Меню

Занятие счастье это здоровье

Здоровье — это счастье
консультация на тему

Здоровье — это счастье.

Скачать:

Вложение Размер
zdorove_-_eto_schaste.docx 11.87 КБ

Предварительный просмотр:

Здоровье – это счастье.

Воспитание здорового ребенка –приоритетная и наиглавнейшая задача дошкольной педагогики, особенно в современных условиях. Проблема воспитания счастливой личности напрямую связана со здоровьем этой личности. Практически все показатели здоровья и социального благополучия претерпели резкое ухудшение. Особую тревогу вызывают физическое развитие и состояние здоровья подрастающего поколения. Свыше чем 60 % детей в возрасте 3-7 лет имеют отклонения в состоянии здоровья.

Таким образом, можно сделать вывод, что в области охраны здоровья подрастающего поколения наше общество несет наибольшие потери. И хотя во многих нормативных документах законодательно закреплено, что физическое и психическое здоровье человека – непреходящая ценность, в настоящий момент, когда резко ухудшаются здоровье населения, среда обитания, когда процессы депопуляции и вырождения выходит из-под контроля, все декларированные права и свободы сводятся к праву большинства населения быть больными и влачить жалкое существование.

Отсюда вытекает важная проблема: как помочь подрастающему ребенку реализовать свое право на здоровье, на счастливую жизнь. Поэтому цели своей работы определяю следующие:

— формирование у детей элементарных представлений о человеческом организме. — обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи. — формирование представлений, о том, что полезно и что вредно для организма. — воспитание любви к себе, своему телу. — воспитание потребности в здоровом образе жизни. — развитие представлений о строении человеческого тела и назначении внутренних органов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный проект направлен на формирование бережного отношения к физическому и духовному здоровью детей, развитию музыкальных и физических способ.

Данный проект направлен на формирование бережного отношения к физическому и духовному здоровью детей, развитию музыкальных и физических способ.

Данный проект направлен на формирование бережного отношения к физическому и духовному здоровью детей, развитию музыкальных и физических способностей, творческого потенциала каждого р.

Данный проект направлен на формирование бережного отношения к физическому и духовному здоровью детей, развитию музыкальных и фи.

Цель:Формирование у родителей адекватной оценки собственного здоровья, мотивации здорового образа жизни, ответственности за здоровье своих детей.

Очень важно вовремя научить малыша правильно ходить, бегать, прыгать, ползать, действовать с различными предметами, владеть кистями и пальцами рук, выполнять движения в соответствии с текстом, управля.

Презентация была подготовлена для выступления на родительском собрании в группе раннего и младшего возраста.

Источник

Конспект НОД «Здоровым жить — счастливым быть!»
план-конспект занятия (старшая, подготовительная группа) на тему

Данный материал поможет педагогу научить детей сохранять и приумножать свое здоровье.

Скачать:

Вложение Размер
zdorovym_byt.docx 19.51 КБ

Предварительный просмотр:

План-конспект НОД «Здоровым жить – счастливым быть!»

Цели: способствовать формированию у детей сознательной установки на здоровый образ жизни.

1)Закрепить знания детей о благоприятном влиянии на здоровье двигательной активности, закаливания, питания, свежего воздуха, настроения.

2)Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение.

3)Побуждать детей отвечать на вопросы, учить делать выводы и умозаключения.

4)Воспитывать желание быть здоровым, внимательно относиться к себе.

Беседа с детьми.

-Здравствуйте ребята! Мы с вами сейчас поздоровались, а что это значит? (Желаем здоровья друг другу).

-Ребята, а как вы думаете — что такое здоровье?

-Где здоровье хранится? (внутри нас)

-Я вам сегодня хочу рассказать одну древнюю легенду «Где хранится здоровье?». «Давным-давно на горе Олимп жили боги, стало им скучно, и решили они создать человека и поселить его на планете Земля. Один из богов сказал: «Я наделю человека силой!», а другой сказал: «А я наделю его мудростью!». Третий бог сказал: «Я дам ему красоту!», а четвёртый сказал: «Я наделю его самым дорогим-здоровьем». Стали боги думать, куда же в человеке здоровье спрятать. Может поместить его высоко в горах, а может глубоко в реку. Но один бог предложил спрятать здоровье в самого человека, так как посчитал это место самым надёжным.»

-Сегодня мы будем учиться сохранять и приумножать своё здоровье.

–По-моему, кто-то к нам пришёл, пойду- ка я посмотрю. Вбегает микроб и поёт песню:

Мы – микробы весело живем,

Мы – микробы песенку поем.

Мы – микробы очень любим грязь,

Мы – микробы ненавидим вас.

Всех, кто любит умываться, сам умеет причесаться,

Руки мыть и чистить зубы мы не любим.

А нерях, грязнуль, лентяев,

Очень любим, очень любим, очень любим.

-Какие замечательные ребятки, какие у них ручки, а ну-ка покажите мне их. Надеюсь, они у вас грязненькие.

Сигнал скорой помощи, входит доктор.

-Ах, ты, вредный микроб, уже и до детского сада добрался, а ну-ка уходи отсюда. Наши дети не хотят болеть. (микроб убегает)

-Ребята, все занятия в д\саду сегодня отменяются. В городе грипп, нужно срочно принимать меры. Сейчас мы с вами будем укреплять наше здоровье. (вынимает из сумки и выкладывает на стол микстуру, таблетки и укол)

-У меня для этого всё имеется: горькая микстура, не менее горькие таблетки, но что самое эффективное — укол. Сейчас я буду делать вам прививки. Что не хотите? А вы знаете как по-другому укрепить наше здоровье? Расскажите мне. (есть полезные продукты, делать зарядку, чистить зубы, мыть руки, закаляться).

-Да вы оказывается у меня умные ребята! Давайте этим мы сейчас и займёмся. Посмотрите, ребята, какое красивое солнышко. Давайте представим, что это солнышко- наше с вами здоровье, а его лучики, это то, как мы с вами его будем укреплять. Хотите открыть первый лучик? (да)

1 лучик- закаливание. –Вы знаете, что такое закаливание? (обливание холодной водой)

-А только водой можно закаливаться или ещё чем-нибудь? Я вам расскажу: закаливаться можно солнцем, воздухом и водой. Знаете такую пословицу: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»? (да)

-Когда вы летом загораете, вы тоже закаляетесь, когда проветриваете комнату – тоже, ну и конечно же водой. Даже есть такие люди, которые зимой в проруби купаются. Знаете как их называют? (моржи)

-А я вам предлагаю тоже немного позакаляться. Подойдите все ко мне, засуньте руки под платок. Что чувствуете? (холод)

-Что там? (лёд). Правильно. Какой он на ощупь? (холодный, твёрдый, мокрый), а какой он на вид? (прозрачный, разной формы, серебристый). Молодцы, правильно. А теперь посмотрите на ваши ручки, какие они стали? (розовые)

-Ручки у нас закалились, стали холодными, это полезно для нашего организма. Главное нужно помнить, что закаляться надо постоянно, каждый день, и тогда вы сохраните здоровье надолго.

-Открываем второй лучик- физкультура. Вы занимаетесь физкультурой? Где? (зарядка, физ. занятия в д. саду, подвижные игры, спорт).

-Вот и я сейчас предлагаю вам устроить лыжные соревнования. Как вы понимаете лыж у нас нет, и снега тоже, поэтому они будут необычными. А для этого вам нужно разуться. Делимся на две команды, встаём друг за другом. Посмотрите какие необычные лыжи я для вас приготовила (из пластиковых бутылок).

-Послушайте правила: вам нужно надеть лыжи, проскользить до кегли, объехать её, и таким же скользящим шагом вернуться обратно, передать лыжи следующему, а самому встать назад. Всё понятно? На старт, внимание, марш!

-Скорее открываем третий лучик – гигиена. Вы знаете, что такое гигиена? Гигиена – это сохранение своего тела в чистоте. А вот как его сохранить в чистоте, мы с вами узнаем, собрав разрезные картинки. Разделитесь на пары (работа на ковре).

-Что у вас получилось? (мальчик моется в ванной)- мыться нужно регулярно.

— У вас получилась расчёска, значит что надо делать? (причёсываться)

-Зубная щётка – регулярно, два раза в день нужно чистить зубы.

-Мыло, вода, полотенце – мытьё рук. Когда нужно мыть руки? (перед едой, после туалета, после улицы).

-Чтобы открыть следующий лучик, нужно провести один опыт, иначе ничего не получится. Берите каждый по бутылочке и опускайте в воду. Что вы увидели? (пузыри) Откуда они взялись? (из воздуха) А откуда воздух? (из бутылок)

-Вывод: воздух был в бутылках, вода стала заполняться в бутылки и воздух вышел наружу. А зачем же нам с вами воздух? (дышать) А каким воздухом лучше дышать? (чистым) А где у нас чистый воздух? (в лесу, в парке) Поэтому нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, особенно в лесу.

-А ещё, чтобы наше дыхание было правильным, нужно делать дыхательную гимнастику. Я вам предлагаю её сделать. Встаньте пожалуйста. Мы сейчас с вами будем индейцами. Но чтобы правильно выполнять это упражнение, послушайте правило: вдыхать нужно только носиком, а выдыхать можно и носиком, и ротиком. Следите за плечами, они не должны подниматься. Вдыхаем носиком и на выдохе произносим боевой клич индейцев. 4 лучик – свежий воздух.

5 лучик – это правильное питание.- Вы знаете, что еда может быть вредной и полезной? Что полезное? (лук, морковь, капуста, яблоки) А чипсы полезные? (нет). А ещё какие продукты вредны для здоровья? (газировка, жевательная резинка…). Все учёные проводят опыты на мышах, вот и у меня есть две подопытные мыши. Чем они отличаются? (одна толстая, другая худая).

-Одна из этих мышей любительница вредной еды. Я вам предлагаю ребята научить эту мышь правильно питаться. У меня на подносе продукты, вам нужно полезные продукты поставить на стол мышкам, а вредные выбросить в мусорную корзину. Молодцы!

-Остался у нас последний лучик – это хорошее настроение. Давайте с вами выйдем в круг и поделимся своим теплом, своим хорошим настроением и улыбками друг с другом . А для этого мы сначала согреем наши ручки, потрём руки сильно-сильно, ладошки, каждый пальчик, а теперь скорее взялись за руки, делимся своим теплом. Почувствовали тепло? (да) А теперь подарим наше тепло и улыбки друг другу, подуем с ладошек и улыбнёмся.

-Понравилось вам, ребята, вести здоровый образ жизни? (да) Видите, как это увлекательно. Здоровыми жить здорово!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе на тему: «Семьей дорожить, счастливым быть».

Мое выступление на районном конкурсе «Воспитатель года 2014» . Разговор со взрослыми на заданную тему.

— учить детей принимать предложенный образ и соответственно себя вести;- продолжать формировать у детей представление о личной гигиене, её влиянии на здоровье;- дать детям информацию о микробах.

Конспект занятия по физической культуре в подготовительной к школе группе на тему: «Здоровым быть – счастливо жить».

В преддверии сезона возможного возникновения и распространения энтеровирусной инфекции в нашем детском саду организовываются различные мероприятия по ознакомлению детей с мерами профилактики заражения.

Цель: создать условия для обобщения элементарных валеологических знаний детей, развития умения использовать эти знания для своего оздоровления.

Конспект мероприятия составлен на основе методического пособия «Родительские собрания» Метеновой Н.М., автора современных методик по семейному воспитанию, Ярославль, Россия, 20.

Источник

Консультация для родителей «Здоровье — это счастье!»

Бифова Фатима
Консультация для родителей «Здоровье — это счастье!»

Как укрепить здоровье наших деток, избежать многочисленных болезней? Эти вопросы волнуют и Вас, родителей, и нас, педагогов, ведь все мы хотим, чтобы дети не болели, становились год от года здоровее, сильнее, вырастали и входили в большую жизнь не только знающими и образованными, но и здоровыми и закалёнными.Медицина давно пришла к выводу: нужна профилактика для здоровых людей. Что же это такое? В начале нашей встречи разговор пойдёт о закаливании и профилактики заболеваний.

Если вы хотите видеть своего ребёнка здоровым, надо постоянно уделять время для закаливающих процедур. В «минимум» закаливания входят обязательное использование не перегревающей одежды, воздушные и водные процедуры. словия, от которых зависит направленность формирования личности ребенка, а также его здоровье, закладываются в семье. То, что прививают ребенку с детства и отрочества в семье в сфере нравственных, этических и других начал, определяет все его дальнейшее поведение в жизни, отношение к себе, своему здоровью и здоровью окружающих.

Поэтому родители должны сами воспринять философию ЗОЖ и вступить на путь здоровья.

«Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!».

Во-первых, соблюдение режима дня. В детском саду режим соблюдается, а вот дома не всегда. Необходимо объяснить детям, что нужно рано ложиться и рано вставать. И неукоснительно соблюдать это правило.

Во-вторых, это культурно-гигиенические навыки. Дети должны уметь правильно умываться, знать, для чего это надо делать.

Вместе с детьми рассматривайте ситуации защиты от микробов и делайте вывод,который дети должны хорошо усвоить: не есть и не пить на улице; всегда мыть руки с мылом, вернувшись с улицы, перед едой, после туалета. Вместе с детьми посчитайте, сколько раз в день им приходится мыть руки;

В-третьих, культура питания. Нужно есть больше овощей и фруктов. Рассказать детям, что в них много витаминов А, В, С, Д, в каких продуктах они содержатся и для чего нужны.

Витамин А — морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.

Витамин В — мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

Витамин С — цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

Витамин Д — солнце, рыбий жир (для косточек).

В-четвертых, это гимнастика, занятия спортом, закаливание и подвижные игры. Если человек будет заниматься спортом, он проживет дольше. «Береги здоровье смолоду«. Дети должны знать, почему так говорят. Обязательно ежедневно проводить гимнастику.

Здоровье — это счастье! Это когда ты весел и все у тебя получается. Здоровье нужно всем — и детям, и взрослым, и даже животным. Мы желаем Вам быть здоровыми!

Сценарий праздника для средней группы «Мама — это счастье» Под музыку дети входят в зал и танцуют танец с косынками. Танец «Мамины глаза» После танца дети садятся а стульчики. Ведущая 1: Здравствуйте,.

Консультация для родителей «Пойте на здоровье!» Пение является основным средством музыкального воспитания. Дети любят петь и охотно поют. Пение развивает у детей музыкальный слух, чувство.

Консультация для родителей «О здоровье — всерьёз» Консультация для родителей «О здоровье — всерьёз». Цель: формирование ответственности у родителей за развитие и здоровье своих детей. «Судите.

Консультация для родителей «Пластилинография — это чудо!» Пластилинография – это нетрадиционная техника работы с пластилином, принцип которой заключается в создании лепной картины с изображением.

Консультация для родителей «Воспитание — это пример» Консультация для родителей по теме: «Воспитание – это пример». Есть истина в старой поговорке: «Как старики поют, так молодежь чиркает».

Консультация для родителей «Счастье — это когда тебя понимают. Воспитание примером» Общение и отношения с людьми является одной из основ человеческой жизни. По словам С. Л. Рубинштейна, сердце человека всё соткано из его.

Консультация для родителей «Счастье — это когда тебя понимают» Цель: повышение родительской компетентности по вопросам взаимопонимания с ребенкомВсе мы с детства помним эти простые слова из прекрасного.

Консультация для родителей «Театр — это праздник» Зачем торопиться, ведь театр — это ещё и место Вашего обще-ния. Пока Вы всё придумываете, рисуете, клеите, репетируете, ро-ждается чудо.

Консультация для родителей «Витамины — это сила» Нужны ли летом витамины для детей — это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны.

Рекомендация родителям «Здоровый ребенок — это счастье родителей» Советы инструктора по физической культуре Здоровый ребенок – это счастье родителей К сожалению, таким он не может стать сам. С ребенком.

Источник

Читайте также:  Группы факторов риска для здоровья человека
Adblock
detector