Перец сладкий замороженный
Сладкий (Болгарский) перец – продукт, который можно смело подвергать заморозке. В сезон, когда нет доступа к свежим овощам, а магазинные не вызывают доверия и стоят дорого, замороженный болгарский перец может сильно выручить. При быстрой заморозке в нем сохраняются почти все витамины и минералы, а в готовых блюдах он смотрится так же красиво, как и свежий.
Калорийность замороженного болгарского перца
Калорийность замороженного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав замороженного сладкого перца
Польза и вред замороженного болгарского перца
Благодаря богатому химическому составу и высокому содержанию клетчатки, замороженный болгарский перец также полезен, как и свежий. Сочетание витамина С и витамина РР способствует тому, что замороженный сладкий перец оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а именно, способен улучшать эластичность сосудов. Витамины группы В помогут поддержать нервную систему и снять мышечное напряжение. Существуют исследования, доказывающие эффективность болгарского перца в борьбе с депрессивными состояниями.
Не стоит употреблять болгарский перец, даже в замороженном виде, людям, страдающим от язвенных болезней, панкреатита, гастрита, ишемической болезни сердца.
Как заморозить сладкий перец
Для того, чтобы заморозить болгарский перец, его нужно хорошенько промыть, удалить плодоножки и хорошо высушить. Далее можно заморозить перец целиком, в таком случае он идеально подойдет для фарширования. Начинку также можно закладывать в перец и замораживать полуфабрикат. Либо нарезать перец небольшими кусочками, разложить по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. При приготовлении размораживать перец не нужно. Важно помнить о том, что болгарский перец в морозильной камере может пропитать своим запахом другие продукты, поэтому пакеты и контейнеры для заморозки должны быть герметичными.
Замороженный болгарский перец в кулинарии
Многие хозяйки добавляют замороженный сладкий перец в разные блюда, например, в супы, соусы и даже пиццу. Но вот в салат болгарский перец после разморозки не добавишь, это будет не вкусно, перец даст много сока и раскиснет.
Источник
Количество витамина с в замороженном перце
Витамин С — тепловая обработка и заморозка. Мифы и реальность.
С этим витамином мы подружились в раннем детстве. Кто не просил у мамочки купить кисленькие таблетки, когда она заходила в аптеку? Аскорбинку нам давали при простуде, когда в доме не было варенья из смородины. О том, что витамин С и аскорбиновая кислота – одно и то же вещество мы узнали, когда сами стали папами и мамами. К сожалению, полученные сведения об этом важнейшем «элементе жизни» у многих до сих пор остаются скудными и разрозненными.
Между тем, витамин С заслуживает того, чтобы знать о нём как можно больше. Его значение для здоровья трудно переоценить. Расскажу о лечебных свойствах аскорбиновой кислоты, о продуктах питания и растениях, в которых она содержится. Поговорим и о том, какие проблемы возникают при её нехватке и сколько этого вещества нужно человеку для нормального самочувствия.
Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, — заблуждения и мифы, связанные с разрушением витамина С при термообработке пищи и заваривании лекарственных трав.
Прочитав эту статью, вы откроете для себя мощные лечебные свойства «аскорбинки» и её огромное значение для профилактики заболеваний.
История открытия витамина С
Немногие знают о том, что витамин С был открыт не в лабораторных условиях, а во время морских путешествий. Англичанин Джеймс Линд, по профессии морской хирург, доказал, что присутствие апельсинов и лимонов в рационе питания моряков спасает их от цинги. Произошло это в далеком 1747 году.
Позже его открытие было закреплено в научном названии витамина С. Слово «аскорбиновая кислота» содержит латинское название цинги (скорбут). Частица А означает отрицание. Получается, что вещество, найденное в плодах цитрусовых растений, препятствует этой страшной болезни, веками мучившей мореплавателей и полярных исследователей.
Прошло два века и работу Линда продолжили американцы. Им удалось выделить аскорбиновую кислоту из фруктов и доказать, что это новое вещество. Значение открытия было столь велико, что руководитель коллектива ученых Альберт Сент-Дьерди стал лауреатом Нобелевской премии 1934 года. Тогда же был найден способ химического синтеза «аскорбинки» и появились первые препараты, ее содержащие.
Радость исследователей омрачил тот факт, что аскорбиновая кислота в химически чистом виде не спасала от цинги. Лечебным действием обладали лишь ее экстракты, полученные из овощей и фруктов. Возьмем этот факт на заметку, когда будем говорить о биологической формуле и свойствах витамина С.
Витамин С — всё не так просто, как кажется
Структура натурального витамина С намного сложнее формул его синтезированных аналогов, продаваемых в аптеках. Соответственно, и эффективность действия натурального вещества намного выше.
Витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах состоит из двух видов (изомеров) аскорбиновой кислоты. В его состав также входит вещество аскорбиген, обладающее антираковым свойствами и эритербиевая кислота – мощный антиоксидант.
Целебная сила природной аскорбиновой кислоты многократно возрастает за счёт ферментов, биофлавоноидов и рутина, которых нет в синтетических витаминах. Именно по этой причине кристаллический порошок «аскорбинки» не способен излечить человека от цинги.
Свойства витамина С
Следует помнить о том, что витамин С относится к категории незаменимых. Наш организм не умеет его производить, а жить без него не может. Еще одна проблема состоит в том, что рассматриваемый витамин не накапливается в органах и тканях. То есть надеяться на его «стратегический запас» нам нельзя. Вывод из сказанного сделать не трудно: витамин С должен постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе.
Главная задача, которую он выполняет в организме, заключается в укреплении иммунитета. Этот природный барьер противостоит вторжению вредоносных микробов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.
Не менее ценной является способность витамина С бороться с аллергенами и снижать стрессовые нагрузки.
Природный комплекс аскорбиновой кислоты укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран и участвует в утилизации вредного холестерина, провоцирующего сердечнососудистые заболевания.
Без витамина С организм не может вырабатывать адреналин и фолиевую кислоту «женский витамин» B9. Страдающим от сахарного диабета он приносит облегчение, снижая уровень глюкозы. Его благотворное действие на глаза защищает пожилых людей от глаукомы и катаракты.
Витамин С активизирует работу эндокринной системы, стимулирует работу печени и нейтрализует токсины, отравляющие организм. Предохраняя от окисления антиоксидантные витамины Е и А, он увеличивает время их работы на благо нашего здоровья.
Без него не идет процесс образования соединительной ткани и коллагена, необходимых для обновления кожи, прочности сухожилий, сосудов, зубов и костной ткани.
Одна из причин низкого гемоглобина — нехватка витамина С. Он необходим для кроветворения, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина.
Учёные установили, что витамин С поддерживает в организме человека более 300 жизненных процессов! Этот факт красноречиво свидетельствует о его исключительной важности для нашего здоровья.
К чему приводит дефицит витамина С
Цинга – одна из самых разрушительных болезней, вызываемых нехваткой витамина С сегодня нам не грозит. Зато других проблем, вызванных его дефицитом, предостаточно и все они очень серьёзные:
- ● носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
- ● образование синяков при минимальном физическом воздействии;
- ● ломкость глазных кровеносных сосудов;
- ● плохая заживляемость ран;
- ● частые простуды;
- ● общая слабость, апатия;
- ● суставные боли;
- ● сухость кожи, выпадение волос и опухание лица;
- ● малокровие (анемия);
- ● раздражительность.
Сколько витамина С нужно организму
Физиологическая норма здорового человека — 70 мг в сутки. В условиях современной жизни, с её больной экологией, пищевой химией и стрессами организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты. Любое заболевание резко увеличивает дефицит витамина С, используемого иммунной системой для борьбы с возникшей угрозой. Поэтому при простуде, гриппе и других инфекционных болезнях медики прописывают пациентам ударные дозы «аскорбинки» — от 500 до 2000 мг в сутки.
Во время беременности и при грудном вскармливании норма витамина С увеличивается до 150 мг. Интенсивные занятия спортом требуют его приема в дозировке от 250 до 500 мг. Заядлым курильщикам, как и спортсменам, витамин С жизненно необходим. Для нейтрализации токсичного никотина его нужно вводить в рацион питания в количестве, не менее 200 мг.
Тот, кто работает в условиях стресса, трудится на Крайнем Севере или жарком Юге должен увеличить прием витамина С в 2-3 раза по сравнению с физиологической нормой.
В пожилом возрасте потребность в этом веществе также превышает рекомендуемые медициной 70 мг в сутки, достигая уровня в 100 мг.
Агрессивная аптечная химия, без которой сегодня не обходится лечение большинства болезней, даёт немало побочных эффектов. Для их сглаживания нам тоже нужна натуральная «аскорбинка» в двойной дозировке (140 мг/сут.).
Где содержится витамин С
Основные поставщики этого незаменимого витамина – растения. Больше всего природной аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника: 650 мг/100 гр в свежих плодах и в сухих ягодах этого растения концентрация «аскорбинки» достигает 2000 мг.
На втором месте расположились сразу три представителя растительного мира: чёрная смородина, облепиха и сладкий болгарский перец (200 мг/100 гр). С небольшим отставанием от них следуют плоды экзотического фрукта киви – 180 мг. Сразу за ними мы поставим зелень петрушки и белые грибы (150 мг).
Пятую ступеньку рейтинга занимают укроп, капуста броколли и брюссельская капуста — 100 мг. Апельсин, преподносимый нам как мощный источник витамина С занимает весьма скромное шестое место (60 мг) поделив его с земляникой, красной рябиной, плодами папайя и памело.
Из животных продуктов аскорбиновая кислота обнаружена только в печени (куриной, бараньей, говяжьей и свиной). Здесь её концентрация составляет от 20 до 40 мг/100 гр. В мясных деликатесах её нет.
Тепловая обработка, заморозка и витамин С — мифы и реальность
Просторами интернета бродят «страшилки», прочно засевшие в головах многих людей. В них говорится о практически полном разрушении витамина С в результате тепловой обработки и замораживания. Давайте разберёмся в этом вопросе объективно, на основании экспериментальных данных.
Сибирская академия наук 7 марта 2013 года в рамках 8 международной научно-практической конференции обнародовала результаты профильных исследований. Их предметом стало изучение зависимости содержания витамина С от термической обработки и замораживания свежих фруктов (таблица №1).
Масса витамина С при комнатной температуре, мг
Масса витамина С после кипячения
Масса витамина С после замораживания (2 ч), мг
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.
Зачем нам нужен витамин С?
А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.
Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
ТОП — 10 продуктов, богатых витамином С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – это очень важный витамин , без которого невозможно функционирование практически всех систем организма. Он структурно защищает клетки от повреждений, участвует в синтезе коллагена, формирует стенки сосудов, способствует всасыванию в кишечник железа, участвующего в процессе кроветворения.
Публикуем топ-10 продуктов, богатых витамином С.
1. Лидер по содержанию этого полезного витамина шиповник. Причем в сухом шиповнике содержится 1200 мг на 100 гр продукта, а в свежем лишь 470 гр. Это потому, что при сушке ягода теряет большое количество жидкости и становится еще более полезной.
2. Болгарский перец – 250 мг на 100 гр. Если перец заморозить, то он становится еще более насыщен витамином С. Так как при заморозке продукт теряет лишнюю влагу, количество витамина увеличивается примерно в 10 раз. Поэтому можно съесть небольшой кусочек замороженного болгарского перца и удовлетворить тридцать суточных норм в этом витамине. Доза витамина еще зависит и от цвета перца: максимальное содержание в желтом овоще, далее идет красный, и на последнем месте по содержанию – зеленый перец.
3. Черная смородина тоже очень богата витамином С – 200 мг на 100 гр. В замороженной ягоде уровень витамина больше опять же благодаря большой потере влаги.
4. Брюссельская капуста 120 мг на 100 гр. Плюс брюссельская капуста еще богата витамином К, а сочетаясь вместе с витамином С они прекрасно борются с воспалительными процессами в организме.
5. Петрушка и укроп – 100 мг на 100 гр. При заморозке уровень витамина возрастает, поэтому можно заморозить зелень, добавлять ее в салаты на протяжении всего года и получать максимум пользы.
6. Киви — 90 мг на 100 гр. Этот фрукт примечателен тем, что при длительном хранении, консервации и даже при термической обработке уровень полезных веществ в нем сохраняется, благодаря воздействию особой кислотности.
7. Папайя – 62 мг на 100 гр. В папайе содержатся пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме, а витамин С сохраняет целостность стенок сосудов. Такая двойная работа витамина С и пищевых волокон прекрасно предотвращает заболевание атеросклерозом, приводящим к инсультам и инфарктам.
8. Апельсины – 60 мг на 100 гр. Существует заблуждение, что апельсин – это главный источник витамина С. Не будем спорить, что этот цитрусовый действительно богат аскорбиновой кислотой, но занимает далеко не лидирующие позиции, а лишь 8 место в нашем списке составляя одну суточную норму по содержанию полезного витамина.
9. Шпинат и хрен делят 9 место и содержат 55 мг на 100 гр.
10. Белокочанная капуста – 45 мг на 100 гр. С витамином С вместе с этим овощем к в организм попадают клетчатка и пищевые волокна, способные наладить перистальтику кишечника, сохранить вес в норме и избавить от атеросклеротических бляшек в сосудах.
Читайте также наши статьи:
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте
Заготовки на зиму: замораживание
Как сохранить летние витамины на зиму? В цикле наших статей мы расскажем о том, как получить максимум пользы из продуктов самыми простыми способами.
К сожалению, самый распространенный способ заготовки продуктов на зиму — это консервация. Консервация подразумевает по собой варку банок для стерилизации и более долговременного хранения. Однако при термической обработке витамин С полностью разрушается и в консервах не остается никаких полезных веществ.
Сегодня мы расскажем про способ хранения, который способен предотвратить все эти ужасы. Этот способ называется заморозка!
Что же такое заморозка продуктов?
Говоря строгим научным языком, замораживание — это искусственное охлаждение до температуры ниже точки замерзания воды (0 градусов Цельсия). Осуществляется заморозка с помощью специальных холодильных машин, иногда с использованием льда, замороженного углекислого газа — сухого льда, а в молекулярной кухне используют сверхбыструю и сверхглубокую заморозку с использованием жидкого азота, температура кипения которого 195,8 градусов Цельсия.
Достоинства замораживания как способа заготовки продуктов в следующем:
- При низкой температуре, в твердом состоянии воды — льде — скорость химических реакций минимальна, либо химические реакции не идут вовсе. Следствие этого — питательные и биологически ценные вещества сохраняются почти полностью.
- Заморозка не требует длительной подготовки, и она очень проста в своем исполнении. В большинстве случаев достаточно вымыть, нарезать овощи и фрукты, поместить их в специальные контейнеры и заморозить.
- Сроки хранения замороженных продуктов очень длительны — 12, 18 месяцев или более.
- Если заморозка проходит в камере, в которой одновременно осуществляется и осушение, конденсация влаги, водяного пара, то замораживаемые продукты начинают терять воду и массовая доля витаминов, биологически ценных веществ и питательных веществ повышается.
- При заморозке совершенно не используются консерванты, таким образом нет побочных эффектов, связанных с ними.
В каком из продуктов будет содержаться больше всего аскорбиновой кислоты, витамина С: в консервированном, в замороженном или в свежем болгарском перце?
- Замороженный болгарский перец — 1900 мг, то есть 3167 % от суточной нормы на 100 грамм продукта.
- Свежий болгарский перец — 128 мг, то есть 213% от суточной нормы в 100 граммах.
- Консервированный болгарский перец — 46,5 мг, то есть 77% от суточной нормы в 100 граммах.
При консервировании часть витамина С теряется в результате нагрева и окисления кислородом воздуха, за счет растворения в воде.
Такое высокое содержание витамина С в замороженном с использованием системы Ноу Фрост болгарском перце обусловлено 2 факторами:
- при низкой температуре витамин С почти не окисляется кислородом воздуха, не разрушается,
- при заморозке происходит одновременное удаление воды из перца и концентрация витамина С за счет этого повышается.
Самая популярная ошибка при замораживании продуктов
Нельзя замораживать мокрые, только что помытые овощи и фрукты. Кристаллы воды при заморозке расширятся и испортят внешний вид продукта, и при разморозке вы получите жухлое месиво, а не желаемый овощ или фрукт.
Как правильно замораживать
- Вымойте и высушите овощи и фрукты.
- Возьмите вакуумный мешок с застежкой.
- Сложите овощи и фрукты в пакеты.
- Промаркируйте что вы кладете в пакет, в каком количестве и когда — это необходимо для дальнейшего удобства использования.
- Закройте мешок с продуктом оставляя маленькую дырочку.
- Опустите пакет с продуктами в воду. Вода вытеснит воздух из пакета. Когда весь воздух выйдет быстро закрывайте пакет так чтобы в него не попала вода.
Чем меньше воздуха в мешке, тем меньше мешок.
Заморозка увеличивает концентрацию витаминов у следующих продуктов:
- Петрушка — увеличивается концентрация витамина А
Свежая — 168%/100 г. Замороженная — 1265%/100 г.
- Болгарский перец — увеличивается концентрация витамина С
Свежий — 213%/100 г. Замороженный — 3167%/100 г.
- Смородина — увеличивается концентрация витамина С
Свежая — 302%/100г. Замороженная — 2012%/100г.
Также заморозка помогает снизить гликимический индекс следующих продуктов:
Замороженный хлеб менее калориен, чем обычный, на 30%!
Был проведен эксперимент, в результате которого ученые университета Оксфорд Брук измеряли уровень глюкозы в крови после поедания хлеба. Показатели составили: cвежий хлеб — 259 ммоль, замороженный —179 ммоль! Крахмал в составе хлеба под воздействием заморозки меняет свою конфигурацию и становиться так называемым «резистентным» крахмалом, который ферменты слюны и поджелудочной железы просто не способны разрушить, и как следствие меньше глюкозы становится доступно для всасывания в кровь!
При замораживании крахмал, из которого состоит рис, переходит в так называемую резистентную форму. Резистентный крахмал не разрушается в организме человека, таким образом в рисе становиться меньше углеводов доступных для всасывания, меньше глюкозы попадает в кровь и, соответственно, меньше калорий.
# биология | Сладкий красный перец богаче лимона витамином C
Плоды сладкого перца обладают деликатным перечным вкусом. Ботаники относят его к семейству пасленовых (Solanaceae), роду capsicum. Его научное название — Capsicum annuum L. Его плоды характеризуются плотной сочной мякотью. Он обладает меньшей, чем другие перечные остротой — она либо отсутствует вообще, либо минимальна. Перечные происходят из Центральной Америки и Мексики, откуда в 16 и 17 веках их распространили по всему миру испанские и португальские исследователи. Сейчас они произрастают во многих частях мира. Как и у других перечных, существует целый ряд культивируемых сортов сладкого перца. Тип перца, плод которого состоит из 3-5 долек, наиболее популярен в сельском хозяйстве.
На страницах ресурса Nutrition And You рассказано о полезных свойствах этой весьма распространенной сельскохозяйственной культуры. Сладкий перец обладает белой или кремовой мякотью. В центре плода размещаются круглые плоские семена. Семена крепятся к центральному стержню (плаценте). При сборе урожая перец сортируют по степени зрелости. В разных уголках мира отдают предпочтение сладкому перцу различной зрелости. Вне зависимости от цвета зрелого плода, все незрелые плоды сладкого перца — зеленые. Созревший сладкий перец бывает красного, фиолетового, оранжевого, желтого и других цветов.
По шкале Сковилла, которая измеряет остроту перца, обычный сладкий перец обладает нулевой остротой, перец халапеньо (2500-4000 единиц), а один из наиболее острых перечных — перец хабанеро (200 000-500 000 единиц).
Польза сладкого перца для здоровья
В сладком перце содержится большое разнообразие растительных питательных веществ, обладающих способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье. Сладкий перец низкокалориен (31 килокалория на 100 грамм) и содержит мало жиров.
Сладкий перец в небольших количествах содержит укрепляющее здоровье алкалоидное соединение капсаицин. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования на млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и противодиабетическими свойствами. Как было обнаружено, при умеренном употреблении он также снижает у тучных людей уровень триглицеридов и «плохого холестерина», липопротеинов низкой плотности.
Свежий красный или зеленый сладкий перец является богатым источником витамина C. Наиболее концентрированным содержанием этого витамина обладает красный перец, который содержит около 213% от рекомендованной дневной нормы потребления этого важного витамина на 100 грамм, что значительно выше, чем в лимоне, сок которого предотвращает потемнение яблока. Витамин C является мощным водорастворимым антиоксидантом. В организме человека он необходим для синтеза коллагена. Коллаген — основной структурный белок, который требуется организму для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление богатой этим витамином пищи помогает человеческому организму защититься от цинги; повышая иммунитет, вырабатывает резистентность к возбудителям инфекции и очищает организм от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов.
Сладкий перец в достаточных количествах содержит также витамин A. В 100 граммах содержится 3131 международных единиц этого витамина, или 101% от рекомендованной дневной нормы его потребления. В дополнение сладкий перец содержит антиоксидантные флавоноиды, в том числе бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Вместе эти содержащиеся в сладком перце антиоксиданты способствуют защите организма от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в стрессовом и болезненном состояниях.
Сладкий перец в заметных количествах содержит также необходимые человеческому организму минералы. В число этих основных минералов входят железо, медь, цинк, калий, марганец, магний и селен. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Селен является антиокисдантным микроминералом, сопутствующим этому же ферменту.
В сладком перце в заметных количествах присутствуют также витамины комплекса B — никотиновая кислота, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины организму необходимо получать из внешних источников. Витамины комплекса B посредством различных ферментарных функций способствуют клеточному метаболизму.
Предостережение
Уровень остроты сладкого перца по шкале Сковилла практически нулевой. При этом его семена и центральный стержень могут содержать некоторое количество капсаицина, который при употреблении в пищу может вызвать сильное раздражение и ощущение жжения во рту, на языке и в горле.
Капсаицин содержится в перечных, в особенности в кайенском перце. Он вызывает раздражение при контакте со слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Воздействуя на свободные нервные окончания слизистых оболочек, он вызывает сильное ощущение жжения. Употребление холодного йогурта смягчает жжение, разбавляя концентрацию капсаицина и предотвращая его контакт со стенками желудка.
Руками, не помытыми после перца, не следует касаться глаз. Если такое все же случилось, для смягчения жжения следует промыть глаза холодной водой.
Капсаицин может обострить течение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Питательная ценность сладкого перца
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырого красного сладкого перца по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 31 килокалория (1,5%);
углеводы — 6,03 грамма (4%);
белок — 0,99 грамма (2%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,1 грамма (5,5%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 46 микрограмм (12%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,979 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,291 миллиграмма (22%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,085 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,054 миллиграмма (4,5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3131 международных единиц (МЕ, IU) — 101%;
витамин C — 127,7 миллиграмма (213%), для сравнения: в лимоне — 53 миллиграмма (88%);
витамин E — 1,58 миллиграмма (11%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,9 микрограмма (4%).
Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма ( , Здоровье , Растения .
Источник