Гипервитаминоз А
Расстройство функций организма в результате приема избыточных доз витамина называется гипервитаминозом. Это состояние возникает все чаще, особенно среди тех, кто увлекается биодобавками и витаминами. Эти люди употребляют витамины круглый год независимо от того, нужны они им или нет. Они уверены, что витамины – это нужно, важно и полезно, а излишек витаминов просто не усвоится и выведется из организма. Однако избыток витаминов выводится очень медленно, он может привести к неприятным симптомам.
Признаки
Так, при остром гипервитаминозе А взрослые жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.
У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.
При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.
При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови – развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния – желтая кожа. Но, в отличие от желтухи, склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества каротиноидов, но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.
Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови.
Описание
Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot — морковь).
Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.
Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.
Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.
Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.
Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 – 500 000 ME для взрослых и 50 000 – 100 000 ME для детей).
Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца, лица, нервной системы.
Диагностика
При подозрении на гипервитаминоз А нужно обратиться к диетологу или терапевту. Осмотра пациента для постановки диагноза недостаточно, необходимо сделать биохимический анализ крови, определить содержание витамина А в сыворотке крови. Также потребуются результаты общего анализа мочи.
Лечение
Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А – печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник,, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.
Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.
При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.
Профилактика
Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача. Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей. Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды.
Источник
Почему заеды в уголках рта? Причины. Симптомы. Лечение. Витамины.
Здравствуйте, дорогие читатели. А знаете ли вы, почему бывают заеды в уголках рта? Я думаю почти каждый человек знает, что такое заеды. На самом деле это ранки, трещинки, покраснения в уголках рта. Но, какие же симптомы могут о них говорить и какое лечение или витамины применять. На все эти вопросы я постараюсь ответить в сегодняшней статье.
Когда я училась в школе, несколько раз сталкивалась с такой проблемой как заеды, мама всегда говорила, что значит, так организм нам сигнализирует о том, что ему нужны витамины. Так ли это?
На блоге у меня есть статья о лечении трещин на губах народными средствами. Прочитать все можно в статье «Трещины на губах лечение».
Казалось бы небольшая трещинка, а вызывает какой дискомфорт. Нам трудно улыбаться и открыть рот. К тому же к трещинке может добавиться покраснение, зуд и даже нагноение, что довольно неприятно. Но, на все есть свои причины, сейчас мы рассмотрим с вами почему появляются заеды.
Как правило заеды могут появляться у каждого человека, будь то молодой, старый человек или ребенок. Период, когда могут появиться заеды это осень или весна.
Почему заеды в уголках рта. Причины.
- Ослабленный организм в осенне-весенний период, как одна из причин появления заедов.
- В организме идет нехватка витаминов. Особенно витамина В2, а также железа, цинка.
- Заеды могут относится к классу бактериальной инфекции, в первую очеред поражают организм с пониженным иммунитетом.
- Заеды могут быть вызваны грибком Candida или стрептококками.
- Причина заед это зачастую авитаминоз или гиповитаминоз.
- Заеды могут быть спровоцированы сухостью кожи или травмами кожи.
- Заеды могут возникать по причине сахарного диабета.
- При кариесе, при не соблюдении личной гигиены, а также при ношении брекетов или протезов.
- Как одна из причин образования заеды в уголках рта это анемия, то есть, когда гемоглобин в крови снижен.
- Заеды могут возникнуть после длительно лечения антибиотиками.
- Также заеды может спровоцировать еда, на которую у вас аллергия.
Причинами появления заед также могут быть заболевания внутренние связанные с пищеварительным трактом. Зачастую это может быть дисбактериоз кишечника. Нарушается баланс бактерий в нашем кишечнике, которые синтезируют витамины, в том числе и витамины группы В.
На блоге у меня есть статья о том, как повысить гемоглобин в крови, где я делюсь теми рецептами, которые мне помогли повысить гемоглобин, прочитать все можно в статье » Как повысить гемоглобин в крови быстро«. Так как одна из причин появления заед может быть анемия. Но, на самом деле причин их появления довольно таки много, проблема эта не косметическая и об этом необходимо помнить. Итак, какие же симптомы могут нам сигнализировать о заедах.
Заеды в уголках рта. Симптомы.
Если трещины на губах имеют беловатый налет, то это может свидетельствовать о грибковых заболеваниях. Обязательно нужно сдать соскоб на наличие грибковой инфекции. Соскоб берется с пораженного участка и определяют наличие грибков. Отрицательный результат анализа свидетельствует об отсутствии грибковых заболеваний.
Также нужно сдать кровь на анализ чтобы исключить сниженный гемоглобин в крови и сахарный диабет.
- К симптомам зачастую относят покраснение, трещинки, ранки в уголках рта, это все создает дискомфорт.
- Могут появляться пузырьки, корочки в уголках рта и на губах.
- Заеды могут создавать чувство жжения. Но, все это и вылечивается.
Заеды в уголках рта. Народное лечение.
В первую очередь нужно отказаться от вредных привычек, таких как облизывание губ, курение. Из рациона стоит исключить кислое, острое, соленое, а заменить все это свежими фруктами и овощами.
Применяют масляные растворы витамина А, Е, их можно купить в аптеке и смазывать ими пораженные участки кожи.
Прижечь очаги можно точечно, с помощью ушной палочки маслом чайного дерева или эвкалипта.
Знаю, что некоторые люди используют для смазывания заед или герпеса на губах ушную серу, но честно говоря, я как-то попробовала смазать, из интереса, никакого результата это не оказывает. Хотя не спорю, возможно у некоторых людей и заживают заеды.
Хорошо использовать для заживления масла. Масло шиповника, льняное масло, оливковое, масло смягчает кожу и способствует быстрому заживлению ранок.
Особое и почетное место в лечении заед, хочу отдать маслу облепихи. Конечно, есть много способов борьбы с заедами, но облепиховое масло всегда быстро и эффективно справляется с этой проблемой.
Как только у меня появлялись заеды я сразу смазывала их маслом облепихи, такой способ нам посоветовала знакомая медсестра, буквально через два три дня заеды заживали. Масло облепихи очень быстро заживляет заеды и смягчает кожу.
Зимой в уголках рта у сына появились заеды, два дня подряд я на ночь смазала ему уголки рта маслом облепихи и все прошло. Очень быстро и очень эффективно.
Можно протирать заеды ватным диском, смоченным в отваре календулы, ромашки, зверобоя, раз 3-4 в день. Эти травы снимают воспаление, покраснение. Отвар готовится очень просто. Готовится он из расчета 1 ст. ложку любой травы на стакан воды, кипятим около 5 минут на водяной бане, затем отставляем настаиваться минут на 15, процеживаем через марлю или ситечко и используем.
Сок алоэ тоже не плохо справляется в лечении заед. Достаточно 2-3 раза в день смазывать заеды соком алоэ. Более подробно о алоэ и применении его в лечении многих болезней прочитайте в статье » Алоэ полезные свойства«.
При грибковых инфекциях, которые привели к заедам в уголках рта применяют антибактериальные мази.
Заеды в уголках рта. Витамины.
Ну и несколько слов о витаминах. Как правило заеды являются сигналом нашего организма, о авитаминозе, ослабленном иммунитете, недостатке микроэлементов, в том числе и железа.
Другими словами, все это говорит о том, что организм ослаблен и нуждается в витаминах. Можно пить витаминные комплексы, здесь я вам ничего посоветовать не могу, так как на полках наших аптек сейчас большое изобилие всевозможных витаминов. Какие лучше может сказать только врач.
Хотя я как-то консультировалась по этому вопросу с педиатром, она сказала, что витамины усваиваются нашим организмом каждый в отдельности, то есть нужно неделю пить, например, витамин С, затем витамин Е, и т. д. Все конечно вам решать, а лучше проконсультироваться лично с доктором по поводу витаминов.
Сбалансированное питание это конечно главное, в рационе должна быть рыба, молочные продукты, гречка, печень, говядина, овсянка, горох, шпинат, свежие овощи, фрукты, ягоды. Овощи, ягоды, фрукты лучше употреблять по сезону.
Заеды в уголках рта проблема не косметическая, нужно искать ее причины в наем организме и лечить. Я вам также рекомендую посмотреть видео ролик, в котором более подробно все сказано о причинах.
Источник
Выбираем витамины от заед в уголках рта взрослым и детям
Заеды – напасть, которая может возникнуть у любого человека независимо от возраста, статуса, национальности и региона проживания. Поэтому стоит знать, что это, почему бывает и как исцелить кожу.
Ангулит, ангулярный стоматит, ангулярный хейлит (медицинское название заеды) – заболевание слизистой оболочки с вовлечением наружных кожных покровов в уголках губ. Природа недуга бывает бактериальной, грибковой, простудной. Начинается с появления трещинок в уголках рта, сухости кожи. При отсутствии лечения образуются кровоточащие изъявления, гнойничковые высыпания, зуд. В некоторых случаях больному становится трудно открывать рот из-за болезненности заед.
Помимо физического недомогания, ангулит доставляет психологический дискомфорт. Неэстетичные ранки красного цвета с шелушениями и гнойниками портят внешность, настроение, самооценку. Но такому проявлению болезни несложно противостоять, если начать лечение сразу, при обнаружении трещинок.
Какая связь между заедами и витаминами
Считается, что главной причиной болезни является недостаток витаминов группы В. Поэтому при обнаружении таковых следует обратиться к специалисту с целью подбора витаминного комплекса.
Важно! витамины не настолько безопасны, как может показаться. А комплексные препараты вообще могут стать аллергенами. Поэтому не нужно заниматься самолечением.
Связь болезни с витамины также состоит и в других причинах ее появления:
- снижение иммунитета. Когда организму не хватает питательных веществ, он тянет их из собственных тканей. Это приводит к ослаблению всех функций, в частности, защитных;
- бактерии и грибки. Стафилококки и Candida, которые чаще других провоцируют развитие ангулита, активируются в организме при ослаблении иммунитета, увеличении количества сахара в организме, частых инфекционных и простудных заболеваниях, не соблюдения гигиены и гиповитаминоза;
- некачественное питание, лишенное ценных веществ для здоровья;
- стрессы, недостаток сна и качественного отдыха. Это, в свою очередь, может нарушить усвоение витаминов, что приводит к гиповитаминозу и различным болезням кожи и слизистых оболочек.
Все это очередной раз подчеркивает важность приема витаминов, назначенных специалистом либо обогащение своего питания цельными качественными продуктами. Природой заложено все, что нужно для организма, поэтому реально организовать свой рацион грамотно.
Какие витамины выбрать для устранения ангулита
Выше упоминалось, что главные витамины от заед в уголках рта для взрослых и детей – это Е, А, В2, Д и С. Это могут быть как аптечные препараты, так и натуральные источники – продукты питания. Первые должен назначать врач: конкретный витамин либо их комплекс.
Важно! Только анализ крови может показать, какого именно витамина не хватает, так как симптомы недостатка разных веществ похожи. Кроме того, перечисленные витамины, кроме аскорбиновой кислоты накапливаются в организме. Поэтому так важно, чтобы препараты подбирал доктор.
Что касается природных источников, в зависимости от нужного витамина, в рацион следует включить такие продукты.
Витамин Е: грецкие орехи, фундук, банан. Морковь, растительное масло, фасоль, печень (кроме свиной), творог.
Витамин А: рыбий жир, перец, морковь, капуста брокколи, тыква, хурма, зеленый лук, желток яйца, калина, абрикосы.
Рибофлавин или В2: миндаль, арахис, инжир, сметана, петрушка, гречка, рис, зеленый горошек, рыба, фасоль, говяжье, баранье мясо.
Аскорбиновая кислота: цитрусовые, вишня и ацерола, яблоки, смородина и многие другие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Кальциферол (Д): главный источник – это солнце. Именно под его лучами синтезируется данный витамин. В его отсутствии можно ввести в рацион рыбий жир, печень трески, яйца, куриная, говяжья печень, сливочное масло. Также стоит периодически посещать солярий при отсутствии противопоказаний.
Рациональное употребление продуктов с этими витаминами улучшит здоровье в целом. Не стоит отказываться и от хлеба, который является источником витаминов группы В. Лица, которые в погоне за фигурой исключают хлеб, делают большую ошибку, так как провоцируют развитие различных болезней, в том числе ангулита. Помните, чтобы насытиться и получить витамины, необязательно съедать целую буханку. К тому же, наибольшее число витаминов содержится в хлебе из отрубей, а он, как известно, фигуре не навредит.
Витамины для наружного лечения заед
Помимо употребления витаминной пищи с целью устранения болезни, стоит прибегнуть и к местному лечению. Одним из лучших является облепиховое масло. Это доступное средство содержит большое количество витаминов А, С и Е, которые благотворно влияют на кожу, оказывая антисептическое и ранозаживляющее действие.
Применять масло «солнечной ягоды» можно в виде локальных аппликаций или смазывания заед ватным тампоном. Результат будет заметен уже через пару дней, а приятные ощущения появятся сразу после нанесения – масло увлажнит кожу, устранит зуд, жжение, облегчит открывание рта.
Также хорошо исцеляют кожу вокруг рта примочки из отваров ромашки, череды и других трав. Они богаты витаминами, флавоноидами, антисептиками. Таким образом, устранить заеды несложно и чем раньше начать лечение, тем быстрее и проще получить результат. Включайте в меню витамины в виде пищи или аптечных средств, соблюдайте гигиену, наносите масло либо травяные настои. Женщинам на этапе лечения стоит отказаться от косметики.
Источник