Меню

Зачем нужны витамины человеку презентация

Презентация на тему «Для чего нам витамины?»
презентация на тему

Скачать:

Вложение Размер
презентация о здоровом образе жизни 2.07 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Презентация На тему «Витамины нам нужны» 1

Для чего нам витамины? ВИТАМИНЫ НАМ НУЖНЫ 2

ВИТАМИНЫ ВСТАНЬТЕ В РЯД Никогда не унываю И улыбка на лице, Потому что принимаю Витамины. А В С 3

ЭТО Я ВИТАМИН А Витамин А: Помни истину простую — Лучше видит только тот. Кто жует морковь сырую Или пьёт морковный сок. 4

ВИТАМИН В Витамин В: Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам- И не только по утрам. 5

ВИТАМИН С Витамин С: От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну, а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он. 6

ВИТАМИНЫ В2 В витамине В2 нуждаются глаза, Печень, кожа, нервная система. Он улучшает состояние ногтей, волос, Обновляются ткани и идут в рост. 7

ВИТАМИН В12 В12 — витамин роста, Употребляя его, вырастаешь быстро. Он содержится в таких продуктах, Мясе, рыбе, сыре, яйцах и морепродуктах. 8

ВИТАМИН Е Витамин Е укрепляет наш организм, Защищает от болезней и прочих катаклизм. Замедляет процессы старения, Предупреждает болезней сердца развитие. Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи, Зелень, черешню, бобы и злаки. 9

ВИТАМИН С Витамин С есть в фруктах, Он есть и во многих овощах. Шиповник, сладкий перец, черная смородина — главные источники, А еще облепиха, яблоки и лимончики 10

ВИТАМИН В 12 Витамин В12 в любую погоду, Активизирует обмен жиров, белков и углеводов. 11

ВИТАМИН А Витамин А нужен для зрения, Для нормального организма состояния. Много его в рыбе и морепродуктах, А также в красных, оранжевых, Овощах и фруктах. В морковке, тыкве, помидорах, Петрушке, перце, абрикосах. 12

ВИТАМИН Д Витамин Д: Рыбий жир всего полезней! Хоть противный — надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней — лучше жить 13

ВИТАМИН В6 Витамин В6 — ценное вещество, Хорошо влияет на все процессы оно. В крови, печени, нервах происходят изменения, Витамин В6 оказывает благотворное влияние. Кушайте смородину, фасоль, шпинат, .Бананы, мясо, рыбу и яйцо. И не будет болеть у вас ничего. 14

ВИТАМИНЫ ВМЕСТЕ Еще витаминов есть много, Пополняйте организм ими строго. Тогда не будете болеть, Будете веселиться и песни петь. 15

ВИТАМИН В1 Витамин В1 — тиамин, Такой полезный господин. Он пищеварительную, нервную системы укрепляет, Память отличную сохраняет. Много его в гречке, картошке и бобах, В грецких орехах, рисе, овощах. 16

МОРКОВКА НАШ ДРУЖОК Ешь морковку ты дружок, Будешь видеть как орел. 17

Витамин Е Витамин Е укрепляет наш организм, Защищает от болезней и прочих катаклизм. Замедляет процессы старения, Предупреждает болезней сердца развитие. Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи, Зелень, черешню, бобы и злаки. 18

Витамины и вкусны, И полезны, и важны. Только помните, друзья Их без меры есть нельзя. 19

ВИТАМИНЫ Витамины — ценные вещества, Без них мы никуда. Чтоб здоровым, сильным, крепким быть, Нужно с витаминами дружить. 20

Источник

Витамины: зачем они нужны? Презентация выполнена от лица ученика 6 класса руководителями проекта: Иванченко И.А. и Пашкиной Е.А. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемcirc.mgpu.ru

Похожие презентации

Презентация 6 класса на тему: «Витамины: зачем они нужны? Презентация выполнена от лица ученика 6 класса руководителями проекта: Иванченко И.А. и Пашкиной Е.А.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Витамины: зачем они нужны? Презентация выполнена от лица ученика 6 класса руководителями проекта: Иванченко И.А. и Пашкиной Е.А.

2 Цель: Показать влияние разных витаминов на организм человека

3 Содержание: 1.Из истории витаминов.Из истории витаминов. 2.Витамины и их роль:Витамины и их роль: Витамин А; Витамин В; Витамин С; Витамин D;Витамин D; Витамин Е. 3. Выводы.

4 Из истории витаминов: В 1880 году русский ученый Николай Лунин, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке. содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый. Казимир Функ в 1912 году придумал название — от латинского «vita» — «жизнь». к содержанию

5 Витамины и их роль Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Они нужны каждой клетке организма. Известно около 30 витаминов. Обозначают их латинскими буквами: А, В, С, D, Е, К, РР и т.д. Каждый витамин выполняет в организме определенную задачу. В организме большинство витаминов не вырабатывается. Они попадают туда только с пищей. Недостаток витаминов вызывает нарушения обмена веществ, а с этим связано возникновение многих болезней. к содержанию

6 Витамин А При недостатке этого витамина у человека развивается болезнь «куриная слепота». Он ничего не видит в сумерках. Средства от этой болезни – печень или рыбий жир. к содержанию

7 Витамин В При нехватке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери (в переводе с сингальского «большая слабость»). Оказываются поражены нервы, у больного появляется «походка на цыпочках». к содержанию

8 Витамин С Недостаток этого витамина в приводит к тяжелому заболеванию – цинге. Во время экспедиции Колумба часть экипажа заболела цингой. От гибели моряков спасли росшие на острове фрукты, в изобилии содержащие витамин С. к содержанию

9 Витамин D При его недостатке развивается рахит, особенно часто – у детей. При рахите в костях не откладывается известь, они остаются нетвердыми, ноги и позвоночник уродливо изгибаются. к содержанию

10 Витамин Е Известный исследователь витамина Е В.Шуте открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно – сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда были продукты, богатые витамином Е. к содержанию

11 Вывод: Без витаминов нет жизни. Список витаминов довольно велик, и, возможно в будущем прибавятся новые названия. Но витамины – это природные соединения, их великая лечебная сила там, где растения, овощи и фрукты. Поэтому следует употреблять витамины в их естественном виде, а не в виде таблеток и уколов.

12 Список ресурсов: 1. Гогулан М.Ф. Законы здоровья. – М.: Советский спорт, 2000; 2. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Твое здоровье: Укрепление организма. -СПб.: Акцидент, 1998; 3. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. М., «Аванта +», 1994;

Источник

Презентация «Для чего нужны витамины»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Для чего нужны витамины? Выполнили учащиеся 2а класса МБОУ школа №4: Чуланова Наталья Шибанова Светлана Руководитель Агашина А.Ф.

Для жизни нам нужна энергия

Мы получаем энергию из еды вместе с витаминами Витамины – вещества, необходимые для здоровья.

У каждого витамина своя роль. Витамин А живет Для чего нужен: — способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен; — способствует формированию зрительного пурпура в глазах; — повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания; — Сохраняет здоровой кожу .

Витамин В живет Необходим для: — роста; — улучшения умственных способностей; — переваривания пищи; — нормализует работу сердца, нервной системы, и мышц;

Витамин С живет Помогает организму: -бороться с инфекциями; — лучше видеть; -стимулирует обновление клеток. При недостатке: — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы; слабость, вялость, утомляемость, головокружение.

Витамин D живет Отвечает: — правильный рост костей и зубов. При недостатке: — рахит (деформация костей); Нарушения нервной системы; слабость, раздражительность.

Витамин Е живет Отвечает: -за обновление клеток кожи. Препятствует: вредному воздействию факторов окружающей среды. Является антиоксидантом и способствует укреплению иммунозащитных сил организма.

Витамин К живет Обеспечивает -свертываемость крови; -предупреждает остеопороз.

Никогда не унываем, И улыбка на лице, Потому что принимаем Витамины А,В,С.

Спасибо за внимание

Номер материала: ДБ-393000

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация на тему Витамины и их роль в жизни людей

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Наука не имеет отечества , но учёный не бывает без отечества» (Луи Пастер)

Витамины и их роль в жизни людей.

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы:

Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями -гиповитаминозам. Избыток витаминов- гипервитаминоз — встречается гораздо реже ( в основном для витамина А).

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья ,условий жизни , характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания

Витамин С
Витамин С — аскорбиновая кислота- участвует в окислительно — восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием.
C
C
C
C
C
C
H
2

Витамин B1
Витамин B1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности центральной и переферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена.
Содержится в : хлебе, горохе, овсе
и т.д.

Витамин В2
Витамин В – рибофламин – участвует в окислительно — востонавительных процессах.
Содержится в : сыре, молоке, яйцах, батоне, печени, капусте брокколи и т.д.

Витамин PP
Витамин PP – ниацин – участвует в окислительно – восстановительных реакциях в клетках.
Содержится в : Зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах и т.д.

Витамин А
Витамин А — ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста .
Содержится в : моркови, цитрусовых и т.д.

« Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия» А.С. Пушкин
поэма «МЕДНЫЙ ВСАДНИК»

История открытия витаминов.
Определения
Витамин С
Витамин B1
Витамин B2
Витамин РР
Витамин А
Витамины и витаминоподобные вещества
Источник витаминов растительного и животного происхождения
Современная классификация витаминов
Роль витаминов
Интересные факты

История открытия витаминов.
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке. содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли. куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим «бери-бери». Стоило заметить его на рис неочищенный — болезнь проходила.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества.

Современная классификация витаминов.

Роль витаминов в жизни человека.

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Диета для рассеянных
Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.
Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши «серые» клеточки.
Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки: зубрить учебник и грызть яблоко -прекрасное сочетание. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины. Шампиньоны дают человеку витамин В3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения.
Утренний кофе для светлой головы

Утренний кофе для светлой головы

Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном учеными из Аризоны. Кстати, этот факт нисколько не противоречит результатам других исследований, в ходе которых обнаружилось, что у стариков память лучше всего работает по утрам, а ближе к вечеру им сложнее справиться с забывчивостью.
Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам и людям, страдающим некоторыми другими хроническими недугами.
Истязание плоти и разума

Истязание плоти и разума

Поклонники всевозможных разгрузочных диет нередко не могут похвастаться хорошей памятью. Если чувство легкого голода активизирует умственную работу, то длительное воздержание от полноценной пищи действует прямо противоположным образом. Опыты зафиксировали: реакция на различные ситуации у людей с нормальным режимом питания происходила через 350-400 миллисекунд, а тем, кто истязал плоть и ограничивал свой дневной рацион, требовалось все 500. Получается, что вместе с килокалориями человек сбрасывает и мегабайты хранящейся в его мозге информации. Кстати, замечено, что память резко ослабевает у тех, кто не имеет привычки завтракать по утрам.

Источник

Читайте также:  Жирорастворимые витамины нарушения связанные с ними
Adblock
detector