Меню

Задача суточная норма потребления витамина

Задача суточная норма потребления витамина

Витамин D выполняет важные функции в организме человека: предотвращает заболевания костной системы, регулирует усвоение фосфора и магния в организме, способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах, стимулирует минеральный обмен и др. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 2,5 мг витамина D.

Продукты Содержание

мг / 100 г продукта

Мороженое

сливочное

0,02 Сыр чеддер 1,0
Масло сливочное 1,5 Лосось 12,0
Яйцо куриное

(1 яйцо — 75 г)

2,2 Печень говяжья 1,0
Творог 5%-ной

жирности

1,0 Тунец 6,0

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина D, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: одно куриное яйцо, 60 г лосося, 40 г сыра чеддер. Ответ округлите до десятых.

Назовите заболевание, которое развивается у человека при недостатке витамина D.

При недостатке в пище витамина D возникает рахит — тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с недостатком кальция.

Источник

​А давай я тебя съем? Суточная норма витаминов группы B

Время чтения: 6 минут

Витамины группы B регулируют нервную деятельность, способствуют снабжению крови кислородом, снимают боль, наполняют энергией. Людям, имеющим хронические заболевания или абсолютно здоровым людям, тем, кто употребляет алкоголь, беременным и кормящим женщинам, веганам и вегетарианцам — всем необходимо контролировать уровень витаминов группы B в своем организме. Сегодня выясним суточную норму жизненно важных веществ и разберемся, откуда их брать?

В начале XX века были открыты витамины группы B. Ученые установили, что эти водорастворимые вещества способствуют лечению распространенных в то время болезней. Например, дефицит витамина B1 (тиамина) вызывал заболевание под названием Бери-Бери. Позже были открыты другие витамины этой группы, а некоторые вещества были признаны схожими по строению с ними и, как оказалось, уже имеющими другие названия в других странах (например: биотин и витамин В7 являются одним и тем же веществом).

Сегодня к группе B относят 7 витаминов, 2 из которых содержат буквенное название (B6 и B12) и 5 из них — словесное (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота). Остальные вещества с маркировкой B совпадают с формулами других веществ. В таблице о суточной норме витаминов (представлена ниже) можно посмотреть, что это значит.

Все витамины группы B участвуют в формировании и работе ЦНС (центральной нервной системы). Каждый из них выполняет свои важные функции в организме, и дефицит хотя бы одного может вызывать серьезные и порой необратимые последствия для психического и общего здоровья организма.

Полезные свойства витаминов группы B

1. Витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Он необходим для активизации быстрых мыслительных процессов, хорошей памяти, энергичности, для предотвращения болезней сердца, мышечного истощения, проблем с пищеварением. Витамин B1 содержится в шелухе зерновых культур, отрубях, абрикосах, редьке, шпинате, картофеле, фасоли, моркови. Разрушаться может под воздействием термической обработки.

2. Витамин B2 (рибофлавин) особенно необходим тем, кто занимается спортом. Этот витамин направляет энергию на синтез белков. Под воздействием ультрафиолета витамин разрушается почти полностью. Витамин B2 защищает глаза на солнце, регулирует работу надпочечников, принимает участие в усвоении железа. Содержится в птице, субпродуктах, молочных продуктах, зеленом горошке, помидорах, капусте, овсяной и гречневой крупе. Дефицит витамина B2 приводит к дерматитам, воспалению слизистых, ухудшению работоспособности.

3. Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP) отвечает за биосинтез гормонов, восстанавливает поврежденные лекарственными средствами клетки, не дает возникнуть депрессии, плохому настроению и раздражительности. Витамин B3 полезен и для кожи. Дефицит витамина может вызвать болезненные ощущения в языке, расстройство ЦНС, общую слабость, анемию, ревматизм, болезнь щитовидной железы. Содержится витамин B3 в зелени, чесноке, горошке, перце, капусте, грибах.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе расщепления жиров и контролирует массу тела. Покалывание в пальцах, онемение конечностей, медленная скорость реакций на происходящее — признаки дефицита пантотеновой кислоты. Для регенерации кожи от ожогов используют также витамин B5. Содержится в шиитаке, сушеных бананах, авокадо, кураге, инжире, финиках, черносливе, в зерновых, орехах, водорослях, бобовых.

5. Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за работу сердца, хорошее настроение, устраняет нервный тик, участвует в контроле за производством эритроцитов и антител, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сочетают витамин B6 с магнием. Содержится в орехах, шпинате, черешне, апельсинах, гранате. При недостатке возникают анемия, нарушения ЦНС, расстройство пищеварения, появляются дерматиты.

6. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Вс) необходим женщинам, в том числе беременным. Играет роль в строении генетического кода, необходим для нормального деления клеток, синтеза лейкоцитов и красных кровяных телец, участвует в строении скелета плода, в развитии головного и спинного мозга. Недостаток фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам у младенцев. Содержится в зародышах пшеницы, картофеле, томатах, чечевице, фасоли, ржи, свежих темно-зеленых овощах.

7. Витамин B12 (Цианокобаламин) не содержится ни в одном продукте растительного происхождения. Жизненно необходим веганам и вегетарианцам. Получают его при употреблении птицы, мяса, субпродуктов. Отвечает витамин B12 за нервную деятельность. Острый дефицит витамина ведет к серьезнейшим нарушениям психического здоровья, к анемии, кровотечениям, депрессиям, провалам в памяти, мышечной слабости, спутанности сознания.

Необходимо помнить о том, что большинство витаминов разрушаются при тепловой, термической обработке, под воздействием солнца или в процессе долгого хранения. Купить свежайшие продукты «только с грядки» не всегда представляется возможным. Поэтому восполнять запас витаминов для обеспечения собственного здоровья, здоровья родных и близких необходимо путем приема витаминов в виде капсул, спреев и таблеток.

Купить витамины можно в интернет-магазине biofam по низкой цене.

Таблица: суточная норма витаминов группы B для взрослых

* согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Таблица: суточная норма витаминов группы B для детей

* согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Источник

Задача суточная норма потребления витамина

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Белки, г/кг Жиры г/кг Углеводы, г Энергетическая потребность,

ккал

7–10 2,3 1,7 330 2550
11–15 2,0 1,7 375 2900
Старше 16 1,9 1,0 475 3100

Калорийности при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

завтрак Обед Ужин 14% 18% 50% 18%

Юлия, 15 лет, вес 56 кг, вегетарианка. Во время прогулки зашла в ОБЕД перекусить в кафе, заказала суп овощной, рис вареный, мармелад из абрикосов и пудинг из творога. Используя данные в таблицах, рассчитайте, удовлетворит ли данный обед её потребности в белках и жирах.

Для расчета суточной потребности воспользуемся таблицей «Суточные нормы», учитываем возраст и вес девушки. Белки 56 · 2=112 г; Жиры 56 · 1,7=95,2 г.

Теперь воспользуемся таблицей «Калорийность при четырехразовом питании» и рассчитаем норму в обед (50% от суточного потребления): Белки 112:2= 56 г; Жиры 95,2:2=47,6 г.

белки = 1,7 (суп) + 2,2 (рис) + 0,5 (мармелад) + 11 (пудинг) = 15,4 г.

жиры = 1,8 (суп) + 0,5 (рис) + 0,1 (мармелад) + 19,7 (пудинг) = 22,1 г.

Суточная потребность в белках: 112 г; в обед: 56 г.

Суточная потребность в жирах: 95,2 г; в обед: 47,6 г.

Очень сильно не хватает необходимых веществ.

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Белки, г/кг Жиры г/кг Углеводы, г Энергетическая потребность,

ккал

7–10 2,3 1,7 330 2550
11–15 2,0 1,7 375 2900
Старше 16 1,9 1,0 475 3100

Калорийности при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

завтрак Обед Ужин 14% 18% 50% 18%

Николай, 17 лет, вес 68 кг, очень любит сладкое, и ведет активный образ жизни. Во время прогулки решил поужинать в кафе, заказал: салат «Оливье», горбушу жареную в кляре, картофельное пюре, мороженое с ягодами и торт «Медовик». Используя данные в таблицах, рассчитайте, удовлетворит ли данный УЖИН его потребности в белках и углеводах.

Для расчета суточной потребности воспользуемся таблицей «Суточные нормы», учитываем возраст и вес юноши. Белки 68 · 1,9=129,2 г; Углеводы не нужно считать – 475 г

Теперь воспользуемся таблицей «Калорийность при четырехразовом питании» и рассчитаем норму в ужин (18% от суточного потребления): Белки 129,2 · 0,18 = 23,25 г; Углеводы: 475 · 0,18=85,5 г.

белки = 5,4 (салат) + 17,1 (рыба) + 2,1 (пюре) + 4,5 (мороженное) + 3,7 (торт) = 32,8 г;

углеводы = 7,0 (салат) + 16,4 (рыба) + 8,5 (пюре) + 17,5 (мороженное) + 42,4 (торт) = 91,8 г.

Николай «перебрал» и белков, и углеводов.

Марина, 14 лет, вес 52 кг. Во время прогулки решила поужинать в кафе, заказала: салат «Греческий», жареную курицу, картофельное пюре, яблоки в желе. Используя данные в таблице, рассчитайте, удовлетворит ли данный ужин её потребности в белках и углеводах.

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Энергетическая
потребность, ккал
Белки, г/кг Жиры, г/кг Углеводы, г
7—10 2550 2,3 1,7 330
11—15 2900 2,0 1,7 375
16 и старше 3100 1,9 1,0 475

Для расчета суточной потребности воспользуемся таблицей «Суточные нормы», учитывая возраст и вес девушки. Белки: 52 · 2=104 г; Углеводы считать не нужно- 375 г.

Теперь воспользуемся таблицей «Калорийность при четырехразовом питании» и рассчитаем норму в ужин (18% от суточного потребления): Белки: 104 · 0,18=18,72 г; Углеводы: 375 · 0,18=67,5 г.

Белки= 3,9(салат) + 26(курица) + 2,1(пюре) + 3(яблоки)=35

Углеводы=3,4(салат) + 8,5 (пюре) +18,3(яблоки)=30,2

Игорь, 18 лет, вес 70 кг. Во время прогулки решил пообедать в кафе, заказал: борщ, жареную говядину, жареный картофель, ягодный мусс. Используя данные в таблице, рассчитайте, удовлетворит ли данный обед его потребности в белках и углеводах.

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Энергетическая
потребность, ккал
Белки, г/кг Жиры, г/кг Углеводы, г
7—10 2550 2,3 1,7 330
11—15 2900 2,0 1,7 375
16 и старше 3100 1,9 1,0 475

Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
14% 18% 50% 18%

Для расчета суточной потребности воспользуемся таблицей «Суточные нормы», учитывая возраст и вес юноши. Белки: 70 · 1,9=133 г; Углеводы считать не нужно- 475 г.

Теперь воспользуемся таблицей «Калорийность при четырехразовом питании» и рассчитаем норму в обед (50% от суточного потребления): Белки: 133 · 0,5=66,5 г; Углеводы: 475 · 0,5=237,5 г.

Белки= 4,4(борщ) + 32,7(говядина) + 3,7 (картофель) + 1,2 (мусс)=42 г

Углеводы=5,5(борщ) + 24,8 (картофель) + 41,2(мусс)=71,5 г

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Белки, г/кг Жиры г/кг Углеводы, г Энергетическая потребность,

ккал

7–10 2,3 1,7 330 2550
11–15 2,0 1,7 375 2900
Старше 16 1,9 1,0 475 3100

Калорийности при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

завтрак Обед Ужин 14% 18% 50% 18%

Екатерина, 17 лет, вес 62 кг, ведет активный образ жизни и следит за своим весом. Во время прогулки решила пообедать в кафе, заказала: суп овощной, окунь речной, рис варёный, пудинг творожный. Используя данные в таблицах, рассчитайте, удовлетворит ли данный обед её потребности в белках и жирах.

Для расчета суточной потребности воспользуемся таблицей «Суточные нормы», учитываем возраст и вес девушки. Белки 628 · 1,9=117,8 г; жиры 62 · 1=62 г

Теперь воспользуемся таблицей «Калорийность при четырехразовом питании» и рассчитаем норму в обед (50% от суточного потребления): Белки 117,8 · 0,5 = 117,8 г; жиры: 62 · 0,5=31 г.

белки = 1,7+20,6+2,2+11= 35,5 г;

жиры = 1,8+9,1+0,5+19,5 = 30,9 г.

Екатерина «не добрала»белков, по жирам — удовлетворит .

Марина, 14 лет, вес 52 кг. Во время прогулки решила пообедать в кафе, заказала: солянку мясную, салат «Греческий», жареную курицу, картофельное пюре, безе и пироженое «Кокетка». Используя данные в таблице, рассчитайте, удовлетворит ли данный обед её потребности в белках и углеводах.

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Энергетическая
потребность, ккал
Белки, г/кг Жиры, г/кг Углеводы, г
7—10 2550 2,3 1,7 330
11—15 2900 2,0 1,7 375
16 и старше 3100 1,9 1,0 475

Для расчета суточной потребности воспользуемся таблицей «Суточные нормы», учитывая возраст и вес девушки. Белки: 52 · 2=104 г; Углеводы считать не нужно- 375 г.

Теперь воспользуемся таблицей «Калорийность при четырехразовом питании» и рассчитаем норму в ужин (50 % от суточного потребления): Белки: 104 · 0,5=52 г; Углеводы: 375 · 0,5=187,5 г.

по белкам — «перебрала», по углеводам — «нехватка»

Ответ: по белкам — да, по углеводам — нет

Светлана, 8 лет, вес 40 кг. Во время прогулки решили с родителями пообедать в кафе, заказала: суп овощной, салат «Цезарь», жареную курицу, картофельное пюре, безе и мармелад из абрикосов. Используя данные в таблице, рассчитайте, удовлетворит ли данный обед её потребности в белках и углеводах.

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Энергетическая
потребность, ккал
Белки, г/кг Жиры, г/кг Углеводы, г
7—10 2550 2,3 1,7 330
11—15 2900 2,0 1,7 375
16 и старше 3100 1,9 1,0 475

Для расчета суточной потребности воспользуемся таблицей «Суточные нормы», учитывая возраст и вес девочки. Белки: 40 · 2,3=92 г; Углеводы считать не нужно- 330 г.

Теперь воспользуемся таблицей «Калорийность при четырехразовом питании» и рассчитаем норму в ужин (50 % от суточного потребления): Белки: 92 · 0,5=46 г; Углеводы: 330 · 0,5=165 г.

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите и запишите в таблицу номер нужного элемента.

Наука, использующая данный метод

цитогенетический

(А)__________

(Б)__________

(В)__________

(Г)__________

влияние условий среды на развитие признаков

(Д)__________

цитология

(Е)__________

2) электронной микроскопии;

5) тонкое строение митохондрий;

6) хромосомные наборы здоровых и больных людей;

Генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости.

Селекция — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами.

Цитология — раздел биологии, изучающий живые клетки, их органоиды, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти.

Ответ: А — 4, Б — 6, В — 1, Г — 3, Д — 2, Е — 5.

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите и запишите в таблицу номер нужного элемента.

Наука, использующая данный метод

(А)__________

Фенология

(Б)__________

Гибридологический

(В)__________

(Г)__________

(Д)__________

(Е)__________

Избирательное изучение органоидов клетки

4) Сезонные изменения в живой природе;

6) Закономерности наследования признаков;

Фенология — наука, изучающая регулярные сезонные изменения, наблюдения осуществляются на основании заметных явлений в природе.

Генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости.

Цитология — раздел биологии, изучающий живые клетки, их органоиды, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти.

Ответ: А — 1, Б — 4, В — 2, Г — 6, Д — 3, Е — 5.

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите и запишите в таблицу номер нужного элемента.

Наука, использующая данный метод

(А)__________

генетика

(Б)__________

близкородственное скрещивание (инбридинг)

(В)__________

(Г)__________

(Д)__________

(Е)__________

строение рибосом

1) закрепление наследственных свойств;

2) электронной микроскопии;

6) хромосомные наборы здоровых и больных людей;

Генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости.

Селекция — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами.

Цитология — раздел биологии, изучающий живые клетки, их органоиды, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти.

Ответ: А — 4, Б — 6, В — 3, Г — 1, Д — 2, Е — 5.

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите и запишите в таблицу номер нужного элемента.

Наука, использующая данный метод

Наблюдение

(А)__________

(Б)__________

(В)__________

(Г)__________

Закономерности наследования признаков

(Д)__________

Цитология

(Е)__________

4) Сезонные изменения в живой природе;

5) Избирательное изучение органоидов клетки;

Фенология — наука, изучающая регулярные сезонные изменения, наблюдения осуществляются на основании заметных явлений в природе.

Генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости.

Цитология — раздел биологии, изучающий живые клетки, их органоиды, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти.

Ответ: А — 1, Б — 4, В — 6, Г — 2, Д — 3, Е — 5.

Во время прогулки Игорь решил пообедать в кафе, заказал: борщ, жареную в кляре горбушу, жареный картофель, ягодный мусс. Используя данные в таблице, рассчитайте количество жиров, содержащихся в обеде Игоря.

Меню кафе и энергетическая ценность блюд

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Закуски
Салат «Оливье» 5,4 16,7 7,0 198
Салат «Греческий» 3,9 17,8 3,4 189
Салат «Цезарь» 14,8 17,2 24,0 304
Первые блюда
Борщ 4,4 3,6 5,5 63
Суп овощной 1,7 1,8 6,2 43
Солянка мясная 5,2 4,6 1,7 69
Вторые блюда

Говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
Свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
Курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
Горбуша жареная в кляре 17,1 16,4 15,2 281
Окунь речной жареный 20,6 9,1 4,0 180
Гарниры и каши
Рис варёный 2,2 0,5 24,9 116
Картофель жареный 3,7 10,6 24,8 203
Картофельное пюре 2,1 4,6 8,5 82
Десерты

Апельсиновые корзиночки с кремом 3,1 8,0 9,2 119
Желе ягодное 2,7 0,1 18,9 82
Безе 2,3 0,0 78,8 305
Десерт «Птичье молоко»

5,1 13,8 38,5 289
Лимонное пирожное 5,3 12,2 23,8 220
Мармелад из абрикосов 0,5 0,1 52,4 199
Мороженое с ягодами 4,5 15,5 17,5 223
Пирожное «Кокетка» 18,7 29,4 21,0 418
Пудинг из творога 11,0 19,7 24,3 313
Сливки взбитые 2,4 17,3 17,5 231
Торт «Медовый» 3,7 16,6 42,4 323
Шоколадное мороженое 4,4 15,8 29,1 269
Яблоки в желе 3,0 3,4 18,3 111
Ягодный мусс 1,2 0,8 41,2 167

Количество жиров в обеде Игоря:

Источник

Читайте также:  Проницаемость клеточных мембран витамин
Adblock
detector