Конспект урока «О психологическом здоровье личности.»
О психологическом здоровье личности.
Просмотр содержимого документа
«Конспект урока «О психологическом здоровье личности.»»
Тема: О психологическом здоровье личности.
1. Помочь учащимся понять ценность здоровья вообще и психологического здоровья в частности.
Помочь учащимся понять ценность каждой личности.
Подчеркнуть уникальность и неповторимость каждой личности.
Попытаться определить, что такое личность.
2. Рисуночная разминка «Достраивание композиции»
3.Тест «Самооценка конфликтности»
4. Упражнение нашей психологической зарядки
5.Упражнение– «Я люблю себя!».
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о психологическом здоровье.
Но сначала давайте немного поиграем.
2.Рисуночная разминка «Достраивание композиции»
Каждый участник получает лист бумаги. Дается задание: задумать какую-либо композицию для изображения на этом листе, но изобразить только одну из ее характерных деталей. После этого листок передается соседу, тот дорисовывает еще какую-нибудь деталь и т.д. Таким образом, рисунки дорисовывают 3 учащихся, обрастая разными деталями. Передача листов осуществляется всеми участниками одновременно, по команде учителя. У каждого участника рисунок находится 30-40 секунд. Переговариваться в процессе выполнения упражнения нельзя.
Когда рисунки проходят полный круг, каждый получает в руки свой листок и может сравнить свой замысел с тем, что получилось в итоге.
Обсуждение: насколько получившиеся рисунки соответствуют вашему замыслу? Какие эмоции возникли при виде того, что получилось в итоге?
Все вы знаете, что такое «здоровый человек»?
Учащиеся отвечают: сильный, активный, занимается спортом. Нет вредных привычек.
Вы все правильно назвали, но здоровье человека можно образно представить тремя блоками (аспектами):физическое здоровье (нет болезней, сильный, активный), социальное положение (питание, образ жизни, уровень жизни), и психологическое здоровье. Например представьте себе, что человек живет очень бедно, фруктов не кушает, целый день работает, физкультурой заниматься некогда. Будет он здоров?
Правильно, вот поэтому мы выделяем с вами и психологическое здоровье. Даже если человек физически здоров, но у него каждый день скандалы. Много работы – он нервничает, устает, ругается, спорит. Как он будет выглядеть? Измученный, круги под глазами? И, в конце концов, может даже заболеть. Психологическое здоровье – это благополучие личности человека, отсутствие проблем и стрессов, умение с ними справляться. Давайте вместе придумаем с вами правила психологической зарядки, проделывая которую вы всегда сможете поддерживать свое психологическое здоровье в порядке.
Итак, выработаем первое упражнение. Как вы думаете, что делает здоровый, счастливый человек, когда утром глядится в зеркало?
Правильно! Первое упражнение – улыбка. Недаром говорят. Что улыбка и смех продлевают жизнь. Даже если вам не очень весело, поглядев на смеющегося человека, мы тоже начинаем улыбаться и настроение улучшается. Если же начнем свой день хмуро, то он так и пройдет, да и окружающие будут не в восторге.
Давайте повернемся друг к другу и весело улыбнемся!
Прежде чем выработать второе упражнение, я предлагаю вам тест, с помощью которого вы сможете оценить степень своей конфликтности.
3.Тест «Самооценка конфликтности»
Оцените по 7-ми балльной шкале, насколько в вас представлено свойство, приведенное в тесте. 7 баллов означает, что в вашем поведении всегда проявляется данное свойство, 1 балл — что оно не проявляется никогда, для вас характерна его противоположность.
1. Рветесь в спор
Уклоняетесь от спора
2. Свои выводы сопровождаете тоном, не терпящим возражений
Свои выводы сопровождаете извиняющимся тоном
3. Считаете, что добьетесь своего, если будете возражать
Считаете, что если будете возражать, то не добьетесь своего
4. Не обращаете внимания на то, что другие не принимают доводов
Сожалеете, если видите, что другие не принимают доводов
5. Спорные вопросы обсуждаете в присутствии оппонента (соперника, противника)
Рассуждаете о спорных проблемах в отсутствие оппонента
6. Не смущаетесь, если попадаете в напряженную обстановку
В напряженной обстановке чувствуете себя неловко
7. Считаете, что в споре надо проявлять свой характер
Считаете, что в споре не нужно демонстрировать свои эмоции
8. Не уступаете в спорах
Уступаете в спорах
9. Считаете, что люди легко выходят из конфликта
Считаете, что люди с трудом выходят из конфликта
10. Если взрываетесь, то считаете, что без этого нельзя
Если взрываетесь, то вскоре ощущаете чувство вины
Подсчитайте общую сумму баллов и оцените степень своей конфликтности.
60 и более — высокая степень конфликтности. Зачастую вы сами ищите поводов для споров. Не обижайтесь, если вас будут считать любителем поскандалить. Лучше подумайте, не скрывается ли за таким поведением чувство собственной неполноценности?
50-60 баллов — выраженная конфликтность. Вы настойчиво отстаиваете свое мнение, даже если это может отрицательно повлиять на ваши взаимоотношения с окружающими. За это вас не всегда любят, но зато уважают.
30-50 — конфликтность выражена слабо. Вы умеете сглаживать конфликты и избегать критических ситуаций, но при необходимости готовы решительно отстаивать свои интересы.
15-30 — конфликтность не выражена. Вы тактичны, не любите конфликтов. Если же вам приходится вступать в спор, вы всегда учитываете, как это может отразиться на ваших взаимоотношениях с окружающими.
Менее 15 баллов — для вас свойственно избегать конфликтных ситуаций. Вы предпочитаете отказаться от своих интересов, но избежать какой-либо напряженности в отношениях. Не думаете ли вы, что тем самым вы теряете уважение окружающих?
4.Упражнение нашей психологической зарядки. Представьте себе такую ситуацию – идем мы, весело улыбаемся и нечаянно натыкаемся на человека. Тот зло смотрит и говорит: «Ты что, глаза потерял?! Да чему тебя только в школе учат?! Людей сбивать?» После того как на нас кричали, какое настроение у нас будет?
Правильно, испортится. Поэтому мы должны правильно реагировать на конфликты.
5.Упражнение– «Я люблю себя!». Себя тоже нужно любить, быть самокритичным при этом. Давайте-ка проделаем такое упражнение. Возьмите листочек бумаги и напишите 5 ваших достоинств и 5 недостатков.
Молодцы! Теперь посмотрите на свои недостатки. Ведь исправить их не так уж сложно (зачитываются несколько из них и учащиеся вместе подбирают способы). Если мы будем ценить свои качества, мы будем уверены в себе, и никакие проблемы и стрессы не смогут нам помешать.
И последнее правило, которое поможет сохранить нам психологическое здоровье – «Я люблю других». Смотрите, каждый нашел в себе много замечательных качеств, поэтому неправильно, что в другом человеке мы часто видим только плохое. Не бойтесь говорить комплименты, это добавит радости, счастья и оптимизма не только этому человеку, но и тебе самому! Проделаем наше упражнение, скажем друг другу комплимент!
6.Упражнение «Комплимент». Каждому участнику раздается листочек, на котором он пишет свою фамилию и имя. Затем учитель собирает эти листочки и в случайном порядке раздает в классе. Тот, кто получил листочек, пишет комплимент этому человеку. Затем учитель раздает послания-комплименты учащимся.
Дарите всегда друг другу добрые пожелания и улыбки!
Источник
Психологическое занятие Эмоции и здоровье
Важность влияния эмоций на здоровье ребенка.
Просмотр содержимого документа
«Психологическое занятие Эмоции и здоровье»
Занятие «Эмоции и здоровье»
Цель: обучать приёмам снятия отрицательных эмоций как одному из способов сохранения психического здоровья; воспитывать культуру общения.
1.Формировать у учащихся понятие о видах эмоций (положительных и отрицательных).
2.Развивать умения учащихся различать разные виды эмоций;
3.Учить детей способам снятия негативных эмоций;
4. Воспитывать чувства взаимопонимания и помощи друг к другу.
Оборудование: мультимедийная установка, аудиозаписи, презентация, карточки с заданиями на каждого ребенка, настольная игра «Собери эмоции», мяч, пластмассовые мячи (синий, жёлтый) карандаши цветные, простой карандаш, ножницы, очки, клей, бумага А4.
1. Организационный момент:
Приветствие. (логоритмическое упражнение) слайд 1
Станем рядышком, по кругу,
Скажем «Здравствуйте! » друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем «Привет! » и «Добрый день! «;
Если каждый улыбнётся –
Утро доброе начнётся.
желаю (соприкасаются большими пальцами);
во всём (безымянными);
и везде (мизинцами);
Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)
С каким настроением вы сегодня пришли на занятие? (покажите с помощью смайликов). Слайд 2
Я надеюсь, что после сегодняшнего занятия настроение у вас будет ещё лучше, потому что мы сделаем ещё один шаг в направлении к здоровому образу жизни.
-Ребята, чтобы узнать тему нашего занятия, у вас на столе лежит картинка, с которой пошалил легкий весенний ветерок, соберите её. (дети собирают разрезную картинку).
— Что изображено? Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить? Слайд 3
— Правильно, на картинке изображены воздушные шары с разными эмоциями. И тема нашего занятия «Эмоции и здоровье», и как эмоции влияют на наше здоровье.
Когда я шла к вам на занятие, то по пути встретилась с воздушным шариком и он рассказал мне историю и попросил от вас помощи: Давным-давно в одной сказочной стране жили-были волшебные воздушные шары. Кто-то был веселым, кто-то грустным, один шарик был злой, а другой всего боялся. Все они были разные, и им друг с другом было интересно. Но вот однажды случился сильный-сильный дождь, и личики шариков смыла вода. И теперь они стали одинаковые и неинтересные. Чтобы вернуть им лица вы должны пройти 5 испытаний. Вы согласны помочь нашим друзьям волшебным воздушным шарам. Слайд 4
Девиз нашего занятий: Слайд 5
Я умею думать, я умею рассуждать.
Что полезно для здоровья, то и буду применять.( совместное чтение девиза)
2. Основная часть:
Итак, мы отправляемся 1 наше испытание
Давайте сыграем в игру «Наоборот». Я буду называть вам разные слова, при этом бросать мяч кому-нибудь из вас, тот, кто поймает мяч, будет говорить их противоположные значения. Давайте потренируемся: скажу я слово высокий, вы скажете мне: низкий. Поняли задание? (Психолог кидает ребенку мяч и называет слово, ребенок говорит слово наоборот)
веселый — грустный
горе — радость
довольный — сердитый
спокойный — взволнованный
смелый — трусливый
медленный — быстрый
злой — добрый
радостный — печальный
здоровый — больной
-Ребята, скажите, вам трудно было подбирать противоположные слова? Скажите мне, а что обозначают слова радость, злость, грусть? Правильно, это эмоции.
— Это душевное волнение. Это яркие и бурные переживания. Слайд 6
Эмоции – это психическое состояние, отражающее отношение человека к себе и к происходящему вокруг него. Эмоции – это то, что мы с вами переживаем и чувствуем!
— Какие эмоции вы знаете? Слайд 7
— положительные и отрицательные. Они помогают человеку регулировать своё поведение.
— Где выражаются эмоции? (на лице) Слайд 8
— При помощи чего выражаются эмоции? ( бровей, глаз, рта)
— Верно, т.е. при помощи мимики лица.
Эмоции выражают наши чувства, помогают нам справиться с трудностями, а значит помогают нашему здоровью. Положительные эмоции полезны и необходимы для нашего здоровья. Слайд 9
Перед вами задание: Максим и Кирилл выполняют задание « Дорисуй недостающего смайлика» ( работа с карточками), а Саша, Олеся и Слава «Найди и обведи такое же лицо»
Максим, какого смайлика ты нарисовал? А ты Кирилл? Молодцы, вы правильно определили недостающего смайлика.(поощрение жетоном)
— Сколько обвели вы таких же лиц, как в рамке (6)
-Молодцы, вы справились с задание (раздаю смайлики)
– Иногда ребята ссорятся из-за пустяков, спорят, говорят друг другу неприятные, злые слова. После этого они могут нагрубить другим людям, испортить им настроение. Этим можешь оказаться и ты. Что же делать? (Обучающиеся отвечают на поставленный вопрос).
– Умейте внимательно выслушать собеседника. Отвечайте спокойно. Доказывайте свою правоту словами, а не кулаками. В трудных ситуациях старайтесь понять своих товарищей, помогите им вернуть хорошее настроение вниманием, заботой, доброй шуткой. Тогда и вы не почувствуете себя одиноко.
Отрицательные эмоции. Они передаются окружающим нас людям и вредят нервной системе и всему организму в целом. Слайд 12
Если человек будет испытывать, проявлять только отрицательные эмоции, он может заболеть или испортить настроение другим людям. Они навредят его здоровью. Как справиться с отрицательными эмоциями: занятие спортом, прогулка на свежем воздухе, контрастный душ, общение с хорошими друзьями, общение с животными, творческая и трудовая деятельность, чтение книг, просмотр фильмов. Слайд 13
Сегодня у нас день неожиданных встреч. Мы встретимся с героями мультфильмов (просмотр первых кадров).
— Для начала я предлагаю вам посмотреть отрывок мультфильфа «Верните Рекса!»
— Кто герои этого мультфильма?
– Определите чувство, которое испытывает мальчик. (Он грустит)
— Как вы определили, что мальчик грустит?
Упражнение «Раздели эмоции» Слайд 14
Я предлагаю вам самостоятельно, разделить положительные эмоции от отрицательных. В конверт с солнышком вложите только положительные эмоции, в конверт с тучкой – отрицательные эмоции.( приложение 1).
А сейчас мы с вами проверим правильность выполненного задания. Слайд 15-18
— Молодцы и с этим заданием вы справились! ( поощрение жетонами- смайликами)
– Если кто-то из вас в школе получил хорошие отметки, прибрал дома, помог родителям, и они его похвалили, то у них и вас появились какие эмоции?
– Вы прочитали интересную книгу, решили, наконец, задачу, которая никак не сходилась с ответом, – все это вызывает положительные эмоции.
– Если происходящее вас радует, появляется улыбка на лице. Хорошее настроение передается другим людям.
А положительные эмоции полезны для здоровья человека, они наши друзья. Они продлевают жизнь, поднимают нам настроение. Слайд 19
— Итак, при хорошем настроении человек испытывает положительные эмоции, а при плохом – отрицательные !
Следующий отрывок мультфильма «Просто так»
— Кто герои этого мультфильма?
– Определите эмоцию, которую испытывает мальчик?
— Определите эмоцию, которую испытывает ослик?
Задание «Эмоции Мишки». Вырежь, эти фигурки и приклей так, чтобы мордочка Мишки выражала какую-то эмоцию. Напоминаю о Т.Б.при работе с клеем и ножницами. Слайд 20-21
— Молодцы еще с одним испытанием вы справились ( поощрение смайликами)
Игра «Волшебные очки».
Психолог рассказывает: «Жил-был один волшебник, который изобрёл удивительные очки. Через них можно было увидеть только радостные события. Мне хочется, чтобы каждый из вас примерил эти очки и рассказал:
Я радуюсь, когда…
Мама радуется, когда…
Учитель радуется, когда…
3 этап: Заключительная часть:
Из всех эмоций лучше всех,
Которые рождают смех.
Смеяться, право не грешно,
Когда действительно смешно!
Здоровье – царство смеха,
Сам смех – тропа к успеху.
И нам всё удаётся
Когда душа смеётся!
В объятия смеха спеши!
Смех – это душ для души!
Рефлексия: Слайд 22
— Что больше всего понравилось вам сегодня, было интересно? ( жёлтый мяч по кругу)
— Что было сложно, не понравилось? ( синий мяч по кругу)
— Подошло к концу наше занятие. Посчитайте свои смайлики. Молодцы вы были сегодня великолепны и легко справились с испытаниями. Слайд 23
А теперь я попрошу вас и гостей сделайте волшебные воздушные шары снова разными и нарисуйте им свое настроение. (работа с шарами). Слайд 24.
Ребята, а сейчас встаньте, пожалуйста, в круг. Я желаю, вам хорошего настроения и положительных эмоций. Каждому из вас я дарю эти волшебные шары с вашим настроением. Я улыбаюсь вам, и вы улыбнитесь друг другу и подумайте, как хорошо, что мы сегодня были вместе! Мы спокойны и добры! Приветливы и ласковы! Мы всегда здоровы! Вздохните глубоко и с выдохом забудьте вчерашние обиды, злость, беспокойство. Я желаю вам хорошего настроения и бережного отношения друг к другу! А сейчас, давайте возьмемся за руки, улыбнемся друг другу, и скажем: «До свидания!».
Источник