Закаливание как эффективное средство укрепления здоровья человека
В школе и дома родители и учителя говорят нам, что мы должны расти сильными и здоровыми. Но что для этого нужно делать? Как укрепить свой иммунитет, чтобы меньше болеть? Уже много веков, на практике доказывалось и подтверждалось, что закаливание – это один из самых доступных методов борьбы с простудными заболеваниями.
Закаливание – это тренировка всего организма. Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. И чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм. Проведение закаливающих процедур ведет к повышению общего жизненного тонуса и выносливости ко всем неблагоприятным воздействиям среды.
Особенно велика его роль в профилактике простудных заболеваний: закаленные люди, как правило, меньше простужаются, у них повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям, усиливаются иммунные реакции.
Выбор темы был не случаен: с приходом осени дети чаще болеют, и мы с мамой решили бороться с простудами закаливанием, а для этого нужно было изучить, что из себя закаливание представляет, каковы его основные правила.
Цель моей работы: доказать, что закаливание укрепляет здоровье и уменьшает количество простуд.
Для достижения цели нужно решить следующие задачи:
1) изучить правила закаливания
2) рассмотреть виды закаливания
3) начать проведение закаливающих процедур
Эффектность закаливания достигается соблюдением ряда правил.
Закаливание представляет собой целый комплекс процедур, которые призваны повысить устойчивость организма к неблагоприятному действию факторов окружающей среды (например, пониженной или повышенной температуры, воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этими факторами на организм.
Это значит, что если, например, постоянно обливаться, допустим, один раз в день холодной водой, то при неожиданном переохлаждении сработает защитный рефлекс, и человек не простудится.
Возможно, звучит это немного пугающе «обливать раз в день холодной водой», но на самом деле, ничего особо страшного в этой процедуре нет. Конечно, если человек не привык к таким испытаниям, сразу облившись холодной водой, он может и заболеть. Начинать нужно с обливаний теплой водичкой, но постепенно снижать температуру на один градус. Это первое правило закаливания – постепенность.
Со временем, организм адаптируется, но главное, чтобы процедуры выполнялись систематично, а не от случая к случаю, иначе смысла в таком «закаливании» никакого нет. Это второе важное правило закаливания – систематичность.
Следующее правило закаливания – учет индивидуальных особенностей. Закаляться можно не всем. Существует целый ряд противопоказаний к холодовому и контрастному закаливанию детей и взрослых. Поэтому нужно знать, нет ли у вас противопоказаний, к какому либо из видов закаливания.
Эффективность закаливания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями такими видами спорта, как плавание, лыжный и конькобежный спорт, лёгкая атлетика. То есть, необходимо соблюдать активный режим.
Закаливание происходит с помощью таких природных факторов как воздух, вода и солнце. Есть даже поговорка: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Разумное использование этих естественных сил природы приводит к тому, что человек делается закаленным, успешно противостоит неблагоприятным фактором внешней среды.
Исходя из этого, различают закаливание воздухом, закаливание водой и закаливание солнцем.
Закаливание солнцем благотворно влияет на организм человека, но следует помнить, что это сильнодействующее средство, которым нельзя злоупотреблять. Постепенное привыкание к солнцу и разумная дозировка солнечной энергии укрепят организм и повысят его жизнедеятельность.
Загораю я не только весной и летом, но и осенью. В это время ультрафиолетовых лучей нужных организму, вполне достаточно. Лучшее время для загорания – утренние часы. Продолжительность солнечных ванн постепенно возрастает от 5 минут (при удлинении ее на 1 – 2 минуты ежедневно) до 30 – 40 минут. Во время солнечной ванны на голову я надеваю белую косынку или панамку. После солнечной ванны немного отдыхаю в тени и затем принимаю водные процедуры. Следует помнить, что излишнее пребывание на солнце, перегревание, приносит огромный вред организму: могут появиться ожоги, головная боль, озноб, может повыситься температура, затем наступить резкое утомление и вялость. Если находиться на солнце с непокрытой головой, то может быть и солнечный удар.
Прогулки на воздухе — это наиболее доступное и самое мягкое средство закаливания. Прогулки проводятся в любое время года независимо от погоды. Длительность прогулок устанавливается индивидуально для каждого человека в зависимости от состояния его здоровья и возраста. Пребывание на воздухе полезно сочетать с активными движениями: зимой – катанием на коньках, лыжах, а летом – игрой в мяч и другими подвижными играми.
Ходьба босиком тоже относится к закаливанию воздухом. Полезно устраивать себе «босые прогулки»: пройтись или пробежаться хотя бы с десяток метров без обуви. Можно использовать для этого любую подходящую возможность — поездку на дачу, в лес или прогулку в парке. Кратковременное хождение босиком полезно при любой погоде и в любой сезон. Горло и стопы связаны в нашем организме невидимой нитью, и привыкшие к перемене температуры ноги избавят нас от простуд и ангин. Но нельзя забывать о чувстве меры: летом, в теплую погоду, можно ходить босиком часами. Зимой же, по снегу, первое время можно сделать только пару шагов и уже потом, когда организм привыкнет, увеличивать нагрузки.
Таким образом, пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие организма, вызывает чувство бодрости, свежести.
Обтирание – это начальный этап закаливания водой. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирание производят последовательно: шея, грудь, спина, затем вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах пяти минут.
Температура воды для первых обтираний должна быть 32 градуса, через каждые 2 – 3 дня она снижается на 1 – 2 градуса и постепенно доходит до 16 градусов. Обтирания нужно проводить при температуре воздуха в комнате не ниже 20 – 18 градусов в осеннее – зимний период и 18 – 16 градусов в весенне-летний. Когда организм привыкает к обтиранию и хорошо их переносит, через 1 – 1 ½ месяца можно переходить к обливанию.
Обливание – следующий этап закаливания. Для первых обливаний применяют воду с температурой около + 30°С, в дальнейшем снижая ее до + 15°С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем.
Привыкание к закаливанию начинается с ног: за полчаса-час до сна надо облить ступни (примерно до середины голени) водой из-под крана. Можно воспользоваться душем или ковшом — чем угодно.
Душ – еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +30-32°С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ. Процедура проводится по схеме: сначала человек встает под теплый поток воды на 10 секунд, затем пускает прохладную воду, выдерживая под ней также 10 секунд. После этого снова доводит воду до терпимо горячей и в конце — снова полминуты стоит под холодной. Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2-х-4-х недель ежедневно принимать душ приятной температуры. Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста.
Регулярный прием указанных водных процедур вызывает у меня чувство свежести, бодрости, повышенной работоспособности.
При купании осуществляется комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Начинать купания можно при температуре воды 18-20°С и 14-15°С воздуха.
Проведение закаливающих процедур на практике
Свой первый учебный год я начал с того, что простудился и заболел. Простуда долго не проходила, мой иммунитет был ослаблен.
Когда, наконец, я выздоровел, мы с мамой решили постепенно начинать закаливающие процедуры.
Для начала я стал ходить дома босиком. Папа купил коврик с наклеенными на него камешками, и я стал ходить по этому коврику каждый день. Во время ходьбы босиком камешки воздействуют на все, расположенные на стопах биологические точки, что благотворно отражается на всём организме.
Через несколько дней я начал обливание ступней. Вечером, за час до того, как лечь спать, мы включили в ванной прохладную воду, набрали ее в тазик, и я погрузил туда ступни. В последующие дни мы постепенно снижали температуру воды. Дней через 10 я измерил температуру воды в тазу – она была + 18°С. После обливания я энергично растираю ступни полотенцем.
Через 3 недели после регулярных обливаний я возобновил занятия по плаванию. Плаванием я занимался и в прошлом учебном году, но в связи с тем, что осенью я часто болел, два месяца занятий были пропущены. Вода в бассейне не подогревается, но так как я уже месяц обливал ноги, мой организм привык к холодной воде, и теперь мама могла не бояться, что я опять простыну. Таким образом, на тренировках по плаванию, я сочетаю две очень полезные процедуры: закаливание водой и физическую активность, которая делает меня сильней и выносливей.
С приходом зимы мы с мамой и друзьями начали выезжать за город кататься на лыжах, на горках. Прогулки на воздухе – это тоже закаливание. А в сочетании с морозным зимним воздухом и физической активностью такие прогулки приносят пользы еще больше.
В наше время многие забыли про закаливание и про то, что с его помощью можно укрепить свое здоровье. С помощью книг и Интернета я узнал многое о том, какие бывают виды закаливания и как правильно их проводить. А также я на практике начал проводить закаливающие процедуры – ходить босиком, обливать ноги, плавать и кататься на лыжах.
Результат от обливаний я почувствовал сразу: стал крепко спать, а утром просыпался отдохнувшим и бодрым.
Плавание делает меня сильнее, а прогулки по парку и катание на санках, лыжах и коньках насыщают мой организм кислородом.
Таким образом, я думаю, что в следующем учебном году нам с мамой не придется вспоминать, что такое простуда, и как её лечить.
Источник
Закаливание организма как одно из лучших средств укрепления здоровья.
Александра Чирикова
Закаливание организма как одно из лучших средств укрепления здоровья.
Его задача — приучить хрупкий, растущий организм ребенка переносить перемены температуры в окружающей среде. В связи с этим необходимо использовать средства закаливания в домашних условиях с целью укрепления здоровья детей дошкольного возраста. Закаливание можно начинать в любом возрасте, но лучше в раннем детстве, потому что стереотипы поведения и образ жизни формируется именно тогда.
Нельзя забывать еще об одном важном — значении закаливания: в процессе тренировки устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды формируются такие черты характера, как настойчивость, целеустремленность, воля.
Закаливать малыша и самих себя можно и нужно самыми что ни на есть «подручными» материалами: воздух, вода, солнечный свет. Весь остальной инвентарь можно свести к ведру, ковшику и гимнастическому коврику.
При этом дети любят закаливание как процесс общения с родителями. Родители не всегда уделяют им достаточно внимания и часто предпочитают усадить ребенка за мультики, а не прогуляться перед сном.
Эффективность закаливающих процедур во многом зависит от правильности их выполнения, когда имеет значение любая на первый взгляд мелочь. Обязательное требование для взрослых, помогающих детям во время закаливания: руки должны быть чисто вымыты, ногти коротко острижены, кожа на ладонях мягкая и теплая. Жесткую кожу смазывают вазелином, холодные руки согревают, кольца, перстни обязательно снимают.
Сочетать закаливающие процедуры надо со строгим и точным соблюдением режима дня. Достижимо ли это в домашних условиях? Первое, что должны сделать родители, — пересмотреть домашний быт и уклад, свои привычки, даже стиль взаимоотношений в семье. Ребенку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат.
К сожалению, во многих семьях, особенно молодых, пренебрегают режимом, а это неизбежно идет во вред ребенку. По нашим наблюдениям, дети, посещающие дошкольные учреждения, чаще всего заболевают после выходных и праздничных дней. И случается это потому, что дома ребенку не обеспечен режим, к которому он привык, на который настроился в детском саду: вечером укладывают спать позднее, отменяют дневной сон, прогулку заменяют играми дома, разрешают сколько угодно смотреть телепередачи, перекармливают сладостями. Все это негативно сказывается на неокрепшем детском организме, функции всех его органов и систем, неизбежно ослабляя тем самым и защитные механизмы. Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима детского учреждения, а если в детский сад малыш не ходит, то дома ему необходим соответствующий возрасту и четко соблюдаемый распорядок дня. Без этого трудно ожидать успеха от закаливания.
Закаливание ребёнка нельзя начинать внезапно, тем более нельзя сразу же начинать обливания холодной водой. Чтобы организм легко справился с нагрузками, его нужно подготовить к ним. Поэтому сначала рекомендуется сбалансировать питание так, чтобы ребёнок получал как можно больше питательных веществ и витаминов с пищей. Затем важно приучить ребёнка к прогулкам в любую погоду, если только мороз на улице не более 22 градусов. Такие прогулки полезны для организма, но важно, чтобы малыш был абсолютно здоров. Не стоит выходить в дождь или холод, если у малыша насморк или температура.
Следует помнить, что правильная одежда для ребенка должна предусматривать возможность двигаться. Ребенок должен вернуться с прогулки не потным, с сухими и теплыми ногами
Самым эффективным способом подготовиться к закаливанию будут воздушные ванны. Они полезны и для грудничков, и для детей старшего возраста. Начинать такие процедуры можно с температуры 22 градусов тепла и ниже. Дети от 5 лет могут начинать принимать воздушные ванны от 18 градусов тепла. Одновременно с воздушными ваннами нужно приучать ребёнка спать при открытой форточке, если температура на улице не ниже 15 градусов. При морозах комнату, где находится ребёнок, нужно просто проветривать (в отсутствии ребенка) несколько раз в день. Это поможет привыкнуть к прохладной температуре. Закаленный ребенок легко переносит перегревание, он не заболевает при частичном и общем, охлаждении тела, обладает не только повышенной устойчивостью к болезнетворным влияниям плохих погодных условия, но и повышенной работоспособностью.
Закаливание может быть успешным только при правильной методике его проведения, которая строится на основе известных гигиенических принципов: постепенность, комплексность, разнообразие форм закаливания, сочетание с движениями, положительный психоэмоциональный настрой.
-воздушных и солнечных ванн. Для детей температура воздуха должна быть 18*. Продолжительность первых процедур не должна превышать 1 минуты, постепенно доводя ее до 40 минут. Следите за состоянием ребенка: если его кожа побледнела или покрылась пупырышками, значит температурный режим или продолжительность процедуры выбраны не верно. Во время воздушных ванн ребенок обязательно должен двигаться.
В летнее время воздушные ванны хорошо сочетать солнечными ваннами. Польза витамина D, получаемого от солнца, неоценима для формирования детского организма.
Постепенно можно переходить к закаливанию водой, начиная с более щадящего метода — обтирания. Такая процедура должна занимать не более 3-4 минут, а температура воды нужно постепенно снижать. Чтобы процедура ребенку пришлась по вкусу. Превратите ее в веселую игру, например. Обтирая малыша влажным полотенцем, предложите ему проделать эту процедуру с любимой игрушкой.
Обливание водой оказывает более сильное воздействие и может не понравиться малышу. Начинать обливание нужно лучше с какого-то одного участка тела. Например, с ножек или ручек, переходя постепенно к другим участками тела. Постепенно снижайте температуру воды. После обливания нужно обязательно докрасна растереть ребенка сухим полотенцем.
Купание ребенка тоже можно рассматривать как закаливания. После купания ополосните малыша чистой водой, более прохладной. Для старших детей в качестве закаливающей процедуры можно использовать контрастный душ.
Отличный закаливающий эффект дает хождение босиком: летом пусть малыш бегает по травке или по камушкам. А в домашних условиях по мокрой простыне, вымоченной, например, в растворе морской соли.
При закаливании детей стоит понимать, что все процедуры должны быть регулярными, перерыв пусть даже в месяц длиной сводит весь эффект на нет.
правила закаливания детей.
1. Чем раньше начнете, тем лучше – возраст не имеет значения.
2. Процедуры должны проводиться систематически, и не важно, будет это контрастный душ, обливания, хождение по снегу или просто воздушные ванны.
3. Продолжительность процедур увеличивайте постепенно, иначе закаливание может обернуться лечением простуды у ребенка и постельным режимом.
4. Настроение имеет значение! Поверьте, те же обливания окажутся гораздо эффективнее, если будут приносить удовольствие и вызывать веселый смех, а не громкий плач.
5. Станьте примером для подражания. Кроха намного охотнее будет закаляться, видя, что родители и сами с удовольствием принимают участие в водных процедурах.
6. Повысьте эффективность водных процедур за счет сочетания их с физкультурой или массажем.
7. Начинайте закаливание ребенка в домашних условиях только в том случае, если он полностью здоров.
8. Не допускайте переохлаждения малыша.
9. Следите, чтобы ребенок не перегрелся.
10. Руки и ноги малютки перед началом процедур должны быть теплыми.
Придерживаясь простых правил закаливания ребенка в домашних условиях, вы сможете защитить его не только от частых простуд и хронических заболеваний, но и от плохого настроения. Не зря же говорят: «в здоровом теле здоровый дух».
Таким образом, закаливание — детей в домашних условиях желательно начинать с самого рождения, когда у ребенка еще только формируются защитные механизмы и вырабатывается терморегуляция организма. Закаливание тренирует организм переносить понижение температуры. А ведь именно переохлаждение дает толчок развитию простудных заболеваний. Закаливание также улучшает кровообращение, укрепляет мышцы, повышает общий тонус организма.
Напоследок хочется добавить: если вы уж задались целью сделать из своего крохи богатыря, не переусердствуйте в своем старании и не отбейте у ребенка охоту к закаливанию. Пусть все процедуры по укреплению здоровья приносят только позитивные эмоции!
Методическая разработка «Естественные факторы закаливания детского организма» первая младшая группа. Любой родитель хочет видеть своего малыша здоровым, веселым, физически развитым. Наряду с совершенно естественной заботой о чистоте его.
Туризм для дошколят Недостаточная двигательная активность — гиподинамия — отмечается не только у детей старшего дошкольного возраста, но и у малышей. В первую.
Источник