Секреты замораживания морковки без потери витаминов
Зимой замороженная морковь будет весьма кстати как дополнение ко многим блюдам и источник витаминов. Но чтобы овощ сохранил полезные свойства, замораживать его нужно правильно. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
Какие виды моркови подходят для заморозки
Для заморозки подходит абсолютно любой вид моркови. Главное, чтобы она была молодой, не подгнившей, зрелой и средней по размеру.
Не рекомендуется использовать перезревшую морковь, так как пользы от нее будет минимум. Также не следует выбирать маленькие корнеплоды – после размораживания они теряют свои вкусовые качества.
Подготовка моркови перед заморозкой
Отобранную морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от грязи, глины и песка. Далее снимают верхний слой кожуры при помощи ножа, овощечистки или другого специального предмета, срезают кончики с обеих сторон и хорошенько подсушивают естественным путем.
Тара для заморозки
Можно замораживать морковь в любой емкости. Это могут быть:
- пластмассовые контейнеры с крышкой;
- специальные пакеты для замораживания продуктов;
- формы для выпечки.
Не рекомендуется замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Пакет может порваться, а стекло от резкого перепада температур – треснуть.
Не менее важно, чтобы емкость можно было закрыть крышкой, предварительно выпустив лишний воздух и создав полную герметичность. Это предотвратит попадание влаги внутрь и образование конденсата.
Как заморозить
Морковь можно заморозить сырой или предварительно подвергнув ее бланшировке. В первом случае она измельчается на терке или нарезается небольшими кусочками, тщательно просушивается и порциями выкладывается в емкости, после чего отправляется в морозилку.
Бланшировкой называется процесс обработки овощей паром или кипятком в течение нескольких минут. Эта процедура позволяет удалить микробы, сохранить цвет у овощей и улучшить вкусовые качества.
Для правильной бланшировки и заморозки понадобятся:
- глубокая кастрюля с водой;
- лед;
- дуршлаг;
- поднос.
Воду в кастрюле доводят кипения, бросают туда морковь и бланшируют в течение 2-3 минут. Затем овощи достают и быстро перекладывают в холодную воду, тоже на пару минут. После откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем раскладывают морковь на поднос и ставят в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечении этого времени поднос достают, и перекладывают подмороженную морковь в заранее подготовленную емкость.
Как долго морковь хранится в морозилке
Если морковь подвергалась бланшировке, ее можно хранить в морозилке до 18 месяцев. Если же овощ заморозили в сыром виде, максимальный срок его хранения составляет от 10 до 12 месяцев в герметичной упаковке. Если емкость не герметична, этот показатель сокращается до 9 месяцев.
Как размораживать
Чтобы при размораживании морковь не утратила ценных свойств, ее достают из морозилки и перекладывают в холодильник на несколько часов. Только после этого ее можно разморозить при комнатной температуре.
Категорически нельзя класть замороженные овощи в микроволновую печь и греть. Так они потеряют витамины и микроэлементы.
Замороженная морковь по цвету, вкусу и свойствам практически не отличается от свежесобранной. Ее можно добавлять в различные блюда, салаты, варить, жарить. Она остается такой же сытной и аппетитной даже спустя год.
Источник
Сохраняются ли витамины в замороженной моркови
Можно ли заморозить морковь на зиму в тертом, вареном виде или целиком? Описываем способы консервации
Для поддержания здоровья и работоспособности на протяжении всего зимнего периода человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы. Но есть проблема – в холодное время года получать их уже не так просто, как в теплое.
Выходом может стать употребление в пищу овощей и фруктов, которые были предварительно заморожены в период их созревания. Среди них одним из лидеров по содержанию полезных веществ является обычная морковь. Рассмотрим в данной статье, как ее хранить в морозильной камере, а соответственно обеспечить себя этим овощем и дождаться нового урожая.
Особенности структуры корнеплода для консервации
Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.
Чтобы сохранить эти ценные витамины в корнеплоде, внимательно выбирайте овощи. Морковь для хранения должна иметь следующую структуру:
Обладать высокой плотностью, наличие рыхлых участков даже небольшой площади – повод отказаться от хранения такого овоща в пользу его употребления в ближайшее время.
- Не иметь бороздок и трещин, которые часто появляются на моркови в дождливые годы – при дальнейшем замораживании лишняя влага будет выступать на поверхности и превращаться в лед, что усложнит ее приготовление.
- Предпочтительно выбирать плоды в форме конуса. Именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.
- Среди сортов стоит отдать предпочтение следующим: «Виктория», «Самсон», «Московская зимняя» и «Форто». О том, какие сорта моркови нужны выбирать для длительного хранения, подробно рассказано тут.
Возможно ли использовать морозилку?
Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает погреб. Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в этой статье).
Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ, которые помогут избежать авитаминоза.
Для тертой
Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:
- Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
- Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
- Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
- супов;
- рагу;
- пирогов.
Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.
Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:
Целиком
Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной. Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.
Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.
Для бланшированной
Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.
Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой, которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.
Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:
Как долго хранить?
При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.
Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте тут.
Подготовка овоща
После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:
Тщательно вымойте морковь без применения моющих средств, прилипшую грязь удалите жесткой поверхностью губки.
- Высушите на полотенце.
- Удалите кожицу при помощи ножа или специально предназначенного для этого механизма.
- Если вы хотите заморозить натертую морковь, воспользуйтесь стороной терки с самыми крупными отверстиями. При использовании стороны для мелкого натирания будут большие потери сока.
- Разместите морковь в контейнерах или герметичных пакетах.
Правила сберегания
Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности. Рассмотрим их:
- Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
- Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
- Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано здесь).
- Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.
Хранение в измельченном виде без заморозки
Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.
Морковь в домашних условиях можно просушить в духовке, но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.
Если что-то пошло не так?
При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:
- Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
- Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
- В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.
Советы и предупреждения
К перечисленным выше советам хочется добавить следующие:
залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – правильный выбор сорта осенью;
- тщательно очищайте плоды от кожицы;
- заморозка моркови должна происходить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозильной камере до -35 градусов, а затем вернуть в привычный режим от -18 до -25;
- обязательно хорошо просушивайте уже нарезанный овощ на бумажных или обычных полотенцах;
- не делайте упор только на заморозку, используйте другие методы хранения, включая классический.
При обычном хранении морковь нельзя мыть, наоборот, лучше сохраняются плоды с налипшей землей (подробно о том, следует ли мыть морковь перех хранением говорится тут). Никогда не используйте для заморозки морковь, имеющую запах плесени, даже если кажется, что он возник из-за ее хранения в погребе!
Возможно, некоторые плоды подгнили изнутри, такая морковь может внешне не иметь повреждений, но ее применение в кулинарии может привести к пищевому отравлению.
Заключение
Хранение моркови в замороженном виде – прекрасный способ разнообразить однообразный зимний рацион свежими овощами (о том, как сохранить морковь до весны в свежем виде, говорится в отдельной статье). Помимо прекрасных вкусовых качеств, такие блюда дадут организму необходимые витамины и предотвратят упадок сил. Для хранения подходят не все сорта моркови, а избежать неприятных ситуаций поможет следование рекомендациям, изложенным в этой статье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезна ли морковь после заморозки?
мы часто на зиму замораживаем тертую на крупной терке морковь в морозильнике. Это очень удобно при приготовлении супов, когда морковь уже натертая всегда под рукой. Не теряет ли приэтом она свои полезные свойства?
Замороженная морковь, как и любой другой замороженный овощ предпочтительнее, чем консервированные. Морковь, конечно же удобно замораживать, но в тертом виде она быстрее вымерзает и уже на весах стоит удобство и вкус ее. Я замораживаю таким образом только мелкую (выбракованную с дачи) морковь
Замороженная морковка абсолютно не теряет своих полезных качеств и вкусовых свойств.
Это же не лук или чеснок с наличием эфирных масел.
Мы тоже замораживаем тертую морковь на зиму. Во-первых, очень удобно, всегда под рукой и для зажарки, и для пирогов, а во-вторых, это способ сохранить овощ, вы выбросив сгнивший.
Нет,замороженная морковь не теряет свои свойства.
Я на протяжении долгих лет замораживаю морковь, но только на тёрке никогда не тру.
Режу соломкой, кубиками, кружочками, разрезаю на две половинки, набиваю по пакетам, такая идёт для приготовления Домламы, вообщем режу по всякому.
Вкус остаётся, как у свежей.
Правда на салаты такая замороженная морковь не пойдёт.
Соглашусь со всеми коллегами, кто признает некоторых заморозку овощей и фруктов полезной. В смысле, более полезной, чем их консервирование, поскольку данный процесс происходит с наличием соли или сахара, уксуса и других консервантов. А правильно замороженные фрукты и овощи не теряют своих вкусовых качеств, своей органолептики и могут применяться почти так же, как и свежие.
Морковь можно и нужно замораживать, если вы хотите сохранить ее на зиму почти в свежем виде. нарезает каждая хозяйка морковь так, как ей нравится. Затем стоит разложить сначала тонким слоем, потом замороженную собрать в пакеты и плотно завернуть, чтобы создать герметичность. Тогда воздух не проникнет в пакет, не будет посторонних запахов.
Мороженную морковь можно использовать для приготовления плова, заправки в борщ и супы, в рагу. И даже как начинку в пирожки можно.
Но я все же больше люблю свежую морковь). Хорошо, что в магазинах не проблема ее купить.
Наибольшее количество витаминов овощи и фрукты как раз сохраняют при правильной заморозке.
Поэтому, морковь можно замораживать.
Некоторые трут ее на крупной терке, а кто-то нарезает соломкой.
В этом видео показано, как правильно заморозить морковь на зиму, для того, чтобы она сохранила максимум своих полезных свойств.
После разморозки морковь можно использовать для борщей и супов, а так же для соусов и заправок.
Конечно, сейчас не проблема купить овощи и фрукты круглый год, но что делать тем у кого есть урожай с собственного огорода. Ведь далеко не у всех есть гараж, погреб или даже балкон, в которых тоже не всегда есть возможность поддерживать правильные условия и не испортить урожай. В этом случае можно выбрать несколько вариантов заготовки: замораживание, сушка, консервирование.
Из предложенных возможных вариантов именно заморозка является самым лучшим способом, при котором остается максимум витаминов. Лучше всего для такой заготовки подойдут стационарные морозильные шкафы или морозильное отделение холодильника с отдельной дверцей. Предварительно морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать/натереть. Подготовленную морковь лучше разбить на порции и положить в пакеты или обернуть в пищевую пленку. Следует постараться упаковывать морковь как можно герметичнее и поместить в глубь морозилки.
Приготовленная таким образом морковь, остается максимально полезной всю зиму.
Заморозка моркови на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты
Заморозка овощей имеет много достоинств. Это и возможность сэкономить зимой, и сохранение витаминов (ведь всем известно, что зимой овощи, продающиеся в супермаркетах, отличаются от летних по витаминному составу). Да и доступ к запасам будет постоянный.
О том, можно ли замораживать морковь, и не теряются ли ее полезные свойства после разморозки, расскажем дальше.
Преимущества заморозки
Морковь принято хранить в погребе, подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может храниться до весны. Впрочем, если температура чересчур низкая или высокая, морковь покрывается пятнами, плесневеет, высыхает или перемерзает. Особенно трудно приходится тем, кто хранит морковь в квартире. Ведь не у всех есть подвал или оснащенный для этого балкон. Именно поэтому идеальный выход в такой ситуации — замороженная морковь, польза которой сохраняется долгое время.
Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.
Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.
Выбор и подготовка моркови
Перед тем, как заморозить морковь в морозильной камере, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и выбирать только качественный материал. Лучше, если это будут овощи со своего огорода.
Итак, корнеплоды отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.
Выбирать морковку нужно среднего размера. Мелкие экземпляры лучше отложить — при заморозке они теряют вкус.
Перед заготовкой овощи хорошо очищают от грязи, моют, тонко обрезают верхний слой, срезают кончики и выкладывают на полотенце, чтобы они хорошо просохли.
Подходящая тара
Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки.
Таковыми могут быть:
- небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
- разовые стаканчики;
- специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
- формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
- полиэтиленовые кулечки с застежкой.
Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми. При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.
Способы заморозки
Перед тем, как заморозить морковь на зиму в холодильнике (неважно, в пакетах будете хранить или в контейнерах), задумайтесь о ее назначении после разморозки. Именно от этого и зависит форма нарезки и степень обработки.
Порезанная
Для многих блюд морковь лучше использовать в нарезанном виде, нарезая ее кружочками, тонкими полосками или небольшими кубиками (около 6 мм).
Сырая
Измельченная удобным для вас способом морковь просушивается и выкладывается по пакетикам или контейнерам одноразовыми порциями. При этом нужно следить, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.
Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно наклеивать стикеры с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозилку.
Можно замораживать морковку в два подхода:
- Измельченные овощи раскладывают на досточке или подносе и на 1-2 часа ставят в морозильную камеру.
- Замерзшие кусочки упаковывают в емкости, выгоняют из них воздух, герметично закрывают и прячут в морозилку.
Предварительная бланшировка
Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем — обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.
Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.
Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.
Бланшировка делается следующим способом:
- Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
- После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
- Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
- Столько же времени (2 минуты) дают морковке «остыть», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
- Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
- После того, как морковка просохла, ее тонким слоем раскладывают на подносе. При этом нужно следить, чтобы части не соприкасались.
- Поместите поднос в морозилку на 2–3 часа.
Готовые овощи раскладывают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозилку.
Натертая на терке
Чаще всего сырую морковь замораживают, предварительно натерев ее на терке. Особенной технологии для этого не существует: измельченный таким способом овощ раскладывают порционно и складывают в морозилку.
Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее попросту перекладывают в пакетик.
Мамочки, которые не знают, как заморозить морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.
Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, при помощи блендера измельчают, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозилке. Такое замороженное пюре успешно можно использовать в виде прикорма для малышей.
Сколько можно хранить
Как долго замороженная морковь может сохранять свои качества, зависит от тары и оборудования, в которой она хранится. Лучший вариант, конечно, —изолированная морозильная камера с функцией углубленной заморозки. Такой холодильник способен гарантировать свежесть и ценность овощей на протяжении года.
Если хранить морковь в обычной морозилке и не «заморачиваться» с тарой, то ее можно хранить 7–9 месяцев.
Следует также помнить, что тара должна быть плотно закрыта, чтобы морковка не впитала лишние запахи.
Как правильно размораживать
Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления.
Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно. Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.
Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.
Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.
Секреты замораживания морковки без потери витаминов
Зимой замороженная морковь будет весьма кстати как дополнение ко многим блюдам и источник витаминов. Но чтобы овощ сохранил полезные свойства, замораживать его нужно правильно. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
Какие виды моркови подходят для заморозки
Для заморозки подходит абсолютно любой вид моркови. Главное, чтобы она была молодой, не подгнившей, зрелой и средней по размеру.
Не рекомендуется использовать перезревшую морковь, так как пользы от нее будет минимум. Также не следует выбирать маленькие корнеплоды – после размораживания они теряют свои вкусовые качества.
Подготовка моркови перед заморозкой
Отобранную морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от грязи, глины и песка. Далее снимают верхний слой кожуры при помощи ножа, овощечистки или другого специального предмета, срезают кончики с обеих сторон и хорошенько подсушивают естественным путем.
Тара для заморозки
Можно замораживать морковь в любой емкости. Это могут быть:
- пластмассовые контейнеры с крышкой;
- специальные пакеты для замораживания продуктов;
- формы для выпечки.
Не рекомендуется замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Пакет может порваться, а стекло от резкого перепада температур – треснуть.
Не менее важно, чтобы емкость можно было закрыть крышкой, предварительно выпустив лишний воздух и создав полную герметичность. Это предотвратит попадание влаги внутрь и образование конденсата.
Как заморозить
Морковь можно заморозить сырой или предварительно подвергнув ее бланшировке. В первом случае она измельчается на терке или нарезается небольшими кусочками, тщательно просушивается и порциями выкладывается в емкости, после чего отправляется в морозилку.
Бланшировкой называется процесс обработки овощей паром или кипятком в течение нескольких минут. Эта процедура позволяет удалить микробы, сохранить цвет у овощей и улучшить вкусовые качества.
Для правильной бланшировки и заморозки понадобятся:
- глубокая кастрюля с водой;
- лед;
- дуршлаг;
- поднос.
Воду в кастрюле доводят кипения, бросают туда морковь и бланшируют в течение 2-3 минут. Затем овощи достают и быстро перекладывают в холодную воду, тоже на пару минут. После откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем раскладывают морковь на поднос и ставят в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечении этого времени поднос достают, и перекладывают подмороженную морковь в заранее подготовленную емкость.
Как долго морковь хранится в морозилке
Если морковь подвергалась бланшировке, ее можно хранить в морозилке до 18 месяцев. Если же овощ заморозили в сыром виде, максимальный срок его хранения составляет от 10 до 12 месяцев в герметичной упаковке. Если емкость не герметична, этот показатель сокращается до 9 месяцев.
Как размораживать
Чтобы при размораживании морковь не утратила ценных свойств, ее достают из морозилки и перекладывают в холодильник на несколько часов. Только после этого ее можно разморозить при комнатной температуре.
Категорически нельзя класть замороженные овощи в микроволновую печь и греть. Так они потеряют витамины и микроэлементы.
Замороженная морковь по цвету, вкусу и свойствам практически не отличается от свежесобранной. Ее можно добавлять в различные блюда, салаты, варить, жарить. Она остается такой же сытной и аппетитной даже спустя год.
Сохраняются ли витамины после заморозки?
Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени.
Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой практически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей. Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной.
Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны.
Содержание статьи [http://kakievitaminy.ru/zdorove/soxranyayutsya-li-vitaminy-posle-zamorozki#]
- http://kakievitaminy.ru/zdorove/soxranyayutsya-li-vitaminy-posle-zamorozki#i
- http://kakievitaminy.ru/zdorove/soxranyayutsya-li-vitaminy-posle-zamorozki#i-2
- http://kakievitaminy.ru/zdorove/soxranyayutsya-li-vitaminy-posle-zamorozki#i-3
- http://kakievitaminy.ru/zdorove/soxranyayutsya-li-vitaminy-posle-zamorozki#i-4
- http://kakievitaminy.ru/zdorove/soxranyayutsya-li-vitaminy-posle-zamorozki#i-5
- http://kakievitaminy.ru/zdorove/soxranyayutsya-li-vitaminy-posle-zamorozki#i-6
Как правильно замораживать продукты и какая от этого польза?
Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов.
Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.
Какова ценность замороженных продуктов:
- Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
- Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
- Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями;
- Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.
Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.
Правила заморозки
- Заготовленные плоды не подлежат повторному охлаждению. Так как теряют при этом всю свою ценность, вкусовые качества и внешний вид. Поэтому при заморозке следует разделить продукт на порции, рассчитанные на одно употребление;
- Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки;
- Плоды, которые пускают сок, следует предварительно заморозить россыпью, разложив на поднос ровным слоем, после чего уже поместить их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит слипание и не даст сокам вытечь;
- Плоды с толстой, прочной оболочкой можно замораживать сразу, без предварительного этапа подготовки (предварительной заморозки);
- Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна.
Подготовка продуктов
Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата. Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки (кубики или дольки), а затем бланшировать (опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта. Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре.
Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно. Огурцы годятся с середины сезона (июль-август). Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный. Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт.
Кукуруза – лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком. Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру.
Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности. Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру. Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп. Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения.
Хранение замороженных продуктов
Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры. Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки. Поэтому хранить замороженные продукты следует либо в плотных пакетах, либо в закрытых емкостях. Это предотвратит необходимость удаления наледи путем размораживания холодильника.
Замороженные продукты хранятся на протяжении года, поэтому если запасов заготовлено много можно указать дату при упаковке. Когда срок годности истечет, следует избавиться от продуктов, так как пользу для организма они не принесут, в связи с тем, что витамины и минеральные вещества улетучиваются спустя 11-12 месяцев даже при воздействии низких температур.
Разморозка плодов перед употреблением
Сделанные на зиму заготовки можно использовать в замороженном виде для варки компотов и киселей. Для пирогов данный продукт лучше не использовать, так как при разморозке или после нее плоды выделяют сок, который вытекает за края теста. Для простого употребления в пищу ягоды, фрукты и овощи следует размораживать обязательно, но при этом необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы не испортить свои же старания:
- Оттаивание плодов в микроволновой печи производится гораздо быстрее, но следует помнить, что микроволны разрушают полезные составляющие плодов, теряющих большое количество сока;
- Естественное размораживание под воздействием комнатной температуры занимает уйму времени и может стать причиной образования в продукте неблагоприятной микрофлоры;
- Самым оптимальным вариантом является разморозка продуктов в верхнем отделе холодильника, что позволяет сохранить питательные вещества и предотвратить размножение бактерий. Процесс подобной разморозки довольно длительный, так как составляет 8-10 часов, поэтому об этом нужно думать заранее, например, накануне вечером.
Источник