Меню

Заболевания вызванные избытком или недостатком витаминов

Чем грозит недостаток витаминов в организме?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Недостаток витаминов нельзя назвать серьезным заболеванием. Зато последствия его настолько серьезные, что нужно взяться за себя и начать контролировать дозы витаминов, поступающих в организм. Причины недостатка витаминов и последствия – в нашем материале.

Витаминная недостаточность: причины

В отличие от переизбытка витаминов – гиповитаминоза – авитаминоз – это недостаток витаминов. Об этом мы уже знаем. Каковы причины этого нехорошего состояния?

  • Заболевания внутренних органов и систем (хронические и скрытые)
  • Больше всего витаминную недостаточность провоцируют заболевания органов пищеварительной системы
  • Прием медикаментов длительное время
  • Не подходящий для человека климат
  • Напряженные условия работы со стрессами или большими физическими нагрузками
  • Переизбыток жиров, углеводов и белков
  • Большое количество пищи, обработанной термически, с бедным рационом сырых фруктов, овощей
  • Неправильное хранение продуктов (в слишком жарком или слишком холодном месте), нарушение сроков хранения

Группы риска с недостатком витаминов

Витаминную недостаточность важно уметь распознать. Для этого нужно знать симптомы авитаминоза. Но, прежде чем о них говорить, стоит заметить, что в группы риска, которые страдают от недостатка витаминов, входит достаточно широкий круг людей. Это неправильно – думать, что авитаминоз может возникать только у будущих мам или у очень больных людей, перенесших операцию или же у тех, кто много занимается физически. Но это далеко не так. Авитаминоз может возникнуть у кого угодно.

Недостатку витаминов или плохому их усвоению способствует курение, алкоголь, стрессы, бедное белками, жирами и углеводами меню.

Какие авитаминозы бывают?

Их делят в зависимости от того, каких витаминов не хватает в организме. Именно такой тип авитаминоза и ставят вам как диагноз. Например, авитаминоз по типу А, В, С, Е и т.д.

Авитаминоз по типу А

При этом авитаминозе человек начинает хуже видеть, глаза быстро устают, цвета могут смешиваться, кожа становится грубой, шершавой, волосы могут выпадать.

Витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи и волос, поэтому его недостаток может вызвать нарушение их состояния

[1]

Авитаминоз по типу В

Поскольку витаминов В целая группа, то и авитаминозы тоже делятся на группы. Это авитаминоз по типу В1, В6, В12 – основные типы авитаминозов группы В.

Авитаминоз по типу В1 может привести к повышенному риску неврозов, ноги становятся менее чувствительными, могут очень болеть мышцы икр, появляются отеки, дыхание затрудняется, сердце может начать биться неровно, сильно, с разнобоем в ритме.

Авитаминоз по типу В6 характеризуется изменением цвета языка. Он становится красным, даже немного блестящим, может опухать, на нем даже остаются отпечатки зубов при несильном нажатии. Кожа начинает шелушиться, болеть при прикосновении, глаза тоже подводят – из них могут течь слезы, человека беспокоит конъюнктивит.

Авитаминоз по типу 12 – это нарушенный кровоток, повышенный уровень холестерина, в то же время уровень гемоглобина снижен (у человека могут диагностировать малокровие). Концентрация эритроцитов – кровяных телец – крайне низкая, что ведет к плохой свертываемости крови. Еще при дефиците витамин В12 можно почувствовать сильную слабость, повышенную утомляемость, нарушение зрения. Руки и ноги становятся менее чувствительными, может болеть желудок.

Читайте также:  Какие витамины можно принимать при аллергии детям

[2], [3]

Авитаминоз по типу С

Этот вид авитаминоза еще не так давно считали чумой 20-го века. Имя ему – цинга. При этом заболевании могут выпадать зубы, ногти слоятся, сосуды хрупкие и подвержены разрушению, мышцы и суставы болят. Десны кровоточат.

[4]

Авитаминоз по типу К

Этому виду авитаминоза присуща повышенная ломкость и разрушаемость сосудов.

Десны кровоточат, любая ранка плохо заживает, кровь очень плохо сворачивается – лучше, если вы не будете раниться вообще. Как проверить, есть ли у вас в организме недостаток витамина К?

Ущипните себя и оттяните кожу в районе кисти (тыльной ее стороны) Подержите так кожу, досчитав до 50-60-и, Если у вас в этом месте тут же появился синяк или краснота не прошла, значит, у вас недостаток витамина К.

[5], [6]

Авитаминоз по типу Д

Недостаток витамина Д в организме врачи называют рахитом. Для этого заболевания характерны такие проявления.

  • Кости очень быстро ломаются, они неправильной формы, плохо срастаются при переломах
  • Если это ребенок, то его туловище неправильной формы, ножки и ручки могут быть деформированы
  • Зубы у детей при недостатке витамина Д растут и прорезываются очень медленно и неравномерно
  • Может быть замедлен рост и физическое развитие вообще

[7]

Авитаминоз по типу РР

Его симптомы – отечность рук и ног, кисти рук воспалены и болят. Кожа тоже не в лучшем виде – она шелушится, болит, на ощупь в виде чешуи, цвет кожи становится темным, как будто ее полили шоколадом

Язык становится толстым, ярким по цвету, блестящим, опухшим. Медики называют такое состояние пеллагрой. Оно может сопровождаться диареей, плохой концентрацией, не очень хорошей памятью, излишними приступами агрессии, которые могут возникать в любое время.

Если у вас авитаминоз, немедленно обращайтесь к врачу для обследования и лечения. Недостаток витаминов определенного типа вы можете определить по признакам, которые перечислены выше.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник

Как распознать симптомы дефицита и избытка жизненно важных витаминов

Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».

Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.

Витамин С

Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.

Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.

Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.

Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.

Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

Читайте также:  Тиамин пиридоксин что это за витамин

Витамин D

Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.

Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.

Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.

Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамин В12

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.

Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.

Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.

Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.

Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.

Витамин А

Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.

Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.

На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.

Грамотный подход к приему витаминов

Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.

Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.

Читайте также:  Витамины childlife как принимать

Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.

Источник

3. Патологии, вызванные избытком или недостатком витаминов

Гипервитаминоз – патологическое состояние, связанное с чрезмерным поступлением витаминов. Наиболее вероятно такое заболевание может возникнуть при избыточном потреблении жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз – заболевание, вызываемое полным отсутствием в пище или полным нарушением усвоения витаминов.

Гиповитаминоз – болезненное (патологическое) состояние, вызываемое недостатком в пище или плохим усвоением витаминов.

Расстройства при авитаминозах связаны с нарушением активности ферментов. В 1922 году Зелинский выдвинул теорию: витамины регулируют обмен веществ не непосредственно, а являясь кофакторами ферментов.

Основные причины гипо- и авитаминозов

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей

2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины.

3. Нарушения усвоения витаминов.

4. Повышенная потребность в витаминах.

5. Врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов.

Иногда причиной гипо- и авитаминозов становится повышенное содержание в продуктах питания антивитаминов.

Антивитамины – соединения, конкурирующие с витаминами в соответствующих биохимических процессах, или выключающие витамины из биохимических процессов путем их разрушения или связывания.

Существует 2 типа антивитаминов:

1. Конкурирующие – антивитамины со структурой, сходной со строением витаминов; они конкурируют с витаминами за место в кофакторе, либо ферменте. Антивитамины используют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (к примеру, сульфаниламидные препараты).

2. Выключающие – антивитамины, вызывающие изменение химической природы витаминов, которые сопровождаются потерей витаминами биологического действия. Например, авидин (белок куриного яйца) – борется с витамином Н. Авидин есть в белке сырого куриного яйца, а при термической обработке яиц он подвергается денатурации.

4. Витамины зерна и продуктов его переработки

Жирорастворимые витамины. В зерне и продуктах его переработки витамина А как такового нет. Однако в зерне, муке и крупе содержатся каротиноиды, из которых в организме человека и животных образуется витамин А.

Витамина D в зерне и продуктах его переработки также нет, а есть эргостерол и другие стеролы, из которых при облучении ультрафиолетовым цветом образуется витамин D.

Из жирорастворимых витаминов в зерне содержится лишь витамин Е, или токоферол, который содержится в виде 4-х изомеров. Недостаток в кормах витамина Е вызывает у животных серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие. Токоферол препятствует окислению и прогорканию жиров и поэтому принадлежит к антиокислителям – веществам, предохранящим жиры от прогоркания.

Водорастворимые витамины. Витамин В1содержится в большом количестве в пшеничных и рисовых отрубях, в алейроновом слое и зародыше рисового, пшеничного и ржаного зерна. При очистке и полировке риса, а также при изготовлении пшеничной муки высшего сорта зародыш и алейроновый слой зерна удаляются. Поэтому полированный рис и пшеничная мука высшего и первого сортов практически не содержат витаминов.

Содержание витамина В2 в зерне сравнительно невелико. В различных видах зерна и продуктов его переработки количество этого витамина существенно различается.

Никотиновая кислота в зерне содержится главным образом в алейроновом слое и зародыше. Особенно богаты этой кислотой дрожжи.

Зерно пшеницы и продукты его переработки содержат также витамин В6.

Витамин С в нормальном непроросшем зерне не содержится и образуется в нем только в процессе прорастания.

Аскорбиновая кислота является эффективным хлебопекарным улучшителем. В очень небольших количествах она заметно улучшает хлебопекарные качества пшеничной муки: хлеб получается более пышный, с лучшей пористостью и структурой мякиша.

Источник

Adblock
detector