Статьи
Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.
Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.
В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.
Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.
Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.
Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.
Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.
Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.
Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.
Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.
Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.
Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.
Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.
Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.
Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.
Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.
«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))
Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:
Источник
Почему витамин D важен во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2?
Витамин D во время пандемии
Витамин Д образуется при воздействии солнечного света на открытые участки кожи. Солнечные лучи помогают преобразовать собственный холестерин в витамин Д. Весь мир сидит на самоизоляции, и, следовательно, люди редко выходят на улицу. В таких условиях влияние ультрафиолета на выработку витамина Д в организме недостаточно. Известно и то, что сквозь стекла окон ультрафиолетовые лучи пройти не могут. Однако вопрос остается нерешенным по поводу добычи такого витамина для человеческого организма.
В сегодняшней статье рассмотрим влияние витамина D на организм человека.
Польза
Грудным детям в обязательном порядке педиатр назначает прием витамина Д, так как маленькие дети, находясь на улице, спят в коляске, и солнечный свет туда не попадает. Маленьким детям витамин Д важно для профилактики рахита. Однако, витамин Д необходим и взрослым людям. В период менопаузы у женщин наблюдается вымывания кальция из костей, при регулярном применение витамина Д усиливается синтез эстрогенов.
Витамин Д помогает усвоению кальция. А кальций необходим как профилактика остеопороза, так же недостаток кальция в организме приводит к разрушению зубов.
Научно доказано, что витамин Д оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма к инфекционным болезням, параллельно повышая иммунитет. Регулярное потребление витамина Д в течение трех месяцев помогает защитить организм от инфекций дыхательных путей, предотвращает риск заболевания пневмонией и простудой. Коронавирус относится к заболеваниям органов дыхания, поэтому применению витамина Д в период карантина оправданно. Клиническими испытаниями доказано, что при туберкулезе употребление витамина Д, уменьшает проявление симптомов.
Витамин Д против онкологических, аутоиммунных заболеваний
Витамин Д благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние человека. В межсезонье обостряется проявление депрессий. Нахождение в четырех стенах в период самоизоляции усугубляет этот процесс.
В зимний период Великобритания, Шотландия и Уэльс рекомендовали гражданам принимать витамин Д. В условиях самоизоляции рекомендовано продлить употребление витамина на весь период карантина.
Эксперты считают, что люди, заболевшие коронавирусом при нехватке витамина Д в организме, тяжелее переносят течение болезни.
Дефицит витамина Д имелся у 50 % населения земного шара до пандемии коронавируса. В период карантина по некоторым оценкам таких людей становится все больше.
Коронавирус неизвестная инфекция, не изученная научными сотрудниками. Поэтому достоверно сказать, что витамин Д помогает при коронавирусе нельзя. Однако, есть предположения, что употребление витамина Д помогает перенести болезнь в легкой форме.
Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете витамин Д купить в Москве по доступной цене. Заказывайте с доставкой по всей России.
Статистика заболевших коронавирусом людей показывает, что вирус обостряет всевозможные хронические заболевания, и болезнь проходит в тяжелой форме с применением аппаратов искусственной вентиляции легких. Поэтому люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочные заболевания, страдающие астмой и хроническим бронхитом находятся в зоне риска. А таких не мало среди молодого населения.
Поэтому в целях профилактики необходимо принимать препараты с витамином Д. Людям с заболеваниями почек применять витамин Д не рекомендуется или делать это только по согласованию с лечащим врачом.
Витамин Д в профилактических целях можно принимать в течение нескольких лет, не превышая дозировку. Так как переизбыток витамина Д приводит к аритмии, гипертензии, тахикардии и почечной недостаточности, повышает риск онкологических заболеваний.
Потребность в ультрафиолете для каждого организма индивидуальна, поэтому определить нехватку витамина Д помогают дополнительные анализы.
В в интернет-магазинах и аптеках витамин Д продается в следующих видах:
- В таблетках.
- В капсулах.
- Водный раствор
- Раствор на масляной основе.
- Кальций с витамином Д3.
- Витаминные комплексы, в состав которых входит витамин Д.
Лучше усваивается жидкий раствор витамина Д. Детям больше подходит раствор на масляной основе. Взрослым – водный раствор, который не вызывает аллергию и не имеет побочных эффектов.
Таблетки и капсулы принимают во время приема пищи или сразу после еды.
Поливитамины принимают согласно инструкции.
Водный раствор витамина Д принимается в каплях и запивается водой во время еды, дозировку назначает врач.
Масляный раствор имеет неприятный вкус, поэтому можно его накапать на хлеб.
Заключение
Витамин Д – жирорастворимый витамин. Поэтому витамин Д в большей степени находится в жирных продуктах. Помимо лекарственных препаратов витамин Д содержится в желтке яиц, жирных сортах рыб: лососе, сельди, скумбрии, сардинах, палтусе, тунце, печени трески. Морепродукты богаты витаминов Д. Красная и черная икра тоже содержат этот витамин. В мясе витамин Д содержится в небольшом количестве. В говяжьей и куриной печени его гораздо больше. Молоко, жирностью не менее 3 %, обеспечивает 20% суточного потребления витамина Д. Обезжиренное молоко не содержит полезный витамин, при искусственном добавлении витамина в молоко, он не усваивается организмом. В молочных продуктах повышенной жирности, таких как натуральный йогурт, сливочное масло, творог не менее 5 % жирности содержание витамина Д вполне достаточное.
Вегетарианцы, которые не употребляют продукты животного происхождения могут получать витамин Д из грибов, обработанных специальным образом. Существуют технологии, которые при облучении шампиньонов кварцевой лампой, позволяют увеличить уровень витамина Д в грибах в 10 раз.
Производители часто добавляют витамин Д в хлеб грубого помола, зерновые каши, йогурт и прочие продукты. В составе должно быть это указано.
Выработке витамина Д способствует загар, так как при карантине нельзя выходить на улицу, можно воспользоваться балконом или открытым окном для принятия солнечных ванн. Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы не получить солнечный ожог вместо пользы.
Ни один врач не ответит на вопрос, о положительном влиянии витамина Д при коронавирусе, но в целях профилактики, соблюдая дозировку и рекомендации, данные врачом, принимать его можно.
Купить витамин Д вы можете в режиме онлайн в интернет-магазине ТренерИзДома.рф. У нас доступные цены, большой выбор и удобная доставка по Москве и всей России.
Источник
Витамин Д при коронавирусе
Витамин Д при коронавирусе важен для правильного функционирования иммунной системы. Результаты последних исследований показывают, что люди с дефицитом этого соединения подвержены более высокому риску не только развития COVID-19, но и тяжелого течения болезни. Какой уровень этого вещества в крови считается оптимальным и почему он защищает от коронавируса?
Почему важно пить витамин Д при коронавирусе
Казалось бы, зачем вообще принимать это соединение в эпоху пандемии и какая тут возможна связь? Хотя витамин D, в первую очередь, связан с укреплением костей, это не единственная его роль в организме человека. Эта связь имеет большое значение для иммунитета, и люди с ее дефицитом чаще болеют инфекциями.
Витамин D увеличивает производство Т-лимфоцитов и влияет на их работу. Он укрепляет кожу, которая защищает от проникновения вредных микроорганизмов в организм, и участвует в процессах выделения в организме соединений, борющихся с патогенами.
Витамин снижает использование ресурсов витамина С, которые накапливаются в лимфоцитах и используются на первых стадиях инфекции. Он также влияет на синтез глутатиона, соединения с антиоксидантными свойствами, которое уменьшает воспаление в организме, сопровождающее, среди прочего, вирусные патологии.
Данные тестов указывают на то, что коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 связана с повышенной выработкой цитокинов и С-реактивного белка, концентрация которого увеличивается при воспалении. Это состояние называется цитокиновым штормом. Витамин D имеет противоположный эффект, поскольку он подавляет синтез провоцирующих воспаление веществ, увеличивая при этом выработку противовоспалительных соединений, включая цитокины. Это белки иммунной системы, которые взаимодействуют друг с другом.
Чтобы витамин D был эффективен, он должен присутствовать в крови в оптимальной концентрации 30-50 нг/мл. К сожалению, его уровень снижается с возрастом, а также в зимние месяцы.
Витамин Д при коронавирусе: какие исследования проводились
Результаты нового исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, позволили сделать интересные выводы. Но вначале стоит отметить, что ученые, вместо того чтобы сосредоточиться на потенциально терапевтическом эффекте витамина D на течение коронавирусной болезни, проверили, связан ли его уровень в крови с тяжестью COVID-19.
Исследовательская группа состояла из 235 пациентов в возрасте 20-90 лет. 37% людей были старше 65 лет. Они были госпитализированы в больницу Сина в Тегеране, что находится в Иране, до 1 мая 2020 года. Эти граждане согласились провести исследование по измерению уровня витамина D в крови. Учитывая его присутствие в организме пациентов, ученые разделили их на 2 группы: в первую вошли 77 человек с оптимальным уровнем витамина D в сыворотке крови (30-50 нг/мл), а во вторую — с более низким уровнем.
Оказалось, что пациенты, госпитализированные по поводу COVID-19 с оптимальным уровнем витамина D, имели более легкое заболевание, чем пациенты с дефицитом этого соединения в крови.
Какие еще открытия позволили сделать в отношении витамина Д при коронавирусе данные исследования, Более того, исследователи отметили, что пациенты с достаточным уровнем холекальциферола имели более высокий процент лимфоцитов в крови и более низкий уровень С-реактивного белка. Его высокий уровень указывает на воспаление.
Соответственно, их иммунная система оказалась сильнее. Хотя исследовательская группа оказалась небольшой, авторы предполагают, что результаты теста можно считать сигналом к тому, чтобы позаботиться о повышении уровня витамина D в крови пациентов, особенно находящихся в больницах.
Указанное исследование — не единственное, в котором рассматривается влияние витамина D на течение инфекции SARS-CoV-2. Уже в апреле этого года исследователи заметили, что люди с оптимальным уровнем холекальциферола в крови с меньшей вероятностью заражаются новым коронавирусом.
В сентябре исследователи из Чикагского университета обнаружили, что люди с дефицитом витамина D в 2 раза чаще страдают от COVID-19, чем люди с оптимальным уровнем этого соединения в крови. Следует отметить, что время проведения исследований, приходящееся на зимние месяцы, безусловно, оказало большое влияние на наблюдаемые результаты. В этот период года дефицит витамина D в крови обнаруживается чаще, чем в летние месяцы.
Какой витамин Д купить взрослому для лечения и профилактики коронавируса
Витамин D жирорастворим, благодаря чему он способен долгое время присутствовать в организме. Есть 2 основные формы витамина D, которые могут усваиваться с едой:
- Витамин D3 (холекальциферол). Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичные желтки.
- Витамин D2 (эргокальциферол). Его можно найти в некоторых растениях, грибах и дрожжах.
Какой витамин Д при коронавирусе лучше купить взрослому человеку? Оба этих соединения можно принимать в составе биологически активных добавок при коронавирусе. Но наиболее эффективным сейчас считается кальцифедиол, метаболит витамина Д3 и прогормон. По данным исследований, он намного лучше, чем какая-либо другая форма витамина D. Это вещество улучшает прогноз болезни и предупреждает осложнения на легкие.
Как принимать витамин Д при Ковиде: дозировка
На сегодня пока не установлено каких-либо стандартов, в соответствии с которыми предписывается назначать пациентам витамин Д3 при коронавирусе или же с целью его профилактики. Поэтому узнать точную дозировку витамина Д вы можете у вашего врача, если он сочтет целесообразным назначить такую добавку.
Нередко медицинские работники останавливают свой выбор на стандартных дозировках, которые прописываются всем взрослым. Есть ли смысл назначать более высокие дозы? Об этом сейчас нет никаких данных, так как точные механизмы воздействия витамина Д на больных коронавирусом продолжают исследоваться.
Кому противопоказано пить витамин Д
Существует не так много противопоказаний к приему витамина Д, которые сводятся к гиперкальциемии, мочекаменной болезни, других болезнях, затрагивающих почки, а также непереносимости самого соединения.
Осторожного назначения витамина требуют такие состояния, как патологии органов ЖКТ, открытая форма туберкулеза, дисфункция щитовидной железы.
Считается также, что вместе с кальциферолом нельзя сочетать сердечные препараты, мочегонные и Колестирамин.
Как еще можно укрепить иммунитет
Лучшее оружие против коронавируса — особенно до тех пор, пока не будет разработана вакцина для защиты от инфекции SARS-CoV-2 — это иммунитет организма. Он складывается из множества элементов: образа жизни, диеты, количества сна.
Чтобы поддержать иммунную систему, в качестве приоритета и отправной точки следуйте нескольким основным правилам:
- Хороший сон. На иммунную систему влияет мелатонин, гормон сна, выделяемый шишковидной железой головного мозга. Мелатонин стимулирует работу иммунных клеток, защищая организм от микробов. Гормон также обладает антиоксидантным действием, что означает, что он удаляет из организма свободные радикалы, которые способствуют воспалению и многим заболеваниям.
- Позаботьтесь о правильной диете. Иммунная система работает лучше, когда диета богата разнообразными питательными веществами. То, что мы едим каждый день, должно обеспечивать нас всеми необходимыми витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими естественными защитными веществами, которые содержатся, в основном, в растениях.
- Пейте достаточно воды. Отсутствие адекватного количества влаги провоцирует высыхание кожи и слизистых оболочек, которые повреждаются и становятся легкодоступным объектом для нападения вирусов и бактерий. Взрослый человек должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день, при этом минеральная вода самая полезная.
Источник