Меню

Зачем оно тебе здоровье крепкое

Почему психическое здоровье важнее физического

Когда кто-то признается, что у него диагностировали психическое заболевание, такое как биполярное расстройство, никто не отвечает: «Тебе просто нужно мыслить позитивно», или «Не нагнетай. У каждого есть проблемы». Но, к сожалению, такое можно услышать в отношении других психических заболеваний.

Несмотря на то, что каждый пятый человек испытывает какие-то психические расстройства в течение жизни, только 40% из них обращаются за помощью. И даже те, кто обращаются к врачам, обычно тянут с этим годы и десятки лет.

Многие психические расстройства поддаются лечению. Поэтому, для начала, необходимо рассмотреть распространенные заблуждения людей о психических заболеваниях, которые останавливают их от того, чтобы обратиться за помощью.

Заблуждения о психических заболеваниях

Наука совершила множество прорывных открытий в области понимания работы мозга. Также были сделаны важные открытия в лечении психических заболеваний при помощи терапии и медикаментов.

Но несмотря на это, исследования показывают, что многие до сих пор верят, что психически нездоровые люди опасны и непредсказуемы.

Различные медиа подпитывают эти заблуждения. Отчасти, это происходит из-за обилия криминальных историй о психически нездоровых преступниках.

И хотя справедливо, что многие преступники страдают от психических заболеваний, в целом людей с психическими заболеваниями гораздо больше, и они не совершают преступлений. Фактически, люди с психическими заболеваниями чаще становятся жертвами, чем преступниками.

Фильмы и ТВ шоу также искажают представления о психических заболеваниях. Фильмы ужасов часто изображают психически больного убийцу. Но иногда, таким грешат и комедии, и драмы.

Как движется прогресс

К счастью, прогресс в просвещении людей также значительно продвинулся за последнее десятилетие. Мы все больше говорим о психических отклонениях, и это открывает для людей глаза, что каждый из нас уязвим.

Все больше и больше звезд признаются в своих психических проблемах, что очень важно, ведь люди часто прислушиваются к своим кумирам и превозносят их.

В дополнение к звездам и спортсменам, рассказывающим о своих проблемах, мы все больше говорим о психическом здоровье в целом. Все больше терапевтов на приемах задают вопросы с целью выявления возможных психических проблем.

Все больше школ вводят беседы о психическом здоровье в свою программу. Школьные психологи активно работают с детьми и стараются выявить как можно больше проблем на начальном этапе взросления.

Нам предстоит еще долгий путь

Как психологу, мне приятно видеть наш прогресс за последнее десятилетие в области просвещения людей. Особенно, приятно общаться с людьми, интересующимися психологией и читающей статьи на эту тему хотя бы время от времени. Это способствует становлению правильного мышления. Тем не менее, мы только в начале пути.

Я считаю, что говорить о психическом здоровье нужно так же много, как и о физическом. Так вышло, что эволюционно мы получили очень мощный инструмент – мозг, который также является и нашей слабостью. Мозг управляет всеми процессами организма, поэтому здоровье мозга напрямую связано со здоровьем всего организма.

Здоровье мозга – кирпичная стена, кирпичики которой – решения, которые мы принимаем каждый день. С детства родители и общество начинают строить эту стену. Во взрослом возрасте она уже возведена и может ремонтироваться и понемногу достраиваться.

К сожалению, психическая болезнь часто воспринимается как слабость. Но это вовсе не так. Да, психическое здоровье, в целом, зависит от вас. Но нет никаких гарантий, что в детстве вашей стене был заложен прочный и правильный фундамент, или что вы научились впоследствии принимать такие решения, чтобы строить её крепкой и прочной. К тому же, в наше время общество навязывает нам много социальных норм и стандартов, как нам нужно жить и как быть счастливым. Если у вас не получается следовать им, это может приводить к неудовлетворенности, неврозам и более серьезным вытекающим последствиям.

Читайте также:  Умышленное причинение среднего вреда здоровью повлекшая смерть

Специалист может найти все эти слабости и помочь вам содержать ваш мозг здоровым. Большинство людей не стыдятся ходить к терапевту, чтобы он помогал им поддерживать здоровье организма. Я верю, что настанет день, когда никто не будет стыдиться посещать психологов и психиатров, которые помогут поддержать здоровье мозга.

Здоровый дух – залог здорового тела. Берегите себя.

Источник

Пожелания здоровья: варианты, примеры, подсказки

Несомненно, каждый из нас оказывается в такой ситуации, когда надо поздравить с праздником близкого человека, друга, коллегу по работе. Что же пожелать? И банальным не хочется показаться, и нужные слова подобрать сложно. Мы желаем счастья, любви, успехов, но всё-таки пожелания здоровья являются самыми важными. Ведь здоровья много не бывает! Здоровый человек – это человек счастливый и успешный, наделённый особой силой духа!

Как пожелать здоровья оригинально?

Для того чтобы поздравить именинника оригинально, можно употребить прилагательные, которые сопутствуют слову «здоровье»:

  • крепкое, наикрепчайшее;
  • безграничное;
  • сибирское;
  • медвежье;
  • богатырское;
  • спартанское;
  • стальное.

Пожелания здоровья можно разнообразить, употребив вместо нужного слова глаголы:

  • не кашлять;
  • не чихать;
  • не болеть;
  • не стареть;
  • прожить без боли;
  • не хворать.

Оригинально будет звучать, если заменить слово «здоровье» на другие, близкие по смыслу слова:

Игриво-шуточные формы пожеланий

Если вы ищете пожелание здоровья в прозе, вот несколько удачных примеров:

  • Пусть здравствуют весёлые и добрые люди!
  • Желаю, чтобы твоим вечным спутником было здоровье!
  • Пусть никакие простуды не помешают тебе жить в удовольствие и весело проводить время!
  • Желаю тебе бегать в аптеку. только за витаминами или любимым травяным чаем для бабушки!
  • Здоровья желаю во все времена и в любую погоду!
  • Пусть хворь не настигнет никогда!
  • Чтобы здоровьем кипела душа!

Особенности пожеланий для мужчины и женщины

Особенностей пожелания здоровья мужчине либо женщине, как таковых, нет. Тем не менее если у именинника присутствует чувство юмора, то на праздник мужчине можно произнести следующее: «Будь здоров как бык!» (варианты «как слон», «как медведь»). Либо же пожелать «мужского здоровья, ну, чтобы так, о-го-го!».

Женщине-хохотушке подойдёт шуточное «Будь здорова как корова!». Но будьте предельно осмотрительны, ведь неправильно подобранная шутка может превратить яркий праздник в унылое событие. Например, женщина пышных форм может неверно истолковать такое сравнение и обидеться. В таком случае лучшее пожелание здоровья женщине будет таким: «Желаю тебе здоровья рюкзак — на хрупкие плечи!».

Тематические и личные пожелания

От Нового года люди ожидают только лучшего, ярких перемен, сказочного здоровья. Есть множество вариантов, многие могут придумать поздравление сами, удачно подобрав рифму. Например:

«В эту чудную ночь
Боли и горечь – прочь!»

«Здоровья крепкого всегда!
Все остальное – ерунда!»

Даже если вы не поэт, будет очень оригинально, если вы сами придумаете пожелание в стихотворной форме. Не стесняйтесь, если вы не совсем попали в рифму, и стих выглядит коряво. Человек, которому адресуется это пожелание, обязательно оценит ваши старания. Вот что может получиться:

«Желаю, милая подруга,
Бежать подальше от недугов.
Тебе здоровья – полон дом!
И бодрых сильных близких в нем!»

«Любимый мой, здоровье – счастье,
Пусть испарятся все ненастья.
Желаю не болеть вовек,
Мой милый добрый человек!»

«Тебе желаю я, родная,
Ни в коей мере не болеть.
Ты у меня одна такая!
Тебе нельзя еще стареть!»

«Ты не грусти и не болей!
Чайку горячего налей,
Варенье – в чашку! Вот ответ!
Окрепнет твой иммунитет!»

«Здоровья много не бывает,
Об этом каждый школьник знает!
И это правда, в самом деле:
Здоровый дух – в здоровом теле!»

Читайте также:  Здоровье горло комок мешает

И несколько примеров шутливого пожелания здоровья:

«Пусть не хворает твой живот,
Глаза и уши, нос и рот!»

«Пусть здоровье рядом с тобой
Будет жить и есть суп с одной миски.
Пусть шагает спокойной ходьбой,
Пусть глотает с тобою сосиски.
В стужу лютую греет тебя
И не даст тебе кашлять в холод.
Пусть живёт с тобой, вечно любя,
Пуд здоровья. Отличный повод!»

Источник

Крепкое здоровье, образ и качество жизни – что это значит?

Здоровый образ жизни, сильный организм, высокое качество жизни – все эти понятия имеют для разных людей разное значение. Как мы определяем эти термины? Связаны ли здоровье и образ жизни, и что можно сделать, чтобы повысить качество жизни?

Что такое крепкое здоровье?

Под крепким здоровьем чаще всего понимают «идеальное» физическое, эмоциональное и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или слабостей. Но что же это значит, и может ли здоровье быть «идеальным»?

Для кого-то крепкое здоровье означает хорошее самочувствие и способность уверенно день за днем преодолевать жизненные сложности. Люди с хроническими заболеваниями и другими проблемами полагают, что хорошая жизнь – это отсутствие поводов для жалоб.

Крепкое здоровье зависит от нескольких факторов, включая возраст, экологическую обстановку и личные данные. Если вы спросите молодого человека, хорошо ли он себя чувствует, то он, вероятно, скажет «да». Но и пожилой респондент, который с трудом ходит, на тот же вопрос может дать утвердительный ответ, основываясь при этом на других критериях. Другими словами все зависит от того, с кем вы разговариваете!

Ведете ли вы здоровый образ жизни?

Образ жизни – это способ, которым вы проживаете жизнь. Здоровье и образ жизни идут рука об руку. Ваш образ жизни можно назвать здоровым, если вы физически активны, правильно питаетесь и в целом ощущаете себя благополучно. И наоборот, если вы стремитесь к хорошему здоровью, образ жизни также должен быть здоровым.

Физическая активность является важнейшей составляющей здорового образа жизни, однако питание, лекарства, стресс, сон и социальные условия также привносят свою значимую лепту. Активность и движение помогают бороться с депрессией и лучше восстанавливаться после психических заболеваний, которые, разумеется, тоже оказывают значимое влияние на ваш образ жизни.

Для многих питание – весьма непростая тема. Возможно, вы едите слишком мало или слишком много, а быть может, вам сложно составить полноценный рацион. Очень важно есть продукты, которые содержат необходимые витамины, минералы, пищевые волокна, омега-3 (https://www.mollers.no/omega-3-kilder-du-kanskje-ikke-visste- /) и антиоксиданты. И прежде всего вам необходим достаточный заряд энергии, белков и правильных жирных кислот. Потребность в этих веществах меняется с течением жизни. Пожилые люди нуждаются в иных элементах, нежели дети или молодежь. Женщинам и мужчинам требуются разные витамины и минералы. Отдельной строкой идут беременные женщины и кормящие матери.

С возрастом вы теряете мышечную массу, а ваш организм потребляет все меньше энергии, и, соответственно, меньше пищи. Физическая активность может постепенно снижаться, вы начинаете есть меньше. Но потребность в минералах, витаминах и других веществах сохраняется на прежнем уровне. Разумеется, множество людей сохраняют бодрость и здоровье и в преклонные года, но по достижении 70-80 лет заболеть все равно гораздо легче, особенно в сезон гриппа.

Несколько шагов в сторону улучшения здоровья и образа жизни:

  • питайтесь правильно и сбалансировано
  • больше двигайтесь
  • следите за весом
  • не злоупотребляйте алкоголем и табаком
  • высыпайтесь
  • сохраняйте позитивный настрой
  • не забывайте о гигиене

Что такое высокое качество жизни?

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) качество жизни — это состояние индивидов, в котором они могут реализовывать свой потенциал, справляться с жизненными трудностями, работать в позитивной атмосфере, добиваться результатов и иметь возможность вносить вклад в общество.

Читайте также:  Влияние алкоголя репродуктивное здоровье подростка

Качество жизни – это широкое и несколько размытое понятие, которое включает в себя удовольствие от жизни и желание жить. Эти ценности скорее можно почувствовать, чем измерить, поэтому базируются они скорее на личном мироощущении каждого человека. Качество жизни не обязательно зависит от наличия или отсутствия болезней. Скорее, важную роль тут играют моменты между горестями, заботами, проблемами и недомоганиями. Например, для хронически больного человека качество жизни определяется тем, может ли он превозмочь обстоятельства.

Итак, качество жизни – это комбинация здоровья, образа жизни и социального благополучия. Ключевыми параметрами являются чувство счастья, любовь к жизни, удовлетворение собой и бытом, ощущение принадлежности и возможность реализовать свой потенциал. Важны также неугасимый интерес к происходящему в мире, умение справляться со сложными ситуациями и стремление вкладываться во что-то или кого-то. Все это повышает качество вашей жизни и помогает преодолевать любые трудности.

Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия — сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.

Источник

Почему «пожелания крепкого здоровья» не работают

В нас глубоко на бессознательном уровне зашита лень и желание поймать щуку, которая выполнит желания. И мы транслируем это ежедневно с самыми благими намерениями, не подозревая, что наносим вред себе, окружающим и близким людям. Заинтриговал? А то! Идем дальше.

Ситуация: что мы желаем человеку в День Рождения или в другой значимый праздник? По популярности бьет всех поздравление (цитирую): «ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ, ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ». Чем старше становится человек, тем больше он желает здоровья всем подряд. Но стоп.

Здоровье само по себе ниоткуда не берется. Здоровье — это следствие соответствующего отношения к жизни, то есть, к здоровью ведет вполне понятный образ жизни (питание, двигательная активность, полноценный сон и регулярный отдых, смена деятельности, эмоциональная стабильность и т.д.).

Откуда это все берется? ОТ ДИСЦИПЛИНЫ. Если есть дисциплина, то человек начнет планомерно работать в нужном направлении и здоровье появится или сохранится (не будем трогать форс-мажорную категорию болезней). А откуда берется дисциплина? От высокой осознанности, сильного желания или от глубокой задницы. Задница является самым сильным мотиватором, но не самым приятным.

Желая друг другу здоровья, мы транслируем социально приемлемое сообщение, но программируем человека на неудачу. В пожелании здоровья нет активной позиции. Оно не тренирует волю, упорство, активный подход, жажду знаний, умение справляться с самосаботажем и т.д. Мы даем человеку рыбу, а не удочку. Мы буквально желаем человеку «не быть самостоятельным, ответственным, активным, а быть ленивым, праздным, безответственным». Ничего не делай и будь здоровым. Пожелание тунеядства и разгильдяйства.

Так давайте желать друг другу высокой осознанности, принятия на себя ответственности за результаты своей жизни, повышенной дисциплины, терпения и упорства и прочих атрибутов проактивного подхода к жизни.

Потому что если вы пожелаете другу «желаю тебе глубокой задницы» (подразумевая сильную мотивацию для начала активных действий), то ваши благие намерения не поймут. Будьте осознанны! Мир.

Источник

Adblock
detector