Меню

Замороженная клубника сохраняет витамины

3 способа заморозить клубнику: сохраняем витамины на зиму

Клубника — это кладезь полезных и питательных веществ. Наслаждаться этой вкусной и сочной ягодой можно не только летом.

Если дома есть морозильная камера, то можно заморозить ягоду, и лакомиться ею даже суровой зимой. Но чтобы клубника во время заморозки не превратилась в кислый кисель и не растеряла часть своих полезных свойств, важно соблюсти некоторые условия.

В статье мы поговорим, как можно заморозить клубнику, чтобы впоследствии получить вкусный и полезный продукт. Я перечислю 3 способа заморозки, которые позволяют сохранить в ягоде все витамины и минеральные вещества.

Как подготовить ягоду для заморозки?

Подготовительный период — один из самых важных. Для заморозки отбирается только качественный продукт. Если соблюсти несложные рекомендации, то клубника после разморозки будет полным аналогом свежей ягоды.

  • Для заморозки необходимо собирать клубнику либо рано утром, либо поздним вечером. Ранняя утренняя ягода самая полезная. Вечерняя ягода самая вкусная и ароматная. Если собирать клубнику днем, когда на нее уже воздействовало яркое солнце с палящими лучами, то после заморозки она станет рыхлой, водянистой и невкусной.
  • Собранную ягоду не нужно мыть. Достаточно обдуть ее холодным воздухом их фена. Заморозить собранную клубнику необходимо в течение 3 часов. На протяжении указанного периода на продукте сохраняется природная защитная пленка, оберегающая ягоду от вторжения вирусов и бактерий.
  • Покупную ягоду или ту, которая простояла после сбора более 3 часов, обязательно нужно хорошо промыть. Но моют клубнику не под струей воды (нежная ягода может разрушиться), а в дуршлаге. Для этого нужно в дуршлаг насыпать определенное количество ягод, опустить посудину в таз с водой, хорошо ягоду прополоскать. Затем нужно позволить лишней воде стечь, после этого ягоду выложить на сухое чистое полотенце и дать ей тщательно просохнуть.
  • Перед заморозкой с ягоды удаляют хвостики (в зависимости от сорта) и обсыпают небольшим количеством сахара.

Наиболее вкусной считается мелкая клубника. Но важно, чтобы она была полностью созревшей. Переспевшая клубника для заморозки не подходит, так как после разморозки она станет водянистой и развалится на части.

Для замораживания клубники подходит пластиковая посуда или полиэтиленовые пакеты. Емкости должны быть чистыми и сухими, обязательно без присутствия сторонних запахов.

1 способ заморозки

Плоскую тарелку или доску для разделки продуктов обернуть чистой полиэтиленовым пакетом. На пленке распределить слой ягоды. Аккуратно переложить «конструкцию» в морозильную камеру.

Через 2 часа ягоды достать, пакет вывернуть таким образом, чтобы клубника осталась внутри пакета. Выпустить лишний воздух из пакета, завязать, вновь уложить в морозилку.

Достоинством метода является то, что в результате получаются порционные пакеты. Очень удобно зимой доставать пакеты и размораживать их содержимое. Еще одним достоинством метода является то, что в процессе заморозки ягоды не слипнутся между собой.

2 способ заморозки

Кислую ягоду можно замораживать с сахаром. Этот же метод подходит тем, кто любит кушать сладкие продукты.

Что нужно сделать?

  • На разделочной доске, обернутой полиэтиленовой пленкой, распределить слой ягоды.
  • Поставить доску в морозилку на пару часов.
  • Затем замороженные ягоды достать.
  • В пластиковый контейнер переложить слой замороженной ягоды, затем присыпать его сахарной пудрой (сахаром), затем вновь слой клубники. И так, до полного заполнения контейнера.
  • После того, как контейнер заполнится ягодой с сахаром, прикрыть его крышкой и оправить на хранение в морозилку.

На 1 кг ягоды потребуется взять 300 гр сахарной пудры (или сахара мелкой фракции).

Замороженные таким способом ягоды в морозилке могут храниться год. Особенностью способа является то, что при размораживании ягода получается необыкновенно сладкой и ароматной.

3 способ заморозки

Последний метод заморозки подразумевает собой приготовление пюре из ягоды, а затем уже его замораживание.

Для приготовления перетертой клубники необходимо ягоду измельчить в блендере. После — перелить полученную массу в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку.

Дополнительно можно использовать сахар. Существует 2 варианта:

  • сахар добавить в пюре перед заморозкой;
  • сахар добавить в уже размороженное ягодное пюре.

Расход сахара на кг ягод — 300 гр.

Важные нюансы

Для сухой заморозки (первые два способа) лучше брать позднюю ягоду с темной окраской. Не подходит для этого метода крупная и очень сочная клубника. Лучше брать среднюю по размерам и сухую ягоду. Идеальным вариантом сухой заморозки станут ремонтантные сорта ягоды или гибриды клубники и земляники.

Замораживать ягоды необходимо постепенно. Сначала в морозилке необходимо задать режим с температурой 0 градусов. Как только клубника «схватится» морозом, температурный режим можно опустить до обычного состояния.

Некоторые домохозяйки перед тем, как оправить клубнику в морозилку, ставят подготовленную ягоду на верхнюю полку в холодильнике.

Как только ягода охладиться, они переносят ее в морозильную камеру. Подобный способ считается более щадящим — ягода сначала охлаждается, а затем замораживается. Этот метод обеспечивает сохранность всех вкусовых и внешних качеств продукта.

Источник

Сколько витаминов содержит замороженная клубника

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Много ли витаминов находится в замороженной ягоде

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Читайте также:  Препараты витамины для укрепления волос

Польза витаминов из замороженной клубники

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Приносит ли клубника вред

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.

Источник

Клубника – польза и вред для здоровья женщины, мужчины, детей и похудения, как правильно есть?

Сколько витаминов содержит замороженная клубника

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.
Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.



Много ли витаминов находится в замороженной ягоде


Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.
Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Польза витаминов из замороженной клубники


Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Приносит ли клубника вред

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Читайте также:  Лучшие витамины для женщин при лактации

Как выбрать качественную клубнику


Главное правило – это покупать ягоду в разгар сезона, когда она поступает в продажу из открытого грунта, а не из теплиц. Это лучшая защита от нитратов. Выбирая клубнику, стоит включить свои органы чувств: глаза, нос и язык. Это лучшие анализаторы, с помощью которых нужно:

  • Провести визуальный осмотр. Ягоды должны быть не слишком крупные, полностью спелые, равномерно красные. Хвостики – зеленые, а не желтые.
  • Обязательно понюхать. Если у лотка с клубникой не слышен яркий аромат, то это неспелые ягоды. Их лечебная и кулинарная ценность низкая.
  • Попробовать, если это возможно. Плоды не должны быть кислыми, их правильный вкус – кисло-сладкий.

Также на ягодах не должно быть значительных вмятин, выделения сока на дне емкостей, “пушистого” налета гнили на отдельных плодах.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы): Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1% калий — 6%
B1 — 1,5% кальций — 1,5%
B2 — 1,2% магний — 3,4%
B4 — 1,2% натрий — 0,15%
B5 — 2,4% фосфор — 3%
B6 — 2,5% железо — 2,25%
B9 — 5,8% марганец — 20%
С — 66% медь — 4,9%
E — 2% селен — 0,8%
К — 1,75% фтор — 0,2%
PP — 1,85% цинк — 1,15%


Калорийность — 32 ккал.
БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Витаминно-минеральный состав

Полезные элементы относятся к следующим группам:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,5 мг

Основными минеральными составляющими клубники выступают:

Минералов на100 грамм продукта Содержание
Калий 161 мг
Кальций 40 мг
Магний 18 мг
Натрий 18 мг
Сера 12 мг
Железо 1,2 мг

Клубника незаменима в летнем рационе питания. В случае, если не получается самостоятельно выращивать ягоду, лучше ее купить и заморозить, так как и замороженная клубника – кладезь питательных веществ.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Как сохранить клубнику на зиму?


Хотя клубнику можно отыскать в супермаркете круглый год, но зимой она практически безвкусная. Ее сезон приходится на лето и длится всего месяц. Лучше запасать плоды в это время, пока они ароматные, сладкие и богаты ценными веществами. Сделать это можно несколькими способами:

  • Заморозить. Самый простой вариант, который позволяет сохранить минералы, витамины, вкус и аромат.
  • Перетереть с сахаром. Такую смесь важно держать в холодильнике, она обладает характерным вкусом и цветом.
  • Приготовить варенье, джем, конфитюр. К сожалению длительная температурная обработка разрушает большинство ценных компонентов, в первую очередь аскорбиновую кислоту. Заготовки получаются вкусные, но не слишком полезные.
  • Закатать компоты. При таком консервировании полезных соединений теряется чуть меньше, чем при получении варенья, практически не меняется вкус.
  • Высушить. Если удалять влагу при низких температурах (естественным способом или при 40 градусах в сушилке), то практически все полезные компоненты будут сохранены.

Для любого способа переработки следует выбирать спелую и свежую клубнику, а не ту, что уже начала портиться. Ее срок хранения 1-2 дня в холодильнике, если ягода не мытая. Мокрая лежать не будет, она буквально за несколько часов начнет бродить, за сутки покроется плесенью.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Читайте также:  Лиерак сыворотка с витамином с

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.

Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Важные нюансы

Для сухой заморозки (первые два способа) лучше брать позднюю ягоду с темной окраской. Не подходит для этого метода крупная и очень сочная клубника. Лучше брать среднюю по размерам и сухую ягоду. Идеальным вариантом сухой заморозки станут ремонтантные сорта ягоды или гибриды клубники и земляники.

Замораживать ягоды необходимо постепенно. Сначала в морозилке необходимо задать режим с температурой 0 градусов. Как только клубника «схватится» морозом, температурный режим можно опустить до обычного состояния.

Некоторые домохозяйки перед тем, как оправить клубнику в морозилку, ставят подготовленную ягоду на верхнюю полку в холодильнике.

Как только ягода охладиться, они переносят ее в морозильную камеру. Подобный способ считается более щадящим — ягода сначала охлаждается, а затем замораживается. Этот метод обеспечивает сохранность всех вкусовых и внешних качеств продукта.

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Описание и характеристика культуры


На самом деле клубника – это название земляники садовой, ананасной и некоторых других видов этого растения. Многолетняя травянистая культура имеет ярко-зеленые тройчатые листья. На цветоносах, которые выше стеблей, распускаются белые цветы с множеством лепестков и тычинок. На них созревают плоды – многоорешки, которые по-простому именуют ягодами, их масса может достигать 50-75 г. Они яркого красного цвета, имеют характерный аромат и приятный вкус. Реже встречаются розовые или белые плоды. Существует около 2500 сортов растения.

Культура эта была выведена в 18 веке в Голландии. Сейчас это самая выращиваемая ягода в мире, что объясняется ее ранними сроками созревания. Ее высаживают во многих странах Европы, включая Россию, а также в США и Канаде.

Раннеспелые сорта в южных регионах дают урожай, начиная с конца мая. Пик сезона припадает на вторую половину июня, когда она поспевает в средних широтах. С 1 га можно собрать до 7 т. Кроме плодоносящих выращивают декоративные сорта растения, имеющие красивые розовые соцветия.

Полезна ли замороженная клубника?

В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой. Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона. Поэтому лето – сезон всегда самый горячий – сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.

Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств. Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период. А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.

Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника.

Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем. Теперь же, в замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов.

Замороженная клубника имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.

Состав

• Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;

• Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;

• Витамин Е – для сохранения молодости;

• Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

• Клетчатка и пектины;

• Жирные кислоты и йод;

• Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;

Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время.

Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.

Источник

Adblock
detector