3 способа заморозить клубнику: сохраняем витамины на зиму
Клубника — это кладезь полезных и питательных веществ. Наслаждаться этой вкусной и сочной ягодой можно не только летом.
Если дома есть морозильная камера, то можно заморозить ягоду, и лакомиться ею даже суровой зимой. Но чтобы клубника во время заморозки не превратилась в кислый кисель и не растеряла часть своих полезных свойств, важно соблюсти некоторые условия.
В статье мы поговорим, как можно заморозить клубнику, чтобы впоследствии получить вкусный и полезный продукт. Я перечислю 3 способа заморозки, которые позволяют сохранить в ягоде все витамины и минеральные вещества.
Как подготовить ягоду для заморозки?
Подготовительный период — один из самых важных. Для заморозки отбирается только качественный продукт. Если соблюсти несложные рекомендации, то клубника после разморозки будет полным аналогом свежей ягоды.
- Для заморозки необходимо собирать клубнику либо рано утром, либо поздним вечером. Ранняя утренняя ягода самая полезная. Вечерняя ягода самая вкусная и ароматная. Если собирать клубнику днем, когда на нее уже воздействовало яркое солнце с палящими лучами, то после заморозки она станет рыхлой, водянистой и невкусной.
- Собранную ягоду не нужно мыть. Достаточно обдуть ее холодным воздухом их фена. Заморозить собранную клубнику необходимо в течение 3 часов. На протяжении указанного периода на продукте сохраняется природная защитная пленка, оберегающая ягоду от вторжения вирусов и бактерий.
- Покупную ягоду или ту, которая простояла после сбора более 3 часов, обязательно нужно хорошо промыть. Но моют клубнику не под струей воды (нежная ягода может разрушиться), а в дуршлаге. Для этого нужно в дуршлаг насыпать определенное количество ягод, опустить посудину в таз с водой, хорошо ягоду прополоскать. Затем нужно позволить лишней воде стечь, после этого ягоду выложить на сухое чистое полотенце и дать ей тщательно просохнуть.
- Перед заморозкой с ягоды удаляют хвостики (в зависимости от сорта) и обсыпают небольшим количеством сахара.
Наиболее вкусной считается мелкая клубника. Но важно, чтобы она была полностью созревшей. Переспевшая клубника для заморозки не подходит, так как после разморозки она станет водянистой и развалится на части.
Для замораживания клубники подходит пластиковая посуда или полиэтиленовые пакеты. Емкости должны быть чистыми и сухими, обязательно без присутствия сторонних запахов.
1 способ заморозки
Плоскую тарелку или доску для разделки продуктов обернуть чистой полиэтиленовым пакетом. На пленке распределить слой ягоды. Аккуратно переложить «конструкцию» в морозильную камеру.
Через 2 часа ягоды достать, пакет вывернуть таким образом, чтобы клубника осталась внутри пакета. Выпустить лишний воздух из пакета, завязать, вновь уложить в морозилку.
Достоинством метода является то, что в результате получаются порционные пакеты. Очень удобно зимой доставать пакеты и размораживать их содержимое. Еще одним достоинством метода является то, что в процессе заморозки ягоды не слипнутся между собой.
2 способ заморозки
Кислую ягоду можно замораживать с сахаром. Этот же метод подходит тем, кто любит кушать сладкие продукты.
Что нужно сделать?
- На разделочной доске, обернутой полиэтиленовой пленкой, распределить слой ягоды.
- Поставить доску в морозилку на пару часов.
- Затем замороженные ягоды достать.
- В пластиковый контейнер переложить слой замороженной ягоды, затем присыпать его сахарной пудрой (сахаром), затем вновь слой клубники. И так, до полного заполнения контейнера.
- После того, как контейнер заполнится ягодой с сахаром, прикрыть его крышкой и оправить на хранение в морозилку.
На 1 кг ягоды потребуется взять 300 гр сахарной пудры (или сахара мелкой фракции).
Замороженные таким способом ягоды в морозилке могут храниться год. Особенностью способа является то, что при размораживании ягода получается необыкновенно сладкой и ароматной.
3 способ заморозки
Последний метод заморозки подразумевает собой приготовление пюре из ягоды, а затем уже его замораживание.
Для приготовления перетертой клубники необходимо ягоду измельчить в блендере. После — перелить полученную массу в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку.
Дополнительно можно использовать сахар. Существует 2 варианта:
- сахар добавить в пюре перед заморозкой;
- сахар добавить в уже размороженное ягодное пюре.
Расход сахара на кг ягод — 300 гр.
Важные нюансы
Для сухой заморозки (первые два способа) лучше брать позднюю ягоду с темной окраской. Не подходит для этого метода крупная и очень сочная клубника. Лучше брать среднюю по размерам и сухую ягоду. Идеальным вариантом сухой заморозки станут ремонтантные сорта ягоды или гибриды клубники и земляники.
Замораживать ягоды необходимо постепенно. Сначала в морозилке необходимо задать режим с температурой 0 градусов. Как только клубника «схватится» морозом, температурный режим можно опустить до обычного состояния.
Некоторые домохозяйки перед тем, как оправить клубнику в морозилку, ставят подготовленную ягоду на верхнюю полку в холодильнике.
Как только ягода охладиться, они переносят ее в морозильную камеру. Подобный способ считается более щадящим — ягода сначала охлаждается, а затем замораживается. Этот метод обеспечивает сохранность всех вкусовых и внешних качеств продукта.
Источник
Сколько витаминов содержит замороженная клубника
Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.
Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:
- витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
- очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
- витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
- витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
- пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
- клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
- жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
- йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
- минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
- микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.
Много ли витаминов находится в замороженной ягоде
Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.
Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.
Польза витаминов из замороженной клубники
Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:
- Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
- Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Очень эффективно снимает отечности.
- Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
- Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
- Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
- Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
- Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
- Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
- Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
- Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
- Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
- Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.
Приносит ли клубника вред
Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).
Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?
Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.
Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.
Источник
Клубника – польза и вред для здоровья женщины, мужчины, детей и похудения, как правильно есть?
Сколько витаминов содержит замороженная клубника
Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.
Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:
- витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
- очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
- витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
- витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
- пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
- клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
- жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
- йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
- минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
- микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.
Много ли витаминов находится в замороженной ягоде
Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.
Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.
Польза витаминов из замороженной клубники
Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:
- Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
- Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Очень эффективно снимает отечности.
- Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
- Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
- Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
- Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
- Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
- Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
- Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
- Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
- Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
- Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.
Приносит ли клубника вред
Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).
Как выбрать качественную клубнику
Главное правило – это покупать ягоду в разгар сезона, когда она поступает в продажу из открытого грунта, а не из теплиц. Это лучшая защита от нитратов. Выбирая клубнику, стоит включить свои органы чувств: глаза, нос и язык. Это лучшие анализаторы, с помощью которых нужно:
- Провести визуальный осмотр. Ягоды должны быть не слишком крупные, полностью спелые, равномерно красные. Хвостики – зеленые, а не желтые.
- Обязательно понюхать. Если у лотка с клубникой не слышен яркий аромат, то это неспелые ягоды. Их лечебная и кулинарная ценность низкая.
- Попробовать, если это возможно. Плоды не должны быть кислыми, их правильный вкус – кисло-сладкий.
Также на ягодах не должно быть значительных вмятин, выделения сока на дне емкостей, “пушистого” налета гнили на отдельных плодах.
Химический состав и калорийность замороженной клубники
Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):
Витамины (в % от суточной нормы): | Минералы (в % от суточной нормы): |
А — 0,1% | калий — 6% |
B1 — 1,5% | кальций — 1,5% |
B2 — 1,2% | магний — 3,4% |
B4 — 1,2% | натрий — 0,15% |
B5 — 2,4% | фосфор — 3% |
B6 — 2,5% | железо — 2,25% |
B9 — 5,8% | марганец — 20% |
С — 66% | медь — 4,9% |
E — 2% | селен — 0,8% |
К — 1,75% | фтор — 0,2% |
PP — 1,85% | цинк — 1,15% |
Калорийность — 32 ккал.
БЖУ:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,5 г;
- клетчатка — 2 г;
- вода — 91 г.
Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.
Витаминно-минеральный состав
Полезные элементы относятся к следующим группам:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,005 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Основными минеральными составляющими клубники выступают:
Минералов на100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 161 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 18 мг |
Натрий | 18 мг |
Сера | 12 мг |
Железо | 1,2 мг |
Клубника незаменима в летнем рационе питания. В случае, если не получается самостоятельно выращивать ягоду, лучше ее купить и заморозить, так как и замороженная клубника – кладезь питательных веществ.
Есть ли витамины в замороженной клубнике
Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.
Как сохранить клубнику на зиму?
Хотя клубнику можно отыскать в супермаркете круглый год, но зимой она практически безвкусная. Ее сезон приходится на лето и длится всего месяц. Лучше запасать плоды в это время, пока они ароматные, сладкие и богаты ценными веществами. Сделать это можно несколькими способами:
- Заморозить. Самый простой вариант, который позволяет сохранить минералы, витамины, вкус и аромат.
- Перетереть с сахаром. Такую смесь важно держать в холодильнике, она обладает характерным вкусом и цветом.
- Приготовить варенье, джем, конфитюр. К сожалению длительная температурная обработка разрушает большинство ценных компонентов, в первую очередь аскорбиновую кислоту. Заготовки получаются вкусные, но не слишком полезные.
- Закатать компоты. При таком консервировании полезных соединений теряется чуть меньше, чем при получении варенья, практически не меняется вкус.
- Высушить. Если удалять влагу при низких температурах (естественным способом или при 40 градусах в сушилке), то практически все полезные компоненты будут сохранены.
Для любого способа переработки следует выбирать спелую и свежую клубнику, а не ту, что уже начала портиться. Ее срок хранения 1-2 дня в холодильнике, если ягода не мытая. Мокрая лежать не будет, она буквально за несколько часов начнет бродить, за сутки покроется плесенью.
Чем полезна замороженная клубника
Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.
- Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
- содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
- фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
- стимулирует обменные процессы;
- благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
- салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
- является довольно неплохим средством от малокровия;
- благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- применяется при атеросклерозе;
- является неплохим естественным антистрессовым средством;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- обладает положительным воздействием на печень и почки;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
- применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.
В каких сферах применяется замороженная клубника
Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.
В кулинарии
Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.
В народной медицине
В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:
- при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
- при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
- с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
- свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
- стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.
В косметологии
Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.
Первый способ крайне прост:
- Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
- Смойте маску тёплой водой через 20 минут.
Рецепт со сметаной:
- Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
- Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.
Важные нюансы
Для сухой заморозки (первые два способа) лучше брать позднюю ягоду с темной окраской. Не подходит для этого метода крупная и очень сочная клубника. Лучше брать среднюю по размерам и сухую ягоду. Идеальным вариантом сухой заморозки станут ремонтантные сорта ягоды или гибриды клубники и земляники.
Замораживать ягоды необходимо постепенно. Сначала в морозилке необходимо задать режим с температурой 0 градусов. Как только клубника «схватится» морозом, температурный режим можно опустить до обычного состояния.
Некоторые домохозяйки перед тем, как оправить клубнику в морозилку, ставят подготовленную ягоду на верхнюю полку в холодильнике.
Как только ягода охладиться, они переносят ее в морозильную камеру. Подобный способ считается более щадящим — ягода сначала охлаждается, а затем замораживается. Этот метод обеспечивает сохранность всех вкусовых и внешних качеств продукта.
Вред и возможные противопоказания
- В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
- Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
- Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
- Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
- При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
- Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.
Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.
Описание и характеристика культуры
На самом деле клубника – это название земляники садовой, ананасной и некоторых других видов этого растения. Многолетняя травянистая культура имеет ярко-зеленые тройчатые листья. На цветоносах, которые выше стеблей, распускаются белые цветы с множеством лепестков и тычинок. На них созревают плоды – многоорешки, которые по-простому именуют ягодами, их масса может достигать 50-75 г. Они яркого красного цвета, имеют характерный аромат и приятный вкус. Реже встречаются розовые или белые плоды. Существует около 2500 сортов растения.
Культура эта была выведена в 18 веке в Голландии. Сейчас это самая выращиваемая ягода в мире, что объясняется ее ранними сроками созревания. Ее высаживают во многих странах Европы, включая Россию, а также в США и Канаде.
Раннеспелые сорта в южных регионах дают урожай, начиная с конца мая. Пик сезона припадает на вторую половину июня, когда она поспевает в средних широтах. С 1 га можно собрать до 7 т. Кроме плодоносящих выращивают декоративные сорта растения, имеющие красивые розовые соцветия.
Полезна ли замороженная клубника?
В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой. Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона. Поэтому лето – сезон всегда самый горячий – сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.
Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств. Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период. А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.
Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника.
Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем. Теперь же, в замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов.
Замороженная клубника имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.
Состав
• Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;
• Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;
• Витамин Е – для сохранения молодости;
• Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;
• Клетчатка и пектины;
• Жирные кислоты и йод;
• Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;
Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время.
Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.
Источник