Меню

Заболевание при гиповитаминозе витамина в12

Гиповитаминоз витамина B12 — причины и проявления

Последнее обновление: 03.03.2021

Витамин B12 — это условное название для группы веществ, которые имеют в своем составе кобальт и участвуют в целом ряде важных процессов жизнеобеспечения организма, в частности — в обмене углеводов и жиров, синтезе нуклеиновых кислот и метионина. От уровня содержания этого вещества в значительной степени зависит иммунный статус организма, его способность сопротивляться активности различных инфекционных агентов и другим неблагоприятным факторам. Витамин B12 также называют антианемическим витамином, цианкобаламином.

Свойства витамина B12

  • Всасывание этого вещества при усвоении происходит главным образом в тонком отделе кишечника — за счет обычной диффузии при поступлении большого количества витамина или посредством связывания с внутренним мукопротеидным фактором.
  • При попадании в кровь витамин B12 взаимодействует с содержащимися в ней белками, выполняющими транспортную функцию. За счет этого происходит распределение вещества и его проникновение внутрь тканей и органов.
  • Выведение вещества происходит за счет работы почек и кишечника.
  • Внутри организма витамин B12 накапливается преимущественно в печени.

Гиповитаминоз витамина В12: причины

Все факторы, способствующие развитию нехватки веществ этой группы, можно разделить на два основных типа: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К экзогенным факторам относится в первую очередь недостаток содержания витамина в пищевых продуктах, употребляемых пациентом. Эндогенные факторы — врожденный или приобретенный недостаток фактора Касла, а также другие нарушения работы кишечника, которые приводят к затруднениям в усвоении вещества. Таковыми нарушениями могут быть, например, различные опухолевые или воспалительные заболевания, новообразования, дисбактериозы, глистная и иные инвазии, прочие болезни кишечника. Гиповитаминоз также может быть связан с редким генетическим дефектом транскобаламинов — веществ, благодаря которым осуществляется транспорт витамина B12 внутри организма.

Витамин B12 практически полностью отсутствует в пище растительного происхождения: его главным источником в рационе человека является мясо, молоко и продукты на его основе, яйца, рыба и печень. Нехватка этих продуктов в рационе — распространенная причина гиповитаминоза; особенно часто он наблюдается у людей пожилого возраста. У детей, страдающих от нехватки витамина B12, это расстройство обычно бывает связано с генетическими дефектами работы кишечника (нехваткой ферментов) — по крайней мере в том случае, если рацион ребенка содержит необходимое количество животной пищи.

Лечение гиповитаминоза обычно заключается в изменении рациона и назначении содержащих B12 препаратов, устранении нарушений работы ЖКТ, препятствующих нормальному всасыванию, а также симптоматической терапии.

Симптомы гиповитаминоза витамина B12

Существует целый ряд нарушений и заболеваний, чаще всего возникающих у людей, которые страдают от нехватки витамина:

Вызвана нарушениями в процессе формирования кровяных клеток в костном мозге.

Расстройства функционирования ЖКТ

К этой категории расстройств относятся гипотрофия (недостаточное развитие) сосочков языка, слизистой оболочки кишечника, патологически повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта к тем или иным веществам, ахилия — снижение количества пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что приводит к нарушению процесса пищеварения.

Дегенерация спинного мозга

Наблюдается при длительном и тяжелом гиповитаминозе. Дегенеративные процессы в спинном мозге, носящие название фуникулярного миелоза, приводят к снижению чувствительности конечностей, нарушению (неустойчивости) походки, ослаблению рефлексов или появлению патологических рефлекторных реакций.

Читайте также:  Собака съела упаковку витаминов что делать

Ослабление активности иммунных реакций и снижение их эффективности — одно из самых опасных следствий гиповитаминоза витамина B12. Это приводит к заметному снижению общей устойчивости организма к инфекции.

Наиболее тяжелые случаи нехватки могут привести к устойчивым нарушениям психики пациента.

У пациентов с недостатком витамина B12 часто развиваются неврологические расстройства, которые в детском возрасте способны привести к нарушениям процессов роста и развития организма. Характерным признаком гиповитаминоза является также глоссит Гюнтера-Мюллера — воспалительное заболевание языка, которое сопровождается сильным покраснением и болезненностью его слизистых оболочек, уменьшению сосочков (вплоть до полного исчезновения). Из-за избыточного отложения меламина в коже на ее поверхности образуются участки поражения — сперва обычно на ладонях, а затем кистях, подошвах, суставах, стопах.

Отличным помощником в борьбе за гладкость и мягкость кожи станет крем для чувствительной кожи «Ла-Кри». Это средство предназначено для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.

Мультивитаминный гель для детей Ла-Кри: как защитить ребенка от гиповитаминоза?

Для профилактики и лечения гиповитаминоза витамина В12 рекомендуется включить в ежедневный рацион биологически активную добавку от Ла-Кри – мультивитаминный гель для детей. В его состав входит ряд витаминов, необходимых для крепкого здоровья (В12, Е, В6, В2, К1, Е D3), а также минералы и растительные экстракты. Систематическое употребление геля Ла-Кри позволяет улучшить общее состояние организма и защититься от гиповитаминозов.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Доказано, что крем для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием, проводимым совместно с Санкт-Петербургским союзом педиатров России.

  1. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.

Фотографии авитаминоза

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

Источник

Витамин B. Гиповитаминоз

Витамины группы В

Конечно, это не более чем дань исторической традиции – называть витамин В вот так, в единственном числе. На самом деле витамин В един, если можно так выразиться, во многих лицах. Эта группа веществ содержит двадцать соединений, обобщаемых по более или менее сходным (но вовсе не одинаковым) свойствам. Одно из важнейших таких свойств – водорастворимость; в отличие от жирорастворимых групп витаминов, скажем, А или D, витамины В растворяются в воде, что существенно меняет механизмы их накопления и усвоения.

В последние годы в отношении витаминов получено множество достоверных научных фактов, значительно углубивших и расширивших наши представления об этих удивительных веществах. В частности, пришлось вводить новые термины, – такие, например, как «провитамины» или «витаминоподобные вещества». Кроме того, выяснилось, что далеко не все витамины группы В поступают только извне; некоторые синтезируются организмом и, соответственно, не подпадают под определения «нутриент» или «витамин». Наконец, постоянно уточняются и дополняются представления о биологической роли и функциях витаминов, в том числе и группы В, а также о возможных химических «аватарах» этих соединений (один лишь тиамин может быть представлен, как минимум, четырьмя формами). Исследования в этой области продолжаются уже более ста лет: витамины В были открыты, изучены, а некоторые из них и синтезированы легендарным биохимиком Казимиром Функом (1911), одним из отцов витаминологии и автором самого термина «витамин» (1912).

Читайте также:  Витамины при стрессе с магнием

Наибольшее биологическое значение имеют, насколько известно в настоящее время, восемь витаминов В.

Витамин В1, – тиамин, – обеспечивает процессы роста, развития, обмена веществ, функционирования ряда систем (нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной). В организм поступает, в основном, с продуктами из злаковых и бобовых культур, содержится также в говядине и мясных субпродуктах, молоке, дрожжах.

Витамин В2, – рибофлавин, лактофлавин, – участвует в ферментации, воспроизводстве эритроцитов и иммунных факторов, регуляции репродуктивных функций, связывании свободных радикалов, обеспечении здоровья волос, ногтей, кожи, глазной сетчатки (защита от ультрафиолетового излучения) и ряда других органов. Содержится в ореховых и бобовых продуктах, зелени, печени и почках, грибах и т.д.

Витамин В3, – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота, – необходим для полноценного энергообмена, синтеза белков и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, т.н. «хороший холестерин»), микроциркуляции и регуляции сосудистого тонуса. Содержится в орехах, птице, рыбе, ряде растительных продуктов.

Витамин В5, – пантотеновая кислота, – участвует в ферментации, метаболизме, регуляции производства липидов; стимулирует процессы регенерации (особенно слизистых оболочек), кишечную перистальтику, синтез глюкокортикостероидных гормонов, иммунных факторов, нейромедиаторов. Содержится в наиболее распространенных продуктах растительного и животного происхождения, а также вырабатывается кишечной палочкой.

Витамин В6, – адермин, в организме присутствует в форме пиридоксина, пиридоксидамина, пиридоксаля и их соединений с фосфором, – необходим для метаболизма аминокислот и макроэлементов, стимуляции нейротрофики, секреции ряда важнейших нейромедиаторов и гормонов, гемоглобина, жиров. Содержится в растительных клубнях и ростках, крупах, многих фруктах, морепродуктах, мясе, яйцах и т.д. Может отчасти восполняться кишечным микробиомом.

Витамин В7, – биотин, витамин Н, коэнзим (кофермент) R, «витамин красоты», – участвует в углеводном обмене, ферментативных процессах, секреции коллагена, поддержании здоровья кожи, волос и ногтей, регуляции уровня глюкозы, вынашивании беременности и развитии плода. Содержится в пророщенной пшенице и зерновых продуктах, яичных желтках, молочных продуктах, красной рыбе, орехах и т.д.; в целом, для получения необходимых концентраций биотина вполне достаточно обычной сбалансированной пищи в сочетании с нормально функционирующим кишечником.

Витамин В9, – фолиевая кислота, витамин Вс, витамин М, подгруппа фолатов, – необходим для воспроизводства клеток, эритропоэза, эффективного метаболизма, регуляции высших психических функций; очень важен для правильного формирования плода в период вынашивания беременности женщиной. Содержится в зелени, цитрусовых, меде, «грубых» сортах хлеба, дрожжах, печени и т.д. Как и другие витамины В, отчасти поставляется организму кишечным микробиомом.

Читайте также:  Беременность 9 недель какие витамины нужно есть

Витамин В12, – фактор Касла, группа химически сложных органических соединений кобальта (метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин и т.д.), – кроветворение, регуляция и протекция нервной системы. Содержится в мясных, молочных и морепродуктах.
Кроме того, к биологически значимым квазивитаминам В относятся холин, инозитол, урацилкарбоновая кислота, лаетраль и др.

Причины

Фундаментальная причина гиповитаминоза В кроется в вышеупомянутой водорастворимости этих веществ: они быстро перерабатываются и быстро же выводятся из организма с мочой, практически не накапливаясь в виде резервного депо, – поэтому требуют постоянного восполнения алиментарным (пищевым) способом.

К наиболее значимым факторам риска относятся стрессогенные ситуации, тяжелые физические нагрузки, кишечный дисбактериоз, заболевания щитовидной железы, длительный прием антибиотиков, антидепрессантов и гормональных контрацептивов, беременность, гипосекреция желудочного сока, гельминтозы, вегетарианство всех разновидностей. Отдельно следует сказать о злоупотреблении алкоголем, которое нередко приводит к развитию одной из тяжелейших форм гиповитаминоза В1 – синдрома Гайе-Вернике [ссылка!] (верхний острый геморрагический полиоэнцефалит Вернике). Кроме того, специфический авитаминоз В3, по отношению к которому алкоголизм также выступает одним из ключевых патогенетических факторов (наряду с алиментарным фактором), проявляется синдромологической триадой, известной под названиями пеллагра или, в англоязычной литературе, «болезнь четырех D»: Dermatitis (дерматит, кожное воспаление), Dementia (деменция, утрата памяти и интеллекта), Diarrhea (диарея, понос), Death (англ. «смерть»).

Симптоматика

Клиническая картина гиповитаминоза В, учитывая вышесказанное, чрезвычайно разнообразна. Наиболее общими симптомами можно считать хроническую усталость и внешнее старение, эмоциональную неустойчивость, диссомнию, ранние токсикозы и аномалии развития при беременности. Хронический дефицит витаминов этой группы может спровоцировать развитие колитов, гепатитов, сердечнососудистой и урогенитальной патологии, сахарного диабета, иммунной и когнитивной недостаточности.

  • гиповитаминоз В1: утомляемость, головные боли, нарушения сна, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, сердечнососудистая недостаточность, нарушения координации движений;
  • гиповитаминоз В2: воспалительно-дегенеративная патология кожи и слизистых, светобоязнь, анемия, астено-депрессивные синдромы;
  • гиповитаминоз В3: дерматиты, нарушения слуха, головокружение, ослабление иммунитета, диарея;
  • гиповитаминоз В5: анорексия, синдром хронической усталости, диспепсия, диссомния, церебральные дисфункции;
  • гиповитаминоз В6: депрессивные расстройства, анемия, мышечные судороги и спазмы, дерматиты, воспаления слизистых, обострения астмы, ПМС;
  • гиповитаминоз В7: астено-депрессивный синдром, диспепсия, анемия, гипотония, конъюнктивиты, дерматиты;
  • гиповитаминоз В9: хроническая усталость, утрата мышечной массы, тератогенные эффекты при беременности, желтушность склер, диспесия, боли различной локализации;
  • гиповитаминоз В12: тахикардия, когнитивное снижение, кишечные расстройства, мышечные боли, снижение зрительных функций.

Диагностика

Лечение

Характерными биохимическими свойствами и естественными источниками витаминов группы В определяются важнейшие направления терапии данной группы гиповитаминозов: нормализация питания, образа жизни (исключение вредных привычек и контролируемых факторов риска) и социально-психологической ситуации.

Кроме того, следует понимать, что практически все из наиболее изученных витаминных групп находятся в сложном взаимодействии. Поэтому, если по результатам обследования показан прием тех или иных витаминов (включая группу В), в большинстве случаев необходимы поливитаминные препараты. Однако в последние годы появляется все больше данных о том, что избыток биоактивных веществ может оказаться гораздо опасней и привести к значительно более тяжелым последствиям, чем умеренный их дефицит. Любые витаминсодержащие добавки или концентрированные фармацевтические формы следует принимать, – во избежание гипервитаминоза В, – исключительно по назначению врача.

Источник

Adblock
detector