Меню

Загрязнения для влияния здоровья человека

Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека

Чтобы оценить влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека, необходимо подробно рассмотреть основные аспекты данной проблемы.

Еще древние ученые и мыслители, например, Гиппократ и Авиценна, подчеркивали влияние окружающей среды на развитие заболеваний. Они утверждали, что на состояние человеческого организма влияет питание, воздух, вода, эмоциональное состояние. Согласно исследованиям, более 80% заболеваний вызвано этими причинами. К сожалению, эти знания не привели к бережному отношению к среде обитания.

Слишком поздно мы осознали, что загрязнение окружающей природной среды и здоровье человека взаимосвязаны. Теперь мы стали относиться серьезно к экологическим проблемам, когда они приняли угрожающие размеры, а влияние окружающей среды стало негативным.

Человек уверенно преобразует окружающую среду, создавая для себя комфортные условия. Развивается транспорт, промышленность, сельское хозяйство. В процессе хозяйственной деятельности в воздушное пространство и в воду выбрасываются тонны отходов. Они загрязняют среду обитания человека, создавая дискомфорт и угрозу здоровью человека и других организмов.

Таким образом, возникает парадокс. Действия человека, направленные на улучшение условий существования, попутно их ухудшают. Мы загрязняем воздух, воду и почву, преобразуя среду обитания. И влияние окружающей среды с каждым годом становится более угрожающим, негативно влияя на организм человека. Это явление получило название «экологический бумеранг».

Рассмотрим, как загрязнение окружающей среды влияет на здоровье человека, как влияет оно на биохимические процессы нашего организма.

Быстрая навигация по статье

Главные загрязнители воздуха

Человек не может не дышать. Он делает это непрерывно. Влияние окружающей среды и ее компонентов на человека проявляется ежеминутно, когда он пропускает через легкие окружающий воздух. Родившись, мы делаем первый вдох, а перед смертью – последний выдох. Когда прекращается дыхание, останавливается жизнь. Мы вдыхаем воздух, окружающий нас, усваивая находящийся в нем кислород и некоторые другие вещества.

Состав этого воздуха сильно отличается от того, который существовал 100 лет назад. Это происходит из-за бурного развития заводов и фабрик. В воздух выбрасываются тонны веществ, которые или чужеродны для атмосферы, или нарушают процентное соотношение компонентов воздушной массы.

2/3 загрязнений приходится на выбросы автотранспорта. Продукты сгорания этилированного бензина, среди которых присутствуют свинец и другие тяжелые металлы.

По статистике, в среднем один легковой автомобиль выбрасывает в атмосферу за день около одного килограмма разных токсичных и канцерогенных веществ

Опасность представляют выбросы тепловых электростанций, металлургических и химических предприятий.

Последствия влияния загрязнения на организм человека трудно не заметить. Серьезной проблемой являются заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды, и ее нужно срочно решать.

Они вызывают рост онкологических заболеваний, приводят к аллергическим реакциям. Сильно страдает иммунная система. Замечено, что в городах с загрязненной атмосферой во время эпидемий гриппа происходит троекратный рост заболеваемости. При этом в более экологически благополучных районах при эпидемии люди заболевают гриппом лишь на 20% чаще.

Чувствительность к загрязнениям воздуха зависит от возраста человека. К «группе риска» относятся дети от 3 до 6 лет и пожилые люди старше 60 лет. На них загрязненная атмосфера влияние оказывает более сильное, чем на другие возрастные категории.

Вредные выбросы попадают в окружающую среду ежедневно и практически постоянно от различных предприятий

Чтобы остановить эти загрязнения, необходимо принятие кардинальных мер. Стоит задуматься об альтернативных, более чистых источниках энергии. Необходимо более активно применять солнечную энергию, а также энергию ветра, приливов и отливов. При строжайшем соблюдении мер безопасности положительный эффект дает использование атомной энергии.

Следует также строго следить за количеством выбросов при эксплуатации автотранспорта. Или пересаживаться на велосипеды. Ведь это и тренажер превосходный, и выбросов не делает.

В автомобилестроении следует развивать электромобили. В металлургии также следует делать акцент на применение электропечей.

Влияние загрязнения воды

Если рассмотреть, какие вещества содержатся в человеческом теле, то более чем наполовину оно состоит из воды, которая влияет на биохимические процессы организма. Мы получаем воду из окружающей среды и активно ее используем: пьем, готовим на ней пищу, моемся. Мы не только употребляем воду в чистом виде, но и получаем ее вместе с пищей, вдыхаем водяные пары вместе с воздухом.

Читайте также:  Любое предложение по теме здоровье

Но, к сожалению, качество потребляемой воды ежегодно становится все хуже. 80-90 процентов водопроводной воды не соответствует санитарным нормам. Даже если мы берем воду из скважины, она не всегда чистая. Хотя качество подземных вод выше, чем содержимого открытых водоемов. Эта вода проходит через песок, глину, камни, как через систему фильтров. Но такая очистка не способна удалить все вредные вещества.

Сточные воды промышленных предприятий попадают в грунт, водоемы. В океанах периодически случаются утечки нефти, загрязняющие воду. Осадки в виде дождя и снега выпадают вместе с атмосферными загрязнениями и попадают в почву и грунтовые воды.

Отходы жизнедеятельности человека и промышленных предприятий выбрасывают в окружающую среду опасные вещества, что приводит к нехватке чистой питьевой воды в масштабах планеты

Исследованиями установлено, что вредные вещества тоннами попадают в воду. Там оказываются нефтепродукты, тяжелые металлы, нитраты, сульфаты, нитриты и другие примеси, связанные с загрязнением окружающей среды.

Влияние загрязнения окружающей среды на человека более значительно, чем может показаться с первого взгляда. Даже незначительная концентрация вредных веществ в воде может приводить к катастрофическим последствиям. Вредные вещества, процент содержания которых в воде невелик, попадают в организм обитателей водоемов, например, планктона. Там они постепенно накапливаются. Их концентрация в планктоне значительно превышает содержание примеси в воде. Планктоном питается рыба, а рыбу ловит и съедает человек, который находится на верхушке пищевой цепи. И процентное содержание данного вещества, попавшего в его ткани, в несколько тысяч раз выше, чем оно было первоначально в воде.

Мальчик плывет в загрязненных водах Манила Бей

Мы видим, что в биологической пищевой цепи риску наибольшего загрязнения организма подвержен тот, кто находится на ее вершине. А главным «суперхищником» нашей планеты, более других организмов страдающим от загрязненной воды, является человек. Влияние загрязнения окружающей среды на человека сильнее, чем на других живых существ. За годы жизни в его организме накапливается огромное количество вредных элементов. Их концентрация со временем достигает размеров, представляющих серьезную опасность для его здоровья и жизни.

Концентрация изотопов, содержащихся в морской воде, в 20-40 тысяч раз ниже, чем в организме человека. Хотя попадают они туда из морской воды.

Загрязнение почвы

Отрицательное влияние также оказывает на человека загрязнение почв.

Сточные воды, попадающие в почву, быстрорастущие свалки бытовых отходов – все это источники загрязнения почвы.

Не стоит также забывать и о сельскохозяйственной деятельности. Всевозможные химические удобрения гербициды, пестициды, попадающие в почву, содержат химические вещества, оказывающие вредное воздействие на человека. А в наш организм они попадают с выращенными овощами зерновыми и фруктами. Мы также потребляем эти вещества с мясом травоядных животных, употреблявших в пищу отравленные растения.

Все это отражается на нас и наших детях. Они с раннего возраста начинают страдать заболеваниями, которые в прошлом были присущи людям пожилого возраста.

Загрязнение окружающей среды и здоровье человека

Еще в 80-е годы прошлого века проводились исследования, учитывающие зависимость состояния здоровья человека от различных факторов. Они выяснили, что самочувствие населения зависит от состояния медицинского обслуживания на 10%, от генетической предрасположенности на 20%, а на 50 процентов наше здоровье определяется образом жизни. Влияние окружающей среды на здоровье человека оценивалось в 20%.

Повторные исследования показали, что эти показатели имеют тенденцию к существенным изменениям. Значимость медицины снижается до 5%, образа жизни – до 25%. В то же время экологический фактор возрастает до 40-процентной отметки. Таким образом, загрязнение окружающей среды и здоровье человека сегодня связаны друг с другом гораздо сильнее, чем три десятилетия назад. И возникает вопрос, какое будущее нас ожидает? И есть ли у нас будущее?

Подумай о завтрашнем дне сегодня

Экологические проблемы встали в полный рост. Если влияние человека на природу привело к экологической катастрофе, значит, он должен найти силы, чтобы остановить бесконтрольное загрязнение среды обитания. Иначе человечеству угрожает деградация и вымирание.

Читайте также:  Показатели генетического критерия индивидуального здоровья

Требуется принимать срочные меры по оздоровлению среды обитания. Только так мы можем спасти нашу Землю от постепенного вымирания живых организмов, превращения ее в пустыню. Ведь человек – это венец природы. И только он способен исправить ситуацию, превратив планету в уютный и цветущий оазис.

Источник

Загрязнение окружающей среды и его влияние на здоровье человека

Под загрязнением окружающей среды понимают любое внесение в ту или иную экологическую систему не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, прерывающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потоки энергии со снижением продуктивности или разрушением данной экосистемы.

Виды загрязнения

По источникам загрязнения выделяют два вида загрязнения атмосферы:

По характеру загрязнение атмосферы выделяют следующие виды:

  • физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы тёплого воздуха и т. п.)
  • химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители воздуха это: оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, пыль и радиоактивные изотопы.
  • биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.
  • информационное (информационный шум, ложная информация, факторы беспокойства).

Источники загрязнения

Основными источниками загрязнения атмосферы являются:

1. Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных и др.)

2. Искусственные (антропогенные), которые можно разделить на несколько групп:

  • Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;
  • Промышленные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;
  • Сельскохозяйственные – обработка полей химическими веществами и не только;
  • Военные источники загрязнения – отходы от военных сооружений и техники, результаты использования оружия;
  • Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.

Выбросы вредных веществ в эти слои биосферы влияют на здоровье каждого человека. Около 85 % всех заболеваний современного человека связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, возникающими по его же вине. Мало того, что катастрофически падает здоровье людей: появились ранее неизвестные заболевания, причины их бывает очень трудно установить. Многие болезни стали излечиваться труднее, чем раньше. Поэтому сейчас очень остро стоит проблема «Здоровье человека и окружающая среда».

ВОЗДУХ

Отрицательное воздействие на здоровье людей и окружающую среду оказывают промышленные предприятия, расположенные на территории города вблизи жилых районов. В результате хозяйственной деятельности человека в атмосфере отмечают наличие различных твердых и газообразных веществ. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, соединения свинца, пыль и т.д. оказывают различное токсическое воздействие на организм человека.
Содержащиеся в атмосфере вредные вещества воздействуют на человеческий организм при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой. Наряду с органами дыхания ( бронхит, бронхиальная астма) загрязнители поражают органы зрения и обоняния. Ухудшается общее состояние здоровья человека: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность. Установлено, что такие отходы производства, как хром, никель бериллий, асбест, многие ядохимикаты вызывают раковые заболевания.

ВОДА

Негативное влияние на здоровье человека оказывает питьевая вода. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, и гибель огромного числа людей. Особенно загрязнёнными бывают открытые источники воды: реки, озёра, пруды. Существует не мало случаев, когда загрязнённые источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии, которые передаются человеку в результате загрязнения водных бассейнов болезнетворными микроорганизмами, вирусами.

Читайте также:  Поправивший здоровье как пишется

Качество воды в большинстве сибирских рек не отвечает нормативным требованиям, соответствуя четвёртому классу качества: «грязная». Реки загрязняются, в основном, сточными водами крупных промышленных предприятий и объектов ЖКХ, в которых присутствуют нефтепродукты, фенолы, соединения азота, меди. Исследования показали, что использование воды в качестве питьевой поступающей через водопроводы приводит население к сердечно-сосудистым и почечным патологиям, заболеваниям печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

ПОЧВА

Источниками загрязнения почвы служат сельскохозяйственные и промышленные предприятия, а также жилые здания. При этом от промышленных и сельскохозяйственных объектов в почву поступают химические (в том числе и весьма вредные для здоровья: свинец, ртуть, мышьяк и их соединения), а также органические соединения. Из почвы вредные вещества и болезнетворные бактерии могут проникнуть в грунтовые воды, которые могут поглощаться из почвы растениями, а затем через молоко и мясо попадать в организм человека. Через почву передаются такие заболевания, как сибирская язва и столбняк.

Ежегодно городом накапливается на окружающих территориях около 3,5 млн. т. твердых и концентрированных отходов примерно следующего состава: зола и шлаки, твёрдые остатки из общей канализации, древесные отходы, твердые бытовые отходы, строительный мусор, автопокрышки, бумага, текстиль, образуя городские свалки. Десятки лет они накапливают отбросы, беспрестанно сжигают, отравляя воздух.

Очень высок уровень промышленных шумов. Постоянное воздействие сильного шума может привести к снижению слуховой чувствительности, и вызвать другие вредные последствия — звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости, снижению иммунитета, способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и других заболеваний. Нарушения в организме человека из-за шума становятся заметными лишь с течением времени. Шум мешает нормальному отдыху и восстановлению сил, нарушает сон. Систематическое недосыпание и бессонница ведут к тяжелым нервным расстройствам. Поэтому защите сна от шумовых раздражителей должно уделяться большое внимание.

ОБЩЕСТВО

Для человека окружающей внешней средой является не только природа, но и общество. Поэтому социальные условия также влияют на состояние организма и его здоровье. Семья влияет на становление характера, на духовное здоровье ее членов. Вообще, в городе члены семьи мало общаются друг с другом, зачастую собираются лишь за ужином, но и в эти недолгие часы контакты членов семьи подавлены просмотром телевизионных передач. Распорядок дня членов семьи – один из показателей образа жизни. Нарушение режима отдыха, сна, питания в семье приводит к развитию у большинства членов семьи ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, нервно-психических, нарушения обмена веществ.

Все эти факторы оказывают существенное влияние на устойчивость семьи, а, следовательно, неблагоприятно влияют на здоровье населения в целом.
В городах человек придумывает тысячи ухищрений для удобства своей жизни. Делают её более комфортной. Однако внедрение в жизнь некоторых достижений научно-технического прогресса дало не только положительные результаты, но одновременно принесло целый комплекс неблагоприятных факторов: повышенный уровень радиации, токсичные вещества, горючие пожароопасные материалы, шум.

В процессе всей жизни человек испытывает воздействие социальных факторов. По отношению к здоровью человека отдельные факторы могут быть безразличными, могут оказывать благоприятное действие, а могут наносить вред. Слова, как и другие факторы окружающей среды (физические, химические и биологические), по отношению к здоровью человека могут быть безразличными, могут оказывать благоприятное воздействие, а могут и наносить вред — вплоть до смертельного исхода (самоубийство).

ВЫВОД

Существует пословица «Мы — то, что мы едим», я предлагаю её немного перефразировать и получится « Мы – то, что мы в себя впитываем»: это грязные вода, воздух, продукты обработки почвы и испорченное общество.

А теперь задумаемся «Как человечество может быть здорово, если оно специально уничтожает себя?» — «Нет, оно не будет здоровым». А всё равно хочется быть здоровым и счастливым. Так давайте пересмотрим все составляющие окружающей среды и будем исправлять ошибки прошлых и настоящих лет, делая окружающий нас мир здоровее. Тем самым мы сделает огромный вклад в улучшение наше с вами здоровья!

Источник

Adblock
detector