Меню

Зачем назначают витамин д3 при коронавирусе

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Читайте также:  Коллаген с витамином с когда принимать

Почему везде лечат по-разному?

На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».

Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь

«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».

Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург

По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».

Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.

Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар

По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».

Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи

— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.

Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.

Читайте также:  Хорошие витамины для телят уколы

Источник

Витамин D: спасет ли он от коронавируса?

Этот трудный вопрос обсуждаем с врачом-терапевтом клиники «Рассвет», действительным членом Российского научного общества терапевтов, Анной Рамеевой.

Витамин D и иммунитет

В последние несколько лет витамину D уделялось повышенное внимание. В конечном итоге это позволило нам приблизиться к пониманию его биологической роли. В том числе – в поддержании стабильности иммунной системы. Врачи предположили, что пик респираторных заболеваний в зимнее время связан именно с низким уровнем витамина D из-за недостатка солнца. Было проведено более 25 рандомизированных клинических исследований (РКИ), посвященных взаимосвязи витамина D и ОРЗ. И на их основе можно было бы сделать вывод, что число случаев ОРЗ среди пациентов, ежедневно получающих рекомендуемую дозу витамина D, ниже, чем у остальных. Однако даже сам термин «ОРЗ» в разных странах интерпретируется по-разному: от легкого насморка до тяжелого гриппоподобного состояния. Да и исходный собственный уровень витамина в крови у всех исследуемых был разный – так что даже по обычным простудам нет полного понимания. По COVID-19 – тем более!

Витамин D и COVID-19

Как бы нам ни хотелось, но пока еще нет РКИ, позволяющих подтвердить или опровергнуть взаимосвязь тяжести течения новой коронавирусной инфекции с исходным уровнем витамина D в организме: слишком мало времени прошло, слишком мало пациентов обследовано. Поспешные выводы на основе препринтов с красивыми графиками привели к истерическому назначению колоссальных доз холекальциферола в каплях и капсулах. На то, что в исследованиях не учитывались сопутствующие патологии, энтузиасты и пропагандисты не хотели обращать внимания. При этом, например, хроническая болезнь почек (ХБП) и печеночная недостаточность, с одной стороны, приводят к дефициту витамина D, а с другой – сами по себе являются факторами риска тяжелых осложнений любой (!) инфекции. То есть у дефицита витамина D и у осложнений COVID-19 могла быть общая причина, но это не значит, что низкий уровень витамина сам был причиной осложнений.

Убийца или свидетель?

Недостаток витамина D может развиться из-за недостаточного пребывания на солнце и недостаточного питания у пожилых людей, офисных трудоголиков, подростков, меняющих стены школы на стены комнаты с компьютером. Ну, и у всех, кто строго соблюдал нормы самоизоляции и пропустил всю весну.

Дефицит этого витамина мы также найдем у пациентов, страдающих тяжелыми кожными заболеваниями, аутоиммунными болезнями, сопровождающимися фотосенсибилизацией (например, системная красная волчанка).

Кроме того, низкий уровень витамина D может быт вызван нарушением всасываемости в кишечнике: из-за этого в кровь не попадают питательные вещества из рыбы, например, или из молочных продуктов, где он содержится.

А теперь посмотрите, о ком мы говорили в предыдущих трех абзацах: о людях, ведущих малоподвижный образ жизни; о людях с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями; и о тех, кто просто не получает достаточного питания по разным причинам… Все эти факторы сами по себе могут приводить к осложнениям коронавирусной инфекции.

Иными словами, при нынешнем уровне данных мы еще не можем сказать, является ли пониженный уровень витамина D «убийцей» или «свидетелем».

Это чисто психологический трюк: поскольку в последние годы в ученом мире интересовались именно его свойствами и эффектами, то и в связи с COVID-19 ему уделяется особое внимание. Белково-энергетическая недостаточность в целом, анемия (железо- и В12-дефицитная), недостаток и фолиевой кислоты не исследуются столь же дотошно. Хотя, по справедливости, должны бы.

Читайте также:  У ребенка не растут волосы какие витамины нужны

Если бы научный мир кинулся так же рьяно изучать тяжесть течения COVID-19 у вегетарианцев, мы бы наверняка получили еще целый ряд интересных гипотез… Но он не кинулся — неполиткорректно.

Сколько нужно витамина

Самая главная проблема всех исследований по витамину D заключается в том, что в среде ученых нет согласия, какой именно уровень считать дефицитом. В 2010 году Национальная академия медицины опубликовала доклад на 1132 страницах, где говорилось, что почти у 98% населения США уровень витамина D ниже 20 нг/мл, а так называемая EAR (предполагаемая средняя потребность в питательном веществе) составляет 16 нг/мл. В 2016 г., несколько ведущих эпидемиологов и эндокринологов, которые входили в первоначальный комитет Академии, опубликовали статью под названием «Дефицит витамина D: действительно ли существует пандемия?» В ней говорилось, что не следует воспринимать уровень 20 нг/мл как целевой, на самом деле он находится на верхней границе потребностей. Не исключено, что мы пытаемся восполнять «дефицит» у людей, которые совершенно здоровы.

Пребывание на солнце в дневные часы в купальнике в течение 15-25минут обеспечило бы нам суточную потребность в витамине. Однако сейчас, когда график прогулок строг, а за окном отнюдь не летняя погода, рекомендуемая достаточная доза витамина D3 (холекальциферола), составляет 400МЕ. Ну, и следите, чтобы продукты, содержащие витамин D, присутствовали в рационе: жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, витаминизированное молоко, витаминизированные сухие завтраки. Это не для профилактики осложнений covid-19, а вообще – для хорошего самочувствия.

Источник

Защищает ли витамин D от Covid-19 и сколько его нужно принимать?

Министерство Здравоохранения Англии рекомендует принимать витамин D ежедневно в течение весны и лета из-за ограничений по введению карантина во время пандемии коронавируса .

Связанно это с тем, что наш организм обычно производит достаточно витамина D, но только тогда, когда кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей. С учетом нынешних ограничительных мер по прекращению распространения коронавируса маловероятно, что людям будет достаточно солнечного света.

Витамин D необходим для усвоения кальция, поддержания здоровья костей, зубов и мышц, поэтому очень важно его получать в достаточном количестве.

Может ли витамин D защитить от коронавируса?

Для начала следует сразу отметить: нет доказательств того, что витамин D может защитить от коронавируса. Единственными известными профилактическими мерами в отношении коронавируса являются социальное дистанцирование и надлежащая гигиена.

Учитывая влияние коронавируса на большое количество органов и систем, важно помнить, что поддержание нормального уровня витамина D может помочь сохранить достаточный уровень функционирования иммунной системы. Она, в свою очередь, способна защитить не только от COVID-19, но и от других инфекций, в т.ч. гриппа.

Один из источников витамина D — рыбий жир.

Сколько витамина D следует принимать?

В среднем рекомендуется принимать от 600 до 3500-4000 МЕ в день, чтобы поддерживать кости и мышцы в хорошем состоянии. Однако для детей, подростков, беременных и пожилых людей эта цифра может отличаться. Дабы избежать переизбытка лучше проконсультироваться с врачом.

Обычно витамин D принимают только в зимние месяцы, но поскольку люди не выходят на улицу достаточно часто, из-за карантина, рекомендуется его принимать и сейчас.

Приобрести препараты, содержащие витамин D, можно в большинстве аптек и даже в некоторых супермаркетах. Не покупайте больше, чем нужно. Витамин D также содержится и в пищевых продуктах, таких как жирная рыба и молочные продукты. Одним из его источников является рыбий жир, который эффективно позволяет справиться с недостатком витамина D.

Источник

Adblock
detector