Люди, которые постоянно жалуются, вредят вашему здоровью
Наверное, у каждого из нас есть знакомый, которому нравится постоянно на что-то жаловаться. Что бы ни происходило в жизни таких людей, они всегда находят повод для недовольства.
Конечно, мы все время от времени жалуемся. На первый взгляд, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы открыто выражать свое недовольство. Но если вы постоянно выдаете свой негатив вовне, это может перерасти в привычку на уровне подсознания. А она, в свою очередь, приводит к плохим последствиям для здоровья.
Дело не только в том, что жалобы не украшают вас и портят настроение тем, кто проводит время в вашей компании. Привычка постоянно жаловаться со временем может негативно сказаться на работе вашего мозга и здоровья в целом.
Как насчет того, чтобы забыть о жалобах на целый месяц? Например, проект «Жалуйся меньше» (The Complaint Restraint project) был создан Терри Бланкпэйном и Питером Пелгримсом, чтобы исключить из нашей ежедневной речи негативные фразы. Задача предельно понятна – нужно просто перестать жаловаться!
Может показаться, что не жаловаться целый месяц – невозможно. Скорее всего, вы нарушите это «правило» несколько раз. Вы совершите ошибки. Но поймав себя на том, что начали в очередной раз жаловаться, вы обратите на это внимание и смените риторику. Так меняется взгляд на ситуацию и настроение самой беседы.
Почему же вам стоит задуматься о том, чтобы избавиться от привычки постоянно жаловаться и научиться трансформировать негативные мысли в более конструктивные? Совершенно очевидно, что жалобы утомляют и выжимают из нас энергию. Однако это еще не все…
Негативные последствия постоянных жалоб
Чем больше вы жалуетесь, тем больше вероятность того, что (с точки зрения долгосрочной перспективы) вы сделаете выбор в пользу негативного мышления.
Удивительно, но факт: каждый раз, когда вы жалуетесь, ваш мозг соответствующим образом перепрограммирует себя. В итоге вам становится в разы проще адаптироваться к подобной негативной реакции в будущем. Словом, негатив порождает негатив.
Мысль об этом не является для вас достаточным доводом в пользу того, чтобы отказаться от бесконечных жалоб? Вот вам еще один весомый аргумент: анализ снимков МРТ показал, что привычка постоянно жаловаться может привести к «усыханию» гиппокампа. Этот отдел мозга отвечает за когнитивные функции. Чем меньше гиппокамп, тем хуже память и тем сложнее человеку адаптироваться к переменам в жизни.
И еще один факт: чем больше вы жалуетесь, тем более увеличивается уровень кортизола. А это приводит к тревоге, бессоннице, проблемам с пищеварением и к скачкам артериального давления. Также увеличивается риск развития заболеваний сердца. В общем, кортизол не просто так называют гормоном стресса!
А еще одна старая поговорка говорит о том, что мы становимся похожи на тех людей, с которыми проводим больше всего времени. Вы перенимаете некоторые из их особенностей поведения, в том числе и не самые лучшие.
Маловероятно, что вы стремитесь окружить себя личностями, излучающими негатив. Но если вы постоянно жалуетесь, то окружающие могут либо постараться ограничить общение с вами, либо начать адаптироваться к этой вашей плохой привычке. Когда кто-то начинает жаловаться, у нас появляется своего рода выбор. Мы можем либо поддержать человека в этом, либо начать жаловаться в ответ.
Как перестать жаловаться
Да, иногда просто необходимо высказать свои мысли. Однако это вполне можно сделать без негативных последствий для себя и окружающих. Не пытайтесь загнать себя в угол. Говорите о своих чувствах так, чтобы после этого вы все равно были способны двигаться вперед.
Не нужно копить в себе негатив и доводить себя до такого состояния, что вы уже готовы сорваться и выплеснуть бесконтрольно все, что накопилось у вас внутри.
Вы готовы к тому, чтобы попробовать избавиться от привычки жаловаться? Вот несколько советов, которые помогут вам достичь успеха в этом деле:
1. Научитесь четко понимать, что такое жалоба.
Как только вы научитесь понимать разницу между жалобой и просто наблюдением, у вас появится возможность влиять на качество беседы с другими людьми.
Наблюдение – это когда вы просто отмечаете тот факт, что на улице холодно. Фраза вроде: «На улице холодно. Ненавижу этот город», – это уже жалоба.
2. Обращайте внимание на то, как часто вы жалуетесь.
Вас может даже шокировать то, как часто вы жалуетесь. Начните наблюдать за собой. Отмечайте, как часто вы жалуетесь в течение дня. Результат вас, скорее всего, неприятно удивит.
3. Ограничьте общение с теми, кто постоянно жалуется.
Не перенимайте привычку постоянно жаловаться. Допустим, кто-то выливает на вас весь свой негатив. Вместо того, чтобы начать жаловаться в ответ, реагируйте более позитивно и конструктивно. Такой подход в общении, скорее всего, приведет к тому, что и ваш собеседник перестанет вам жаловаться. Почему? Потому что вы перестанете подпитываться их негативом.
4. Ловите себя на моментах, когда начинаете жаловаться.
Допустим, вы поймали себя на том, что начали жаловаться. Вы можете очень быстро преобразовать фразу, которую произнесли, в более позитивную. Приведу пример. Фразу вроде: «Мне не нравится ездить на работу на машине» можно переформулировать так: «Мне не нравится ездить на работу на машине, но я благодарен за то, что у меня есть работа и машина».
5. Замените фразу «Я должен» на «Я намерен».
Это один из самых эффективных способов практически сразу же избавиться от привычки жаловаться. Так ваша фраза не будет звучать, как жалоба. В ней уже проявляется ваш выбор. В конце концов, все, что мы говорим или делаем, происходит на основе нашего выбора.
Фраза «Я должен» воспринимается как обязательство, которое тяжким бременем лежит у вас на плечах. Фраза «Я намерен» звучит иначе. В ней отражается ваше право на выбор, ваша возможность и желание сделать что-либо. Приведу пример. Фразу «Я должен сходить сегодня в спортзал» можно легко сменить на «Я планирую сходить в спортзал сегодня».
Конечно, полностью избавиться от привычки жаловаться вам, возможно, не удастся. Однако вы избавитесь от неосознанной необходимости жаловаться по поводу и без.
Новое видео:
Источник
Зачем тебе здоровье хорошее.
Часто в последнее время я стала слышать о полном равнодушии медиков. Слишком часто. Не знаю, может быть это все конкретные случаи, совпадение, и я все больше говорю с теми, кого гнетет обида больного человека, которому уже сложно помочь. И обида эта так сильна, что он все видит только в черном свете, может быть просто нашему больному никогда не угодить, но факт остаётся фактом. Звучит страшное слово — «Плевать». Именно оно, это жуткое слово выражает отношение людей, которые в свое время клялись в помощи людям.
Как там? Кто-то из немедиков читал эту клятву?
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.
Как вам? В общем, понятно, клятва Гиппократа стала вроде, как пустым звуком..
В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
Устарела , конечно, что уж тут говорить, разглашать тайну ныне стало не стыдно. Мы же теперь паспортами здоровья со штампами о прививках должны потрясать надо и не надо, но современные реалии таковы, никуда не деться.
Да и переделали клятву, привязали к современности, упростили или усложнили не важно, зато появилась современная и справедливая «Клятва врача». Прямо вот дословно привожу, читала недавно дабы хоть как-то стереть страшное впечатление от рассказа отца, о посещении доктора в хорошем медицинском московском центре.
Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
Последнюю фразу хочется выучить наизусть и декламировать, встав на стул в кабинете у очередного барыги от медицины, когда он запускает рачьи очи в карман, ну, например, пенсионера и спрашивает его известной фразой «А зачем тебе здоровье хорошее, мил человек?»
«Хотите — оперируйте ваш хрусталик, хотите нет — ваше дело. Что вы меня спрашиваете», — сказала красивая девушка—доктор моему 86-летнему отцу.
«Как это, хотите? А вы что мне скажете, вы же врач!» — удивился наивный дед, еще помнящий, как солидный доктор в его молодые шестидесятые настоятельно отправлял его в бесплатный санаторий, потому что именно доктор считал, что ему это очень надо.
«А вот так! Это ваше решение, не мое. Решите — идите к терапевту, потом к окулисту, потом сдавайте анализы (они годны две недели), потом опять к терапевту, потом сюда, вставайте на очередь»
Нда. Вся эта длинная тирада легко укладывается в одно точное слово «Наплевать». А плевать на больного стало не стыдно, и это тенденция поганая все чётче прослеживается. Особенно к пожилым. Особенно к беспомощным и, так сказать, «ненужным», к инвалидам, детям больным, и так далее и тому подобное.
И я все думаю — почему? Это доктора стали из другого теста, учат их по-другому, или есть что-то еще? Тайное какое-то напутствие — запустить, наконец, в ход естественный отбор.
И пусть выживет сильнейший. Тот, у кого здоровье хорошее. А наша медицина — просто настоящий санитар. Нашего больного общества.
Источник
11 привычек, которые разрушают твоё здоровье
Есть очевидные вещи, которые разрушают твоё здоровье, и ты о них знаешь, например: курение, алкоголь, глажка одежды на себе. Но кроме них имеется еще куча вещей, с которыми ты можешь сталкиваться ежедневно и по каким-то немыслимым причинам совершенно не обращать на них никакого внимания. А зря.
1. Кладешь кошелек в задний карман
Чтобы его там прочувствовать, необязательно быть принцессой на горошине. Свой кошелек в заднем кармане ты будешь ощущать в любом случае, и не только потому что там очень много денег. Но кроме дискомфорта это в себе несет еще и медицинские последствия. Дело в том, что, когда ты буквально сидишь на деньгах, это приводит к тому, что твои ягодицы становятся неровными, что может вызвать боль в пояснице, бедре или даже в верхней части спины или плеч. Наличие кошелька в заднем кармане также может раздражать нервы в нижней части спины и ног, поэтому вынимай кошелек из кармана. Ко всему прочему, это некрасиво.
2. Держишь нос, когда чихаешь
В Британии в начале прошлого года мужчина разорвал глотку, зажав нос во время чихания. Этого, по идее, должно быть достаточно, чтобы перестать так делать.
Если чихание сдерживается, давление все равно создается, но не сбрасывается. Когда это происходит, давление может повышаться либо в пазухах, либо в задней части носа, через рот и горло или грудную клетку. Поскольку давление распространяется через носовые ходы к ушам, оно может привести к повреждению барабанной перепонки или внутреннего уха. Повышение давления может также привести к другим травмам с разрывом кровеносных сосудов в любой области, такой как грудная клетка, горло, глаза или мозг. Это, конечно, происходит катастрофически редко, но, наверное, всё-таки лучше по возможности избегать подобного риска.
3. Используешь сушилку для рук
Сушилки для рук в общественных туалетах фактически выбрасывают фекальные микробы обратно в твои руки. Многие виды бактерий, включая потенциальные патогенные микроорганизмы и споры, могут оседать на руках, подвергнутых сушке. Это работает достаточно просто. Такие сушилки чаще всего расположены в больших зданиях с огромным потоком людей, будь то торговый центр или аэропорт. И микробы, которые летают туда-сюда по бесконечным помещениям или комнатам, часто оседают именно в этих сушилках и потом благополучно попадают тебе на руки. Смертельной болезнью ты, конечно, не заболеешь, но вот инфекцию подхватить можно запросто.
4. Спишь в линзах
Этого точно не нужно делать — это касается абсолютно всех. Если ты не носишь линзы, то тем более не нужно в них спать — они не так работают. Но если ты их носишь регулярно, то тебе следует знать, что сон в контактных линзах может увеличить риск заражения роговицы, что может навсегда повлиять на твоё зрение, и снизить количество кислорода в глазу, что может послужить стрессом для роговицы.
5. Кушаешь на ночь
Даже если ты бодипозитив, не следишь за своей фигурой и всё в таком духе, то не стоит налегать на еду на ночь глядя. Ночная еда может привести к серьезному риску кислотного рефлюкса и нарушить сон. Есть много вещей, которые могут вызвать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Одна из них — это как раз таки твоя любимая еда на ночь. К тому же как ты представляешь отдых организма (а сон — это именно отдых), если заставляешь его даже ночью переваривать весь этот бред, что ты в себя запихал накануне (ты же явно не овсянку на воде решил покушать перед сном, хотя даже её нежелательно)? Одно японское исследование показало, что это один из факторов, благодаря которому могут появляться болезни, связанные с твоим желудком. Не кушай хотя бы за 3–4 часа до сна — и всё будет у тебя просто отлично.
6. Редко умываешься
Даже если ты делаешь это по утрам, то не стоит забывать об умывании перед сном. Это очень важно, потому что ты буквально стираешь день со своей кожи, включая грязь, мусор и загрязнения. Об умывании после тренировки, наверное, нет никакого смысла говорить, ведь если ты этого не знаешь, то тебе тогда ещё многое предстоит узнать: как завязывать шнурки; что нужно смотреть по сторонам, пока дорогу переходишь; что нельзя никуда ходить с дядей, даже если он конфетку предлагает (даже если очень вкусную, потому что легко отказаться от дерьмовой, а вот от вкусной — потяжелее, конечно).
7. Спишь как попало
Имеется в виду не то, что ты согнулся калачиком и не следишь за осанкой во сне, а твой график и режим. Если он отвратительный, то это нужно исправлять в первую очередь. Сон, как ни крути, важнейший процесс для твоего организма. Хороший и стабильный сон имеет решающее значение для общего функционирования организма, работы мозга. Этим нельзя пренебрегать, да и с утра вставать будет легче.
8. Приклеен к телефону
Информационная перегрузка (ты же туда за информацией заходишь) из интернета и социальных сетей может негативно повлиять на рабочую память. Даже установлена связь между использованием мобильного телефона и пониженной концентрацией внимания: ты становишься более рассеянным и менее сосредоточенным. Полностью изолировать себя, конечно, от этого не нужно, но лучше дозировать.
9. Постоянно жуешь жвачку
Понятно, что здорово, когда у тебя свежее дыхание, а не колбаса, и ты видел в рекламе, как там дают за то, что у тебя есть в кармане жевательная резинка. Но если ты постоянно жуешь жвачку, это может оказать слишком сильное давление на челюсть. Височно-нижнечелюстной сустав в верхней части челюсти не резиновый, и иногда он может начать щелкать от избытка движений. Ничего, конечно, не сломается, но если без конца жевать, то это не пройдет бесследно.
10. Вредные продукты
Про алкоголь, сигареты и аудио наркотики ты и так прекрасно знаешь (это вредно и всё такое). Но не стоит думать, что если ты их исключил, то теперь будешь жить 100 лет. Нужно тщательно следить за тем, что ты ешь, не только когда ты худеешь или веган, но и когда ты просто живешь и функционируешь. Твоему организму нужны разные соединения из витаминов, злаков и клетчатки, а если ты вместо этого пихаешь в себя всякое дерьмо, то потом не удивляйся, что у тебя к 30 годам отказывает печень.
11. Грызешь ногти
Когда говорят о том, что надо следить за своим питанием и убрать лишнее, не имеют в виду, что надо ограничить себя аж настолько. Кроме того, что это некрасиво и бесполезно, это еще может быть опасно для организма. Ты портишь ногти, страдает кожа вокруг них, в которую с легкостью может попасть инфекция. А что говорить о том миллионе бактерий, которые попадают тебе в рот вместе с твоими любимыми ногтями! Поэтому лучше поешь чего-нибудь вредного вместо ногтей.
Источник