Меню

Зачем пить витамин омега 3

Польза омега-3

Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму человека для его полноценной работы. В частности, эти соединения обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Также омега-3 помогают почувствовать себя лучше при хронической усталости и обладают противовоспалительными свойствами.

Почему жирные кислоты этого класса так нужны организму? В каких продуктах они содержатся? Стоит ли принимать специальные препараты, содержащие омега-3? Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Основные представители и их свойства

К омега-3 жирным кислотам относятся:

ДГК — докозагексаеновая кислота, которая является составляющим компонентом таких органов человека, как головной мозг, сетчатка глаза, яички.

ЭПК (эйкозапеновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, принимает участие в восстановлении клеточных мембран, способствует улучшенному всасыванию жиров в кишечнике.

АЛК – альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться со стрессами, нормализовать уровень холестерина и артериального давления, а также сделать волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими.

Следует отметить, что омега-3 не синтезируются в организме человека. Эти соединения должны обязательно содержаться в продуктах, составляющих рацион каждого из нас. Такими жирными кислотами, как ДГК и ЭПК, обогащены морепродукты: рыба, креветки, мидии, кальмары. АЛК, в свою очередь, содержится главным образом в растительной пище.

Функции в организме человека

Омега-3 в прямом смысле слова помогают сохранить и преумножить здоровье, так как они:

Принимают участие в синтезе эйкозаноидов (тканевые гормоны), которые регулируют внутриклеточный обмен веществ.

Уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта за счет снижения уровня холестерина в крови.

Являются важным компонентом тканей органов нервной системы.

Принимают участие в образовании сперматозоидов.

Регулируют выработку многих гормонов, в число которых входит тестостерон.

Помогают справиться с психоэмоциональными перегрузками, препятствуют развитию депрессивных состояний.

Предупреждают появление аллергии и развитие аутоиммунных процессов за счет своих противовоспалительных свойств.

Улучшают память и внимание.

Благотворно влияют на состояние кожи.

Снижают уровень гормона стресса – кортизола.

Помимо всего перечисленного, омега-3 нужны всем, кто хочет похудеть и активно занимается спортом: они способствуют сжиганию жира и помогают нарастить сухую мышечную массу. Жирные кислоты этого класса полезны и пациентам с хроническими артритами и артрозами, так как улучшают эластичность суставов.

Норма потребления

В среднем в сутки человеку необходимо потреблять 1-2 грамма омега-3, однако во многих случаях потребность в этих веществах повышается. Например: беременные, женщины в состоянии менопаузы и спортсмены должны получать не менее 2,5 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Потребность в омега-3 повышена и у людей, которые:

Имеют атеросклероз, онкологические, аутоиммунные заболевания.

Проживают в регионах с суровым климатом.

Дети и пенсионеры также особенно нуждаются в этих полезных жирах. При формировании рациона представителей всех перечисленных категорий предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, обогащенных омега-3.

Признаки нехватки

К симптомам дефицита омега-3 относятся:

Сухость кожи и волос, ломкость ногтей.

Недостаток сил, вялость и сонливость, депрессия.

Ухудшение памяти и внимания.

Снижение иммунитета, которое проявляется, в первую очередь, частыми ОРВИ и простудами.

У детей грудного и дошкольного возраста недостаток жирных кислот омега-3 проявляется задержкой умственного развития.

Несмотря на то, что омега-3 весьма полезны, при их бесконтрольном приеме может наступить переизбыток этих веществ. Проявляется такое состояние постоянной диареей, низким давлением, снижением свертываемости крови.

Продукты, содержащие омега-3

Как уже было отмечено выше, полиненасыщенными жирными кислотами богаты морепродукты и рыба. Самыми щедрыми источниками омега-3 животного происхождения являются:

Икра (главным образом, черная и красная).

Некоторые продукты растительного происхождения также содержат омега-3:

Льняное и рапсовое масло.

Важно помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термической обработке. Поэтому необходимо включать в рацион слабосоленую рыбу, свежие овощи, нежареные орехи, растительные масла.

Препараты с омега-3

Фармакологические добавки, содержащие полезные жирные кислоты, с успехом применяются в составе комплексной терапии многих состояний: хронических заболеваний суставов, атеросклероза, дефицита массы тела, депрессии, кожных болезней и др. Стандартной лечебной дозой считается 2,5-3 грамма липидов в сутки. Препарат принимается сразу после еды, запивать капсулу следует водой.

К биокомплексам, имеющим в составе оптимальное количество и соотношение жирных кислот (ДГК и ЭПК), относятся:

Омега-3, Тройная сила (Solgar).

Омега-800 (Madre Labs).

Ультра омега-3 (Now Foods).

Омега-3 (Natural Factors).

Для детей препараты с омега-3 выпускают в виде сиропов, конфет, пастилок. Растущему организму полиненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для правильного развития нервной и иммунной систем, формирования когнитивных навыков (восприятия, мышления, памяти).

Итак, несомненно, жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств. Включать в рацион продукты, богатые этими веществами, необходимо каждому из нас. При этом специальные пищевые добавки имеют как показания, так и некоторые противопоказания к приему, поэтому использовать их следует после консультации с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Liksivum витамин с саше

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Омега-3: чем полезны, когда и кому нужно принимать

Под омега-3 принято понимать жирные кислоты, которые помогают укрепить здоровье человека и положительно отражаются на работе всех органов и всего организма в целом. Они принимают участие в создании новых клеток, поддерживают работу нервной, сердечной и сосудистой системы. Чтобы оставаться здоровым, важно позаботиться о достаточном поступлении омега-3 в организм вместе с продуктами питания.

Состав и форма выпуска

Полезная добавка выпускается в нескольких формах:

Рыбий жир в капсулах и других формах добавки присутствует в исключительно чистом виде. Вспомогательные вещества: желатин, вода, глицерин.

Показания к применению

Омега-3 принимают при различных состояниях и проблемах:

помогают при расстройствах психики;

поддерживают здоровый вид кожи;

сохраняют здоровье глаз;

помогают при похудении;

уменьшают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;

благоприятно сказываются на протекании беременности;

улучшают работу печени;

уменьшают риски аллергических реакций;

Омега-3 особенно полезны для пожилых людей. Добавка считается отличной профилактикой старческого маразма, рассеянности, улучшает память. Многие принимают при сахарном диабете для контроля веса.

Как и сколько надо принимать омега-3

Жирные кислоты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, продаются в форме гелевых капсул для внутреннего приема. Лучше всего принимать добавку в одно и то же время. Важно четко следовать инструкции по приему омега-3 в капсулах.

Принимать добавку нужно по 1 капсуле трижды в день во время приема пищи. Если принять до еды, то результат не будет заметен. Капсулы нужно проглатывать целиком.

Максимально допустимая суточная доза омега-3 не установлена. Но многие специалисты заверяют, что для поддержания здоровья в день достаточно принимать 200-250 мг. При серьезных болезнях доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки.

Детям с 12 месяцев в сутки можно давать 500 мг. С каждым годом дозу можно понемногу увеличивать.

Для заметных результатов нужно принимать добавку каждый день на протяжении 2-3 месяцев. После можно сделать перерыв на 1-2 месяца и снова возобновить курс. Более точную дозировку и продолжительность лечебного курса может определить только опытный врач.

В малых количествах омега-3 можно получать из обычных продуктов питания.

Нужно ли беременным омега-3

Для беременных женщин омега-3 играет важную роль. Добавка положительно сказывается на формировании органов малыша и развитии самого плода. Согласно исследованиям, дети, чьи мамы постоянно принимали омега-3, отличаются крепким иммунитетом, развитыми умственными способностями, хорошей координацией. Особенно важно принимать в 1й и 3й триместр беременности.

К тому же омега-3 препятствует появлению плохого настроения. Прием добавки является отличной профилактикой возможных осложнений во время вынашивания малыша, в том числе выкидышей.

При нехватке омега-3 есть вероятность появления послеродовой депрессии. Также возможны стрессы и скачки настроения во время беременности. Отмечаются и внешние проблемы: сухость кожи, боль в суставах, рассеянность, ухудшение памяти.

Нужно ли детям омега-3

Омега-3 очень важны для ребенка. Добавка положительно сказывается на работе мозга, сердца и других органов, улучшает зрение, поддерживает психологическое состояние. При нехватке в детском организме этого полезного вещества может отмечаться чрезмерная активность, проблемы с эмоциональным фоном.

Перед тем, как начать давать ребенку омега-3, диетологи советуют подкорректировать его рацион питания. Стоит добавить жирные сорта рыбы. Если дети не любят рыбу, то вместо нее можно давать нерафинированное сырое льняное масло. В большом количестве омега-3 присутствуют в следующих продуктах:

Источник

Omega 3: чем полезен

Специалисты и тренеры часто рекомендуют употреблять рыбий жир из-за большого содержания в нем полинасыщенных жирных кислот Omega 3. Эти кислоты полезны как для женщин, так и для мужчин, для людей разных возрастов. Рыбий жир рекомендуют даже детям для поддержания здоровья и улучшения развития. В зрелом возрасте эти вещества помогают поддерживать молодость и красоту, выглядеть и чувствовать себя лучше.

Польза Omega 3

О пользе рыбьего жира заговорили еще в начале 20 века, когда заметили, что эскимосы, в рацион которых входит в основном рыба, живут значительно дольше. Полезными свойствами жирных кислот Omega 3 являются:

  • Снижение вероятности образования тромбов в сосудах и артериях;
  • Снижение уровня холестерина в крови, восстановление поврежденных стенок сосудов;
  • Положительное влияние на работу мозга, особенно на запоминание информации;
  • Растворение нужных организму витаминов;
  • Снятие воспаление тканей;
  • Поддержание процесса обмена веществ;
  • Поддержание работы иммунитета.

Для метаболизма ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль. Они помогают похудеть, поддерживать тело в форме. При употреблении «полезных» жиров, потребность организма в других жирах снижается.

Читайте также:  Сливочное масло содержание витаминов микроэлементов

Особенно важны эти вещества для беременных женщин. Они помогают плоду сформироваться правильно, участвуют в образовании и формировании мозга, иммунной системы, глаз. В пожилом возрасте употребление достаточного количества продуктов с Omega 3 или препаратов, содержащих его, снижает вероятность переломов и заболеваний костной системы.

Дефицит Omega 3

Для здоровья человека ПНЖК очень важны. Их недостаток может привести к неприятным последствиям:

  • Кожа станет более сухой, начнет шелушиться, внешний вид ее испортится;
  • Качество волос станет хуже, появится перхоть и зуд головы;
  • Появится повышенная тревожность, агрессивность;
  • Ухудшится зрения;
  • Ухудшится работы мозга.

Нередко у людей с дефицитом ненасыщенных кислот наблюдается прибавка в весе, даже в том случае, если они не увеличили калорийность рациона. Самыми опасными при недостатке Omega 3 являются внутренние изменения. Вероятность образования холестериновых бляшек увеличивается, страдает вся сердечно-сосудистая система. Все это может привести к возникновению атеросклероза или его прогрессированию.

Очень часто при дефиците этого вещества страдает мозг. Особенно это заметно в детском возрасте, когда ребенок должен запоминать и усваивать большое количество информации.

Для нервной системы нехватка ПНЖК тоже может стать ударом. Снижается сопротивляемость организма стрессам, человек становится более тревожным, нервным. Рыбий жир часто рекомендуется для повышения выработки гормона счастья.

Также при дефиците Omega 3:

  • Кровь становится более густой, повышается риск образования тромбов;
  • Развивается гипертония;
  • Повреждаются клеточные мембраны, так как в их состав входит Omega 3.

Ненасыщенные жирные кислоты организм не производит самостоятельно. Их нужно получать с пищей или в виде специальных добавок.

Продукты с высоким содержанием Omega 3

Самым важным источником Omega 3 является жирная рыба, например, лосось, скумбрия, сардины. В рационе обязательно должна быть рыба. Помимо, полинасыщенных жирных кислот этот продукт содержит большое количество витаминов, минеральных веществ. Людям с повышенным холестерином часто рекомендуют заменить мясо на рыбу.

Многие опасаются есть жирную рыбу из-за того, что она очень калорийная и плохо скажется на фигуре. Но приготовленная на пару или тушеная рыба всегда считалась здоровым питанием. Жиры, которые в ней содержатся, полезные. Они дают энергию для занятий в спортзале, помогают нормализовать работу внутренних органов.

Стоит уточнить, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей рыбе, а не в консервах. Употреблять копченую и соленую рыбу также не стоит. Такой продукт содержит большое количество соли, специй, задерживающих воду. После подобной обработки рыба будет приносить больше вреда, чем пользы.

Также Omega 3 содержится в следующих продуктах:

  • Говядина травяного откорма;
  • Семена чиа;
  • Семена льна;
  • Зелень;
  • Грецкие орехи.

Для получения достаточной дозы Omega 3 нужно употреблять эти продукты ежедневно. При покупке морепродуктов нужно учитывать, что содержание Omega 3 в рыбе, выращенной в искусственных условиях на комбикорме значительно меньше, чем в рыбе, которая росла в естественных условиях.

Как принимать препараты с Omega 3?

Ученые уже давно заметили, что эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в современных реалиях не у всех и не всегда есть возможность употреблять в пищу качественную, выращенную в естественных условиях рыбу. Чтобы не страдать от дефицита Omega 3, можно принимать специальные препараты и добавки. Перед употреблением нужно прочитать инструкцию. Превышение дозы рыбьего жира нежелательно.

Найти рыбий жир можно в капсулах или в виде жидкости. Для повышения эффективности нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Капсулы принимают одновременно с пищей, а не на голодный желудок;
  • Курс лечения должен длиться не более месяца, после чего необходим перерыв;
  • Превышать дозировку нельзя, так как могут возникнуть побочные эффекты (тошнота, кровотечение, диарея).

Дозировка препарата определяется индивидуально. Для профилактики достаточно 1000 – 2000 мг в сутки. Лечебные дозы в зависимости от диагноза могут повышаться до 8000 мг. Детям обычно рекомендуют до 1500 мг в день.

Важно выбирать качественные препараты, которые не содержат ртуть. Приобретать их нужно в проверенных магазинах или аптеках.

Хранить препараты рыбьего жира нужно:

  • В защищенном от солнечных лучей месте;
  • Подальше от влаги;
  • При температуре не выше 25 градусов;
  • Можно в холодильнике, но не замораживать (не ниже +4 градусов).

Рыбий жир – это не только отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, но и препарат для борьбы хронических заболеваний, возникающих при лишнем весе. Также рыбий жир рекомендуется при хронической депрессии, псориазе, онкологических заболеваниях, проблемах с памятью, атеросклерозе, плохом зрении.

Как выбирать препараты?

Найти рыбий жир можно практически в любой аптеке, однако эффективность этих препаратов может быть различной. Капсулы отличаются не только объемом, но и содержанием. Некоторые производители добавляют вредные вещества. Также есть опасность наткнуться на подделку, которая не даст никакого положительного эффекта.

При выборе препарата Omega 3 нужно учитывать следующие нюансы:

  • Содержание вещества в одной капсуле;
  • Содержание кислот и их количество;
  • Производитель (выбирать нужно тех производителей, которые работают по международным стандартам качества);
  • Форму выпуска;
  • Срок годности;
  • Наличие витаминов и прочих веществ в составе;
  • Цену.
Читайте также:  Витамины для лактации молока

Нельзя принимать просроченные препараты или приобретать их в непроверенных источниках. Специалисты рекомендуют выбирать рыбий жир в капсулах. Они растворяются в кишечнике в отличие от жидкости, поэтому эффект от приема будет более очевиден. Также оболочка капсулы не имеет вкуса и запаха в отличие от самого рыбьего жира, который приятен не всем.

В интернете можно найти рейтинги лучших производителей, отзывы и прочую информацию. Некоторые производители рыбьего жира в форме жидкости добавляют в него ароматизаторы, чтобы сделать вкус более приятным. Например, есть препарат со вкусом и запахом лимона.

Что произойдет, если принимать Omega 3?

О том, что рыбий жир очень полезен для организма, люди узнали достаточно давно. Однако не все обращают внимание на признаки дефицита этого вещества, пока они не станут достаточно выраженными и не приведут к серьезным заболеваниям. Заметить, что организму не хватает полинасыщенных кислот можно по состоянию кожи и волос, которые станут сухими, по хронической усталости, постоянному чувству голода, невозможности сконцентрироваться и запомнить информацию, боли в суставах и невозможности сбросить лишний вес. Все это говорит о том, что пора пересмотреть свой рацион и, возможно, начать принимать препараты рыбьего жира.

Правильное питание с большим содержанием рыбы в рационе или регулярный прием БАДов с Omega 3 приведут к приятным изменениям в организме, которые можно будет оценить уже после первого курса применения:

  • Снизится вероятность развития сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшится зрение;
  • Улучшится состояние кожи и волос;
  • Повысится иммунитет;
  • Повысится выносливость во время тренировок;
  • Исчезнет боль в мышцах при тяжелых физических нагрузках;
  • Повысится стрессоустойчивость, повысится настроение.

Многие отмечали, что на фоне приема рыбьего жира становится проще придерживаться диеты. Чувство голода снижается, организм быстрее расщепляет жиры. Однако, если Омега 3 поступает в организм с пищей, нужно учитывать способ ее приготовления и калорийность. Так, например, рыбные палочки в кляре не будут полезными во время похудения. Копченая жирная рыба нарушит пищеварение и приведет к образованию отеков. Более полезной является рыба, приготовленная на пару, запеченная в фольге.

Omega 3 при онкологии

Онкологические заболевания изучались и продолжают изучаться специалистами. Поиск веществ, которые снижают риск развития рака и помогают организму бороться с ним, продолжается уже достаточно давно. Рыбий жир рассматривался как профилактическое средства для снижения вероятности развития онкологии. Также его назначают во время прохождения химиотерапии для поддержания работы иммунной системы и всего организма в целом. Онкобольные пациенты, которые длительно принимали Омега 3 отмечали снижение выраженности побочных эффектов на фоне химиотерапии и лучевой терапии.

Исследования показали, что Омега 3 являются хорошей профилактикой для развития следующих заболеваний:

  • Рак толстой и тонкой кишки;
  • Простаты;
  • Молочной железы;
  • Яичников.

Риск развития онкологии снижается при регулярном приеме препарата или употреблении качественной рыбы. Доказано, что вероятность развития рака груди снизится на 35%.

При проведении операций по удалению опухоли также рекомендуется принимать Omega 3. Он снижается риск развития послеоперационных осложнений, ускоряет процессы восстановления. Было обнаружено и антиканцерогенной действие Омега 3, которое противостоит мутированию клетки, а также тормозит рост опухоли.

Принимать рыбий жир рекомендуют всем в качестве профилактики. Развитие раковой опухоли – это длительный и сложный процесс. До появления первых симптомов могут проходить годы. Поэтому врачи рекомендуют следить за своим питанием и не забывать о пользе ненасыщенных жирных кислот.

Омега 3 для спортсменов

Тем, кто занимается спортом, следит за фигурой, Omega 3 будет особенно полезен. Рыбий жир позволяет ускорить набор мышечной массы и избавиться от жировых отложений. При активных занятиях спортом важно достаточное количество полезных веществ и витаминов. Спортсмены должны получать вещества для полноценной работы организма, восстановления мышц. Омега 3 относится к безопасным и полезным препаратам при соблюдении правил приема. Во время тренировки мышечная ткань теряет белок и немного повреждается, после чего возникает боль. Рыбий жир позволяет снизить болевой эффект и уменьшить процесс разрушения мышц.

Омега 3 позволяет:

  • Предотвратить повреждение хрящей;
  • Снизить вероятность повреждения костной ткани;
  • Снять воспаление с мышц и суставов;
  • Устранить болевые ощущения;
  • Снизить потребность в кислороде во время физических нагрузок;
  • Улучшить обмен веществ и затормозить процесс формирования жировой ткани.

Препарат можно прекрасно совмещать с гейнером, чтобы и вес набрать. Нужно помнить, что препараты нельзя принимать бесконтрольно. Дозировка должна быть тщательно продуманной. Между курсами необходимо делать перерывы. Это усилит положительный эффект от приема препарата. Для спортсменов добавки не должны быть единственным источником Omega 3. Необходимо правильно питаться, включая в рацион рыбу.

Источник

Adblock
detector