Меню

Закаленный человек обладает крепким здоровьем

Закаливание. Закаленный человек обладает крепким здоровьем

Закаленный человек обладает крепким здоровьем. Его не пугают ни сильные морозы, ни жара, легко переносит он резкие изменения погоды. И это потому, что с детских лет подружился он со свежим воздухом, солнечными лучами и водой.

Естественные силы природы – прекрасные средства закаливания организма, только надо уметь ими пользоваться. Конечно, нельзя требовать от детей, чтобы они действовали «по науке», считали минуты своего пребывания в воде, на солнце. Они купаются и загорают прежде всего потому, что им весело и приятно. Но задача родителей – проследить за тем, чтобы дети не злоупотребляли пребыванием в воде, на солнце, на воздухе, чтобы эти силы природы принесли пользу ребенку, закалили его организм, сделали его крепким, выносливым и сильным.

Закаливание нужно начинать с первых дней жизни ребенка и проводить его систематически, изо дня в день. Начинать и бросать – значит только вредить здоровью.

Закаливать нужно постепенно, каждый раз слегка изменяя температуру воды, воздуха, а также продолжительность процедуры. Приступая к закаливанию, нужно посоветоваться с врачом.

Ежедневные прогулки в любую погоду, сон на свежем воздухе или при открытой форточке, игры и спортивные занятия, по возможности, не в закрытом помещении, воздушные ванны – все это благотворно действует на здоровье ребенка, укрепляет его организм.

Солнце – тоже добрый друг детского здоровья: оно улучшает обмен веществ, состав крови, убивает болезнетворные микробы. Но оно очень строгий друг. Длительное пребывание на солнце приводит к перегреву (тепловой удар), вызывает сильные ожоги наиболее чувствительных участков кожи.

При этих ожогах у ребенка температура порой поднимается до 40 °C. Может развиться малокровие, обостриться ранее перенесенное заболевание. Время пребывания на солнце нужно дозировать: от первоначальных 5 минут до 30–40 минут, пока не появится ровный загар. Не надо, чтобы ребенок загорал лежа, «как мама», – пусть он играет, двигается. Голова у него должна быть покрыта. Не следует принимать солнечные ванны натощак или сразу после еды. Наиболее подходящее время для загара – первая половина дня, когда солнце посылает много ультрафиолетовых лучей.

Закаливание организма водой начинают обычно с обтирания. Рукавичкой, смоченной водой, обтирают шею, руки, грудь, спину, ноги. Затем растирают сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Первоначальная температура воды для годовалых детей должна быть близкой к температуре тела – около 36 °C, для остальных – около 34 °C. Каждые два‑три дня температуру можно снижать на 1 °C, доведя ее до комнатной, а то и ниже.

После того, как организм привыкнет к обтираниям, можно переходить к обливаниям и душам, соблюдая при этом ту же последовательность.

Купание – это такое средство закаливания, когда на организм ребенка действуют сразу и вода, и воздух, и солнце. Дети очень любят купаться. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы детский организм не переохлаждался. Сначала разрешается быть в воде 4–5 минут, впоследствии – до 20 минут. Важно учитывать возраст ребенка и состояние его здоровья.

Самая приятная водная процедура – плавание. Древние римляне говорили о человеке, которого не уважали: он не умеет ни читать, ни плавать. Да, эта наука пригодится в жизни, и нужно помочь ребенку овладеть ею. Плавание тренирует сердце, легкие, почти все мышцы тела.

При любом закаливании необходимо следить за здоровьем ребенка, прекращать процедуру при малейших признаках недомогания, а, возобновив, делать в такой же последовательности и постепенности, что и в первый раз.

Читайте также:  Вопросы судебно медицинская экспертиза вред здоровью

Источник

Глава IV. СПУТНИКИ ЗДОРОВЬЯ: ДВИЖЕНИЕ, ЗАКАЛИВАНИЕ

Глава IV. СПУТНИКИ ЗДОРОВЬЯ: ДВИЖЕНИЕ, ЗАКАЛИВАНИЕ

«Чудесное» исцеление Светланы Кругликовой

Если вы помните, первую, вступительную, главу о Системе Естественного Оздоровления я начала с того, что особо выделила слово «Система». Это не случайно. Как неоднократно уже говорилось, весь наш организм представляет собой не что иное, как сложнейшую самонастраивающуюся, саморегулирующуюся, самовосстанавливающуюся систему. Простейший пример его способности к саморегуляции — изменение частоты пульса. Вы перешли с ходьбы на бег, и сердце стало биться чаще. Стоит вам остановиться или пойти шагом, и сердце ответит на это сокращением частоты биений. На изменение ритма движения, как мы знаем, реагируют не только система кровообращения, но и дыхания, опорно-двигательный аппарат, активнее происходит и обмен веществ в каждой клетке. А теперь представьте, что одна из систем нашего организма действует в разладе со всеми остальными. Это неминуемо вызовет цепную реакцию «поломок», что и проявится в конце концов в виде той или иной болезни, а то и целого их «букета»

Не могу не вспомнить в связи со сказанным одну из своих больных океанолога Светлану Борисовну Кру-гликову. К сорока пяти годам в заведенной на нее в поликлинике АН СССР медицинской карте значилось более полутора десятков хронических заболеваний. Были там астматоидный бронхит и остеохондроз, опоясывающий лишай и панкреатит, язва желудка и гипертония, колит и гастрит, многие другие. Таблетки пила пригоршнями и заработала вдобавок лекарственную аллергию. Однако здоровье не только не улучшалось, но постоянно ухудшалось. Можно только удивляться, как она вообще была жива. На работе присутствовала ровно столько дней в году, чтобы только избежать отправки на пенсию по инвалидности. Причем и в эти дни приходила в институт больной. Кроме того, обнаружилась у Светланы Борисовны быстрорастущая опухоль в брюшной полости. Надо срочно оперировать, а класть на операционный стол в таком состоянии нельзя: организм не выдержит. Знакомые онкологи просили хоть немного подлечить Крутикову, чтобы можно было удалить опухоль. Первая наша встреча со Светланой Борисовной состоялась в начале 1982 года. Мои рекомендации были простыми: лекарства не пить ни под каким видом, исключить из рациона питания мясо, рыбу, соль, сахар, хлеб, сливочное масло, сладости. День начинать с двухчасовой гимнастики, ходьбы, а еще лучше — бега, закаливающих процедур.

Кругликова неукоснительно выполняла все предписания и через полтора-два месяца в ее здоровье произошел коренной перелом. Необходимость в операции отпала, поскольку опухоль начала уменьшаться, дорогу к врачам Кругликова забыла вообще. Несколько раз была в многомесячных океанологических научных экспедициях. Случалось, все члены экипажа перебаливали ОРЗ, а ей хоть бы что.

Чем же объясняется ее «чудесное» исцеление? Слово «чудесное» я взяла в кавычки только потому, что таковым оно может показаться лишь человеку, плохо знающему свой организм. В действительности же все дело в нас с вами, в нашей готовности соблюдать предписания природы. Причем не какие-то отдельные, меньше всего требующие от нас жертв, например, отказа от любимых привычек и удовольствий, а все в комплексе, в системе. Иначе вы окажетесь в положении пианиста, пытающегося исполнить концерт П. И. Чайковского на рояле, в котором ленивый настройщик «выборочно» подтянул лишь часть струн.

Достоинство Системы Естественного Оздоровления в том и состоит, что она дает возможность подтянуть все струны нашего организма. Для этого надо лишь воссоздать для себя условия, в которых формировался организм наших далеких предков, развить те его качества, что сохранились до наших дней хотя бы в зачаточном состоянии, заново выработать утраченные под влиянием современной цивилизации. Это относится и к питанию, и к дыханию, но в наибольшей, пожалуй, степени к движению и закаливанию.

Читайте также:  От чего зависит здоровье человека кратко 8 класс

Если вдуматься, все орудия труда на производстве, все бытовые электроприборы призваны сократить расходование человеком его энергии. А наш организм — это копилка «наоборот»: чем больше энергии мы расходуем, тем активнее она наполняется силой и здоровьем. Это не значит, конечно, что мы завтра же должны отказаться от достижений человеческого разума, уйти в леса и питаться ягодами, кореньями и плодами, как первобытные люди. Но восполнить потери, которыми обернулась для нас цивилизация, деформировав наше сознание, подменив естественное питание искусственным, ограничив наши физические нагрузки, изолировав от капризов погоды, резких перепадов температур, абсолютно необходимо. И помочь в этом призваны методики, оптимизирующие жизненно важные функции организма. Что это означает на практике в отношении питания и дыхания, вы знаете. Настал черед более подробно рассказать о методиках, которые мобилизуют и развивают адаптационные возможности человека, проявляющиеся в процессе движения и терморегуляции.

Предварительно, думается, есть смысл уточнить, что означает само это словосочетание «адаптационные возможности». Понятие «адаптация» в переводе с позднела-тинского означает приспособление. В биологии — это приспособление строения и функций различных организмов к условиям существования. В физиологии и медицине обозначает также привыкание. Если рассматривать смысл этого термина с биологической точки зрения, с одной стороны, и физиологической — с другой, то даже неспециалист заметит, что применительно к человеку их разделяет пропасть. Биологически строение человека, функции его организма приспособлены к тому образу жизни, который вели наши пращуры. Физиологически же организм не привык даже, а вынужденно смирился с теми условиями, в которые его поставила современная искусственная, деградирующая цивилизация. Медицина же занята тем, что пытается перебросить шаткий мостик через бездонную пропасть, разделяющую биологическую и физиологическую адаптации. Между нами говоря, занятие не просто неблагодарное, а и вполне бессмысленное. И когда я слышу призывы увеличивать ассигнования на улучшение медицинской помощи населению, у меня неизменно возникает вопрос: в чем, собственно, такое улучшение должно выражаться? В том, чтобы больные лежали не в коридорах, а в палатах на одного-двух человек? Чтобы больше стало в аптеках лекарств, которые, говоря народным языком, «одно лечат, а другое калечат»? Чтобы исчезли очереди в поликлиниках? Возможно, это поднимет наш престиж, и мы перестанем выглядеть дикарями, затесавшимися в цивилизованное общество. Не сомневаюсь, что и больным станет легче, хотя бы морально. Однако решат ли такого рода полумеры проблему здоровья населения в целом? Рискуя навлечь на себя неудовольствие многих и многих, скажу, что это кратчайший путь к росту популярности того или иного политического деятеля, но не к долголетию человека.

Вырвавшаяся из-под контроля цивилизация калечит и природу, и нас с вами, мы же довольствуемся тем, что, образно говоря, просим выделять больше средств на производство йода для смазывания наносимых самим себе ран.

Читайте также

4. Закаливание организма, его значение для укрепления здоровья человека

4. Закаливание организма, его значение для укрепления здоровья человека Закаливание организма– это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно—климатических условий. Современные комфортные условия жилища, одежда,

3. ДВИЖЕНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

3. ДВИЖЕНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Самое главное, постарайтесь правильно воспринимать общую идею здорового образа жизни, поддержания внутренней и внешней чистоты. В этом заключается наиболее верное ваше спасение от какого угодно заболевания, в том числе и от воспалительного.

Читайте также:  Как самостоятельно восстановить здоровье

Образование и движение — залог здоровья

Образование и движение — залог здоровья Сегодня нам известно, что физические упражнения и психическая деятельность способствуют созданию и сохранению большего числа мозговых клеток у животных, а кроме того, мы располагаем данными многочисленных исследований,

Глава 8. Движение – залог хорошего здоровья

Глава 8. Движение – залог хорошего здоровья О 94-летнем Чэнь Лифу, который всегда вел правильный образ жизни и до сих пор находится в добром здравии и уме, написали газеты. Там он объяснял своим друзьям, что поддерживает хорошее здоровье благодаря физическим упражнениям

ГЛАВА 4. Закаливание детей

ГЛАВА 4. Закаливание детей ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОГАНИЗМА Ранее уже рассказывалось о таких свойствах организма, как «принцип функциональной избыточности» и «законе свертывания функций за ненадобностью».«Принцип функциональной избыточности» основан на том, что почти все

Глава 3 Закаливание

Глава 3 Закаливание К основным видам закаливания относятся: ? закаливание на воздухе; ? водные процедуры (обтирание, обливание, душ, купание в водоемах); ? обтирание снегом; ? хождение босиком; ? моржевание; ? купание в холодной воде после

Глава 1 Закаливание

Глава 1 Закаливание Закаленный человек обладает крепким здоровьем. Его не пугают ни сильные морозы, ни жара, легко переносит он резкие изменения погоды. И это потому, что с детских лет подружился он со свежим воздухом, солнечными лучами и водой.Естественные силы природы –

ГЛАВА 22. Закаливание для гипертоника

ГЛАВА 22. Закаливание для гипертоника Итак, гипертония и холод.Все знают, что на холоде находиться дискомфортно, и баланс между теплообразованием и теплоотдачей — это поддержание постоянной температуры тела. Выделение тепла — побочный результат любого превращения

Глава 3 Движение – залог здоровья

Глава 3 Движение – залог здоровья Рекомендации к выполнению лечебной гимнастики Трудно переоценить, какую огромную пользу человеческому организму приносят ежедневные 15?минутные занятия лечебной физкультурой. Грамотно подобранный комплекс упражнений поможет не

Глава 2 Закаливание

Глава 2 Закаливание Очень благотворным и эффективным средством профилактики заболеваний суставов является закаливание, т. е. общие закаливающие процедуры, к которым относят души, ванны, купания. Они поднимают сопротивляемость организма, тренируют механизмы защиты и

Глава 24 Закаливание

Глава 24 Закаливание В комплекс оздоровительных мероприятий при вегетососудистой дистонии в обязательном порядке входят физиотерапевтические процедуры. Особенно эффективными оказываются водолечение и электролечение. Водолечение крайне эффективно для лечения

Глава 6 Закаливание воздухом

Введение Дыхание представляет собой сложный и непрерывный биологический процесс, в результате которого организм из внешней среды потребляет свободные электроны и кислород, а обратно выделяет углекислый газ и воду, насыщенную водородными ионами.Существующее мнение,

Глава 22 Закаливание для гипертоника

Глава 22 Закаливание для гипертоника Итак, мы подошли к следующей теме – гипертония и холод.Все знают, что на холоде находиться дискомфортно, и баланс между теплообразованием и теплоотдачей – это поддержание постоянной температуры тела. Выделение тепла – побочный

ГЛАВА 4 ЗАКАЛИВАНИЕ

ГЛАВА 4 ЗАКАЛИВАНИЕ Всем известны очищающие, закаливающие и в конечном счете оздоравливающие свойства воды. Вода обновляет энергетику организма, способствует удалению «прилипших» за день чужих вибраций, дает человеку силы и спокойствие. Очищающие процедуры в

Движение для здоровья

Движение для здоровья Организм человека устроен идеально и рассчитан на 100–120 лет активной жизни. Но основным условием нормальной жизнедеятельности является активная работа всех его систем и аппаратов органов. В первую очередь это относится к мышцам, которые составляют

Источник

Adblock
detector