Витамин C и лечение простуды
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При первых же признаках простуды многие люди тянутся за витамином С с добавками. Долгое время считалось, что витамин С очень хорошо помогает вылечить простуду. Затем появились исследования, в которых говорилось, что витамин С для лечения простуды вреден. Некоторые медики заявляют, что витамин С вообще никак не влияет на простуду. В чем же правда?
Что такое витамин С?
Витамин С был впервые рекомендован от простуды в 1970 году. Но, несмотря на его широкое использование, эксперты говорят, что есть очень мало доказательств того, что витамин С действительно влияет на лечение простуды.
Витамин С — это витамин и антиоксидант, который организм использует, чтобы вы были сильными и здоровыми. Витамин С используется для поддержки состояния костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует образованию коллагена и помогает организму усваивать железо.
Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно апельсинах и других цитрусовых. Этот витамин также доступен как естественная пищевая добавка в виде жевательных таблеток или других форм.
Витамин С очень хорош для профилактики простуды, поэтому мы стремимся принимать его в большом количестве с продуктами, такими как витаминизированные соки, чаи и фрукты.
Может ли витамин С предотвращать или лечить симптомы простуды?
Витамин С изучали в течение многих лет в качестве возможного лечения простуды или как способ предотвратить простуду. Но результаты были противоречивыми. В целом, эксперты практически не нашли пользы витамина С в профилактике или лечения простуды.
В июле 2007 г. исследователи хотели выяснить, действительно ли прием 200 мг и более витамина С в день может снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды. После 60 лет клинических исследований они обнаружили, что добавки витамина C почти не делают простуду слабее или короче по длительности. Если витамин С принимать ежедневно, продолжительность простуды может снижаться на 8% у взрослых и на 14% у детей.
Но исследователи обнаружили, что витамин С оказывает наибольшее влияние на людей, которые находятся в экстремальных условиях, например, марафонцев. В этой группе прием витамина С снижает сократить риск простудиться в два раза.
[1], [2], [3], [4]
Итак, что же все это значит?
Среднестатистический взрослый человек, который страдает от простуды в течение 12 дней в году, будет страдать от нее 11 дней в год, если этот человек каждый день в течение года получал высокие дозы витамина С.
Для среднестатистического ребенка, который страдает около 28 дней в год от простуды, это значит, что ежедневный прием высоких доз витамина С сократит продолжительность простуды до 24 дней в год.
Когда витамин C протестировали для лечения простуды в 7 отдельных исследованиях, обнаружили, что витамин С для лечения простуды не более эффективен, чем плацебо.
Безопасен ли витамин С?
Витамин С с уверенностью можно принимать с такими источниками, как фрукты и овощи. Для большинства людей, принимающих витамин C в рекомендованных количествах, он безопасен. Рекомендуемая дневная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Высокие дозы витамина С (больше 2000 мг в день для взрослых) могут вызвать такие осложнения, как камни в почках, тошноту и диарею.
Прием витамина С более 500 мг за один раз не даст никакой пользы, потому что организм не может сохранить его. Кроме того, любому человеку с заболеваниями почек следует избегать витамина С с добавками. Если вы не можете определиться с дозами витамина С при простудных заболеваниях, поговорите со своим лечащим врачом.
Наибольшую выгоду от повышенного количества витамина С получают люди с дефицитом витамина С, а также высококвалифицированные спортсмены и военнослужащие. Исследования, проведенные с группами спортсменов и военнослужащих, которые находятся в очень хорошей физической форме и опытом работы в экстремальных условиях, показали, что прием витамина С снижает риск простуды на 50%. Однако эти результаты не были известны широкой общественности.
Витамин С для иммунитета при простуде
Если вы хотите принимать витамин C, чтобы помочь своей иммунной системе, лучше получить его с продуктами вместо добавок. Продукты с высоким содержанием витамина C включают:
- Цитрусовые фрукты и соки
- Зеленый и красный перец
- Клубника
- Помидоры
- Брокколи
- Темная зелень
- Сладкий картофель и белый
- Мускусная дыня
- Малина, черника и клюква
- Арбуз
- Брюссельская капуста
- Ананас
- Капуста
Итак, использовать ли витамин С в лечении простуды, решать вам и вашему лечащему врачу. В любом случае прием фруктов и овощей, а также витаминных добавок в сезон простуд добавит вам здоровья, а вашей иммунной системе – устойчивости.
Источник
Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.
Содержание:
Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение 3 . Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.
Полезные свойства
- Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их 2 .
- Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи 3 .
- Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний 1,2 .
- Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов 3 .
Суточная потребность
Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.
- Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
- В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
- Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.
В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг 1,2 . Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.
Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе
Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия 1 .
Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания 1 . Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.
Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки 1 .
Содержание в продуктах
Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.
Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер 3 . Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.
Показания
- Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
- При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
- в период роста организма;
- при беременности и кормлении грудью;
- при повышенных физических нагрузках;
- в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
- зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
- при интоксикации организма и т. д.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Е.В. Ших. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. //Вопросы современной педиатрии. Том 12, № 4, 2013, с.142-147.
- Бойкова Н.Э. Современные подходы к патогенетической терапии острых респираторных вирусных заболеваний // «РМЖ» №26 от 04.11.2013
- В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с.137-142.
Источник
Витамин C при болезни: разоблачаем популярные мифы
- 05 апреля 2018 15:37:00
- Отзывы :
- Просмотров: 1177
Нас окружают сотни мифов, в которые мы продолжаем верить. Давайте разоблачим хотя бы 5 популярных мифов, напрямую связанных с нашим здоровьем и столь популярным витамином C.
Миф первый: прием витамина C – лучшее средство для лечения и профилактики простуды
Впервые мысль о том, что большие дозы витамина C помогают быстро побороть простуду, высказал биохимик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг в 1970. Он выпустил целую книгу на эту тему.
Народу очень понравился такой простой способ лечения. Все последующие годы, вплоть до наших дней, ученые опровергают теорию Полинга и приводят весомые доказательства своей правоты. Однако людям так нравится столь простой метод лечения, что они не хотят от него отказываться и продолжают есть аскорбинки одну за другой при первых признаках простуды. Это яркий пример эффекта плацебо.
Миф второй: витамин C вообще бесполезен
Некоторые же люди бросаются из крайности в крайность и, прочитав о том, что витамин C неэффективен при простудных заболеваниях, вообще перестают обращать на него внимание. На самом же деле, этот витамин является мощным антиоксидантом, он способен защищать организм от воздействия токсинов и прочих вредных веществ.
Например, если все члены семьи курильщика употребляют нужное количество аскорбиновой кислоты, они меньше страдают от вреда пассивного курения.
Миф третий: чем больше витамина C, тем лучше
Итак, вы заболели, и следуя бытующему мнению о пользе витамина C, начинаете есть лимоны один за другими, пьете чай с черной смородиной и не забываете заедать все это аскорбинками. В такой ситуации очень легко получить передозировку витамина. Симптомы у нее неприятные – мигрень, понос, тошнота, проблемы со сном, повышенная возбудимость.
Каждой категории людей необходимо свое количество витамина C в сутки. Так младенцам нужно не более 40 мг в сутки, детям до 6 лет – 40-50 мг, школьникам – до 75 мг, взрослым здоровым людям – 50-100 мг, беременным – 100 мг, женщинам во время грудного вскармливания – 80 мг.
Миф четвертый: витамином C можно запастись впрок
Наверняка вы не раз слышали в детстве от своих мам и бабушек что-то вроде: «Наедайся фруктов и ягод, пока сезон, запасайся витаминами на зиму». На самом же деле, запастись любым витамином, в том числе и витамином C, невозможно.
Этот витамин относится к группе водорастворимых. Какую бы дозу вы ни приняли, она полностью покинет ваш организм спустя 4-6 часов. Вот почему так важно витаминизироваться на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.
Миф пятый: можно получать достаточное количество витамина C исключительно из пищи
Теоретически, полностью обеспечивать свой организм витамином C исключительно из еды можно. Но на практике сделать это очень сложно, особенно для городского жителя, который покупает еду в супермаркетах.
Дело в том, что во время хранения продукты теряют около 50% витамина. И если фрукты в кожуре могут «продержаться» до 2 месяцев, то листовые овощи вроде шпината теряют витамины спустя всего 2 дня после сбора. Вот почему так важно витаминизироваться весной, даже если вы едите много свежих фруктов. За зиму эти фрукты, даже при правильном хранении, уже растеряли практически всю свою пользу. Впрочем, даже если вы едите фрукты и овощи прямо с грядки, дополнительно покупать витаминные капсулы все-таки нужно, ведь необходимо съедать слишком много продуктов для восполнения суточной потребности в том или ином витамине.
Теперь вы знаете, что при простуде популярная аскорбиновая кислота бесполезна, но это не значит, что нужно от нее полностью отказываться. Этот витамин нужен нашему организму, он выполняет множество задач. Главное, знать меру и избегать гипервитаминоза.
Источник