Меню

Замороженный лимон для здоровья

Лимоны замороженные. Польза и вред для здоровья, как использовать, употреблять. Рецепты

Лимон как лекарственное средство известно на всех материках. Его способность насыщать организм витаминами и бороться с простудными заболеваниями многократно доказана и не вызывает сомнений у официальной медицины. Замороженный фрукт по пользе и вреду почти не отличается от свежего и даже приобретает некоторые дополнительные качества.

Особенности замороженного лимона

Плоды лимона богаты витаминами и другими активными биологическими веществами, большинство из которых разрушаются при нагревании. Эффективность лечения снижается даже если лимон добавить в слишком горячий чай. Низкие температуры напротив сохраняют практически все вещества в целости, а некоторые (как витамин С и Е) приобретают дополнительную активность.

Замороженный лимон: польза и вред

Лимон замороженный, польза и вред которого сохраняются благодаря консервированию холодом, не терпит смешивания с активными веществами перед помещением в морозилку. Так к измельченному фрукту недопустимо примешивать сахар.

Ботаническое описание лимона

Среди цитрусовых лимон востребован более всего. Его популярность объясняется концентрированным составом полезных элементов, простотой в транспортировке и длительным сроком хранения. На родине лимонов, в горных районах Индии, растение до сих пор можно встретить в дикорастущем виде. Окультуренные деревья распространились по Южной Азии, а затем были завезены в Европу.

Первые письменные упоминания о лимонах на Руси относят к началу XV века. Гораздо позднее, к середине XVII века, лимоны в виде домашних и оранжерейных растений стали популярны по всей России. Сегодня цитрусовые продукты выращивают во множестве стран. В промышленном возделывании лимонов лидирующие места принадлежат Индии и Мексике.

Ботаническое описание лимона

Лимон – вечнозеленое среднерослое дерево, редко превышающее 5 м в высоту. Форма кроны зависит от сорта, может быть как раскидистой, так и пирамидальной. Возраст отдельных деревьев достигает 45 лет. Гладкая кора молодых побегов с возрастом становится серой и покрывается трещинами.

Стебли чаще всего имеют длинные колючки. Зеленые, кожистые листья овальной или яйцевидной формы яркие и насыщенно-зеленые сверху, с нижней стороны матовые и бледные. Плоды созревают к осени и могут достигать внушительных размеров. Лимоны в домашних условиях способны вырасти до 10 см в длину и 6 см в диаметре.

Яйцевидный или овальный плод заострен к верхушке и покрыт бугристой, плотной коркой со множеством желез, выделяющих эфирные масла. Зеленая снаружи кожура желтеет по мере дозревания. Внутренний покровный слой не окрашен и имеет волокнистую структуру.

Ботаническое описание лимона

Мякоть лимона представляет собой разросшиеся длинные клетки, наполненные прозрачным соком. Вся внутренняя часть разделена на 7–10 долек, ограниченных плотной пленкой. Ячейки прочно скреплены между собой и разделяются с трудом. В мякоти присутствуют яйцевидные семена, покрытые жесткой светлой оболочкой. В разрезе косточки светло-зеленые, вкус – горьковатый.

Русское название культуры и ее плодов считается позаимствованным с греческого или итальянского, куда попало вместе с фруктами из Азии. В Индии имя желтого плода звучит как «ниму», а в Китае – «ли-мунг», что дословно означает «полезный для матерей».

Какие части замороженного лимона используют в лечебных целях

Лимон замороженный, польза и вред которого полностью повторяют свежий продукт, может быть заложен на хранение целиком или после специальной обработки.

Для лечения применяют такие части плодов:

  1. Мякоть, содержащая сок с растворенными в нем витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами. Присутствие полезной клетчатки увеличивает лечебное действие продукта на желудочно-кишечный тракт.
  2. Кожура может быть использована полностью или только ее тонкий окрашенный слой (цедра). Главная ценность этой части плода состоит в большом количестве эфирных масел, содержащихся в железах корковатого вещества.
  3. Сок, отжатый из свежих лимонов, лучше всего сохраняет свойства именно при замораживании. Другие способы хранения неизбежно приводят к распаду ценных органических соединений или требуют присутствия консервантов.

Косточки лимона не применяют для лечения, их рекомендуют удалять перед измельчением плодов, ведь перемолотые вместе с мякотью семена сообщают смеси горький вкус.

Как заморозить лимон

Лучше всего сохраняются все лечебные свойства плодов при замораживании целиком. Не нарушая структуру лимона, оставляя его в кожуре, можно практически полностью исключить потерю ценных веществ.

Целиком

Единственная сложность в цельноплодной закладке цитрусовых на хранение – очистить кожуру от химических препаратов. Вещества, нанесенные на фрукты при выращивании и транспортировке, вредны для человека, их следует максимально удалять.

Целиком

Правильная подготовка лимонов:

  1. Отбирают спелые плоды с цельной кожурой без признаков порчи.
  2. Лимоны помещают в дуршлаг или сито, обдают кипятком.
  3. Под проточной водой чистят поверхность мягкой щеткой.
  4. Ополаскивают плоды слабым раствором яблочного уксуса.
  5. Тщательно протирают лимоны чистым полотенцем или оставляют их до полного высыхания на воздухе.

Плоды помещают в пакеты с герметичной застежкой или плотно оборачивают каждый фрукт пищевой пленкой. Укладывают лимоны в морозилку. В зависимости от температуры плоды полностью промерзают за срок от 3 до 8 часов.

Дольками

Целый лимон после оттаивания становится мягким. Нарезать его на порционные кусочки будет затруднительно. Поэтому для украшения блюд, коктейльных бокалов или применения в рецептах с небольшим содержанием лимона, удобно использовать отдельно замороженные дольки.

Дольками

Замораживание лимонных долек:

  1. Промытый лимон нарезают произвольно: кружочками, полумесяцами, дольками.
  2. Укладывают кусочки на бумажное полотенце в один слой, соблюдая расстояние между кусочками.
  3. Помещают лимон в морозилку на 2 часа.
  4. Ледяные кусочки быстро ссыпают в герметично закрывающийся пакет, наполняя его не более чем на ¾.
  5. Снова отправляют лимонные дольки в морозилку для хранения.

Порционно нарезанные лимоны удобно использовать, беря по необходимости несколько долек. Такой способ требует меньше пространства в морозильной камере.

Измельченная мякоть

Еще больше сэкономить место в холодильнике и сохранить максимальную пользу лимона позволяет приготовление однородной массы из мякоти с кожурой.

Процесс приготовления:

  1. Чистые плоды произвольно разрезают на кусочки вместе с кожурой, удаляя семена.
  2. Помещают сырье в чашу блендера или прокручивают через мясорубку.
  3. Массу раскладывают по формам для заморозки.

Желательно быстро остудить сырье, выставив регулировку морозильной камеры на максимальное значение.

Замораживание цедры

Верхний слой лимонной кожуры снимают специальным ножом или мелкой теркой. Рекомендуется использовать только тонкий, окрашенный слой.

Замораживание цедры

Заготовка и замораживание цедры:

  1. Тщательно вымытые плоды обязательно вытирают насухо.
  2. Аккуратно снимают верхний слой кожуры.
  3. Полученные пластинки или стружку ссыпают в пакеты с герметичной застежкой.
  4. Упакованную цедру укладывают в морозилку.
Читайте также:  Врачи поликлиники мир здоровья

Оставшиеся без оболочки лимоны нужно использовать как можно быстрее или тоже подвергнуть заморозке любым из перечисленных способов.

Замороженный сок

При комнатной температуре сохранить целебную силу витаминного напитка из лимона дольше нескольких часов невозможно. В холодильнике процесс распада полезных веществ замедляется. Но после пребывания в морозилке лимонный сок содержит до 90 % полезных веществ, поэтому такое хранение считается лучшим.

Замороженный сок

Замораживание сока лимона:

  1. Отделив жидкость от мякоти при помощи соковыжималки, сок сразу переливают в мерный стакан, определяя количество полученного продукта.
  2. Жидкость разливают по специальным формам, замечая получившуюся дозировку на одну порцию. Потеря витаминов при комнатной температуре начинается в течение 20 минут, поэтому действовать следует быстро.
  3. Поместив формы в морозильный отсек холодильника, дожидаются полного промерзания лимонной жидкости.
  4. Готовые кубики из сока не стоит хранить в формах. Желательно извлечь их и ссыпать в герметичные пакеты.

Метод значительно ускоряет приготовление средств с лимонным соком, упрощает дозировку в сложных рецептах, позволяет использовать заготовку для лечения и в кулинарии.

Хранение замороженного лимона

Замороженные разными способами части плодов имеют свои сроки хранения. По истечении этого времени лечебное воздействие ослабевает.

Как хранить и размораживать части лимона:

  1. Хранящиеся целиком в кожуре цитрусовые почти полностью идентичны по составу свежим в течение 4 месяцев. Для разморозки плоды помещают в холодную воду не более, чем на 10 мин.
  2. Мякоть, перемолотая вместе с цедрой, годна для лечебных целей около 60 дней. Для оттаивания смеси ее оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Дольки хранят в морозилке не дольше 3 месяцев. Допустим любой способ разморозки.
  4. Сок и верхний слой кожуры хранятся одинаково долго – более 4 месяцев. Для размораживания порционных заготовок достаточно 10 минут при комнатной температуре.

После оттаивания любые части лимона следует использовать полностью. Повторно замороженные продукты теряют не только лечебную, но и кулинарную ценность.

Химический состав замороженного лимона

Лимон замороженный, польза и вред которого определяется набором активных веществ, повторяет состав свежего фрукта по главным показателям. Потери в компонентах увеличиваются за счет времени и способа переработки, контакта с кислородом.

Химический состав замороженного лимона

Состав замороженного лимона и основные свойства компонентов:

Аскорбиновая кислота Мощнейший антиоксидант, необходимый для иммунитета и работы ферментов
Витамины А, Е, РР, группы В Участвуют во множестве обменных процессов, обеспечивают комплексную поддержку организма
Калий, магний, кальций, другие минеральные вещества Укрепляют мышцы, костную ткань, питают миокард, регулируют сердечный ритм
Азотистые соединения Быстрый источник энергии для организма
Фитонциды Обеззараживают и сдерживают рост патогенных организмов, раковых клеток
Органические кислоты Регулируют работу ЖКТ, желчного пузыря, подщелачивают внутреннюю среду организма

Уровень витаминов при правильной заморозке лимона снижается всего на 5 %. Полностью разрушается только витамин Р (цитрин), который сконцентрирован в белом слое оболочки. Тем не менее употреблять фрукт советуют с кожурой, ведь содержание витамина С в цедре в 10 раз превышает его концентрацию в соке.

Калорийность кислых сортов лимонов редко превышает 34 кКал на 100 г. Причем около 80 % от общего веса цельных плодов занимает вода. Лимонный сок имеет еще меньшую калорийность – около 16 кКал на 100 г. Большая часть питательных веществ относится к углеводам, во всех фракциях плода их содержание приближено к 3 г на 100 г продукта.

Лечебные свойства замороженного лимона

Главным свойством лимонов считается быстрое насыщение клеток необходимыми витаминами и минералами. Лечение анемии, цинги, профилактика сезонных авитаминозов прочно связано с приемом препаратов, лечебных составов, чаев с добавлением цитрусовых.

Лечебные свойства замороженного лимона

Лимон замороженный, польза и вред которого изучается сравнительно недавно, показывает такие же отличные результаты при терапии простуд, инфекций, восстановлении после болезней, как и свежий фрукт. Последние исследования показывают, что в лечении онкологии эффективнее именно плоды, подвергнутые низким температурам.

Другие показания, при которых лимон используется как лекарственное средство:

  • бактериальные поражения слизистых и кожных покровов;
  • вирусные, грибковые, неуточненные инфекции;
  • проблемы в ЖКТ связанные с низкой кислотностью;
  • зашлакованность организма, токсические поражения;
  • заболевания сосудов, в том числе атеросклероз;
  • слабость сердечной мышцы;
  • экзема, фурункулез;
  • ревматизм, подагра.

Лимоны обладают жаропонижающим и противовоспалительным действиями. Общее укрепление организма помогает справиться с хроническими заболеваниями, поддерживает общий иммунитет и повышает общий тонус.

Применение замороженного лимона помогает быстрее восстановиться при упадке сил, депрессии, мигренях, бессоннице. Отмечено также умеренное глистогонное действие фрукта. Польза от использования лимонов заметна при лечении любых органов и систем. Даже большое количество принимаемого фрукта редко вредит организму.

Для женщин

Лимоны особенно богаты «витаминами красоты» к которым относят аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол (С, А, Е), что позволяет клеткам быстрее восстанавливаться, способствует сохранению молодости, поддерживает эластичность тканей.

Для женщин

Широко применяется лимон как доступное и сильнодействующее средство в домашней косметологии. Популярен фрукт как средство для похудения и источник необходимых веществ при жестких диетах. Особенно ценно витаминизирующее и иммуностимулирующее воздействие фрукта в период беременности.

Кроме пользы для здоровья матери и будущего ребенка, лимон оказывает полезные побочные эффекты устраняя тошноту, улучшая пищеварение, регулируя стул. Во время кормления грудью лимоны не следует исключать из рациона. Ценные витамины и минеральные комплексы окажут поддержку организму женщины, помогут быстрее восстановиться после родов.

Для мужчин

Способность лимонов стимулировать работу желез позволяет нормализовать выработку гормонов, усиливает производство сперматозоидов, делает их более активными. Эти свойства лимонов с древности применяли для усиления мужской силы, повышения вероятности зачатия, увеличения либидо.

При лечении лимонами мужского бесплодия важно не превышать предписанных дозировок. Избыток лимонной кислоты способен ухудшить качество спермы. Вытяжка из лимона часто является ингредиентом в препаратах от болезней предстательной железы.

Улучшение состояния сосудов при регулярном приеме лимонов поддерживает работу сердца, предупреждает геморрой и варикоз, обеспечивает полноценную эрекцию. Детоксикационные свойства лимонного сока применяют при похмелье, а повышенное содержание витамина С полезно для нейтрализации последствий курения. Поэтому замороженные продукты из цитруса полезно держать в холодильнике постоянно.

Для детей

Лимоны допустимо вводить в рацион ребенка с 8-месячного возраста. Небольшие порции сока добавляют в чай, сладкие соки, компоты. Допустимо постепенно вводить в питание перемолотую мякоть с кожурой.

Читайте также:  Здоровье животных ветклиника 60 армии

Для детей

Действие лимона на детский организм:

  • нормализуется переваривание и выводящие функции кишечника, устраняется диарея, запор;
  • ускоряется выздоровление при простуде, гриппе, рините, бронхите;
  • дезинфицируется ротовая полость, ускоряется заживление ран, порезов;
  • предотвращаются и лечатся глистные инвазии.

Кубик замороженного сока, растворенный в 100 мл воды со столовой ложкой меда – отличное средство от обезвоживания при диарее, рвоте, высокой температуре.

Таким же составом полезно поить ребенка при ангине, тонзиллите. Напиток повышает аппетит, улучшает состояние в жару, делает крепким сон. При склонности к аллергии педиатры советуют отложить введение лимона в рацион ребенка до 2-летнего возраста.

Противопоказания к приему замороженного лимона

Лимон замороженный, польза и вред которого повторяют те же характеристики свежего фрукта, имеет немного ограничений в применении.

Строгими противопоказаниями являются такие состояния:

  1. Ранее выявленная аллергия на цитрусовые.
  2. Заболевания ЖКТ с язвообразованием, повышенной кислотностью или в стадии обострения.
  3. Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью используют продукт при гипертонии, в период лактации и для детей до 3 лет. В таких случаях начинают лечение замороженным лимоном с небольших доз разведенного в воде сока, для отслеживания индивидуальной реакции. Витамин С способен усиливать действие некоторых медикаментов. При сочетании лимона с любым курсом лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Способы лечения замороженным лимоном

Любые фракции плодов можно использовать в приготовлении напитков, первых, вторых блюд, десертов и соусов. Регулярное применение замороженных лимонов в пищу является достаточным средством профилактики от множества заболеваний. В лечебных целях чаще всего применяют сок и перекрученную с кожурой мякоть.

Плоды, замороженные целиком, удобно использовать для получения цедры. При помощи терки верхний отвердевший слой получается снять очень тонко. Оттаявшие плоды используют, как свежие: их можно нарезать, извлекать сок, прокручивать через мясорубку.

Лимонная вода

Сохраненные при заморозке витамины важно не разрушить перед применением. Если целью приема лимонов является повышение иммунитета, лечение авитаминоза, рациональнее использовать для лечебного напитка холодную, фильтрованную воду.

Лимонная вода

Правила приготовления лимонной воды:

  1. На 200 мл воды комнатной температуры берут несколько кубиков замороженного сока или перекрученной мякоти.
  2. Стандартное соотношение: 30 мл льда на 200 мл жидкости. Увеличивать или уменьшать концентрацию можно в широких пределах в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.
  3. Размешивают напиток до полного растворения льда и выпивают небольшими глотками.
  4. Лечебный лимонад допустимо подсластить, если к этому нет противопоказаний.

Для профилактики инфекций, поддержания тонуса сосудов, получения необходимого количества полезных веществ 1 стакан средства принимают каждое утро натощак. Лечение уже существующих заболеваний требует использовать средство до 3 раз в сутки.

Горячая вода с лимоном

В горячем виде состав теряет часть витаминов, но усиливает лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, стимулирует растворение и вывод желчных, почечных камней, отложений в мочевом пузыре. Средство применяют как вспомогательную терапию при геморрое, атеросклерозе, варикозном расширении вен.

Действие сока или измельченного с кожурой цитруса в таком рецепте усиливают дополнительным введением цедры: к 100 мл кипятка примешивают кубики лимонного льда (не менее 30 мл) и 1 ст. л. замороженной цедры. Пьют 3 раза в день перед основными приемами пищи.

Лимон с оливковым маслом

Состав из взятых в равном количестве сока цитруса и оливкового масла считается классическим рецептом для очищения организма. Для разового приема требуется взять по 1 ст. л. каждого продукта, смешать и выпить натощак сразу после пробуждения. Обычно достаточно 1 приема средства в сутки.

Лимон с оливковым маслом

Лечение продолжают не менее 60 дней и повторяют после месячного перерыва. Смесь удобно заморозить сразу порционными кусочками. Оливковое масло и лимонный сок хорошо реагируют на охлаждение, а небольшие порции лекарства быстро оттаивают.

Тонизирующий напиток

Полезный состав помогает организму взбодриться утром, стимулирует работу мозга, заряжает необходимыми веществами на весь день.

Приготовление и употребление:

  1. В стакане воды (200 мл) комнатной температуры растворяют 1 ст. л. меда.
  2. После полного растворения сладкого продукта добавляют в питье 2 кубика лимонного льда.
  3. Выпивают за 15 минут до завтрака.

Полезен напиток для подготовки желудка, кишечника к приему пищи. Ежедневный прием средства служит профилактикой расстройств пищеварения.

Применение замороженного лимона в народной медицине

Богатый химический состав лимона оказывает множественное воздействие на организм. При регулярном применении достигается положительная динамика при воспалительных, инфекционных, эндокринных патологиях. Недавно учеными подтверждено свойство замороженных лимонов останавливать распространение раковых клеток.

При опухолях

Флавоноиды содержащиеся в замороженном соке лимона замедляют рост патологических клеток, тормозят метастазирование и способствуют распаду раковых клеток. По силе воздействия эти вещества сравнивают с химиотерапией. Но добиться полной активации и точечной доставки флавоноидов к пораженным участкам медикам пока не удалось. Поэтому лимоны применяют как сопутствующую терапию.

При опухолях

Отслежено повышенное воздействие замороженных лимонов на онкологические процессы в таких органах:

  • кишечник и прямая кишка;
  • пищеварительный тракт;
  • молочные железы;
  • простата.

Для помощи организму в борьбе с онкологией применяют замороженные смеси из лимонов с кожурой или измельчают целые охлажденные фрукты. Допустимо принимать такие средства до 100 г в день. Курс лечения можно продолжать произвольно долго без перерывов.

Для похудения

Соком и цедрой замороженного лимона можно полностью заменить приправы и придать пище вкус при бессолевой диете.

Мягкое очистительное и сильное тонизирующее свойства цитруса помогают сбросить вес даже на 4 стадии ожирения. Диетологи рекомендуют в целях похудения принимать лимонный сок или составы с кожурой в количестве не более 75 г в сутки. В сочетании с физической активностью такой режим способен обеспечить быструю потерю веса.

Для сердца и сосудов

Для питания сердечной мышцы важнейшими элементами являются магний и калий. В замороженных лимонах эти вещества содержатся в значительных концентрациях и сохраняются полностью. В сочетании со свойствами лимонов расщеплять «плохой» холестерин, укреплять сосудистые стенки и снижать тромбообразование достигается стойкий профилактический эффект против сердечных патологий.

Для сердца и сосудов

Регулярный прием лимонного сока в количестве не менее 50 г в день значительно снижает вероятность инфаркта, инсульта, атеросклероза и дистрофических изменений миокарда. С осторожность применяют средства из лимонов при гипертонии. Свойство резко тонизировать сосуды может вызвать внезапный скачок давления. Безопаснее принимать все количество сока в виде лимонной воды небольшими порциями.

Читайте также:  Изо для детей с ограниченными возможностями здоровья

Детокс и лечение печени

После размораживания вода в составе лимона структурирована, а полезные вещества находятся в активном состоянии, поэтому оказывают более выраженное действие и эффективно очищают организм. Самым интенсивным действием обладают средства с цедрой. Они стимулируют желчеотделение, механически очищают кишечник, улучшают перистальтику.

Принимать цитрусовые смеси можно в теплых растворах или просто дав замороженному лекарству оттаять. Дозируют средство по столовой ложке до 4 раз в сутки. Желательно проводить лечение перед приемом пищи, не менее чем за 30 минут. Такая терапия длится непрерывно до 2 недель. Затем ее можно повторять после перерыва в 14 дней.

При помощи замороженных кубиков с лимоном и оливковым маслом проводят экстренный детокс организма, очищающий печень и кровь.

Одну дозу размороженного продукта принимают каждые 15 минут в течение нескольких часов. Такую мощную очистку организма следует предпринимать только после консультации с врачом не чаще раза в 3 месяца. Пользоваться лимонно-оливковым лекарством не следует при опасности закупорки желчных протоков.

Пищеварение

Лимон замороженный, польза и вред которого определяются также присутствием кислот, полезен при любых нарушениях в ЖКТ, сопровождаемых низкой кислотностью, недостаточной выработкой желудочного сока, при «вялом» кишечнике. Употреблять сок при таких заболеваниях уместно в виде лимонной воды по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Пищеварение

Курс лечения может длиться до улучшения состояния, нормализации аппетита и ускорения переваривания пищи. Применение средств, содержащих волокна и цедру, улучшает перистальтику, устраняет процессы брожения в ЖКТ, не уничтожая полезную микрофлору.

Замороженный лимон в косметологии

Лимон присутствует во множестве косметических средств и обеспечивает отбеливающий, регенерирующий, питательный эффект для кожи и волос. Подсушивающее и обезжиривающее свойства, а также бактерицидное действие сока помогает при проблемной и склонной к жирности коже.

Просто протирая лицо долькой лимона можно подпитать кожу необходимыми элементами, очистить и увлажнить ее. Еще сильнее выражен тонизирующий эффект при использовании замороженных продуктов.

Косметический лед

Приготовление раствора из лимонного сока, применимого для поддержания здоровья и красоты кожи: развести лечебную жидкость чистой водой в соотношении 1:1 и, разлив по небольшим формам, заморозить.

Ежедневное протирание лица, шеи, зоны декольте кубиком такого средства мгновенно подпитывает, тонизирует кожу, снимает отеки. Регулярное применение в течение 2 недель выравнивает цвет лица, обесцвечивает пигментные пятна, возвращает упругость и подтянутость контурам.

Отбеливающий тоник

Веснушки, следы от акне, бугристость кожи можно сгладить при помощи состава из лимонного сока с отваром петрушки.

Отбеливающий тоник

Приготовление:

  1. Измельченный корень петрушки (1 ст. л.) заливают ½ стакана кипятка.
  2. Держат на водяной бане 15 минут, дают остыть до комнатной температуры.
  3. В процеженный, еле теплый раствор помещают 2 кубика льда из сока лимона.
  4. Смешав состав и дожидаются полного растворения льда.
  5. Протирают лицо тампоном, пропитанным средством до 3 раз в день.

Тоник не только отбеливает кожу и устраняет пигментацию, но и обладает омолаживающим эффектом. Для устранения особенно стойких пятен и веснушек состав оставляют на коже в виде компресса на 15 минут. Обычно для заметного результата достаточно провести около 10 процедур. Стойкий эффект наблюдается через месяц использования.

Лифтинг-маска

Увядающая или уставшая кожа особенно уязвима в уголках глаз и вокруг рта.

Лифтинг-маска

Поддержать эластичность особенно тонкого эпидермиса можно при помощи такой маски:

  1. К молоку, нагретому до кипения (4 ст. л.) примешивают мелкие овсяные хлопья (около 2 ст. л.).
  2. Хлопья оставляют набухать в остывающей смеси.
  3. К загустевшей теплой массе примешивают 1 кубик лимонного льда.
  4. Вводят в средство 1 ч. л. сока алоэ и тщательно размешивают состав.

Маску наносят на проблемные зоны. Через 10 минут смывают подсохшую массу теплой водой. Мягкость и упругость кожи заметна после первого же применения средства, но лучше проводить сеансы регулярно 2 раза в неделю.

Антивозрастной эффект

Регенерирующими свойствами обладает такой состав:

  • замороженный измельченный вместе с кожурой лимон – не менее 50 г;
  • натуральный мед (лучше жидкий) – 1 ст. л.;
  • сметана небольшой жирности – 1 ст. л. (для жирной и комбинированной кожи);
  • оливковое масло – 1 ст. л. (для сухой, тонкой, увядающей кожи).

Антивозрастной эффект

К размороженной лимонной массе примешивают все ингредиенты. Накладывают слой средства на кожу, избегая области вокруг глаз. Оставляют маску действовать до 20 минут, затем осторожно смывают теплой водой и ополаскивают холодной. Курс процедур можно проводить 1–2 раза в неделю.

Скраб для всех типов кожи

Цедра лимона после разморозки способна бережно очищать кожу, не травмируя ее механически. В сочетании с лечебным воздействием сока скраб гарантирует очищение, подтяжку, питание, омоложение лица.

Приготовление нежного лимонного скраба:

  1. Небольшую вареную картофелину разминают в пюре.
  2. Массу смешивают с размороженным соком лимона (1 ст. л.) и цедрой (1 ст. л.).
  3. В конце примешивают 1 ч. л. сахара.

Скраб для всех типов кожи

Перед процедурой рекомендуется очистить и увлажнить кожу, а затем наносить скраб массирующими движениями. Нежно втирают скраб в кожу лица, шеи, рук и оставляют на 15 минут. Перед смыванием снова слегка массируют проблемные места. Скраб обладает нежным действием и подходит для любого типа кожи. Несмотря на это не стоит прибегать к такой очистке чаще 2 раз в неделю.

Кондиционер для волос

Лимонный сок оказывает на кожу головы и структуру волос универсальное воздействие. Питая клетки и устраняя лишние жировые выделения, он делает пряди послушными и мягкими. При регулярном применении лимона кондиционеры становятся не нужны – волосы легко расчесываются и не травмируются при укладке.

Простой и полезный кондиционер готовится за одну минуту: в емкости с теплой водой растворяют несколько кубиков замороженного сока. Жидкостью ополаскивают волосы после каждого мытья. Концентрацию можно увеличивать произвольно, учитывая тип и цвет волос. Особенно показаны такие процедуры с высокой концентрацией кислот блондинкам.

Лимоны стали замораживать для хранения совсем недавно и это добавило множество полезных эффектов к лечебным свойствам фрукта. Пользу и вред плодов стали пристальнее изучать и активнее использовать ученые. Хранятся такие лимоны намного дольше, их легко использовать для приготовления различных блюд и домашних лекарственных средств.

Видео о замороженных лимонах

Полезные свойства замороженного лимона:

Источник

Adblock
detector