобрази спортсмена». После слов «Ты подпрыгни, покружись и в …. превратись» дети принимают позу названного спортсмена в движении (фигуриста, футболиста, баскетболиста, штангиста и т.д.).
— Отлично! Мы с вами зарядились энергией и хорошим настроением. А теперь продолжим. Я предлагаю вам слепить спортсменов.
(В процессе работы напоминаю о точности передачи движения, слежу за правильным изображением фигур, за соблюдением пропорции, передаче того или иного движения рук и ног.)
— Наше занятие заканчивается, давайте рассмотрим ваши работы.
Спорт – это жизнь. Это легкость движенья.
Спорт вызывает у всех уваженье.
Спорт продвигает всех вверх и вперед.
Бодрость, здоровье он всем придает.
Все, кто активен и кто не ленится,
Могут со спортом легко подружиться.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В данном конспекте представлен материал по закрпелению знаний детей о домашней птице и их птенцах, показаны способы передачи характерных особенностей формы, деталей, пропорций, использование различных.
Конспект занятия по лепке, направленный на то, чтобы учить детей передавать характерные особенности филимоновской игрушки.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 81 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детейВыборгского рай.
Учить детей делить пластилин на части, скатывать колбаски и конструировать из них задуманный предмет.
Конспект занятия по лепке во второй младшей группе.
Конспект занятия по лепке во второй младшей группе Лепка Снеговика.
Занятие по лепке,тема «Золотая осень» в младшей группе.
Источник
Конспект ООД по лепке «Спортивный инвентарь» (средняя группа)
Юлия Морогова
Конспект ООД по лепке «Спортивный инвентарь» (средняя группа)
Цель: учить детей лепить конструктивным способом спортивный инвентарь. Формировать представления о спортивном инвентаре.
Задачи: Развивать мелкую моторику рук, глазомер, согласованность в движениях рук.
Материалы и оборудование: Спортивный инвентарь — обруч, мяч, гантели, скакалка; игрушка Медвежонок; пластилин, доски для лепки, стеки, салфетки.
Воспитатель: Ребята, к нам пришел в гости Медвежонок, давайте с ним поздороваемся. Он еще маленький и слабый. А чтобы Медвежонок был сильный, что ему нужно делать? (делать зарядку, заниматься спортом). Правильно.
— Мишка, почему у тебя такие слабенькие лапы?
Медвежонок: Потому что я не ем кашу и не занимаюсь спортом.
Воспитатель: Ребята, а вы хотите быть такими же как Медвежонок? (нет)
— Чтобы быть сильными — нужно заниматься физкультурой. Посмотрите,что у меня есть: гантели, мяч, скакалка и обруч. Какого они цвета? Это все спортивный инвентарь.
— А кто знает, как их использовать? (ответы детей)
Физминутка с гантелями.
Воспитатель: Сегодня мы будем лепить из пластилина спортивный инвентарь. Выбирайте, что будете лепить. Или можете слепить все.
Воспитатель напоминает приемы лепки: мяч — шарик, скакалка — колбаска, гантели — 2 сплющенных шара и колбаска, обруч — колбаска.
Воспитатель напоминает правила работы с пластилином, следит за осанкой детей, хвалит и помогает.
Воспитатель: Ну вот, дети, мы сегодня хорошо потрудились Что же мы лепили? (ответы детей)
Медвежонок: Ой, ребята, мне так понравилось у вас. Мне захотелось съесть много каши и выпить молока. Начну заниматься физкультурой, чтобы быть сильным. До свидания!
Воспитатель: Сегодня мы узнали, что такое спортивный инвентарь, как можно с ним заниматься и для чего он нужен. Молодцы!
Фотоотчёт о НОД по лепке «Подарки для зайца» (средняя группа) Задачи : — закрепление умения лепить знакомые предметы круглой и вытянутой формы, применяя усвоенные ранее приёмы (оттягивание, сглаживание,.
Игры для дошкольников: спортивный инвентарь своими руками Лето – время активного отдыха, игр и развлечений. Чтобы разнообразить летние прогулки детей в ДОУ, мы сделали своими руками занимательные.
Конспект НОД по лепке из природной глины. Средняя группа В рамках работы над проектом «Волшебная глина», в непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию.
Конспект НОД «Лесные обитатели» (средняя группа) Цель: Обобщить и систематизировать представления детей о лесных обитателях. Образовательные задачи: 1. Формировать представление о внешнем.
Конспект НОД по экологическому воспитанию «Дубочки» (средняя группа) Конспект НОД по экологическому воспитанию «Дубочки» Возраст детей: средняя группа Цель: формирование экологического сознания. Задачи:.
Конспект занятия по ИЗО «Грибная полянка» (средняя группа) Задачи. Учить детей лепить грибы, развивать целостность восприятия, соотносить цвет пластилина с цветом реального объекта. Закреплять технические.
Летний спортивный праздник с клоуном Клёпой (средняя группа) Задачи: создать у детей бодрое, веселое настроение; дать почувствовать радость движения; развивать двигательные способности – силу, быстроту,.
НОД по лепке «Мухомор» (средняя разновозрастная группа) НОД Лепка «Мухомор» (средняя разновозрастная группа) Задачи: — развивать творческие способности, мелкую моторику, чувство цвета и формы;.
План-конспект НОД по лепке «Танк». Средняя группа Цель: закрепление умения детей лепить танк, правильно передавать его форму и пропорции. Задачи: Образовательные: упражнять детей в приемах.
Фотоотчет «Спортивный праздник в форме игры-квеста «Веселые пираты» (средняя группа) Спортивный праздник. Квест — игра «Веселые пираты» для средней группы. Праздник «Веселые пираты» прошел в нашей группе на ура. Он соединил.
Источник
Занятие по лепке «Если хочешь быть здоров» в средней группе
Лидия Трофимова
Занятие по лепке «Если хочешь быть здоров» в средней группе
Тема: «Если хочешь быть здоров…»
Формирование умения экспериментировать и создавать простейшие образы из пластилина, умения самостоятельно передавать образы предметов, используя доступные изобразительные средства (в частности пластилин);
Учить детей лепить спортивный инвентарь конструктивным способом. Формировать первоначальные представления детей о спортивном инвентаре.
Развивать способности к формообразованию с помощью пластилина; Развивать у детей умение правильно заниматься спортом, физкультурой;
Развивать мелкую моторику рук, глазомер, согласованность в движениях рук;
Воспитывать интерес у детей к лепке спортивного инвентаря по своему выбору.
Активизация словаря: Спортивный инвентарь, скакалка, гиря, гантели и обруч.
Материалы и оборудование: пластилин красного, желтого и черного цветов, стеки, салфетки, картины для рассматривания на тему «Здоровье» и «Спорт», заранее слепленные фигурки (гиря, скакалка, гантели и обруч) .
Предварительная работа: беседы о спорте и здоровье, рассматривание иллюстраций по теме «В здоровом теле здоровый дух», решение проблемных ситуаций, отработка навыков поведения при занятиях спортом, физкультурой. Тактильное обследование предметов (гири, скакалки, гантелей и обруча). Рассматривание заранее слепленных фигурок.
Ход непосредственно-образовательной деятельности:
Дети под веселую, ритмичную музыку входят в группу. На полу лежат гантели на каждого ребенка. Пока дети рассматривают гантели, воспитатель читает стихотворение
Любит музыку мой папа.
От него не отстаю.
Он играет на гармошке,
Я гантели подниму.
Воспитатель: Ребята, к нам сегодня в гости пришел медвежонок, которого зовут Тишка. Давайте с ним поздороваемся. (Дети здороваются с медвежонком за лапу). Он еще маленький и не совсем сильный. А чтобы он стал сильным, что ему нужно делать? (Дети отвечают. Делать зарядку, заниматься спортом, и т. д.)
Воспитатель: Мишка Тишка, почему у тебя такие слабенькие ручки?
Мишка: Потому что, ребята, я мало ем каши и совсем не пью молоко.
Воспитатель: А вы хотите, чтобы у вас тоже были слабенькие ручки? (Нет) Что мы с вами должны делать, чтобы быть сильными и хорошо кушать? (Заниматься физкультурой). Посмотрите, какие здесь лежат гантели. Они тяжелые. Что мы с их помощью можем делать? (качать силу). Какого они цвета? (Желтые, красные). Тишка, посмотри, что умеют делать дети, чтобы стать сильными и выносливыми. (Физминутка под музыку «Все вокруг стараются спортом занимаются»)
Мишка: Дети, а скажите, какие виды спорта вы знаете? (Дети отвечают)
Воспитатель: Ребята, вы любите физкультуру? (Да). А с помощью каких предметов мы становимся сильными и здоровыми? (Дети отвечают – мячи, обручи, скакалки, гантели, гимнастические стенки). А как вы думаете что это такое? (Дети высказывают свое мнение)
— Спортивный инвентарь — это то, с помощью чего мы становимся сильными, здоровыми и выносливыми. Давайте еще раз вспомним, что относится к спортивному инвентарю? (Дети отвечают) .
— А теперь давайте же рассмотрим его. Посмотрим на гирю. Какая она? (самая тяжелая). (Дети рассматривают гирю, обруч, гантели и скакалку).
— Давайте попробуем с помощью этих предметов стать немного сильнее. (Дети по очереди подходят и пробуют прыгать на скакалке, крутить обруч, поднимать гирю и гантели) .
— Ребята, что будет, если мишка Тишка будет неправильно использовать гантели? (Дети отвечают)
-Молодцы! Совершенно верно! Если неправильно обращаться с этими предметами, то можно пораниться, уронить гирю или гантели себе или другу на ногу. Поэтому такие упражнения нужно выполнять только со взрослыми!
— Дети, давайте мы с вами для Тишки слепим скакалку, гирю, гантели и обруч.
— Девочки, какой спортивный инвентарь вам нравится больше? (скакалки и обруч).
— Мальчики! А вам? (гири, гантели). (Воспитатель предлагает двум девочкам продемонстрировать как они прыгают на скакалке и крутят обруч, а мальчикам – как поднимают гирю и гантели, им помогает мишка Тишка)
— А теперь приступим к работе. Девочки будут лепить скакалки и обручи, а мальчики гирю и гантели. (Воспитатель демонстрирует способ лепки гантелей, скакалки, гири, обруча. Дети выбирают цвет пластилина и начинают лепить спортивный инвентарь) .
— Девочки, для скалок я приготовила вам ниточки. Вам нужно слепить только два цилиндрика для ручек.
(Остальной спортивный инвентарь дети лепят по показу воспитателя) .
— Ну вот, дети. Мы с вами сегодня хорошо потрудились. Что же мы слепили? (Ответы детей).
Мишка: Ой, ребята, мне так понравилось у вас. Я стал намного сильнее и очень сильно захотел съесть каши и выпить молока. Ну, все я побежал. До свидания! До новых встреч!
— Пока! Пока! (Дети прощаются с мишкой Тишкой) .
Воспитатель: Сегодня на занятии мы с вами узнали, что такое спортивный инвентарь, как можно с ним работать, для чего он нужен. Ребята, а почему нельзя играть спортивным инвентарем? Что вы расскажете своим родным и друзьям о здоровье, о том как стать сильными и выносливыми. (Ответы детей).
Дистанционная школа. Домашнее дошкольное образование. Конспект занятия по лепке «Если хочешь быть здоров!» Видео Дистанционная школа. Домашнее дошкольное образование. Конспект занятия по лепке «Если хочешь быть здоров!» Цель: Формирование творческих.
НОД во второй младшей группе «Если хочешь быть здоров…» НОД во второй младшей группе на тему: «Если хочешь быть здоров…» Цель: Расширять представления о здоровом образе жизни. Задачи: Образовательные:.
Консультация «Если хочешь быть здоров — закаляйся» Закаливание детей является основным профилактическим мероприятием, способствующим воспитанию здоровых детей. Дети очень чувствительны к.
Фотоотчёт «Если хочешь быть здоров…» Фотоотчёт на тему: «Если хочешь быть здоров…» Цель: Формирование представления о здоровом образе жизни. Задачи: • закреплять представления.
Конспект занятия по безопасности в старшей группе «Если хочешь быть здоров!» Цель: формировать у детей сознательную установку на здоровый образ жизни познакомить детей с понятием «здоровье», «фиточай». Оборудование:.
Конспект занятия в подготовительной группе «Если хочешь быть здоров» Цель: формирование у детей здорового образа жизни. Задачи: — продолжать формировать у детей привычку следить за чистотой своего тела, опрятностью.
НОД «Если хочешь быть здоров» в старшей логопедической группе Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение №54 «Радуга» НОД «Если хочешь быть здоров» в старшей логопедической группе.
Проект «Если хочешь быть здоров» в подготовительной группе МБДОУ ДС №1 с. СтерлибашевоРБ в-ль: Мухамедьярова Расима Галимьяновна План проекта. 1. Наименование инновационного проекта образовательной.
Проект «Если хочешь быть здоров — закаляйся!» Педагогический проект: «Если хочешь быть здоров — закаляйся!». Паспорт проекта: Автор проекта воспитатель Явникова Валентина Михайловна.
Развлечение по ЗОЖ «Если хочешь быть здоров» Развлечение: «Если хочешь быть здоров» Подготовила:воспитатель Костина Татьяна Викторовна д\с №40 г. Тамбов. Цель: расширять представления.
Источник