Меню

Занятие основные аспекты здоровья

29.08.20121. Тема урока: «Здоровый образ жизни» 29.08.20123 Изучаемые вопросы: Основные аспекты здоровья. Основные аспекты здоровья. ЗОЖ, его составляющие. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемsaltsc.ucoz.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » 29.08.20121. Тема урока: «Здоровый образ жизни» 29.08.20123 Изучаемые вопросы: Основные аспекты здоровья. Основные аспекты здоровья. ЗОЖ, его составляющие.» — Транскрипт:

2 Тема урока: «Здоровый образ жизни»

3 Изучаемые вопросы: Основные аспекты здоровья. Основные аспекты здоровья. ЗОЖ, его составляющие. ЗОЖ, его составляющие. Самопознание. Самопознание.

4 Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум ( Геродот)

5 Здоровье – это единственная драгоценность ( Монтень)

6 Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения (Цицерон)

7 Задание на ассоциации На каждую букву этого слова напишите слова, относящиеся к тому, что делает человека здоровым. З-Д-О-Р-О-В-Ь Е-

8 (из Устава ВОЗ, 1975г.) Здоровье — это состояние полного физического, социального и психического благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Здоровье — это состояние полного физического, социального и психического благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов.

9 ЗДОРОВЬЕ Личностный аспект Интеллектуальный аспект Эмоциональный аспект Духовный аспект Физический аспект Социальный аспект

10 Аспекты здоровья Физическое здоровье — естественное состояние организма, когда все показатели деятельности органов и систем соответствуют полу и возрасту. Физическое здоровье — естественное состояние организма, когда все показатели деятельности органов и систем соответствуют полу и возрасту. Интеллектуальное здоровье — способность человека мыслить. Интеллектуальное здоровье — способность человека мыслить. Эмоциональное здоровье — способность противостоять стрессам. Эмоциональное здоровье — способность противостоять стрессам. Личностное здоровье — способность осознавать себя личностью. Личностное здоровье — способность осознавать себя личностью. Социальное здоровье — умение адаптироваться среди людей, роль в обществе, семье, школе, отказ от вредных привычек. Социальное здоровье — умение адаптироваться среди людей, роль в обществе, семье, школе, отказ от вредных привычек. Духовное здоровье- это суть нашего существования на планете, то, что действительно важно для нас. Это центр нашей жизни, обеспечивающий целостность нашей личности, позволяющий понять другие аспекты здоровья. Духовное здоровье- это суть нашего существования на планете, то, что действительно важно для нас. Это центр нашей жизни, обеспечивающий целостность нашей личности, позволяющий понять другие аспекты здоровья.

11 Задание Доказать, почему именно данный аспект здоровья является наиболее важным для человека. Ответ начинать словами: Ответ начинать словами: «Считаем, что самая главная составляющая здоровья – это…». «Считаем, что самая главная составляющая здоровья – это…».

12 «Здоровье» понимается как единое целое, состоящее из взаимосвязанных и влияющих друг на друга аспектов: физического, эмоционального, и интеллектуального, социального, личностного и духовного. понимается как единое целое, состоящее из взаимосвязанных и влияющих друг на друга аспектов: физического, эмоционального, и интеллектуального, социального, личностного и духовного.

13 ЗОЖ — это образ жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья.

14 Задание Создать аппликацию «Из чего складывается ЗОЖ» ЗОЖ Хорошее питание Занятие спортом Быть доброду шным Больше улыбаться

16 Страничка из «Календаря радости». Чтобы стать счастливым, надо увидеть светлые стороны своей души, почувствовать гармонию жизни. Чтобы стать счастливым, надо увидеть светлые стороны своей души, почувствовать гармонию жизни. Задание Пусть это будет даже мелочь, — вспомните как можно больше приятных мелочей, которые случились с вами сегодня начиная с утра. Запишите их, вспомните свои ощущения при этом. Пусть это будет даже мелочь, — вспомните как можно больше приятных мелочей, которые случились с вами сегодня начиная с утра. Запишите их, вспомните свои ощущения при этом.

17 Высказывания мудрых: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял». «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял». «Здоровье – это достояние каждого человека, которое надо беречь и преумножать». «Здоровье – это достояние каждого человека, которое надо беречь и преумножать».

Читайте также:  Как твое здоровье сестренка

18 Здоровье — дороже золота. (В. Шекспир) Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (А. Шопенгауэр) Здоровье — это единственная драгоценность. (Монтель) Здоровье — дороже золота. (В. Шекспир) Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (А. Шопенгауэр) Здоровье — это единственная драгоценность. (Монтель)

19 Тест Оцени себя сам Если положение подходит к вам, ставьте +, если нет -. ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ 1.Я никогда не курю. 2.Я всегда завтракаю. 3.Я ем не спеша. 4.Я не переедаю. 5.Я никогда не злоупотребляю алкоголем. 6.Я сплю не менее 8 часов в сутки. 7.Я поддерживаю нормальную массу тела. 8.Я знаю показатели своего здоровья. 9.Я ежедневно хожу пешком. 10.Я никогда не раздражаюсь и не выхожу из себя.

20 Подсчитайте, сколько вы набрали – вы хорошо заботитесь о своем здоровье, МОЛОДЦЫ! 10-9 – вы хорошо заботитесь о своем здоровье, МОЛОДЦЫ! 7-8 – Вы что-то не умеете делать? Дайте себе слово, что обязательно научитесь и будете выполнять «золотые правила ЗОЖ». Посещайте спортивные секции, больше гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь. 7-8 – Вы что-то не умеете делать? Дайте себе слово, что обязательно научитесь и будете выполнять «золотые правила ЗОЖ». Посещайте спортивные секции, больше гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь.

21 Каждый участник группы должен завершить фразу: Мне сегодня. Рефлексия

22 Всем доброго здоровья! Спасибо за работу!

Источник

Методическая разработка занятия по ЗОЖ «Твоё здоровье в твоих руках!»

специалист в области арт-терапии

Твоё здоровье в твоих руках!!

Методическая разработка занятия

«Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений»

Цель: Обеспечить учащихся необходимой информацией для анализа потенциала своего здоровья и формирования собственных стратегий и технологий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье.

1. Проанализировать глубину понимания термина «здоровье» учащимися.

2. Научить определять некоторые параметры своего физического здоровья.

3. Разобрать с учащимися основные факторы, влияющие на здоровье.

4. Выработать правила сохранения своего здоровья.

1. Карточки зеленого, желтого и красного цветов (по количеству учащихся).

2. Анкеты: «В какой Вы физической форме?» (по количеству учащихся).

3. Таблицы витаминов и минералов (по количеству учащихся).

4. Памятка — Рекомендации специалистов: «чудо-ходьба» (по количеству учащихся).

Учитель : «Здравствуйте!»- говорим мы при встрече друг другу, желая в первую очередь здоровья, а уже потом всего остального. Мы можем менять свои костюмы, прически, но организм нам дается один на всю жизнь. Очень важно это помнить и заботиться о нем.

Тема нашего сегодняшнего урока «Твоё здоровье в твоих руках!». За урок мы выясним, что такое здоровье, научимся определять некоторые параметры своего физического здоровья, узнаем правила сохранения здоровья и факторы, влияющие на него.

Учитель : ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Что такое здоровье?»

Ученики : разные ответы дают.

Учитель: обобщает ответы, читает эпиграф.

— Сегодня мы подробно рассмотрим физический аспект здоровья, а в дальнейшем — психический и социальный.

Оценка состояния здоровья учащихся

Учитель : существует множество методик определения состояния своего физического здоровья, рассмотрим некоторые из них:

1. Русский врач Амосов Н. М. предложил определять «размер здоровья». «Размер

здоровья»- это условный параметр, не дающий ответа о состоянии здоровья, но он заставляет задуматься.

— Если вы не болели в течение всего учебного года — у вас самый высокий уровень здоровья. (зеленая карточка)

— Если заболевание возникло во время эпидемии или экзаменов — средний уровень (желтая карточка)

— А если вы болеете во время обычных учебных нагрузок — уровень здоровья самый низкий (красная карточка)

Ученики поднимают карточки, а учитель рисует на доске кривую «размер здоровья класса».

2. Анкетирование «В какой Вы физической форме?»

Учащиеся заполняют анкеты, затем учитель диктует ключ, после чего ученики подсчитывают баллы и сдают анкеты. Учитель рисует на доске кривую «физическая форма класса».

3. Подсчет основных показателей физического развития:

· Возьмем вес человека, выраженный в граммах, разделим его на рост. Если

Читайте также:  Вопросы сохранения репродуктивного здоровья

результат деления дает 350-450 – это норма. Если 500 и больше – человек обладает лишним весом. Если результат 300 – говорит об исхудании.

· Измерим окружность грудной клетки и вычтем из полученного значения половину

роста. Если окружность груди окажется меньше половины роста, значит грудная клетка развита слабо. Если же результат вычитания колеблется от 0 до 5см – развитие

удовлетвори тельное. Если результат равен 5-12 см – хорошее. Результат более 12 см – отличное развитие.

· Из величины роста, выраженной в сантиметрах, отнять сумму цифр,

показывающих вес и окружность груди. Если результат окажется менее 10 – телосложение

очень крепкое, 16-2- — хорошее, 21-25 – среднее, 26-30 – слабое, более 30 – очень слабое.

· Показатель силы кисти, мышц рук:

4-8 подтягиваний на перекладине – удовлетворительно

15-12 сгибаний рук – удовлетворительно

· Показатель силы брюшного пресса (положение лежа на спине до положения сидя)

Более 25 – отлично

Ученики подсчитываю показатели, учитель вычерчивает кривые на доске.

Учитель: теперь обобщим полученные результаты, наглядно представленные на доске, о физическом здоровье класса в целом.

Факторы, влияющие на физическое здоровье человека

Учитель: теперь рассмотрим основные факторы, влияющие на наше физическое здоровье. Что это за факторы, как Вы считаете?

Ученики: перечисляют факторы, влияющие на здоровье.

Учитель: обобщает ответы. Дает классификацию факторов.

1. Полноценное питание;

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

Д/З: Используя таблицы витаминов и минералов составьте каждый для себя примерный рацион на неделю.

2. Рациональный режим дня;

Режим дня школьника – это своего рода тайм-менеджмент, где основной задачей является рациональное распределение времени на все виды деятельности и отдыха.

Соблюдение режима дня повышает работоспособность школьника, предохраняет организм от переутомления, укрепляет здоровье и обеспечивает повышение успеваемости. Создается возможность за сутки успеть многое сделать при сохранении высокой работоспособности и хорошего здоровья.

Основными видами деятельности школьника являются:

§ учебные занятия в школе и дома;

§ активный отдых (желательно с максимальным пребыванием на свежем воздухе);

§ регулярное и достаточное питание;

§ физиологически полноценный сон;

§ свободная деятельность по индивидуальному выбору.

Рекомендации по составлению режима дня для школьника

Начать день лучше с утренней зарядки, которая облегчит переход от сна к бодрствованию. Ее продолжительность в зависимости от возраста 10-30 минут.

Обязателен горячий и довольно плотный завтрак. Вернувшись из школы надо пообедать и отдохнуть без чтения книг и просмотра телевизора.

Особенно важно пребывание на свежем воздухе достаточное количество времени.

Уроки лучше всего учить с 16 до 18 часов, что соответствует физиологическому ритму наилучшего усвоения информации.

Сон имеет существенное значение для нормальной деятельности организма. При сокращении длительности сна организм не отдыхает полностью. Дети становятся вялыми. Школьники хуже усваивают учебный материал, делают много ошибок в счете и письме.

Общая продолжительность сна должна составлять для детей 15-18 летнего возраста – 8-9-часов.

Д/з: Используя эти рекомендации составьте режим своего дня.

3. Постоянные рациональные физические нагрузки;

Учитель: Я сейчас расскажу вам одну притчу. В одном царстве тяжело заболел царь, и никто не смог его вылечить. Приводят к нему лекарей со всех концов царства, но ему все хуже и хуже. Наконец, вызвали одного лекаря, который тут же потребовал, чтобы ему никто не мешал в то время, пока он будет наедине с царем, и приготовили коня, навьюченного золотом. Что же он сделал? Лекарь своими издевательствами заставил, вынудил царя встать, а затем броситься вслед за ним в погоню на коне (сам он сел на коня, навьюченного золотом). Представьте себе: царь верхом на коне, в грудь ему – свежий воздух, в лицо – свежий ветер! Конечно, здесь он понял, в чем заключалась …..

Читайте также:  Ленинская 151 здоровье детей

Продолжите мысль, ребята!

Ученик: …в чем заключалась его болезнь, и в чем заключалось его лечение.

Учитель: Да, и больше этот царь никогда не позволял себе лежать, всегда находился в движении. Естественно, все его болезни отступили.

Уместно здесь прозвучат слова Сократа: «Хочешь быть красивым – бегай! Хочешь быть умным – бегай! Хочешь быть здоровым – бегай!».

Особенно благотворно на организм влияют такие виды спорта в которых задействованы разные группы мышц – это плавание, борьба, бег на лыжах, танцы. И даже обычная ходьба, в достаточном количестве, может творить чудеса. Внимательно прочитайте приложение 4 и попробуйте его использовать в повседневной жизни.

4. Влияние окружающей среды (как пагубное, так и плодотворное);

Учитель: у каждого человека есть свои вредные привычки , и это практически для всех проблема, которая играет далеко не последнюю роль в их жизни. Самыми распространёнными привычками, вредящими здоровью человека, являются: наркомания, курение и алкоголизм. И каждая из этих вредных привычек не имеет абсолютно ничего

общего со здоровым образом жизни.

1. Употребление токсичных веществ — токсикомания. Токсические вещества,

пагубно влияющие на организм человека и вызывающие привыкание к ним: табак, вещества хозяйственно-бытового назначения (например, бензин, ацетон, синтетические моющие средства) и другие средства наркотического действия, в том числе лекарственные. Возможные последствия использования токсических веществ подростками даже при первом употреблении: сильная головная боль, тошнота, рвота, одышка, учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, резкое падение кровяного давления, галлюцинации, аллергические реакции у аллергиков, в тяжелых случаях острая кислородная недостаточность в клетках головного мозга и сердечной мышце.
2. Курение, его отрицательное воздействие на организм. В составе табака около 300

веществ, большинство из них вредно для здоровья: никотин, канцерогенные вещества (т. Е. вызывающие злокачественные опухоли), тяжелые металлы и др. Попадание этих веществ при курении в табачный дым, содержание в нем ядовитых газов (сероводорода, угарного и углекислого газа), синильной кислоты и других вредных для организма веществ. Постепенное формирование физической зависимости от табакокурения. Отрицательное воздействие табачного дыма на курильщиков и людей, находящихся с ними в одном помещении.
Появление у курильщиков утреннего кашля, болей в области сердца, желудка, головных болей, потливости, колебаний артериального давления; потеря сна, аппетита; спазмы сосудов, нервозности. Влияние табачного дыма на легочную ткань: потеря ее эластичности, нарушение ферментативных процессов, происходящих в легких. Возможное развитие тяжелых заболеваний: хронического бронхита, инфаркта сердца, рака и др.
3. Алкоголизм. Отравляющее действие алкоголя на центральную нервную систему, процессы торможения в ней, что приводит к снижению самоконтроля, самообладания, появлению несдержанности, самонадеянности, развязности. Снижение у алкоголиков умственной и физической работоспособности, ухудшение координации движений, ослабление умственных способностей, деградация личности.
Под влиянием алкоголя перерождение клеток печени, образование язвы, рака желудка, заболеваний других внутренних органов.
Развитие в результате привыкания к алкоголю хронического заболевания —

алкоголизма. Его симптомы: дрожание рук, а иногда и всего тела, психическое возбуждение, страхи, потеря памяти, нарушение функций жизненно важных органов, повышенное влечение к спиртным напиткам, потеря чувства меры при их употреблении. На последних стадиях развития заболевания включение алкоголя в обмен веществ. Отставание в физическом и умственном развитии детей алкоголиков.
4. Наркомания — болезненное влечение к веществам, обладающим наркотическим действием. Запрещение законом распространения наиболее опасных наркогенных веществ (опиум, гашиш, героин и др.). Быстрое развитие (иногда, после 2—3 приемов) физической и психической зависимости от наркогенных веществ. Тяжелое состояние — «ломка» (болезненность мышц, суставов, озноб, головная боль, слабость и др.) при их отсутствии. Социальная опасность наркомании, способность человека на любые действия, даже тяжелые преступления для получения наркотиков. Необходимость социальной и медицинской помощи для лечения наркомании.

Источник

Adblock
detector