Заб Джуда о перенесённой операции на мозге после боя с Клетусом: «Селдин употребил метамфетамин. Они заплатят за это»
Экс-чемпион мира Заб Джуда более подробно рассказал о том, как он очутился в палате интенсивной терапии через некоторое время после боя с Клетусом Селдином, в котором уступил в 11-м раунде.
После поединка 7 июня Заб был доставлен в госпиталь ввиду плохого самочувствия, но был выписан уже через несколько дней.
«Ситуация была серьёзнее, чем думают люди. Несколько дней я пробыл в коме. Было всё так: 7 июня я отбился и вплоть до 8 числа следующего месяца у меня были стабильные головные боли. С течением времени они становились всё невыносимее и невыносимее. 8 июля я со своей подругой ходил по магазинам, мучился от головной боли. Было такое ощущение, что вот здесь, — показывает Заб на шрам на голове, — будто что-то хотело вырваться наружу. Я сказал девушке, что мне нужно купить обезболивающее, поскольку уже невыносимо было. Я пошёл к своему доктору, он невролог, понимает, что к чему. Я говорю ему: «Меня мучают головные боли, просто убивают». А он отвечает: «Насколько сильная боль по шкале от 1 до 10?». Я говорю: «Да болит на все 25! Даже стоять нормально не могу». Дальше он произносит: «Давай пойдём сейчас посмотрим, что у тебя там, а затем назначим таблетки». Он смотрит и такой: «Что-то точно не так. Тебя срочно нужно на операционный стол», и я такой: «Чё?». И вот, спустя уже 30 или где-то 40 минут с момента нашей беседы я лежу в операционной, где мне вскрывают череп. Всё это благодаря бойцу, который употребил запрещённые вещества перед нашим поединком, и, , употреблял их на протяжении нескольких лет своей карьеры. Я про Клетуса Селдина. Всё это время ему сходили такие уловки с рук. Да, это был метамфетамин. Серьёзно. Не хотелось бы сильно углубляться в детали, потому что сейчас этот вопрос решается. Нет, это не просто иск. Кое-что посерьёзнее. Это ведь было покушение на убийство, он пытался прикончить меня. Они ответят за это.
Люди очень удивляются, когда слышат от меня, что только вот недавно я был подвергнут хирургическому вмешательству. Как я уже сказал, это была несколько трагичный инцидент в моей жизни, после которого я быстро поправился и вернулся в строй. Может быть, после месяца реабилитации я сумел восстановиться, как раз летом я уже гонял по Бруклину и так далее. Да, сейчас я совершенно точно завязал с боксом. 25 лет я выступал, и это было весело. Я по-прежнему последний, кому удалось объединить все пояса в полусреднем весе. Эррол Спенс и Теренс Кроуфорд близки к тому, чтобы повторить это достижение, и я к ним очень хорошо отношусь, поэтому желаю, чтобы они достигли этой цели».
Источник
Заб Джуда
Биография
Профессиональный боксер Заб Джуда — многократный экс-чемпион мира в полусредней весовой категории. В начале карьеры его бои удостаивались гигантских гонораров за зрелищность, но в 2010-х годах сил у американца поубавилось: 7 июня 2019-го травма, полученная в бою с Клетусом Сельдином, поставила под серьезную угрозу не только титулы, но и жизнь Джуды. Сможет ли боец вернуться на ринг, покажет время.
Детство и юность
Забдиель Джуда родился 27 октября 1977 года в Бруклине, Нью-Йорк. С раннего детства мальчик знал, чем будет заниматься — равняться на отца Йоэля, многократного чемпиона мира по кикбоксингу.
Спорт не мешал главе семьи и его жене воспитывать 12 детей: у Заба 9 братьев и 2 сестры. Помимо Заба, 5 братьев сейчас профессионально занимаются боксом.
Джуда впервые вышел на ринг в 6 лет, а профессиональная карьера спортсмена отсчитывается от 20 сентября 1996 года. Тогда противник Майкл Джонсон уже в 2-м раунде «ушел» от рук Заба в технический нокаут. В тот же период Джуда пытался войти в сборную США по боксу, но проиграл финальный бой. Следующие годы оказались для Заба успешными: он одолел десяток противников.
В январе 1999 года Заб Джуда впервые вступил в борьбу за временный титул IBF (МБФ, Международная боксерская федерация) в 1-м полусреднем весе. Его противник, пуэрториканец Вильфредо Негрон, смело противостоял мощным ударам американца, но все же дрогнул. Успешно для Джуды завершился и основной поединок за титул против британца Джуниора Уиттера.
На титул IBF претендовали 6 раз. Последним в поединок с Джудой вступил Костя Цзю. На чаше весов россиянина оказались 2 награды — титулы WBC (ВБС, Всемирный боксерский совет) и WBA (ВБА, Всемирная боксерская ассоциация) в 1-м полусреднем весе.
Заб Джуда и Костя ЦзюЦзю оказался сильнее Джуды, поборов противника в 2-м раунде. Бой остановили после очередного падения Джуды в нокдаун. Американец устроил на ринге истерику, оспаривая решение судьи. Это было его первое поражение после 28 побед. Шел 2001 год.
Спустя 2 года Джуда отобрал чемпионский титул WBO (ВБО, Всемирная боксерская организация) у американца Демаркуса Корли, но уже через 2 боя потерял его в поединке с Кори Спинксом. Через год Джуда смог отыграться: он забрал у Спинкса титулы WBC, WBA и IBF в полусреднем весе, но снова ненадолго.
Последовала затяжная серия проигрышей. Сильнее Джуды оказались Карлос Бальдомир, Флойд Мейвезер, Мигель Котто. Через 2 победы снова случился проигрыш, а затем перед американцем расстелили белую полосу.
Заб Джуда и Флойд МейвезерВ 2013 году, проиграв Полу Мальньяджи, Заб Джуда ушел на покой. Лишь спустя 3 года боксер вернулся на ринг, сразившись с Хайме Мунгией из Мексики. Ожидаемо Джуда выиграл бой техническим нокаутом в 2-м раунде. В январе 2018-го американец встретился с Ноэлем Мехией Ринконом.
Личная жизнь
Семья Заба, как и сам спортсмен, относила себя к так называемым «черным евреям», то есть они афроамериканцы, живущие по предписаниям иудаизма. Однако в 2005 году Джуда принял христианство.
В биографии Заба нашлось место не только негативу и агрессии, но и добру: на добровольной основе он работает в дневном стационаре для взрослых с деменцией, а также читает курсы по уходу за больными.
Джуда женат на женщине по имени Кейа. Пара воспитывает двух сыновей, фото которых часто оказываются в «Инстаграме» боксера. Заб не скрывает свою личную жизнь от прессы, охотно рассказывает о возлюбленной и детях в интервью.
Заб Джуда сейчас
7 июня 2019 года Джуда встретился с Клетусом Сельдином. Вероятно, спортсмен не сумел набрать нужную форму, хотя взвешивание показало 66 кг при росте 171 см.
Так или иначе, молодость победила опыт: Сельдин беспощадно избивал Джуду, пока бой не прервали на 11-м раунде.
Джуда самостоятельно сошел с ринга, но позже появились сообщения, что боксер находится в больнице. Некоторые таблоиды ошибочно утверждали, что он в коме. Судя по «Инстаграму», состояние здоровья спортсмена в норме, он свободно встречается с друзьями и живет полноценной жизнью, но на ринг сможет вернуться еще не скоро.
Источник
Заб Джуда: «Люди до сих пор вспоминают мое поражение Косте Цзю»
В 2001 году в бою за звание абсолютного чемпиона мира Заб Джуда потерпел первое поражение в карьере, проиграв досрочно Косте Цзю во втором раунде. Этот бой стал знаменитым, и не только на постсоветском пространстве, но и на территории США. Отчасти этому поспособствовал сам американец, который после того как Джей Нейди остановил бой, принялся протестовать и полез с кулаками в драку с рефери. В недавнем интервью Джуда поговорил об эмоциях, которые он чувствовал по ходу того боя.
«Нужно понимать, что в то время творилось в моей голове. Я был непобежденным чемпионом мира. Это был большой бой, главный бой вечера в Лас-Вегасе. Я был везде, на всех плакатах красовалось моё имя. Я тяжело тренировался ради этого боя. В итоге, в нем было всего лишь два раунда. В первом я доминировал над соперником, он даже не мог прикоснуться ко мне, а во втором поймал меня. Я упал и подумал, что со мной всё хорошо. Я говорил рефери, что я в порядке. Люди спрашивают меня, что случилось в бою с Цзю, а я отвечаю: «Мой разум говорил мне: «Поднимайся!», а моё тело говорило: «Ну-ка подожди секундочку».
«Мои ноги и моё тело не работали вместе. Люди этого не понимали и эта ситуация вызвала огромный поток шуток над ногами Заба Джуды. Это было в 2000 году, а сейчас на дворе 2020. Прошло двадцать лет, а все всё равно вспоминают этот бой. Это значит, что моя карьера продолжалась так долго и вы до сих пор помните моё первое поражение».
«Причины того, что я разбушевался, были следующими: Я обладал обширной любительской карьерой из 115 побед и пяти поражений, проходил отборочные соревнования в Олимпийскую команду, стал чемпионом мира. По мне даже как следует приложиться-то никто не мог. Мной гордился Бруклин и рефери только что сказал: «Заб, всё кончено!» Я проиграл, но мой разум повел себя по-браунсвилльски: «Кончено? Да ни черта подобного! Кто сказал, что я проиграл? Теперь вина за поражение лежит на тебе!»
Источник
От статуса абсолютного чемпиона мира, до инвалидной койки. Жизненный путь Заба Джуды по прозвищу «Super»
За всю историю бокса было много крутых и запоминающихся бойцов. Многим из них пришлось пройти тяжелый путь чтобы добиться успеха. Именно поэтому их имена до сих пор на устах у болельщиков. Для многих они остаются кумирами и по сей день. Как раз одним из таких боксеров является Заб Джуда .
В свое время он меня просто поразил своей скоростью, мощью и пониманием бокса. Его карьера пережила как невероятные взлеты, так и горькие падения. Но обо все по порядку.
Начало пути к боксу
Родился этот парень в 1977 году в Бруклине в спортивной семье. Это в принципе и предопределило его будущее. Только представьте, отец кикбоксер и два брата боксера. Естественно и Заб был отдан в секцию бокса уже в свои 6 лет.
Талант парня начал проявляться достаточно быстро. Особенно это стало заметно в любительской карьере, где он был на голову выше (в плане умений и понимания бокса) своих сверстников.
За любительскую карьеру он провел 115 боев и 110 из них выиграл. Ему удалось дважды стать чемпионом США среди любителей и трижды выиграть «Золотую Перчатку». Но, несмотря на все эти достижения, на олимпиаду он не попал. Для этого ему нужно было победить Дэвида Диаса, но он проиграл. В Атланту поехал его соперник.
Начало профессиональной карьеры
Непопадание в олимпийскую сборную естественно расстроило, но не до такой степени, чтобы опускать руки. Джуда решил пойти в профессиональный бокс.
На то время ему было всего 18 лет. Меня всегда поражают такие спортсмены, профессиональный бокс в таком возрасте это достаточно рискованно. Но талант Заба помог ему быстро освоиться. Дебют состоялся в 1996 году.
С первых боев стало понятно, что это будущая звезда. Молодой организм позволял проводить бои каждые 1-2 месяца, а прозвище «Super» крепко прицепилось за зрелищный стиль боя. Так было повержено сразу несколько бойцов подряд. Победы были яркими и зрелищными, много эффектных нокаутов.
Быстрый взлет и резкое падение
Все эти победы сразу его подняли на вершину. О нем заговорили все. От него ждали только побед, сравнивали по манере боя с самим Железным Майком. Имеется в виду агрессия, напористость и взрывной характер.
Микки Уорд стал первым побежденным знаменитым соперником. Первый титул (вакантный IBF) он завоевал в 1999 году против Яна Бергмана. В этом бою Заб впервые побывал в нокдауне, но уже в 4-м раунде завершил бой нокаутом.
После этого прошло 5 защит титула всего за 16 месяцев. Победы снова были невероятно зрелищны. Промоутеры решили, что пора из него делать абсолютного чемпиона, тем самым организовав бой с Костей Цзю, который на тот момент владел 2-мя чемпионскими поясами.
Источник
Заб Джуда и его последний бой
Заб Джуда и его последний бой
Было время, когда многие считали, что единственной причиной, по которой 41-летний Заб Джуда окажется на севере Нью-Йорка в это время года, будет вручение ему свидетельства о том, что он является членом Международного зала боксерской славы.
Но вместо этого его карьера подошла к пугающему концу после бессмысленного боя в клубе по соседству.
Бывший чемпион в двух дивизионах остается в больнице после тяжелых травм головы в поединке, который он проигрывал по очкам, и в котором получил нокаут в 11-м раунде от Клетуса Селдина. Это был поединок за региональный титул, который состоялся в пятницу вечером в Вероне, Нью-Йорк. Бой был главным событием ежегодного шоу, которое проходит в рамках уикенда Зала славы. Но он окончился трагедией, и теперь в центре внимания оказалась не церемония присвоения боксеру статуса члена Зала славы, но состояние его здоровья.
Заб Джуда, который оспаривал титул в категории до 63,5 кг и заявлял о себе на чемпионатах мира в полусреднем весе, безнадёжно отстал по очкам от оппонента, который был на 9 лет его младше. Этот бой состоялся в той же категории, где когда-то началась карьера Джуды. Селдин – малоизвестный боксер, который вырос в восточной части Лонг-Айленда, Нью-Йорк, превосходил ослабевшего боксера-левшу в каждый момент боя. Он заставил его пошатнуться в десятом раунде, а затем отправил его в нокаут в следующем.
Как настоящий боец, Джуда решительно протестовал против решения об остановке боя, принятого рефери Чарли Фитчем. Рефери принял абсолютно правильное решение, поскольку всем казалось, что нокаут весьма близок.
Лишь немногие в тот момент понимали, что это решение, фактически, спасет Джуде жизнь.
Опытный боксер чувствовал близость обморока после боя. В начале он обратился в ближайшую больницу, чтобы принять превентивные меры. Появились непроверенные сообщения о том, что Джуда попал в кому. Его семья подтвердила сведения о том, что он остается в госпитале, но сохраняет позитивный настрой и надеется на скорейшее выздоровление и выход из больницы.
Тем не менее, его почтенный возраст и серьезные удары, которые он принял в пятницу, уже явно говорят о том, что его карьеру давно пора завершить. Этого не должно было случиться.
Заб Джуда (44-10, 30KOs) был одним из самых прославленных боксеров в любительском спорте родом из Нью-Йорка. Он чуть-чуть не дошел до своей олимпийской мечты, уступив ставшему олимпийским чемпионом Дэвиду Диасу в 1996 году. Его карьера в любительском спорте с выдающейся статистикой 110-5, а затем переход в профессиональный спорт одним годом позже закрепили за ним прозвище «Пернелл Уитакер с сильным ударом».
В своей карьере он так и не реализовал свой полный потенциал, хотя уроженец Бруклина сумел четыре раза поняться на вершину дивизиона за все время. Пик успеха пришелся на февраль 2005 года, когда состоялся рематч с Кори Спинксом. За десять месяцев до этого Джуда потерпел поражение от Спинкса решением судей, близким к ничьей. Он мощно выступил в матче-реванше, приехав в родной город Спинкса, где разорвал в клочья защищавшего титул чемпион за девять раундов. После этого он получил титул бесспорного чемпиона в полусреднем весе.
Эта победа явилась доказательством его способностей после неудачных попыток достичь тех же почестей одним дивизионом выше. Что касается его чемпионского господства, то оно закончилось после нокаута во втором раунде от Кости Цзю, который состоялся в поединке за бесспорный чемпионский титул в категории до 63,5 кг в ноябре 2001 года.
Чемпионский период Джуды в полусреднем весе закончился неожиданным поражением от Карлоса Балдомира в январе 2006 года. Несмотря на это, детали сделки позволили ему сохранить один из титулов. Он утратил и этот пояс всего лишь три месяца спустя в поражении от Флойда Мейвезера, полученного в 12 раундах.
Невероятно, но через пять лет он снова вернул себе титул, преодолев проигрыши в боях за титул с Мигелем Котто и Джошуа Клотти, поскольку в 2011 году он смог нокаутировать Кайбера Мабузу и получить вакантный титул в категории до 63,5 кг. Проигрыш нокаутом Амиру Хану в следующем бое положил конец его чемпионству. Этот же поединок ознаменовал и последний для Джуды выход на ринг в качестве обладателя титула. Тем не менее, ему выпал еще один шанс побороться за корону в дивизионе в апреле 2013. Это был удивительно близкий к ничьей поединок с Дэнни Гарсиа, в котором Джуда проиграл.
После поражения в 12 раундах от уроженца Бруклина Пола Малиньяджи многие думали, что Джуда закончил с профессиональным спортом. Финансовые трудности, в основном, связанные с выплатами на ребенка, заставили его совершить неудачное возвращение на ринг в 2017 году. Он сражался всего лишь по одному разу в год, и вышел на ринг в пятницу после 17-месячного отсутствия.
В четверг он появился на взвешивании, показав исключительно мало килограммов – 62,6 кг, что немногим меньше цифры 19-летней давности, предшествовавшей его первому завоеванию титула.
Селдин (24-1, 20KOs) выиграл уже третий боя подряд после проигрыша Иву Улиссу младшему, который состоялся в декабре 2017 года.
32-летний спортсмен сохраняет уважительное отношение к выпавшей ему возможности сразиться с Джудой.
«Для меня было честью выйти на ринг с живой легендой», – заявил Селдин после поединка и незадолго до того, как они вместе с Джудой позировали фотографам в холле отеля. После этого внезапно появились новости о госпитализации боксера. «Заб Джуда, спасибо тебе за то, что подарил мне главный бой моей жизни».
Теперь побежденный бывший чемпион ведет бой за собственную жизнь, восстанавливая и поддерживая здоровье и открывая новые способы отдавать свою жизнь спорту, в котором ему больше не стоит быть активным участником.
Источник