3. Патологии, вызванные избытком или недостатком витаминов
Гипервитаминоз – патологическое состояние, связанное с чрезмерным поступлением витаминов. Наиболее вероятно такое заболевание может возникнуть при избыточном потреблении жирорастворимых витаминов.
Авитаминоз – заболевание, вызываемое полным отсутствием в пище или полным нарушением усвоения витаминов.
Гиповитаминоз – болезненное (патологическое) состояние, вызываемое недостатком в пище или плохим усвоением витаминов.
Расстройства при авитаминозах связаны с нарушением активности ферментов. В 1922 году Зелинский выдвинул теорию: витамины регулируют обмен веществ не непосредственно, а являясь кофакторами ферментов.
Основные причины гипо- и авитаминозов
1. Недостаточное поступление витаминов с пищей
2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины.
3. Нарушения усвоения витаминов.
4. Повышенная потребность в витаминах.
5. Врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов.
Иногда причиной гипо- и авитаминозов становится повышенное содержание в продуктах питания антивитаминов.
Антивитамины – соединения, конкурирующие с витаминами в соответствующих биохимических процессах, или выключающие витамины из биохимических процессов путем их разрушения или связывания.
Существует 2 типа антивитаминов:
1. Конкурирующие – антивитамины со структурой, сходной со строением витаминов; они конкурируют с витаминами за место в кофакторе, либо ферменте. Антивитамины используют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (к примеру, сульфаниламидные препараты).
2. Выключающие – антивитамины, вызывающие изменение химической природы витаминов, которые сопровождаются потерей витаминами биологического действия. Например, авидин (белок куриного яйца) – борется с витамином Н. Авидин есть в белке сырого куриного яйца, а при термической обработке яиц он подвергается денатурации.
4. Витамины зерна и продуктов его переработки
Жирорастворимые витамины. В зерне и продуктах его переработки витамина А как такового нет. Однако в зерне, муке и крупе содержатся каротиноиды, из которых в организме человека и животных образуется витамин А.
Витамина D в зерне и продуктах его переработки также нет, а есть эргостерол и другие стеролы, из которых при облучении ультрафиолетовым цветом образуется витамин D.
Из жирорастворимых витаминов в зерне содержится лишь витамин Е, или токоферол, который содержится в виде 4-х изомеров. Недостаток в кормах витамина Е вызывает у животных серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие. Токоферол препятствует окислению и прогорканию жиров и поэтому принадлежит к антиокислителям – веществам, предохранящим жиры от прогоркания.
Водорастворимые витамины. Витамин В1содержится в большом количестве в пшеничных и рисовых отрубях, в алейроновом слое и зародыше рисового, пшеничного и ржаного зерна. При очистке и полировке риса, а также при изготовлении пшеничной муки высшего сорта зародыш и алейроновый слой зерна удаляются. Поэтому полированный рис и пшеничная мука высшего и первого сортов практически не содержат витаминов.
Содержание витамина В2 в зерне сравнительно невелико. В различных видах зерна и продуктов его переработки количество этого витамина существенно различается.
Никотиновая кислота в зерне содержится главным образом в алейроновом слое и зародыше. Особенно богаты этой кислотой дрожжи.
Зерно пшеницы и продукты его переработки содержат также витамин В6.
Витамин С в нормальном непроросшем зерне не содержится и образуется в нем только в процессе прорастания.
Аскорбиновая кислота является эффективным хлебопекарным улучшителем. В очень небольших количествах она заметно улучшает хлебопекарные качества пшеничной муки: хлеб получается более пышный, с лучшей пористостью и структурой мякиша.
Источник
Как распознать симптомы дефицита и избытка жизненно важных витаминов
Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».
Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.
Витамин С
Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.
Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.
Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.
Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.
Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.
Витамин D
Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.
Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.
Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.
Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.
Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.
Витамин В12
Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.
Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.
Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.
Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.
Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.
Витамин А
Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.
Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.
На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.
Грамотный подход к приему витаминов
Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.
Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.
Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.
Источник
Болезни витаминной недостаточности
Болезни витаминной недостаточности — это группа заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов, поступающих с пищей, нарушением усвоения или угнетением их синтеза кишечными микроорганизмами. Различают три стадии болезненного состояния: прегиповитаминоз, гиповитаминоз и авитаминоз.
Клиническая картина болезней витаминной недостаточности полиморфна и зависит от того, какого именно вещества не хватает организму. Чаще всего люди испытывают слабость, проблемы с памятью, нарушения сна, снижение аппетита, ухудшение трудоспособности, одышку при умеренных физических нагрузках.
Причины возникновения авитаминозов и гиповитаминозов
Дефицит витаминов может иметь алиментарное происхождение:
- низкое содержание необходимых веществ в рационе питания;
- разрушение витаминных соединений в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов;
- действие антивитаминных факторов, присутствующих в пище;
- нарушение соотношения между поступающими витаминами;
- пищевые извращения и религиозные запреты;
- анорексия.
Причины возникновения гипо- и авитаминозов могут крыться в угнетении жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Такие состояния часто связаны с проблемами ассимиляции витаминов на фоне патологий ЖКТ, нарушением всасывания витаминов, утилизацией поступающих веществ паразитами и патогенной микрофлорой.
С необходимостью лечения гиповитаминоза или авитаминоза могут сталкиваться люди, испытывающие повышенную потребность в витаминах в связи:
- с физиологическим состоянием (беременность, лактация, интенсивный рост);
- повышенной физической нагрузкой;
- стрессом, психоэмоциональным перенапряжением;
- инфекционными заболеваниями и интоксикацией;
- заболеваниями внутренних органов и эндокринной системы;
- курением, употреблением алкоголя;
- особыми экологическими и климатическими условиями;
- повышенной экскрецией витаминов.
Симптомы
Болезни витаминной недостаточности проявляют себя не сразу. При полноценном питании в организме накапливается определенное количество витаминов, по мере их расходования активизируются компенсаторные механизмы обменного характера. Когда компенсация оказывается недостаточной, появляются симптомы специфических болезненных состояний.
Чаще всего изменяется общее состояние больного, появляется общая слабость, утомляемость, раздражительность, перепады настроения и т. д.
Специфические симптомы зависят от того, какого именно витамина не хватает:
- A: сухость и шелушение кожных покровов, трещины на коже локтей и суставов, ломкость ногтей, сухость конъюнктивы глаз, ороговение и помутнение роговицы, слабое сумеречное зрение;
- B1: трещинки в уголках рта, покрытые желтоватыми корочками, отек языка, снижение тургора кожи, сухость конъюнктивы;
- B2: трещины в области наружного и внутреннего уголков глаза, слущивание эпителия и трещины на губах, алый кончик языка, сухость слизистых;
- B6: лоснящаяся кожа, мелкие чешуйки на коже в области заушных, носогубных и складках век, болезненные трещины в уголках рта, поперечные и продольные борозды на языке, белесоватые пятна на слизистой рта;
- B12: отечность языка и отпечатки зубов на его боковых поверхностях, фиолетовый ободок вокруг роговицы, болезненные трещины в уголках рта, сплетение и расширение сосудов в месте перехода роговицы в склеру;
- C: сухость кожи, перхоть, ломкость ногтей, помутнение роговицы, ухудшение зрения, припухлость и кровоточивость десен, головокружение, поверхностные кровоизлияния, общая слабость;
- D: бессонница, нарушение работы ЦНС, снижение мышечного тонуса, выпадение волос, повышенная потливость, ухудшение или отсутствие аппетита;
- E: снижение силы мышечных структур, репродуктивные дисфункции.
Лечение болезней витаминной недостаточности
Авитаминозы требуют терапии в условиях стационара гастроэнтерологии. Такие формы патологии встречаются редко, обычно пациенты обращаются с умеренным дефицитом витаминов.
Основная цель лечения гиповитаминоза — восполнение недостатка витаминных соединений в организме. Оптимальным вариантом является поступление этих веществ в достаточном количестве с пищей.
В целях лечения болезней витаминной недостаточности обычно назначают полипрепараты, т.к. у больных, как правило, наблюдается дефицит и дисбаланс различных соединений. Врачи индивидуально прописывают средства для восполнения недостатка витаминов в зависимости от возраста, физиологического состояния, питания, условий жизни и труда человека.
Диагностика
Обследование включает в себя осмотр, сбор анамнеза, оценку симптоматики, а также анализы и исследования:
- анализ крови на витамины;
- биохимию крови;
- анализ мочи;
- ФГДС (диагностика состояния пищевода, желудка, кишечника);
- анализ кала;
- внутрижелудочную рН-метрию.
Последствия гипо- и авитаминоза
Длительно существующая витаминная недостаточность может приводить к ухудшению общего самочувствия, нарушению работы внутренних органов и хроническим болезням. В том числе к гингивиту, выпадению зубов, судорогам икроножных мышц, сумеречной слепоте, нарушениям в работе нервной системы и т. д. Чтобы избежать таких последствий, необходимо обратиться к врачу. Самолечение недопустимо, т. к. может привести к гипервитаминозу.
Прогноз
Болезни витаминной недостаточности поддаются терапии. При умеренном гиповитаминозе прогноз благоприятный, если человек нормализует рацион питания и своевременно проводит профилактику. В случае тяжелого авитаминоза не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма, поэтому следует обращаться к специалистам при первых признаках дефицита витаминов.
Болезнями витаминной недостаточности занимаются специалисты Консультативно-Диагностического центра «ИнтеграМед» (ранее «Национальный Диагностический Центр»).
Источник