Полезна ли замороженная смородина?
Как же приятно в зимний сезон насладиться летними радостями. Разные вкусности, насыщенные летом солнечным теплом и дождями, вобрали в себя кладезь витаминов и полезных веществ. Таких радостей у многих садоводов на участках множество. В том числе сладкая, с лёгкой кислинкой, чёрная смородина.
Словно чёрные яркие бусины созревают ягоды на кустах, чтобы порадовать потом своих хозяев своим вкусом и ароматом. А удовольствие можно протянуть до следующего тёплого лета, ведь ягоды можно есть в свежем виде, выжимать из них сок, варить варенье, компоты, джемы, а теперь ещё многие стали замораживать их в морозильных камерах. Особенно полезная практика, так как после термической обработки продукты теряют часть своих полезных свойств, а после заморозки – нет.
Чёрная смородина – бомба по своему составу витаминов и многих полезных компонентов. Ценный и уникальный продукт, который любят как дети, так и взрослые. Всем известно, что содержание в ней аскорбиновой кислоты, делают её эффективным, натуральным и вкусным лекарством против гриппа и простуды.
Какие ещё витамины и элементы биохимических веществ содержит в себе эта чудо-ягода?
Состав
• Антиоксиданты, отдаляют старение организма;
• Калий приводит ритм сердца в норму и восстанавливает в организме необходимый баланс воды;
• Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, улучшают работу нервной системы, выводят шлаки;
• Витамин РР, выводит холестерин, токсины, нормализует обмен веществ;
• Медь – нужна для образования гемоглобина;
• Марганец – улучшает иммунитет и способствует росту и формированию костей;
• Бета-каротин, нормализующий гормональный фон и является профилактическим средством от онкологии;
• Витамин А – антиоксидант, способствующий улучшению зрения и иммунитета;
• Витамин Н, необходимый больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы;
• Фосфор – один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу ЦНС;
• Фтор, улучшающий работу кровеносной системы и средство для укрепления зубов;
• Кальций необходимый для костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
• Железо — это высокий уровень гемоглобина, хорошее состояние кожи и нормальная мозговая деятельность;
• Бор – принимает участие в образовании костной ткани и правильном обмене веществ.
Столь колоритный состав делает чёрную смородину не только лакомством, но и целебным средством с мощным эффективным действием.
Применение
• Отличное средство для профилактики и лечения гастрита;
• Эффективное средство в период простудных заболеваний, авитаминоза;
• После тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, чтобы организм быстрее восстанавливался;
• При болезнях сердца;
• Для понижения высокого давление;
• Для лечения кашля, туберкулеза;
• Ягоды рекомендованы при ухудшении зрения;
• При болезнях печени и почек;
• Для лечения депрессии;
• В косметологии, для сохранения молодости кожи;
• При кровоточивости десен;
• Для улучшения работы ЖКТ.
Все эти замечательные свойства хранит в себе чёрная смородина, чтобы после употребления её ягод мы могли забыть про аптеки с их дорогостоящими лекарствами с химическим составом. Чтобы организм был всегда в рабочем бодром состоянии.
Список заболеваний, при которых следует есть эту универсальную ягоду, конечно, гораздо обширен. Но следует соблюдать осторожность, так как имеются некоторые противопоказания.
Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, употреблять чёрную смородину не рекомендуется.
Всегда приветствуется бережное отношение к своему здоровью, а так как уровень заболеваемости растёт, желательно следить за тем, что и сколько мы едим, поэтому необходимо всегда консультироваться с врачом о своих гастрономических пристрастиях.
Переедать ягоды не стоит, следите за количеством съеденного. Так как при непомерном употреблении могут возникнуть побочные эффект.
Но, то что чёрная смородина хороша в любом виде и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии на протяжении веков – достоверный факт.
Источник
Смородина польза и вред для организма
Смородина польза от нее известна с древних пор. Именно поэтому почти в каждом огороде еще пару десятилетий назад была смородина. А на зиму заготавливали варенье из нее. Вряд ли можно встретить человека не знакомого с этой ягодой. Чем же она полезна? От чего поможет? Какие ценные витамины и компоненты содержит?
Состав черной смородины
Витамин/микроэлемент | Количество мг/мкг | % от суточной нормы |
Витамин С | 200 | 222 |
Кремний | 60,7 | 203 |
Магний | 350 | 14 |
Медь | 130 | 13 |
Марганец | 0,18 | 9 |
В5 | 0,4 | 8 |
Магний | 31 | 7,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
В6 | 0,13 | 6,5 |
Биотин | 2,4 | 4,8 |
Витамин Е | 0,7 | 4,7 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Натрий | 32 | 2,5 |
Холин | 12,3 | 2,5 |
В2 | 0,04 | 2,2 |
Бетакротин | 0,1 | 2 |
В1 | 0,03 | 2 |
РР | 0,4 | 2 |
Селен | 1,1 | 2 |
Менее 2% – витамин А, В9, К, хром, цинк, йод. Также в ней есть фитонциды, эфиры, дубильные вещества, пектины, кислоты.
Сахароза и фруктоза, жирные кислоты в том числе омега 3 и омега 6. Последние незаменимы для правильного обменного процесса и сохранения эластичности всех тканей.
Жиры белки углеводы на 100 гр
- калорийность черной смородины – 44 ккал (2,8% суточной нормы),
- жиры – 0,4 г (0,6%),
- белки – 1 гр (1%),
- углеводы – 7,3 гр (5,3%),
- клетчатка – 4,8 гр (24%),
- вода – 83гр (3%)
Ягоды черной смородины низко калорийны, содержат много воды и клетчатки. Это способствует разжижению крови и нормализации пищеварения.
Состав черной смородины богат и дает колоссальную пользу для всего организма.
Смородина польза для организма
Польза смородины для организма распространяется практически на все органы и системы.
- укрепляет иммунитет и показана против вирусных и респираторных заболеваниях
- для нормализации стула (особенно против запоров)
- разжижает кровь
- укрепляет стенки сосудов
- способствует снижению давления
- насыщает важными витаминами и минералами
- нормализует обменные процессы
- расщепляет вредный холестерин
- обладает высокими антиоксидантными показателями
- выводит токсины, яды, тяжелые металлы
- активизирует работу могза
- способствует улучшению памяти
- показана ослабленным детям, старикам
- активизирует скрытые резервы
- тонизирует, бодрит
- полезна для печени, надпочечников,
- улучшает выделение желчи
- повышает умственные способности
- укрепляет зрение
- является профилактикой атеросклероза, болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции.
Как видите черная смородина полезна для нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, печени, почек, надпочечников.
Стараясь сохранить пользу смородины из нее готовят все возможные заготовки.
- Варенье, джемы
- Замораживают
- Протирают с сахаром
- Протирают и замораживают
- Сушат
- Делают смокву и др
При нагреве из ягоды вылетают витамины, флавониды и другие активные вещества. Ягода становится менее полезной. Но все же сохраняет многие из них.
Польза листьев смородины
Листья смородины, черной, обладают таким же составом, что и ягоды. В них содержится витамины А, В, С, Е, Н, РР, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла.
Для сбора подходит любое время после цветения и до их опадения. Выбирайте мясистые, сочные, чистые листья без повреждений, болезней, изменения цвета или структуры, без насекомых. Сушите между слоями газеты в помещении, избегая попадания на них солнечного света.
Или в сушилке при температуре 38-40 градусов. Именно это условие позволит листьям смородины сохранить все эфирные масла, вкус и аромат.
Смородина чай польза
Еще один способ – ферментация листьев. Листья рвут на кусочки, жамкают, выкладывают ровным тонким слоем в пакет по всей его стенке, сворачивают рулетиком и отправляют в холодильник на 2-3 часа. Достают и кладут в темное место до высыхания. Вкус и аромат получается более выраженным.
Завариваются листья по 2-3 ст.л. на пол литра. Отвар пьется как чай. Способствует очищению организма, выводит токсины, заботится о нервной и кровеносной системе, печени, почках, укрепляет иммунитет и препятствует простудам.
Замороженная смородина польза
Замороженная смородина теряется немного пользы. Важно правильно заморозить продукт и не хранить более 6 месяцев в морозилке. Из замороженных ягод делают морсы, компоты и используют в выпечке. Удобное решение для сохранения витаминов на зиму.
Еще замораживают протертые ягоды, чтобы потом не тратить время на перебирание. Хранят ее в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой.
Морс из смородины польза
Польза морса из смородины зависит от того из каких ягод от приготовлен.
- Свежих
- Замороженных
- Протертых с сахаром
- Варенья
Количество полезных веществ уменьшается в списке сверху вниз. Меньшей пользой обладают термически обработанные ягоды. Поэтому не разводите морс горячей водой.
Компот из смородины польза
Польза компота из смородины весьма спорна. Компот предполагает кипячение. Основной витамин С выветривается при таком способе обработке. Полезнее делать морс из свежих ягод. Но определенная доля пользы сохраняется, поэтому если Вам хочется именно компот, не стоит перечить организму. Часто он лучше знает, что ему необходимо.
Компот из смородины содержит много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Кипячение убирает излишнюю кислотность и продукт более полезен при повышенной кислотности желудка.
Варенье из смородины польза
Варенье из смородины полезный способ законсервировать продукт. Хотя кипячение не позволит сохранить витамины в полном объеме, полезные вещества, повышающие иммунитет останутся в нем.
При варке старайтесь закрывать варенье крышкой. Употреблять заготовки лучше в течении года.
Смородина польза для женщин
Для женщин смородина полезна высоким содержанием железа. Это предотвращает развитие анемии, пониженного гемоглобина и других проблем, вызываемых нехваткой железа.
Витамины А, С и Е не зря называют витаминами красоты. Они действуют как антиоксиданты. Способствуют сохранению молодости, снижают выраженность морщин, предотвращают сухость кожи, выпадение волос. Конечно, только их недостаточно для сохранения красоты с годами, но их нехватка точно отражается на внешнем виде. Черная смородина – одно из лучших средств сохранить здоровье и красоту.
Сок смородины польза
Сок смородины можно считать концентратом полезных веществ и свойств. На 100 мл сок придется намного больше витаминов и аминокислот. А вот клетчатки будет меньше, она содержится в кожице ягод.
Единственный нюанс – выпить сок необходимо сразу после приготовления.
Польза сушеной смородины
Один из способов сохранить ягоду на зиму – сушка. Польза смородины зависит от способа. Максимальная температура для сушилки – 39 градусов. Или естественная сушка в темном месте.
Сушеная ягода сохраняет микроэлементы, клетчатку, некоторые витамины. Зимой из нее можно варить компоты, добавлять в чай или есть сушеной.
Красная смородина польза для здоровья
Красная смородина содержит чуть меньше витаминов, чем черная. Но также укрепляет иммунитет, выводит токсины, связывает свободные радикалы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Витамин/микроэлемент | Количество мкг/мг | % от суточной нормы |
Кремний | 70 | 233 |
Витамин С | 25 | 28 |
Калий | 275 | 11 |
Медь | 107 | 11 |
Витамин К | 11 | 9,2 |
В6 | 0,14 | 7 |
Н (Биотин) | 2,5 | 5 |
Железо | 0,9 | 5 |
Магний | 17 | 4,3 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Бета каротин | 0,2 | 4 |
А | 33 | 3,7 |
Е | 0,5 | 3,3 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Менее 2% – йод, цинк, селен, витамины группы В, натрий
Калорийность – 43 ккал (2,8% суточной нормы), белки – 0,6 (0,65%), жиры – 0,2 (0,3%), углеводы -7,7 (5,5%), вода – 85гр (3,5%), клетчатка – 3,4 (17%)
Польза красной смородины чуть уступает черной. Но она разжижает кровь, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Ее особенный кисловатый вкус приходится по вкусу не всем. Черная значительно слаще и чаще встречается в заготовках и садах.
Смородина противопоказания
Смородина практически не имеет противопоказаний. Но не рекомендуется при
- индивидуальной непереносимости
- сахарном диабете
- диарее
- повышенной кислотности желудка
Конечно, есть свои нюансы в каждом конкретном случае. Поэтому при сомнениях или если очень хочется, необходимо получить индивидуальную консультацию лечащего врача.
Польза черное смородины позволяет включать ягоду в рацион питания в свежем виде или в виде заготовок на зиму. Ценнейший продукт позволит предотвратить многие заболевания.
А что Вы думаете о пользе смородины? Поделитесь в комментариях своим мнением.
Источник
Полезные свойства и противопоказания ягод черной смородины
Даже после замораживания смородина сохраняет все свои положительные качества. Такая заготовка в зимний период помогает насытить организм всеми требуемыми витаминами и микроэлементами, которых так не хватает после наступления холодов. Из замороженной черной смородины можно будет готовить те же блюда, что и из свежей. Замороженная ягода гораздо полезнее консервированной.
Полезна ли замороженная смородина
Замороженная черная смородина – полезная, низкокалорийная культура. В ее состав входят белки, жиры и углеводы. Из-за низкой калорийности ягодные блюда рекомендуют употреблять тем, кто придерживается правильной диеты.
По пользе и химическому свойству замороженная черная смородина не уступает свежей. После размораживания плоды сохраняют все вещества, поэтому они полезны так же, как и свежесобранные.
Имбирь при простуде
Имбирь используется очень давно и чаще всего против расстройств пищеварения и метеоризма. В Японии и других странах Дальнего Востока имбирь используют и как противогельминтное средство. Но корень имбиря борется не только с гельминтами. Он обладает антимикробными свойствами, поэтому имбирь будет полезен при простуде.
Кроме того, имбирь тонизирует и бодрит, что важно тем, кто не имеет возможности «отлежаться» и вынужден переносить простуду на ногах. Имбирь входит в состав напитка Дыши® с прополисом.
Чем полезна замороженная смородина
Замороженная смородина обладает полезными свойствами. В состав продукта входят:
- витамин C;
- антиоксиданты, которые необходимы для омоложения организма;
- калий – нормализует работу сердечной мышцы, восстанавливает водно-щелочной баланс;
- витамины группы B – успокаивают нервную систему, выводят шлаки;
- витамин PP – избавляется от токсинов и плохого холестерина;
- витамин H – снижает сахар в крови, поэтому ягода необходима людям, которые страдают от сахарного диабета;
- марганец – укрепляет иммунитет.
Важно! Замороженная смородина может принести пользу и вред организму, поэтому перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чем полезна замороженная черная смородина
Свежий и замороженный продукт часто используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Медики рекомендуют добавлять в рацион питания замороженные черные плоды в следующих случаях:
- для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта;
- при простудных заболеваниях;
- для повышения иммунитета;
- в послеоперационный период для быстрого восстановления организма;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения артериального давления;
- черную смородину рекомендуют употреблять для улучшения зрения, она помогает при почечных и печеночных заболеваниях;
- блюда, приготовленные из замороженной черной смородины, восстанавливают работу мозга, улучшают настроение.
Важно! Замороженный урожай укрепляет десна, останавливает кровотечение, сохраняет молодость и здоровье.
Польза и вред замороженной черной смородины проявляются не только в плодах, но и в листьях. Их заваривают для получения витаминизированного и тонизированного напитка, который избавляет от жажды в жаркие летние дни.
Польза замороженной красной смородины
Замороженная красная смородина тоже обладает полезными свойствами, так как в ее состав входят витамины, микроэлементы и редкое вещество – кумарин. Он снижает свертываемость крови, исключает появление тромбов, останавливает рост раковых клеток.
Витамины C, A и P способны укрепить сосуды, иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Так как мякоть обогащена йодом, то она помогает при заболеваниях щитовидной железы. Польза красной смородины:
- Мякоть содержит низкий гликемический индекс – чувство голода притупляется, сахар медленно всасывается в кровь, благодаря чему инсулин выделяется постепенно.
- Помогает избавиться от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который борется с воспалением и инфекциями.
- Повышает настроение, избавляет от депрессий.
- Восстанавливает красные кровяные тельца. Медь, кальций и железо помогут справиться с анемией, укрепят костную и мышечную ткани.
- Нормализует работу сердца. Благодаря большому содержанию микроэлементов, купируется аритмия, укрепляется сердечная мышца, быстро выводится влага из организма, тем самым, избавляя от отеков и снижая артериальное давление.
- Улучшает работу пищеварительной системы. В состав ягод входит пектин, который выводит шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.
Важно! Красная смородина – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 40 ккал.
Алтей при простуде
В медицинских целях используют корень алтея, а также цветки и листья. Вещества, содержащиеся в них, оказывают противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое действие. Поэтому основная область применения алтея – воспалительные заболевания органов дыхания, полости рта и глотки, а также сухой кашель. Экстракт корня алтея входит в состав пастилок Дыши® с медом и ромашкой для детей, которые помогают справиться с дискомфортом в горле, вызванным простудой или гриппом.
Вред замороженной смородины
Несмотря на большое количество полезных веществ, черной и красной смородиной нельзя злоупотреблять, так как ягоды могут принести не только пользу для организма, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями:
- в большом количестве ягоду не рекомендуют детям, так как она может вызвать аллергическую реакцию;
- чрезмерное употребление обостряет желудочно-кишечные заболевания;
- замороженный продукт запрещен в предынфарктном и предынсультном состояниях;
- нельзя при гепатите;
- ограничить употребление необходимо во время беременности и лактации;
- с осторожностью применять при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
При употреблении замороженной черной и красной смородины необходимо помнить, что большое количество ягод может привести к аллергической реакции, вызвать вздутие желудка, диарею и обезвоживание.
Липа при простуде
Для медицинских целей используются цветы и соцветия липы, из которых готовятся настои или отвары. При простуде и гриппе липа полезна тем, что содержащиеся в ней вещества оказывают сильное потогонное и мочегонное действие, а значит, ускоряют выведение токсинов из организма, а также разжижают мокроту в бронхах и уменьшают дискомфорт в горле при кашле. Эти свойства липы позволили в включить ее в состав пастилок с медом и ромашкой Дыши®, а также в напиток с липойДыши.
Как заморозить смородину на зиму
Чтобы урожай сохранил витамины, необходимо соблюдать правила сбора и приготовления.
Ягоду с куста снимают в сухую теплую погоду. Далее ее сортируют, удаляя плодоножки, мелкие, сухие и поврежденные плоды. Для заморозки используют целые, созревшие плоды, с плотной, сухой поверхностью, перезрелые экземпляры с поврежденной кожурой не подходят, так как такие плоды быстро начнут закисать и подгнивать.
Черная смородина – полезная, вкусная культура, которую в свежем виде можно употреблять несколько месяцев. Поэтому, чтобы обогатить организм витаминами в зимний период, необходимо собранный урожай заморозить. Для этого можно использовать один из способов:
- заморозка без сахара;
- перетертая черная и красная смородина;
- цельная ягода с сахаром.
Все способы хороши и просты в приготовлении:
- Целые ягоды без добавления сахара. Цельные ягоды станут прекрасным украшением для десертов, мороженого или тортов. Чтобы заморозить ягоды, их рассыпают в один слой на поднос или плоское блюдо и убирают в морозильную камеру. Когда смородина подмерзнет, ее порционно расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и назад убирают в морозилку.
Перед заморозкой, необходимо прислушаться к полезным советам:
- Черную смородину можно замораживать в целом, резанном или в виде пюре.
- Замороженный урожай сохраняет полезные свойства, но после разморозки может быть водянистыми и потерять изначальный внешний вид.
- Замороженную ягоду нельзя использовать для приготовления желе, так как выделяемая влага станет препятствием для застывания. Из замороженной смородины получаются вкусные коктейли, соусы, компоты и ягодные салаты.
Основные правила употребления в пищу
Самая полезная – это свежая смородина. В ней содержится больше всего полезных компонентов. В день можно съедать до 500 г ягод, детям не более 200-220 г, при сахарном диабете до 150 г. Не теряет свои полезные свойства замороженная и сушеная ягода.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! При длительной термообработке разрушается витамин С.
Употреблять в пищу черные кисло-сладкие плоды можно в виде джема, а лучше просто перетертых ягод с сахарным песком, и различных полезных напитков. Из ароматной черной смородины готовят, соки, компоты, кисели, джемы. Ягоды добавляют в чай и различные десерты.
Посмотрите также Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины
Правила разморозки ягод
Чтобы замороженный урожай сохранил полезные свойства и достойный внешний вид, необходимо знать, как правильно разморозить ягоду. Смородину можно разморозить несколькими способами:
- Если урожай замораживали в контейнере, то для разморозки емкость помещают в холодную воду на 10 минут.
- Замороженный урожай рассыпают в 1 слой на поднос и оставляют для полного размораживания при комнатной температуре. Этот способ длительный, чтобы сократить время, ягоду лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитывало влагу и образовавшийся сок.
- Черную смородину можно разморозить в микроволновой печи. Для этого таймер ставят на режим «Быстрая разморозка». Каждую минуту необходимо следить за тем, чтобы ягода не начала нагреваться и выделять сок.
- Быстро разморозить черную смородину можно под струей холодной воды. Для этого герметичный пакет помещают под воду на 10-15 минут. Если пакет имеет механические повреждения, то плоды смогут быстро набрать воду.
Мята при простуде
Целебными свойствами обладают листья мяты, собранные в начале бутонизации и цветения. Они богаты эфирным маслом и левоментолом. Способов использования эфирного масла мяты великое множество: при приеме внутрь оно уменьшает дискомфорт в горле, а также дезинфицирует полость рта и горло. Эти свойства масла мяты позволили включить его в состав пастилок Дыши® – и детских, и для взрослых. Наружно масло мяты применяют для нанесения на кожу в составе гелей и кремов, а также для ароматерапии. При таком использовании оно оказывает антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее действие, поэтому входит в состав Масла Дыши, спрея Масло Дыши, пластыря-ингалятора Дыши, согревающего геля для детей Дыши®, геля для кожи вокруг носа Дыши.
Применение замороженной смородины
Замороженный урожай можно использовать для приготовления компотов, киселей и морсов. Он идеально подходит в качестве начинки для открытых пирогов и пирожков.
Варианты блюд из замороженной черной смородины:
- Освежающий и тонизирующий фреш. Для приготовления понадобится по 250 г вишни, черной смородины и арбузной мякоти. Все ингредиенты смешивают в блендере, разливают по стаканам, добавляют кубик льда и листочек мяты.
Творожно-смородиновое печенье. Данное блюдо очень полезно беременным женщинам, так как оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Жирный творог смешивают с ягодой, сахаром, яйцом и мукой. Приготовленная масса должна иметь консистенцию как на сырники. Тесто выкладывают с помощью ложки на противень или в фигурные формочки, запекают при температуре 180 °C, в течение 15-20 мнут.
- Лекарство, которое снижает артериальное давление. 2 ст. измельченных плодов смешивают с 5 ст. л. меда. Для получения жидкой консистенции, ягодную массу разбавляют минеральной водой. Употребляют небольшими порциями несколько раз в день.
Тимьян при простуде
Тимьян (чабрец) применяют в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Используют облиственные веточки (трава чабреца), из которых получают экстракт и готовят отвар. Тимьян полезен при простуде и гриппе, так как подавляет рост бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам, борется с кашлем, защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, которые активно образуются при воспалительных процессах. В форме экстракта тимьян входит в состав напитка Дыши® с прополисом.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить витамины в замороженной черной смородине, необходимо соблюдать правила и сроки хранения:
- размещать замороженный продукт на верхней полке или в отсеке для зелени;
- на каждый пакет или контейнер наклеивать этикетку с датой упаковки;
- смородину лучше хранить в порционных пакетах, так как размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит;
- срок хранения составляет 3 года.
Источник