Коллаген, витамин С и пищевые добавки: что, на что и как влияет
Коллаген – это особый белок, который служит основой соединительной ткани всех наших органов. Коллаген образуют нерастворимые нити (фибриллы), которые входят в состав межклеточного матрикса и соединительных тканей.
Недостаток коллагена в организме приводит к снижению:
Коллаген составляет 70 % белка кожи и 30 % белка всего тела.
Для того чтобы коллаген попал в орган-мишень, он должен расщепиться на составные элементы. Поэтому коллаген ни пить, ни есть не нужно. Польза питьевых коллагенов – это маркетинговый миф.
Как восполнить запас коллагена?
- продукты с высоким содержанием витамина С и полиненасыщенных жирных кислот;
- БАДы.
Коллаген производится в клетке, которая называется фибробласт (основная клетка кожи). Аминокислоты глицин, лизин и пролин при поступлении витамина С начинают производить коллаген. Витамин С в любых формах (внутривенные инъекции, пероральный приём в виде БАДов или с продуктами питания) очень важен для производства коллагена наравне с аминокислотами – кирпичиками из которого он строится.
- косметические препараты (кремы, сыворотки) и аппаратные методики с аминокислотами, бета-глюканами, витамином С, полиненасыщенными жирными кислотами;
- инъекционные препараты с производными коллагена: трипептидами и аминокислотами.
Белковую молекулу можно сравнить с фигуркой конструктора LEGO, которая при рассыпании распадается на отдельные блоки – это есть аминокислоты, но есть детали состоящие из двух-трёх блоков – это дипептиды и трипептиды.
Когда говорят об инъекциях препаратов с коллагеном в косметологии, то имеется в виду, что инъецируется не сам коллаген (молекула коллагена очень большая, она не будет встраиваться и попадать куда нужно), а конструктивные элементы (дипептиды и трипептиды), которые и оказывают своё действие. Таким образом мы строим собственный коллаген. С помощью маленьких кирпичиков (аминокислот) строим коллаген, а кирпичики побольше (пептиды) влияют на количество фибробластов, которые производят коллаген. Это единственный способ, которым можно извне эффективно увеличить собственный коллаген в коже с помощью производных коллагена (трипептидов и аминокислот).
При неправильно назначенных диетах и несбалансированном питании происходит изменение цвета кожи, появляется обвислость, проявляется уставший тип старения. Это результат голодания фибробластов, которые впадают в спячку. Разбудить фибробласты можно инъекционными методами с препаратами, содержащими производные коллагена.
В каком продукте больше всего витамина С?
- Шиповник – 470 мг/100 г
- Паприка – 250 мг/100 г
- Облепиха – 200 мг/100 г
- Петрушка – 150 мг/100 г
- Зелёный горошек – 120 мг/100 г
- Укроп – 100 мг/100 г
- Киви – 71-92,1 мг/100 г
- Апельсин – 60 мг/100 г
Максимальное содержание производных витамина С в формулах кремов не может превышать 5-7 %. Всё, что больше – неправда, маркетинговая уловка. Если бы в креме было бы больше 5-7 % витамина С, то крем был бы жёлтого цвета, так как при высокой концентрации аскорбиновая кислота окисляется. Витамин С всегда содержится в стабильном состоянии. А стабильный препарат оказывает маленькое действие и малоэффективен. Наиболее активны только нестабильные препараты. Сыворотки могут содержат нестабильные формы витамина С, которые стабилизированы чем-то.
На фото в виде порошка представлена микроинкапсулированная форма витамина С. Микрокапли 20 % витамина С заключены между молекулами кремния. При растирании порошок превращается в жидкость, то есть молекулы кремния расплавятся и он превратится в 20 % витамин С. Такую форму доставки препарата разработали в США для химиотерапии и сейчас существует много препаратов, которые наносятся на кожу с помощью микроинкапсулированных форм. Благодаря такой форме сыворотки происходит доставка витамина С для стимулирования выработки коллагена.
Коллаген производится ночью, поэтому сыворотки и кремы с содержанием витамина С нужно наносить на кожу вечером. Внутрь принимать витамин С можно утром.
Как восстановить внеклеточный матрикс кожи?
Фибробласты находятся в желеподобной среде, которая и является матриксом кожи. Восстановить матрикс кожи можно только изнутри, принимая полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты). Слово “незаменимые” означает, что они не вырабатываются в организме, и получать их нужно только извне.
Полиненасыщенные жирные кислоты :
Действие полиненасыщенных жирных кислот :
- защищают клетки головного мозга и способствуют их активной работе;
- происходит оздоровление клеток иммунной и сердечно-сосудистой системы;
- поступают питательные компоненты для органов зрения;
- происходит улучшение состояния и эластичности кожи и её придатков (ногти, волосы);
- снижают риск развития атеросклероза.
Для лечения инфарктов и инсультов применяют препараты с содержанием Омега 3. Омега 6 и Омега 9 благотворно влияют на состояние кожи и её придатков. При поступлении в организм 3 мг в сутки для женщин и 5 мг для мужчин, происходит стимуляция состояния кожи, улучшается рост и качество ногтевых пластин, волос. Это универсальные геропротекторы.
Омеги, которые содержатся в рыбном происхождении, имеют положительный эффект, но сами рыбы содержат соли тяжёлых металлов, и этот источник получения полиненасыщенных жирных кислот не является оптимальным.
Существует альтернатива рыбному жиру в виде растительного источника – это энотера (примула вечерняя):
- не содержит тяжёлых металлов;
- доступна вегетарианцам;
- не имеет привкуса рыбы.
Препараты с содержанием Омега 3, 6, 9 необходимо принимать, когда пациенты проходят любые инвазивные процедуры (пилинги, инъекции, нити, хирургические операции), так как они снижают воспалительный процесс. Омеги принимаются во время еды.
Популярность БАДов: мода или образ жизни?
К сожалению, развитие сельского хозяйства привело к тому, что в рацион питания современного человека не поступает необходимое количество микроэлементов и витаминов. В связи с этим появились биологически активные добавки (БАДы).
БАДы – это концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путём химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.
Например, в США сейчас популярна пищевая добавка (универсальный энергетик) под названием НАД (NAD, никотинамидадениндинуклеотид), которая перезаряжает митохондрии всех клеток. Митохондрия – это центральная органелла, и если продлевать её жизнь, то продлевается жизнь человека.
Советы тем, кто готовится к инвазивным методикам, а также тем, кто хочет улучшить качество жизни:
- приём биодобавок;
- укрепление и оздоровление кожи;
- правильно подобранный домашний уход;
- диета.
Разница только в дозировках!
Здоровья и красоты!
Андрей СОТНИК – к. м. н., эстетический хирург, руководитель DMK Ukraine
Под редакцией Натальи ЧАЙКИ
Источник
Польза и вред коллагена: в чем заключается
Коллаген — это важный белок для организма, обладающий рядом уникальных свойств. Благодаря ему улучшается состояние кожи, она разглаживается, становится упругой и привлекательной. Коллаген помогает нормализовать вес, пищеварение, восстанавливает сон, придает силу и бодрость.
Белок активно применяют в различных сферах медицины и косметологии. Однако не стоит перебарщивать. В результате бесконтрольного использования биологического компонента, он может нанести вред здоровью.
Зачем нужен коллаген
Важность белка для организма невозможно переоценить. Коллаген является строительным материалом для многих тканей и органов, в частности для зубов, костно-мышечного аппарата и кожи. Его содержание составляет примерно 80-90%. В основу входят различные аминокислоты: пролин, глицин, гидроксипролин. За счет них происходит синтез новых видов белка.
Признаки дефицита
Для образования в организме нужного количества коллагена, требуется присутствие цинка, меди, кремния, серы, пиридоксина, селена и целого ряда жирорастворимых витаминов. Именно они способствуют синтезу важного вещества. При снижении или отсутствии нескольких перечисленных элементов, выработка белка нарушается, что приводит к развитию дисфункции органов и систем.
На дефицит коллагена указывают следующие характерные признаки:
Ухудшается здоровье зубов, появляется кариес, их выпадение.
Кожа увядает, наблюдаются морщины, отсутствует эластичность и упругость эпидермиса.
Ногти плохо растут, становятся ломкими и слоятся.
Возникает сколиоз и другие проблемы опорно-двигательного аппарата.
Снижается острота зрения.
Отмечается мышечная слабость.
Такие состояния оказывают значительный вред здоровью. Они появляются при хроническом дефиците белка. Вспомогательным фактором симптомов выступают возрастные изменения. Как правило, выработка коллагена продолжается до 25 лет, после в организме начинаются необратимые процессы увядания.
Причины недостатка коллагена
Главная причина снижения уровня белка — это неизбежное старение. Ускорить процесс разрушения коллагена помогают привычки и образ жизни:
Нерациональное питание, употребление большого количества сахара, полуфабрикаты и частые диеты.
Нарушение гормонального фона.
Частое влияние стрессов.
Недостаток физических нагрузок.
Наличие вредных привычек.
Нарушение сна, особенно недосып.
Длительное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей.
На фоне выше перечисленных факторов организм стремительно теряет важный белок, а с ним и молодость, красоту кожи, провоцируя появление плохого самочувствия.
Польза для организма
Основная польза коллагена заключается в поддержании молодости кожных покровов. Белок оказывает прямое действие на фибробласты. В результате они повышают выработку необходимых волокон, нормализуют состояние эпидермиса, он становится эластичным и устраняются симптомы увядания.
Кроме этого, коллаген несет дополнительную пользу для организма в виде:
Улучшения функции опорно-двигательного аппарата.
Нормализации сна, психоэмоционального фона.
Восстановлении структуры кожи, ее омоложение, упругость и борьба с морщинами.
Снижения избыточного веса.
Налаживания работы пищеварительного тракта.
Восстановления водного баланса дермы. Отмечается увлажнение, смягчение и регенерация кожи.
Улучшения структуры волос. Белок придает прочность, красоту, густоту, эластичность и устраняет ломкость.
Нормализации гормонального уровня.
Для достижения лечебного эффекта коллагена, его используют для внутреннего и наружного применения.
Вред здоровью
Использование белка связано с определенным риском для здоровья. Если пренебрегать рекомендациям специалистов и злоупотреблять данным веществом, возможно развитие следующих состояний:
Аллергическая реакция. Она чаще возникает после приема добавок с коллагеном, в основу которых также входят другие элементы. Поэтому важно тщательно изучить состав препарата перед употреблением.
Может сохраняться неприятный привкус во рту.
Редко наблюдаются вздутие, дискомфорт в области живота и изжога.
Несмотря на такие неприятные симптомы, коллаген нельзя отнести к опасным веществам. После консультации с врачом, белок может быть рекомендован женщинам во время вынашивания ребенка и лактации.
Как восстановить уровень коллагена
Белок несет огромную пользу для здоровья организма. Его дефицит провоцирует серьезные расстройства. Поэтому важно знать способы, как восстановить содержание коллагена и, тем самым, улучшить общее самочувствие. К ним относят:
Сбалансированное и витаминизированное питание. Белок имеется в желатине, мясном и костном бульоне, холодце, хрящах и других продуктах животного происхождения.
Пищевые добавки. Являются разновидность фармакологических средств и спортивного питания. Их следует применять по показанию специалиста. Чтобы вещество лучше синтезировалось, желательно дополнительно пить витамин С.
Косметологические процедуры. Предполагают инъекции белка под кожу и проведение манипуляций на основе коллагена. Это маски, лазерная терапия, термаж. Для стимуляции образования собственного вещества организмом, используют средства совместно с ретинолом.
Коллаген — это нужное для организма белковое соединение, которое отвечает за красоту и молодость кожи, также улучшает работу многих органов и систем. Однако применять вещество следует правильно, тогда негативные последствия полностью исключаются.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Стоит ли пить добавки с коллагеном?
Коллаген — самый распространенный белок в организмах животных. Это основной строительный элемент кожи, хрящей и соединительных тканей, который придает им эластичность. Есть 28 типов коллагена, все они обеспечивают разные нужды организма.
В молодости проблемы с синтезом коллагена в организме обычно происходят из-за относительно редких наследственных заболеваний. По мере старения тело вырабатывает его все меньше. На коже появляются морщины, ее упругость становится меньше, а суставы и связки — уязвимее.
Коллаген используют:
- в качестве пищевой добавки;
- в кремах от морщин для создания влагоудерживающего слоя;
- в растворах с полимером полиметилметакрилатом — полученную суспензию применяют для инъекций против морщин;
- в пищевой промышленности — коллаген добавляют в пудинги, протеиновые батончики, йогурты и жевательные конфеты.
Что думает наука об использовании коллагена в качестве добавки
Пока недостаточно данных, есть ли польза от приема добавок с коллагеном в виде таблеток, порошков или капсул. Имеющиеся исследования маленькие и нередко финансируются производителями добавок, а это заставляет сомневаться в непредвзятости.
В 2008 году проводили исследование , как коллаген влияет на состояние спортсменов с болями в суставах. Ученые выяснили, что у спортсменов, которые принимали добавки, боль была меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако результаты этого исследования так никто и не воспроизвел, чтобы оспорить или подтвердить его выводы.
Были исследования на мышах : у грызунов содержание коллагена в суставах становилось немного больше. Но не стоит верить тому, что не проверялось на людях. Тем более мышкам давали не совсем коллаген, а его приготовленный аналог — желатин.
Другие научные работы тоже показали, что прием коллагена полезен людям с остеоартритом коленного сустава или с ревматоидным артритом . Но и здесь информации мало, чтобы делать однозначный вывод.
Считается, что выработку коллагена усиливают антиоксиданты — витамины E и С, а также коэнзим Q10 (убихинон). Но бесконтрольное употребление витаминных добавок может быть вредно для здоровья. Лучше всего просто есть богатую коллагеном пищу и продукты, в которых много витамина C и E.
Что думает наука о коллагене в составе кремов
Коллаген и стимуляторы его выработки бывают в составе кремов от морщин. Федеральное агентство по надзору за безопасностью препаратов и пищевых продуктов США (FDA) не относит косметику и добавки к лекарствам, а значит, не заставляет производителя проверять их на эффективность.
Однако у агентства есть любопытная ремарка : если средство направлено на уменьшение морщин, то это косметика, а если на их устранение и выработку коллагена, то это лекарство. Производители кремов, пользуясь тем, что косметика не требует проверки FDA, говорят о лечебных свойствах продукта. Это не нравится FDA, и агентство призывает покупателей к здравому смыслу. Скорее всего, средства из косметических и продуктовых магазинов будут просто увлажнять кожу, но особого эффекта ждать от них не стоит.
В аптеках часто продаются средства с производными витамина A — ретинолом и ретиноидами. Это действительно лекарственные препараты, которые стимулируют выработку коллагена. Их следует подбирать только вместе с дерматологом. Использовать их нужно долго и в составе комплексной терапии. Еще у них могут быть сильные побочные эффекты — интенсивное шелушение, покраснение и чувствительность кожи к солнечным лучам.
Какие продукты можно есть для синтеза коллагена
Самый проверенный способ поддержать выработку коллагена и других важных веществ в организме — это сбалансированное питание. Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод, семечек и яиц.
Есть мнение, что насытить организм коллагеном может костный бульон. У ученых есть сомнения, что коллаген доходит из бульона в участки кожи и суставы. Но все же врачи рекомендуют есть мясные блюда и куриный суп, а не пить непроверенные добавки.
О чем стоит помнить, если все равно хотите принимать коллаген
Долгосрочные эффекты от приема коллагена неизвестны — исследований недостаточно. Стоит помнить, что:
- большие дозы коллагена могут вызвать расстройство ЖКТ;
- возможны аллергические реакции;
- растительного коллагена не существует, хотя добавки с таким названием продаются.
Рыночный сегмент коллагеновых добавок и кремов от морщин с коллагеном не стоит воспринимать всерьез. Полагайтесь на здравый смысл и перед приемом коллагена проконсультируйтесь с врачом. Если доктор не против, а крем или добавка не вызывают аллергию, то можно попробовать, но на вау-эффект рассчитывать не стоит.
Источник