Меню

Заморозить яблоки витамины сохранятся

Можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы они были вкусными и сохранили витамины

Для многих садоводов очень остро стоит проблема сохранения урожая на зиму. Один из лучших способов для этого — замораживание. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины. Кроме того, при заморозке чаще всего не используются сахар и консерванты, поэтому такие продукты полезнее вареных. Даже свежие фрукты уже к концу зимы теряют почти все витамины. Поэтому заморозка позволяет весной поддерживать иммунитет и лечить авитаминозы. Многие садоводы спрашивают о том, можно ли замораживать яблоки на зиму.

Ведь мало кому удается сохранить до весны яблоки без повреждений, да и летние сорта более полезны. Компоты и повидло любят не все, а сок заготавливать очень хлопотно. А ведь яблоки — это кладезь полезных веществ: они содержат много витаминов, железа и полезны всем. Не случайно в древних легендах многих стран именно яблоко — плод, возвращающий молодость и красоту. Очень важно сохранить до весны все полезные свойства плодов. Поэтому многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать яблоки на зиму. Ведь сохраненные таким образом плоды не только будут источником витаминов весной, но и позволят вам быстро приготовить вкусные и полезные блюда.

Как правильно заморозить яблоки

Чтобы сохранить больше витаминов, нужно знать о том, как правильно заморозить яблоки. Для этого выбирают спелые плоды, которые нужно вымыть и высушить. Желательно, чтобы со времени сбора до переработки прошло как можно меньше времени. Замораживают яблоки, обязательно порезав их на кусочки и удалив сердцевину. Дольки могут быть любой формы, например, кружочки, главное, чтобы их толщина была не более четырех миллиметров. Все плоды нужно внимательно осмотреть, чтобы не было прибитых и порченных мест.

Все хозяйки знают о том, что эти фрукты после нарезки быстро темнеют. Поэтому они интересуются, можно ли замораживать яблоки на зиму так, чтобы они оставались белыми? Для этого заранее приготовьте раствор. На литр воды добавьте 10 граммов соли или 5 граммов лимонной кислоты. При нарезке яблок сразу кладите их в воду. Этот раствор не даст им потемнеть. Но желательно не держать плоды в воде дольше 20 минут, поэтому замораживать яблоки лучше небольшими порциями.

Разложите дольки на поднос и поставьте в морозилку ненадолго. Как только они немного схватятся, их нужно достать и разлепить, а потом опять поместить в холодильник. Желательно, чтобы температура была как можно ниже, при этом лучше сохраняются все витамины. После окончательного замораживания дольки яблок раскладывают в пакеты небольшими порциями.

Другие способы заморозки яблок

Можно также подержать сутки кусочки фруктов в тридцатипроцентном сахарном сиропе. Предварительно их нужно пробланшировать 2 минуты в кипятке и охладить. Такие сладкие дольки после разморозки будут прекрасным лакомством, по вкусу сильно напоминающим печеные яблоки. Очень нравятся они детям, являются хорошим десертом и добавкой в выпечку.

А можно ли замораживать яблоки на зиму другим способом? Для тех, кто любит пироги с начинкой или повидло, лучше это делать, предварительно приготовив пюре. При варке сахар можно не добавлять, и для этого способа заготовки подойдут переспелые, прибитые и подпорченные плоды. Приготовленное пюре раскладывают по пластиковым контейнерам или банкам и ставят в морозилку.

Каждой хозяйке понравится, если зимой или весной она сможет достать из холодильника замороженные яблоки. Рецепты приготовления блюд с этими плодами просты и нравятся детям. Их можно не только есть просто как десерт, но и добавлять в выпечку, запеканки, варить из них компот, делать мусс или коктейль.

Читайте также:  Какие витамины принимать при тромбофлебите

Источник

Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало

Далеко не любые фрукты можно купить в магазине. Прямо сейчас мы объедаемся коробовкой – мелкими сладкими яблочками, которые уже и кушать надоело, и выбросить жалко. А что если их заморозить?

Разные мнения

В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.

А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…

Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.

Но коробовка… Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.

В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.

Как замораживают яблочки

Есть несколько способов.

Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много… Чем так – лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.

Еще один популярный метод запасания – пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.

Третий способ – порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация – обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины – и в путь. Пока обрабатывала – объелась!

Как видите, мои яблочки потемнели, пока я их резала. И вовсе не потому, что в них много железа, как принято считать. На самом деле это результат окисления полифенолов, которыми богат плод. Можно остановить процесс окисления, если опрыскать дольки лимонным соком.

Экспериментальный продукт

В моей большой морозилке полная заморозка достигается всего через сутки. Было некогда, и вспомнила я про эксперимент только через 3 дня. Ну и хорошо: можно разморозить несколько долек и посмотреть, на что они будут похожи.

Мне показалось, что после заморозки яблоки посветлели. Я отложила 3 дольки на блюдце на пробу.

Остальное было расфасовано по пакетикам и отправлено на хранение в ящик фруктово-ягодных запасов.

Я собиралась проверить разморозку коробовки через час, но ушла ругать белорусскую тушенку и вспомнила о яблоках только через 3 часа. Вот такие они стали страшненькие:

Неказистые, темные, мягкие, но очень вкусные! Чем-то напоминают запеченные в микроволновке с сахаром, только сладость натуральная. Немножко похоже на яблоки, вынутые из компота, такие же мокренькие.

Вывод я сделала такой: если и морозить яблоки, то только уникальные, типа коробовки. Остальные лучше хранить зимой более привычными способами или покупать свежие в магазинах.

Источник

Заморозка яблок на зиму в домашних условиях: правила и лайфхаки

Время на чтение 6 минут

Заготовка фруктов и овощей впрок – важная часть мероприятий, направленных на подготовку к зиме. Каждая домохозяйка стремится обеспечить свою семью вкусным и полезным домашним продуктом круглый год. Именно заморозка предоставляет массу возможностей для хранения фруктов и овощей. Выполняя нехитрые рекомендации, изложенные в этой статье, вам удастся порадовать близких вкусными десертами и выпечкой с замороженными яблоками.

Читайте также:  Когда необходимо принимать витамины при беременности

Можно ли замораживать яблоки

Заготовку фруктов на зиму проводят различными способами, одним из которых является заморозка. При соблюдении некоторых технологических требований она является довольно эффективным способом хранения. С другой стороны, нарушение технологии обработки продуктов холодом приводит к утере ими полезных свойств и даже порче.

Правильная заморозка сохраняет в яблоках до 90 % витаминов и способствует сохранению всех полезных свойств.

Зачем замораживать яблоки

Замороженные фрукты дают возможность хозяйкам готовить различные десерты и компоты в течение всего года, особенно в зимнее время, когда привычные нам дары садов сезонно недоступны. Использование таких плодов доступно, удобно и экологично. Кроме того, ближе к окончанию зимы, когда ощущается существенный недостаток витаминов, даже зимние сорта свежих яблок начинают терять свои полезные свойства, чего не скажешь о замороженных фруктах. Под действием холода они сохраняют весь свой витаминный потенциал, а потому являются прекрасным средством укрепления иммунитета в конце зимы – начале весны.

Какие сорта лучше подходят

Для заморозки выбирают плоды любых кисло-сладких сортов. После обработки холодом и размораживания некоторые из них существенно меняют свои вкусовые качества и текстуру. Поэтому если требуется сохранить форму долек замороженного плода, то лучше использовать для этих целей такие сорта, как Джонатан, Антоновка, Снежный кальвин, Синап, Кутузовец и другие поздние сорта.

Чтобы проверить, подходит ли сорт для заморозки, рекомендуется поместить очищенное яблоко на 10–20 минут на среднюю полку холодильника. Если продукт начнет окисляться и темнеть, то для заморозки он не годится.

Необходимая температура

Свежие яблоки замораживают двумя способами заморозки: сухой и шоковой.

При первом способе фрукты обрабатывают холодом в два этапа:

  1. Нарезанные плоды выкладывают на подносы, после чего помещают в морозильную камеру, температура внутри которой составляет не меньше -23 о на 2–3 часа.
  2. Уже замороженные кусочки перекладывают в обычную морозилку, где они хранятся при температуре не меньше -18 °С.

Второй способ предполагает сверхбыстрое замораживание ломтиков фруктов в пакетах при режиме «Быстрая заморозка». Такие фруктовые заготовки могут храниться замороженными около 10 месяцев.

Морозилки небольшой мощности не рекомендуется использовать для заморозки и хранения яблок.

Срок хранения мороженых яблок

При соблюдении всех правил хранения мороженые яблоки могут храниться в морозильной камере до нового сезона, сохраняя свои вкусовые, питательные и полезные свойства. К тому же срок хранения зависит от способа и метода заморозки. Так, при температуре -18 о фрукты хранятся до 9 месяцев. Такой же срок хранения у плодов, обработанных сахарным сиропом. Пюре хранится не более 3 месяцев. Если морозильная камера обладает небольшой мощностью, то срок хранения фруктов составляет примерно 90 дней.

Наибольший срок хранения имеют заготовки, предварительно замоченные в растворе.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке

Существует несколько методов домашней заморозки в зависимости от будущего использования продукта:

  • целиком;
  • дольками;
  • в виде пюре;
  • в сахарном сиропе;
  • в лимонной кислоте;
  • в сахаре с лимоном.

Целыми яблоками

Мороженые целые яблоки сохраняют свои свойства на протяжении полугода пребывания в морозильной камере. Чтобы плоды были пригодными для использования в кулинарии, их замораживают, следуя таким рекомендациям:

  1. Отобранные плоды моют и просушивают, удаляют сердцевину специальным приспособлением.
  2. Подготовленные фрукты опускают в раствор аскорбиновой кислоты (1,5 г кислоты на 50 г воды) на 3–4 минуты.
  3. Обсушенные яблоки помещают в специальные пакеты, предназначенные для заморозки, предварительно выпустив из них воздух.
  4. Пакеты с фруктами помещают в морозильную камеру.
Читайте также:  Какие витамины можно давать беременной собаке

Дольками

Замораживание дольками проходит в несколько этапов:

  1. Помытые и обсушенные плоды нарезают ломтиками, удаляя сердцевину и плодоножки.
  2. Нарезанные яблоки выкладывают одним слоем на подносы, после чего помещают в морозильную камеру на 2–3 часа.
  3. Замороженные дольки аккуратно снимают с подноса и фасуют в подготовленную тару (контейнеры или пакеты), раскладывая небольшими порциями.
  4. Тару плотно закрывают, чтобы избежать попадания воздуха и влаги.
  5. Контейнеры с заготовками помещают в морозильную камеру.

Заготовка пюре

Любители домашней яблочной выпечки могут заготовить фрукты впрок в виде пюре. Для этого помытые плоды очищают от кожуры и нарезают ломтиками произвольной формы, одновременно удаляя плодоножки и сердцевинки. Полученное сырье проваривают в течение 15–20 минут на слабом огне. Образовавшуюся массу остужают, после чего измельчают при помощи блендера. Яблочное пюре раскладывают по банкам или пластиковым контейнерам. Хранят в холодильнике.

При подготовке пюре для детского питания сахар можно не использовать.

Заморозка целиком

Если хозяйка планирует запекать яблоки в духовке, она может заморозить их на зиму целиком. Для этого из чистых отобранных плодов удаляют сердцевину, затем выдерживают их несколько минут в растворе аскорбиновой кислоты, после чего помещают в герметичные пакеты, где плоды и хранятся. Целые замороженные фрукты помещают в морозильную камеру.

В сахарном сиропе

Чтобы продлить срок хранения замороженных яблок, рекомендуется дополнительно обработать их сахарным сиропом.

  1. Помытые плоды нарезают дольками любой формы, сердцевину с семечками удаляют.
  2. Готовят сироп из 750 г воды и 450 г сахара с добавлением 1500 г аскорбиновой кислоты.
  3. Ломтики фруктов замачивают в холодном сиропе на 24 часа.
  4. Засахаренные кусочки обдают кипятком, либо бланшируют, после чего выкладывают на противни и охлаждают при низких температурах.
  5. Заготовки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно избавившись от лишнего воздуха.
  6. Хранят в морозильной камере.

В лимонной кислоте

Хорошим консервантом, способствующим более длительному хранению, является лимонная кислота. Чтобы заморозить яблоки на зиму в лимонной кислоте, выполняют следующие действия:

  1. Помытые и обсушенные фрукты разрезают на четвертинки, аккуратно удаляя плодоножку и серединку.
  2. Подготовленные четвертинки нарезают дольками примерно одинаковой толщины.
  3. Готовят раствор лимонной кислоты из расчета 5 гр порошка на 1 л воды.
  4. Дольки плодов опускают в полученный раствор на 15–20 минут, после чего их просушивают на бумажном полотенце.
  5. Ломтики выкладывают на поднос (противень) одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Заготовки помещают в морозильную камеру, выставленную в режиме быстрой заморозки на 3 часа.
  7. Замороженные ломтики перекладывают в пакеты или контейнеры, которые тщательно завязывают (закрывают), чтобы не допустить попадания внутрь воздуха.
  8. Дальнейшее хранение происходит в морозильной камере.

В сахаре с лимоном

Замороженные таким методом фрукты можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Чистые яблоки нарезают дольками, опускают в смесь, полученную из 1 стакана сахара и сока 2 лимонов, и аккуратно перемешивают. Фрукты раскладывают по емкостям и убирают в камеру, где они могут храниться около года.

Замороженные яблоки – вкусный и полезный продукт. При соблюдении правил технологии замораживания они сохраняют свои полезные свойства на протяжении круглого года. Такой способ заготовки фруктов удобен, доступен и прост в выполнении. Он дает возможность разнообразить каждодневный рацион в холодное время года и насытить его необходимыми витаминами.

Источник

Adblock
detector