Как сохранить психическое здоровье
план-конспект занятия
Данное занятие продолжает цикл занятий по здоровому образу жизни. Дети знакомятся с психическим здоровьем, со способами сохранения душевного равновессия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zozh_1.docx | 705.01 КБ |
Предварительный просмотр:
Как сохранить психическое здоровье ?
— дать детям представление о душевном здоровье человека;
— учить мыслить позитивно;
— развить желание укреплять свое здоровье;
— Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжаем работать по теме ЗОЖ. Вчера вы обсуждали правильное, здоровое питание. А сегодня мы поговорим о психическом здоровье. Как вы думаете, что такое психическое здоровье? Психическое здоровье — это душевное здоровье, благодаря которому человек реализует свои способности, может противостоять стрессам, продуктивно работать.
Для начала, давайте посмотрим с каким настроением, а значит с душевным состоянием вы пришли на занятие.
На этой радуге напишите свои имена на тех цветах, которые соответствуют вашему настроению.
Я вижу, что у многих настроение хорошее, работоспособное. Но есть и ребята, которые чувствуют себя некомфортно. А ведь наше психическое здоровье зависит в первую очередь от настроения. А как вы улучшаете свое настроение? Я слушаю приятную музыку, встречаюсь с друзьями, занимаюсь творчеством.
Вы замечали, что похвала, комплимент, сказанные посторонними людьми улучшают наше настроение, повышают нашу самооценку. Я приготовила вам листочки с комплементами. (Какой ты хороший; У тебя замечательная улыбка; Сегодня у тебя все получается; Поздравляю). Дети зачитывают комплименты.
Скажите, что чувствуете сейчас? Вы стали более радостными? Вам хочется улыбаться?
А ведь улыбка является хорошим инструментом поднятия настроения. Когда вам искренне улыбаются, вы улыбаетесь в ответ. А помните слова замечательной песни: «От улыбки хмурый день светлей». Давайте подарим улыбку соседу сидящему с права от вас, а теперь улыбнемся соседу слева.
Упражнение «Дом здоровья»
В начале занятия каждый от меня получил карточку с комплиментами. Эти карточки разного цвета. Объединитесь с теми, у кого такой же цвет. На обратной стороне есть слова. Прочитайте их. Это важные составляющие психического здоровья: настроение, самоконтроль, мозговая активность, релаксация.
О настроении мы с вами уже говорим. Чтобы быть здоровым, необходимо иметь хорошее настроение. Ведь все негативные эмоции влияют на наше здоровье. Они отражаются на нашем организме. Многие хронические заболевания – это следствие негативных чувств и эмоций, которые мы проживаем каждый день. Если вам плохо или вы раздражены необходимо сказать себе: «Стоп, эта эмоция мне не нужна». Представьте перед собой дорожный знак «Stop» или включите самоконтроль.
Что такое самоконтроль? Это когда человек сам себя контролирует, включает волевые усилия в любой ситуации. Вы умеете себя контролировать? Давайте проверим. Игра называется «Светофор». Вы будете ходить по этой комнате и по моему сигналу выполнять различные действия. На сигнал «зеленый» вы бегаете по комнате, на сигнал «желтый» — спокойно ходите, а на сигнал «красный» — вы замираете в той позе, в которой вас застал сигнал.
Расскажите, что было сложно?
Рекомендации: для развития самоконтроля хорошо помогают игры с правилами (шашки, шахматы, настольные игры, спорт)
Упражнение «Реши ребус»
Мы рассмотрели два составляющих психического здоровья. Переходим к следующему. Это мозговая активность. Для того, чтобы жить долго и в здравом уме, чувствовать интерес к жизни, нужно напрягать свой мозг, заставлять его работать: больше читать познавательной литературы, решать головоломки, ребусы, логические задачи, кроссворды. Это нужно делать каждый день. Сегодня я предлагаю вам решить ребусы.
Упражнение «Перекрестные упражнения»
Для хорошей работы нашего мозга необходимо каждый день выполнять упражнения на развитие связей между полушариями. Давайте проведем конкурс, кто из вас самый внимательный и ловкий. Выигрывает тот кто без ошибок выполнит все упражнения. Итак, повторяем за мной: «Лягушка», «Р-Л-К», «Лезгинка», «Ухо-нос», «Глаза-язык», «Зайцы», «Прятки», «Коза-заяц» и т.д.
Упражнение «Мышечная релаксация»
Устали? Теперь предлагаю вам отдохнуть. Ведь релаксация, расслабление является четвертой составляющей психического здоровья.
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
Упражнение «Чему я научился сегодня» Вот мы и познакомились со всеми составляющими психического здоровья. Кто их назовет? Правильно, это хорошее настроение, самоконтроль, мозговая активность, релаксация. А закончить занятие я предлагаю следующим заданием. Вам необходимо закончить предложение: «Я сегодня научился…» Что понравилось? По теме: методические разработки, презентации и конспекты10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. День установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 1992 году.Целью В. Материал подготовлен с учетом особенностей воспитанников детского дома, Речь идет о «Семье» в детском доме об условиях их роживания. Детская игра — это собирание своего «Я», сфера самовыражения, самоопределения, самопроверки, самореализации, так считает американский психолог Джорж Мид. Другими словами в игре наибо. Реабилитация при психических заболеваниях. Буклет содержит практические рекомендации для проведения мышечной релаксации и медитативных, дыхательных упражнений. Данная разработка составлена с учетом программы для СПО и относится к внеурочной деятельности.Рекомендую проводить экологический турнир с первыми курсами. При подготовке и проведении желаю всем . Работу выполнил ученик 10 класса и посвящена она проблеме плоскостопия. Проектным продуктом является презентация и буклет. Источник Конспект урока «Психика. Психическое здоровье» |
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word.docx | 28.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Психика. Психическое здоровье.
Цель занятия: познакомить учащихся с понятием «психика», из каких частей она состоит; что является причиной расстройства психики и как сохранить психическое здоровье.
Для дальнейшей работы нам необходимо принять свод правил:
1. Форма обращения друг к другу – по имени.
2. Общение по принципу «здесь и теперь».
3. Общение от своего имени (персонифицированные выражения).
4. Конфиденциальность происходящего.
5. Уважение друг к другу (не перебивать говорящего)
6. Правило поднятой руки (выступать поднимая руку)
8. Активность участников, нет наблюдателей.
10. Выполнять домашнее задание
(обсуждение и принятие правил)
Все мы живем среди людей и должны понимать, учитывать психологию окружающих, осознавать свои индивидуальные личностные особенности. В той или иной степени мы все психологи. Но наша житейская психология только выиграет и обогатиться, если мы дополним ее научными психологическими знаниями.
На этом занятии мы немного приблизимся к пониманию того, зачем людям необходимо знание основ психологии, как возникла наука психология и что она изучает, что надо делать, чтобы укреплять свою психику и вырабатывать свой собственный способ психосаморегуляции.
Каждый человек ведет себя по-разному в разных ситуациях — в зависимости от того, с кем он вступает в контакт и как себя чувствует. Например, он по-разному ведет себя в школе, дома с близкими, с друзьями. Люди имеют разные задатки: одни склоны к занятиям спортом, другие — к художественному творчеству, третьи — к научному познанию. Все это также может означать, что личность каждого человека многогранна.
На доске рисуется нечто похожее на бублик. Этот бублик затем делиться на четыре сегмента. Затем предлагается одному ребенку нарисовать в каждом сегменте ту или иную картинку, отражающую стороны его личности. Когда рисунок создан, психолог спрашивает ,
— забыли ли что-нибудь отразить или еще следует нарисовать, чтобы придать работе завершенность. Дети обязательно скажут, что остается что-нибудь нарисовать в центре. Психолог отвечает , что в центре находиться «глаз пирога», который он рисует.
Поясняется, что у каждого из нас есть «внутренний глаз», позволяющий нам осознавать все стороны своей личности, понимать, что мы переживаем и что мы делаем в тот или иной момент жизни, помогающий нам решить, как поступать в определенной ситуации. Психолог предлагает детям вспомнить об этом глазе при первой же возможности, когда они будут чем-то расстроены или будут сомневаться в ситуации принятия решения.
Это внутренний мир человека — психика (от греч. Psychikos — душевный). Его невозможно потрогать руками и взвесить на весах. Это свойство мозга — особого органа человека.
С древних времен человек проявлял интерес к психике окружающих его людей и своей собственной. Практически все древние философы задавались вопросом, что такое душа, по-разному подходили к пониманию того, что она составляет главную сущность человеческой жизни. И сейчас в обыденной речи присутствуют такие выражения, как «болит душа», «отдохнул душой», «душевный покой» и т. д.
Вопрос о том, где же находиться душа, долгое время привлекала внимание ученых. Древнегреческий врач Алкмеон, исходя из аналитического опыта, утверждал, что органом психики является мозг. Аристотель же отстаивал мнение, будто главным органом психики –«местом», где обитает душа, — является сердце.
Другой древнегреческий философ — идеалист Платон рассматривал душу как самостоятельную субстанцию: он считал, что душа существует наряду с телом и независима от него. Душа — начало незримого, возвышенное, божественное, вечное. Тело — начало зримое, низменное, тленное. По своему божественному происхождению душа признана управлять телом, направлять жизнь человека. Однако тело иногда берет душу в свои оковы. Тело раздираемо различными желаниями и страстями, подвержено недугам, страхам, соблазнам. Оно мешает чистому познанию. Согласно Платону, истинное знание достигается только путем непосредственного проникновения души в мир идей.
?А каково ваше мнение? Познаем ли мы действительность такой, как она есть, или одни и те же факты могут быть истолкованы разными людьми по-разному?
Все мы разные, и увидеть мир глазами другого человека — это сложно, но одновременно интересно и полезно. Но начинать нужно, конечно, с самого себя. Не зря сквозь века дошел до нас девиз знаменитого древнегреческого философа Сократа: «Познай самого себя!».
Первейшей особенностью психики человека (и, следовательно, его мозга) является отражение окружающей среды (в виде образов предметов), ориентация в этой среде и регуляция своего поведения.
Другая особенность психики — запечатление событий прошлого в памяти и формирование опыта . Это также необходимо человеку для того, чтобы лучше управлять своим поведением.
Третья особенность психики человека связана со свойством мозга предвидеть, «заглянуть в будущее». Благодаря этому свойству человек может прогнозировать события, делать открытия, проектировать и создавать новые предметы.
Таким образом, в психике человека представлены события прошлого, настоящего и возможного будущего.
С настоящим, прошлым и будущим связаны три составные части психики: сознание, подсознание и сверхсознание.
Сознание — высший уровень психического отражения и саморегуляции. Это все те мысли, представления, желания и влечения, а также переживания (эмоции, чувства, настроение), которые человек может анализировать и оценивать в настоящем времени. Самым главным признаком сознания человека является способность понимать сущность предметов, явлений и процессов, оперировать знаниями, которые он может — с помощью слов, знаков, художественных образов и символов — передавать другим людям.
Важной составной частью сознания является самосознание (представление человека о самом себе: своем характере, здоровье и т.д.) и самооценка (оценка своих возможностей, качеств и места среди других людей). От самосознания и самооценки зависят отношения человека с окружающими людьми.
Подсознание — это совокупность психических процессов и состояний, в которых человек не отдает себе отчет. В этом случае отражаемая реальность (обстановка) практически им не контролируется, а сливается с его переживаниями. К подсознанию относятся доведенные до автоматизма навыки (например, пережевывание пищи, надевание обуви, ходьба и т. п.; непроизвольное запоминание чего-либо; а также отражение в мозгу события, которые когда-то сильно взволновали человека, но постепенно вытеснились из его сознания (в подсознании они сохраняются обычно в виде страхов, предчувствий, навязчивых идей и желаний).
Таким образом, все подсознательное либо получено человеком как бы «по наследству» от животных предков, либо является «следами» его прошлого. Важно отметить, что от состояния подсознания во многом зависят возможности сознания человека и его защищенности от психических перегрузок и стрессов.
Сверхсознательное (или надсознателъное) считается самым дорогим элементом психики. Основу сверхсознания составляет творческая интуиция, благодаря которой осуществляются научные открытия и создаются произведения искусства. Сверхсознание, так же как и подсознание, не контролируется сознанием. Но в отличие от подсознания, в котором находит отражение преимущественно прошлое человека, сверхсознание проявляется, главным образом, при решении творческих задач и, следовательно, направлено на создание будущего.
Большинство заболеваний психики связаны с утратой человеком своего душевного благополучия. Происходит это по большей части тогда, когда основные составные элементы его психики (сознание, подсознание, сверхсознание) разобщены или вступают в противоречие друг с другом.
Так, основными причинами расстройства психики человека могут служить:
- негативные события, запечатленные в памяти и возникающие периодически под влиянием определенных обстоятельств в форме болезненных влечений, сновидений, фантазий, страхов, навязчивых состояний и т. п.;
- подавленные сознанием неисполненные желания, несформированные навыки, несовершенные поступки (также в прошлом);
- отраженные в мозгу события настоящего, не приносящие радости или удовлетворения (собственные неудачи, бестактные поступки и вредительство других людей, а также различные препятствия, которые мешают заниматься творческой работой и самоутверждаться в любом деле).
Тест «Как ты совершенствуешь (укрепляешь) свою психику?»
1. Я увлечен творческой работой
2. Я верю в перспективу
3. О прошлом у меня только положительные воспоминания
4. Я стараюсь жить настоящим
5. Все, что я делаю, получает положительную оценку со стороны других людей
6. Я миролюбиво отношусь к окружающим людям
Источник
➤ Adblockdetector