Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.
Общие свойства витамина С
Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.
Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.
Зачем нужен организму
Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:
укрепляет иммунитет человека;
ускоряет процесс заживления ран;
участвует в синтезе нескольких гормонов;
регулирует процесс кроветворения;
очищает организм от токсинов;
улучшает процесс желчеотделения;
восстанавливает функции поджелудочной железы;
замедляет процесс старения организма;
помогает восстановиться после многих болезней.
Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит аскорбиновой кислоты
При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:
сердечная недостаточность;
утомляемость;
слабость;
одышка;
в детском возрасте задерживается процесс окостенения.
Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:
опухание и кровоточивость десен;
варикозное расширение вен;
геморрой;
лишний вес, повышенная утомляемость;
выпадение волос;
ухудшение зрения;
кровоизлияние в мышцах.
Избыток
Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:
диарею;
тошноту;
рвоту;
изжогу;
вздутие живота и спазм;
бессонница;
камни в почках.
Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.
Где содержится
Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.
На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.
Другие продукты, богатые этим веществом:
гуава – 420 мг;
сладкий перец – 220 мг;
петрушка – 181 мг;
киви – 120 мг;
помело – 62 мг;
лимон – 53 мг.
Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.
Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.
В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамины — это вещества, которые необходимы в очень небольших количествах для здорового роста и развития.
На сегодняшний день существует 13 основных витаминов: витамины A, C, D, E, K и 8 витаминов группы B. Также их разделяют на две категории:
водорастворимые (легко усваиваются организмом)
жирорастворимые (всасываются в организм с использованием желчных кислот, которые представляют собой жидкости, используемые для поглощения жира)
Все они играют в вашем организме множество важных ролей, например, поддерживают здоровье глаз и кожи, действуют как антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, способствуя здоровому воспроизводству и росту, укреплению костей и нормальному свертыванию крови. Они естественным образом присутствуют в определенных продуктах (злаки, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо), но не синтезируются человеком, поэтому важно включать их в рацион.
Чем полезны?
Вот список всех важных витаминов, почему они важны и в каких продуктах их можно получить.
Зачем это нужно
зрение
рост
иммунная система и защита от инфекций
молочные продукты
маргарин
печень
мясо
оранжевые фрукты и овощи
Витамин B1 (тиамин)
переработка углеводов в энергию
здоровая работа вашего сердца, пищеварительной системы, нервной системы
контроль холестерина
хлеб из цельнозерновой муки
дрожжевой экстракт
овес
рыба
свинина
орехи
семена
Витамин B6 (пиридоксин)
переработка белков и углеводов
производство красных кровяных телец
функция мозга
иммунная система
нервы и мышцы
мясо
рыба
домашняя птица
овощи
фрукты
Фолиевая кислота (витамин B9)
новые эритроциты
здоровая нервная система
развитие нервной системы при беременности
печень
бобовые
зеленые листовые овощи
апельсины
хлеб
антиоксидант
укрепить иммунную систему
помогает усваивать железо
все фрукты и овощи
необходим для метаболизма кальция
здоровые кости и зубы
многие органы, включая кишечник, печень и почки
лосось
селедка и сардины
яичные желтки
антиоксидант
сохраняет мембраны вокруг клеток здоровыми
полиненасыщенные масла, такие как подсолнечное масло
листовые зеленые овощи
ростки пшеницы
свертывание крови
члены семейства капустных
листовые зеленые овощи
молоко
Дефицит витаминов
Недостаточное потребление определенного витамина приводит к гиповитаминозу, тяжесть которого зависит от степени витаминной недостаточности. Симптомы могут быть специфическими (например, функциональная куриная слепота при дефиците витамина А) или неспецифическими (например, потеря аппетита, неспособность расти). Кроме того, симптомы конкретного заболевания, вызывающего дефицит могут варьироваться в зависимости от вида. Некоторые эффекты дефицита невозможно устранить путем добавления витамина в рацион, особенно если произошло повреждение не регенеративной ткани.
Что делать в таком случае?
Поэтому очень важно заполнить пробелы в вашем рационе высококачественными питательными веществами, чтобы поддерживать вашу иммунную систему, концентрировать внимание, энергию и способствовать общему здоровью и благополучию.
Источник
Парадокс аскорбинки
1.За
Витамин С участвует в большинстве жизненно важных процессов организма. В частности, помогает формировать иммунный ответ, стимулируя синтез естественных противовирусных защитников — интерферонов. Он необходим для образования коллагена, который «удерживает» суставы на своих местах, а также служит базой для красивой подтянутой кожи. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к ломкости сосудов, снижению иммунитета, анемии, рахиту и цинге.
Против
Снижение иммунитета, проблемы с сосудами и различные виды анемий могут быть связаны и с болезнями. Поэтому наблюдая у себя те или иные симптомы, сначала нужно сделать анализ крови, который подтвердит недостаток витамина С. Иначе, можно упустить момент для полноценного лечения какого-либо серьезного заболевания.
2.За
Никотин и другие компоненты табачного дыма разрушают витамин С. В связи с этим потребность в аскорбиновой кислоте у курильщиков возрастает практически в 2,5 раза. В 2019 году завершилось крупное исследование американских ученых, результаты которого доказали, что у курящих женщин, которые во время беременности принимали дополнительно витамин С, впоследствии дети реже страдали бронхо-легочными заболеваниями.
Против
Монотерапия витамином С не решает всех проблем курильщиков. Компоненты табачного дыма снижают содержание в организме еще и витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, цинка и магния. Если от вредной привычки избавиться очень сложно и зависимость достаточно сильная, есть смысл принимать комплексные витаминные препараты и скорректировать ежедневный рацион.
Витамин С помогает в лечении простудных заболеваний. Анализ результатов 30 исследований показал, что добавление к лечению витамина С позволяет снизить продолжительность симптомов простуды на 0,5-1 дня. В пяти исследованиях у участников, которые подверглись экстремальным воздействиям (физический стресс и переохлаждение у лыжников и марафонцев), витаминотерапия снижала риск простуды на 50%.
Против
Хотя клинические исследования продемонстрировали достоверно положительный эффект на сокращение продолжительности симптомов простуды, но в среднем всего лишь на пол дня. Помогает ли такой результат улучшить течение заболевания в целом? Вопрос спорный. Видимо, стоит подождать результатов дальнейших исследований с большим количеством пациентов и глубоким анализом протекающих иммунных и биохимических процессов на фоне приема аскорбиновой кислоты и без него.
4. За
Даже принимая аскорбиновую кислоту «просто так» и в больших дозах нанести себе вред достаточно сложно. Витамин С является водорастворимым веществом, его избыток легко выводится с мочой. При этом скорость выведения его организмом будет увеличиваться, если он продолжает поступать в больших дозах.
Против
«Передозировка» аскорбиновой кислоты действительно редкое явление. Её невозможно испытать употребляя много «витаминизированной» пищи. 10 грамм витамина С, так называемая «сверхдоза», содержится в 20 килограммах цитрусовых. И для появления выраженных симптомов гипервитаминоза эти 10 грамм должно поступать продолжительное время. Но все же длительное повышение уровня аскорбиновой кислоты в организме способствует образованию камней в почках и мешает работать поджелудочной железе, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахар в крови и в моче. Помимо этого, превышение концентрации витамина С, подтвержденное лабораторно, в исследованиях показало свою способность усиливать опухолевый рост. При том, что поддержание нормальных рекомендуемых значений, наоборот, тормозит онкологические процессы.
Выводы «Здоровья»:
Витамин С является безусловно важным и необходимым компонентом.
Если есть возможность, то стоит уделить внимание своему ежедневному рациону, включая в него побольше «витаминизированных» продуктов. Есть ситуации, требующие приема синтетической аскорбиновой кислоты. При этом неконтролируемый прием витамина С в больших дозировках может быть крайне опасен.
Источник
Биологическая роль витаминов
Витамины незаменимые вещества, принимающие участие в обменных процессах. Часть способна образовываться в организме человека, но лишь малая доля от необходимого количества. Недостаток восполняется с пищей, а также приёмом специальных биологически активных добавок. В статье подробно остановимся на биологической роли витаминов в жизни человека.
Как обнаружили витамины и установили их пользу
Ещё с древних времён учёные отмечали, что приём пищи способен влиять на течение отдельных заболеваний или самочувствие человека. Египтяне лечили куриную слепоту употреблением говяжьей печени.
Китайские учёные в 13 веке заявили о роли и пользе сбалансированного рациона. Однообразная и бедная пища становилась причиной развития заболеваний и ухудшения самочувствия. В Шотландии установили, что употребление в пищу цитрусовых фруктов предотвращает развитие цинги.
В конце 19 века учёные считали, что ценность пищи определяется только содержанием в ней белков, жиров и углеводов. В результате наблюдений было установлено, что от цинги погибали люди, употребляющие достаточное количество продуктов питания. Значит, дело было не только в этом.
В 1880 году российский учёный Лунин в результате лабораторных наблюдений сделал вывод, что продукты питания содержат другие незаменимые компоненты еще не известные научному сообществу. Они влияют на состояние и функционирование организма.
В 1911 году польский учёный Функ выделил вещество, которое помогло вылечиться людям с распространённым заболеванием «Бери-Бери» вызываемым дефицитом витамина В1. Выделенное вещество получило название «Vitamine» или соединение жизни.
Какую роль выполняют витамины в жизни человека
Значение витаминов для организма человека трудно преувеличить. Улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, замедляют старение клеток и нейтрализуют свободные радикалы. Помогают быстрее восстановить клетки и ткани после повреждений.
Дефицит витаминов способен нарушить работу органов и систем человека. Вызвать угрожающие жизни состояния. Важно не допускать развития авитаминоза. Одно из главных свойств — регулируют метаболизм, создавая условия для нормального протекания физиологических и биохимических процессов.
Принимают участие в функционировании сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной системы. Синтезе гормонов и ферментов. Оптимальное содержание витаминов помогает организму эффективнее противостоять заболеваниям, отравлениям и стрессу.
Что собой представляют антивитамины
Антивитамины — вещества, снижающие биологическую активность витаминов. Не нужно забывать о них при планировании рациона питания. Распространённые антивитамины:
1. Тамизин содержит в рыбе, чае, рисе, картофеле и шпинате. Подавляет действие витамина В1.
2. Соевые бобы богаты белком замедляющим действие витамина Д.
3. Кофеин разрушает витамины С и В.
4. Аскорбиназа в кабачках и огурцах нейтрализует действие витамина С.
Какие существуют виды синтезированных витаминов
Получены в результате химического синтеза. Представлены в виде жидкой или сухой формы. Разработаны с учётом удовлетворения потребностей организма. Быстрее усваиваются, чем витамины из продуктов питания. Принимать рекомендуется строго по инструкции производителя, чтобы избежать передозировки.
Выделяют следующие виды синтезированных витаминов:
1. Жидкая форма. Преимуществом является быстрое усвоение организмом. Безопасная форма для детей.
— на основе масла. Пользуются популярностью масляные витаминизированные маски на лицо или волосы. Например токоферол с выраженным омолаживающим эффектом. Замедляет старение или повреждение клеток. Помогает ухаживать за поверхностью кожи. Снижает интенсивность появления морщин и ускоряет заживление ран.
— в ампулах. Применяется для проведения внутримышечных инъекций. Рекомендуются к использованию людям с заболеваниями пищеварительной системы. Не контактируют со слизистой поверхностью, а также не вызывают раздражения.
— витамины в виде сиропа. Обычно производители выпускают витамины для детей в такой форме. Обладают приятным запахом и вкусом.
2. Сухая форма. Широкий выбор известных производителей представлен https://sport-dealer.ru/category/vitamins/. Можно ознакомиться прямо на сайте. Высокое качество продукции и низкие цены.
— таблетированная форма. Удобно хранить и брать с собой. Традиционно не занимают много свободного места. Отличаются большим сроком хранения в отличие от жидких форм. Принимать строго с соблюдением инструкции производителя.
— капсулированная форма. Витамины в желатиновой капсуле. Быстро растворяются в пищеварительном тракте и начинают действовать. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку.
— витамины в форме геля или мармелада. Разработаны специально для детей. Жевательный мармелад нравится малышам. Гелевые витамины выпускают также и для взрослых. Приятный вкус и аромат.
— порошкообразная форма. Высокая концентрация витамина в составе. Без добавок и красителей. Максимальная эффективность.
Существует ошибочное мнение, что эффективность синтетических витаминов минимальна, и они практически не усваиваются. При соблюдении дозировки и регулярном применении положительный эффект присутствует.
Не стоит забывать, что витамины под воздействием внешних факторов способны разрушаться. Подвержены влиянию:
2. Высокой влажности.
3. Щелочной или кислотной среды.
4. Солнечному свету.
5. Высоким температурам.
6. Бактерий и микроорганизмов.
Что такое авитаминоз
Острая недостаточность витаминов в рационе человека приводит к развитию серьёзного заболевания получившего название авитаминоз. Среди основных причин—продолжительный недостаток полноценного питания.
Дефицит витаминов проявляется:
1. Раздражение на поверхности кожи.
2. Ломкость ногтей и волос.
3. Отёчность лица.
4. Кровоточивость десен.
5. Сложность концентрации.
7. Снижение иммунитета.
Необходимо срочно выполнить коррекцию питания и начать приём витаминных комплексов. Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, не занимаясь самолечением.
Вывод
Витамины важны для полноценного развития человека, начиная с момента его рождения. Недостаток ведёт к появлению серьёзных отклонений и заболеваниям. Не все витамины можно получить из продуктов питания. Люди, ведущие активный образ жизни и спортсмены активно принимать витаминно-минеральные комплексы.