Польза чёрной смородины
Никакая другая ягода не хранит в себе такое число ценных и полезных веществ.
Кроме того, есть доказательства тому что, что люди, употреблявшие 200 грамм черной или красной смородины в неделю, не испытывают проблем с простудой.
Польза черной смородины в ее удивительных качествах:
- Смородина — ценное средство предупреждения развития сердечно — сосудистых недугов, болезни Альцгеймера и формирования злокачественных образований.
- Доказано полезное качество плодов предварять формирование диабета, устранять трудности со зрением и противодействовать снижению умственных качеств у стариков.
- Целебна она при заболеваниях почек, органов дыхания. Особенно она необходима при атеросклерозе.
- Для правильной деятельности организма значим сам витамин C и антоцианидины с антиокислительными качествами, вследствие которых она оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное влияние;;
- Располагая прекрасным реабилитационным воздействием, сок из этих плодов нужен при хронической усталости и в послеоперационных периодах.
- Плодовый отвар ценен при высоком АД, анемии, язве ЖКТ.
- При мучительном кашле, употреблять состав сока ягод, с прибавлением небольшого количества меда. Применяют плоды и для крепости ногтевых пластин — делают втирание.
- Продукт способствует избавлению от разных пигментаций, веснушек и делает кожу светлее.
Эта ягода — мощный антисептик, она окажет содействие при лечении ангины, если орошать горло составом из сока пополам с водой.
Эти целебные листочки
Из листьев ягоды выходит отличный общеукрепляющий напиток.
Листья и плоды хранят в себе целебные элементы:
- Они содержат витамина C, больше чем сами плоды, поэтому их применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и диуретического средства;
- Рекомендуют листья плодов при недугах сердечно — сосудистой системы, гастритах;
- Употребляют его и для улучшения обменных течений в организме, при кровотечениях;
- Он избавляет организм от избытка пуриновой и мочевой кислот, используется как послабляющее средство.
Только не стоит забывать, что плоды надо предпочитать свежие, и покупать созревшие твердые ягоды, не пустившие сок. Перезревшая ягода утрачивает значительную часть здоровых качеств.
Необходимо знать!
Собирать надо только полностью вызревшие ягоды, но через 10 – 12 дней, после полного созревания смородины, утрата витамина C в ягодах может составить 70%.
В кулинарии
В кулинарии она используется в самых разнообразных видах: компоты, желе, мармелад, кисель, конфитюры, многообразные десерты, начинки для пирогов, маринады к мясной и рыбной продукции.
Хранение
Ягоды необходимо держать в холодильнике, сразу после приобретения или сбора.
Прохладные условия — это то, что надо для сохранности смородины, только здесь она сбережет все свои здоровые и ценные вещества.
- Перед закладкой в холодильник, смородину нужно очистить, от веточек и разного мусора, который может находиться в ягодах, далее, чистые плоды, промыть в проточной холодной воде и высушить.
- Вслед за тем, продукт необходимо переложить в стеклянную емкость с крышкой и проследить, чтобы она лежала свободно и ягоды не сдавливались. Тару с ягодой поместить в холодильник или холодный погреб.
- Спустя пять — шесть суток, вынуть емкость из холодильника или погреба и оставить крышку открытой минимум на один час.
- Далее опять закрыть емкость и поместить снова продукт в холодильник.
- Воспроизводить это действие надо каждые пять — шесть суток, в этом случае ягода будет храниться приблизительно месяц.
Если требуется сберечь смородину на более длительный период, то ее надо заморозить в морозилке, в таком виде она хранится сколько угодно. При этом, что очень значимо, – она не теряет своих замечательных свойств.
Замороженная смородина польза
Все полезные качества отлично сберегаются и в мороженых ягодах.
Основное условие правильной заморозки — смородину не мыть.
- Ягоду тщательно перебрать, хвостики можно не удалять.
- Выложить в один слой подготовленный продукт на лист или тарелку и поместить в морозильную камеру.
- Как только ягоды замерзнут их надо разложить в маленькую тару или полиэтиленовые пакеты и вновь вернуть в морозилку.
Компот из смородины
Польза компота из этой ягоды состоит в редком составе напитка. Естественно, в ходе приготовления, ряд важных и полезных веществ утрачивается под воздействием высокой температуры, но значительная доля витаминно — минерального набора, все же остается.
Напиток из этой ягоды:
- Упорядочивает показатель глюкозы, что служит профилактикой сахарного диабета;
- Улучшает деятельность ЖКТ и обменных течений;
- Компот советуют при язве, при сезонных простудах и как профилактику витаминного дефицита;
[art_yt wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Черная смородина’ desc=’Черная смородина содержит витамин С, антиоксиданты, способствует нормализации жирового обмена и повышает выносливость. Ведущие расскажут, какую черную смородину выбрать в магазине, свежую или замороженную, если вы хотите обогатить свой рацион витамином С.’ durationmin=»14″ durationsec=»52″ showinfo=»true» upld=»2018-01-31″]
Содержание витаминов и минералов
Возможные противопоказания
Как и у ряда продуктов у продукта, также имеется ряд противопоказаний.
Нельзя употреблять смородину, тем у кого:
- Предрасположенность к тромбообразованию;
- Индивидуальная гиперчувствительность или аллергия;
- Гепатит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
Чрезмерное ее употребление нанесет вред и здоровым людям. Поскольку в составе их качеств имеется способность увеличивать свертываемость крови, что может привести к формированию тромбов.
Детям давать с осторожностью, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции.
Беременным и кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом.
Источник
Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
Звездные дачники: кто в российском проводит лето на грядках
Израиль нанес авиаудар по международной миссии врачей в секторе Газа
«Рост цен съедает доходы граждан»: какую помощь получат россияне после послания Путина
В американском фонде проговорились о связях российской оппозиции с Госдепом и ЦРУ
Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы
«ВИА Гры» обвинила Константина Меладзе в домогательствах
Миллионы на 6 сотках: как сделать дачу источником дохода
Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
Опубликовано видео из кабинета казанской гимназии, снятое во время нападения
«Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
«Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Отель на колесах: хитрости ночевки в автомобиле
Агутин рассказал, почему у его дочерей фамилии матерей
Обрушение трибуны синагоги в Израиле: десятки пострадавших
На Индию обрушился смертоносный ураган
Почему в России так резко подорожали продукты
Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
Каршеринговая фирма штрафует клиентов на сотни тысяч рублей
Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
Гигантский град в Адыгее сняли на видео
Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.
Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?
Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?
Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.
Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.
Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?
Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.
Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.
Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?
Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.
Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?
Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.
Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.
Источник