Меню

За здоровье сталина не выпьешь

Исторический тост Сталина

«Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье». Иосиф Сталин, 24 августа 1939 года.

Этот тост Сталин провозгласил на банкете, устроенном в Кремле в честь немецкой делегации, которую возглавлял министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, после заключении договора о «дружбе» между Советским Союзом и фашистской Германией, называемого «Пактом Молотова-Риббентропа».

Второй тост Сталин произнес за Гиммлера, «человека, который обеспечивает безопасность германского государства». Представляя гостю Лаврентия Берию, Сталин шутливо сказал: «Это наш Гиммлер».

После захвата Гитлером половины Европы Сталин послал фюреру поздравительную телеграмму, в которой говорилось о «головокружительных победах вермахта».

Гитлер высоко оценил отношение Сталина к его персоне и в честь шестидесятилетия Сталина прислал в Москву телеграмму:
«Господину Иосифу Сталину. Москва. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер».
Эта телеграмма была опубликована в газете «Правда» за 23 декабря 1939 г.

На поздравление Гитлера Сталин ответил: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». («Правда», 25 декабря 1939 г.)

Чудовищно, но Сталин так верил в эту «дружбу», что на письмо Черчилля, написавшего Сталину о близящемся нападении Германии на Советский Союз, Сталин не ответил, а осведомил об этом письме самого Гитлера.

Эта «дружба» вождя и фюрера способствовала скорому развязыванию Второй мировой войны с реками крови народов Советского Союза и многих других стран мира. До сих пор ещё не все похоронены, убитые той войной.

Источник

Говорят сталинские наркомы (125 стр.)

Высоко отзывался Чадаев во время бесед о В. М. Молотове, М. И. Калинине, А. И. Микояне, Н. А. Булганине, Н. А. Вознесенском, А. А. Жданове, А. А. Андрееве, Н. М. Швернике, А. С. Щербакове, М. Г. Первухине, В. А. Малышеве, Д. Ф. Устинове, И. Ф. Тевосяне, Р. С. Землячке, маршалах и генералах К. Е. Ворошилове, Б. М. Шапошникове, С. К. Тимошенко, Г. К. Жукове, А. М. Василевском, К. К. Рокоссовском, И. С. Коневе, М. В. Захарове, А. И. Еременко, Н. Н. Воронове, Н. Д. Яковлеве, И. Д. Черняховском, адмирале Н. Г. Кузнецове и весьма критически — о Л. П. Берии, Г. М. Маленкове, Л. М. Кагановиче, Н. С. Хрущеве, Л. 3. Мех- лисе, А. Я. Вышинском, маршале Г. И. Кулике.

— А трудно было работать рядом со Сталиным? — спросил я однажды Якова Ермолаевича. — Как проходили у него заседания?

— Хочу сразу же отметить, — сказал Чадаев, — что мне довелось трудиться рядом с товарищем Сталиным на протяжении длительного времени, присутствовать на совещаниях и заседаниях, которые он проводил, а также при его встречах с нашими руководителями, военачальниками и телефонных разговорах. Как я уже рассказывал, мне приходилось много раз получать лично от товарища Сталина различные задания и поручения. Работать рядом с ним было, конечно, почетным и ответственным делом, и мы (а я возглавлял не только аппарат Управления Делами, но и секретариат СНК) трудились не покладая рук. Приходили на работу к 10 часам утра, а возвращались домой в 3–4 часа ночи. Особенно стало нелегко с началом Великой Отечественной войны, когда объем работы резко возрос. Мне приходилось по вызову то и дело заходить в приемную Сталина или в кабинеты девяти заместителей Председателя Совнаркома за получением заданий. Исполнялись поручения и секретарей ЦК ВКП(б).

Читайте также:  Том кефир как его здоровье

В моей работе в Управлении делами наибольшие трудности состояли в том, что у некоторых заместителей Председателя Совнаркома СССР иногда были стремления переиграть один другого или «отфутболить» тот или иной вопрос. Все это создавало дополнительные трудности и осложнения в работе правительственного аппарата.

Но должен отметить, что у меня со всеми установились хорошие отношения. Я старался с привлечением сотрудников правительственного аппарата оперативно, быстро и четко выполнять задания. Иногда для этого требовалось 20–30 минут, и Сталин обычно интересовался, через какое время будет подготовлена требуемая справка или какой–либо другой документ. Обычно он соглашался с предлагаемым исполнителем реальным сроком. Более того, если срок выполнения в силу объективных причин требовалось несколько продлить, то необходимо было заблаговременно попросить у Сталина отсрочку. Он, как правило, с пониманием относился к подобным просьбам. Но не позавидуешь тому, кто не выполнил бы сталинское поручение в установленный срок.

Сталин был весьма проницательным. Хотя он долго не всматривался в находящегося перед ним человека, но сразу как бы охватывал его всего. Он не переносил верхоглядства, неискренности и «виляния». При обнаружении подобного выражение лица Сталина мгновенно изменялось. Наружу прорывались презрение и гнев.

Что касается заседаний, то, например, накануне войны заседания Бюро Совнаркома под председательством Сталина проводились регулярно в установленные дни и часы. Он ставил на обсуждение самые различные вопросы. Сталин обладал уменьем вести заседания экономно, уплотненно, был точен в режиме труда, лаконичен в словах и речах. Помимо этого проявлял демократичность и в ведении заседаний. Сталин стремился ближе приобщить к руководству делами правительства заместителей Председателя Совнаркома СССР. В дальнейшем он установил порядок, по которому по очереди некоторые из его заместителей вели заседания Бюро Совнаркома. В частности, это поручалось Вознесенскому, Косыгину, Маленкову и Берии.

Во время заседаний Сталин мало сидел на председательском месте, и я всегда внимательно оглядывал движущуюся мимо меня фигуру в защитном френче, вглядывался в его манеру держать себя, прислушивался к его неторопливой негромкой речи, интонации голоса и хотел понять, в чем притягательность этого человека, почему так беспрекословно покоряются его воле и желаниям миллионы людей. Почему эти неторопливые слова так бурно и сильно впечатляют слушателей, вызывая у них прилив огромной энергии и подъема? Хотелось делать именно так, как говорил Сталин, не сомневаясь, с полной ответственностью выполнять все его указания и распоряжения. Видимо, сила этого воздействия состояла в том, что Сталин был уверен в правдивости, верности своих слов, в ясности своих мыслей, безошибочности выдвигаемых им предложений, и его уверенность охватывала и завоевывала массы.

— А Вы никогда не попадали в трудное положение, бывая у Сталина? — поинтересовался я во время одной из наших встреч. Лицо Чадаева приобрело несколько лукавый вид.

— В целом нет, не попадал, — улыбнулся он. — Правда, однажды одна непроизводственная ситуация сложилась для меня довольно непростая. В этот день, в конце мая 1941 г., состоялось заседание Бюро Совнаркома. Когда оно закончилось и все присутствовавшие стали выходить, Сталин сказал, что через пять минут будет продолжено заседание с членами Политбюро ЦК. Он дал мне знак подойти к письменному столу, а сам вышел в комнату отдыха.

Когда Сталин вернулся, я дал ему на подпись проект постановления о присвоении воинских званий. Поставив подпись, он спросил, как идет сооружение нового бомбоубежища в Кремле, как чувствует себя президент Академии наук СССР академик В. Л. Комаров, который, говорят, болен, и т. д.

Надо признать, что Сталин проявлял большое внимание к работе и нуждам Академии наук. Он прислушивался к просьбам ученых. Когда президент Академии наук когда–либо обращался к Сталину с насущными проблемами, особенно связанными с предоставлением помещений или жилья, последний всегда шел навстречу и решал эти вопросы.

Читайте также:  Полезные привычки поддерживающие здоровье

Пока я получал указания Сталина (одно из них — немедленно навестить академика Комарова), не заметил, что длинный стол уже накрыт закусками и напитками. За стол усаживались члены Политбюро. Отмечалось какое–то событие.

Я спросил Сталина, сможет ли он просмотреть и подписать составленный мною протокол заседания Бюро Совнаркома.

— Разумеется, смогу, — ответил он и сразу же направился к длинному столу. Я последовал за ним. Когда он сел на стул, я положил перед ним на стол протокол. Сталин стал внимательно читать.

Тут вдруг поднялся со стула Берия, взял большой фужер, до краев наполнил его отборным, самым крепким коньяком и поставил передо мной.

— За здоровье товарища Сталина, выпить до дна, — предложил он.

— Что Вы! Я не смогу столько и вообще крепкие напитки не пью, — тихо проговорил я. Все переглянулись, а Сталин продолжал читать протокол.

— За здоровье товарища Сталина, — еще раз предложил Берия.

В этот момент я очень надеялся, что «хозяин» придет ко мне на

помощь и положит конец «инициативе» Берии. Но Сталин продолжал свое чтение.

Прошло 2–3 секунды, и вот он приподнял голову и одним, чуть прищуренным глазом пристально посмотрел на меня.

Самопроизвольно мои руки потянулись к бокалу. Я взял его, повернул голову в сторону Сталина.

— За Ваше здоровье, товарищ Сталин!

Он чуть мотнул головой. Все внимательно наблюдали, как медленно исчезала из бокала «живительная влага». Я выпил до дна фужер, поставил его на стол и сразу же сделался красным и потным. Ощутил и боль в голове.

Сталин поднял на меня глаза. Мурашки пробежали по моим рукам и ногам. Он поставил свою подпись в конце протокола. Я быстро взял протокол, попросил разрешения удалиться и, стараясь идти по одной линии, поспешно вышел из кабинета. От опьянения подкашивались ноги. Почти бегом дошел до своего места, заплетавшимся языком успел сказать секретарю: «Немедленно рассылайте». И буквально рухнул на диван.

Проснулся поздно ночью. Голова разламывалась на части. Выпил два полных стакана боржоми — немного полегчало. До мельчайших подробностей стал перебирать в памяти происшедшее…»

— А есть ли у Вас, Яков Ермолаевич, что–нибудь памятное от Сталина? — продолжаю расспрашивать Чадаева.

Его лицо просветлело:

— Есть, конечно, — часы и трубка.

— А как они оказались у Вас?

«Начну с часов, — ответил Чадаев. — Однажды при докладе Сталину, когда я левой рукой положил перед ним на стол несколько документов (в правой руке держал папку), он вдруг схватил меня за левую руку и не без иронии произнес: «Скажите, пожалуйста, какие у него интересные часы… Это что за часы?»

Я ответил, что это швейцарские часы, которыми пользуются американские летчики. Часы не боятся ударов, воды и магнитного притяжения. Мне их недавно подарили.

— Такие мне неизвестны, — сказал Сталин.

Я начал снимать часы, чтобы Сталин их лучше разглядел. Но он остановил меня:

Подписав документы и поручив мне одно задание, Сталин чуть поднял руку в знак того, что можно уходить.

Проходя мимо Поскребышева, я спросил его: «Александр Нико- лдевич, товарищ Сталин что–то моими часами заинтересовался?»

— Ты что, с Луны свалился? — ответил тот. — У товарища Сталина есть коллекция ручных часов. Хотя и небольшая, но очень интересная.

От Сталина я зашел в кабинет к Булганину, чтобы получить визу на один проект распоряжения Совнаркома. В двух словах рассказал Николаю Александровичу и о том, что Сталин заинтересовался моими часами.

Читайте также:  3 класс опасности это вредно для здоровья

— Ну–ка покажи, что это за часы.

Я снял с руки часы и положил на стол.

— Ничего особенного в них нет, — сказал Булганин. — Такими часами пользуются летчики. Но товарищ Сталин, очевидно, обратил на них внимание потому, что, как я знаю, он коллекционирует часы. Как–то я случайно оставил у него свои карманные часы, но обратно получить их уже и не пытался.

Источник

Когда Сталин мог быть пьян

Сложно найти грузина, который не любил бы вкусно и сытно поесть, а трапезу закончить хорошим вином . Был ли Сталин настоящим грузином в этом плане – спорный вопрос: скорее, как он сам утверждал, «старым русским человеком грузинской национальности». То есть, конечно же, пил. Но по-своему, по-сталински.

Вячеслав Молотов , к примеру, вспоминал:

Сталин много не пил , а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили . А сам он любил выпивать, но умеренно. Редко напивался, но бывало…

Для товарищей, а не для себя

То есть, спиртное вождь использовал, скорее, как сыворотку правды для подчиненных. Вариант идеальный: к столу всегда приглашали дорогих гостей и обязательно подавали хорошее грузинское вино . Отказаться от банкета в Кремле или вообще на даче в Кунцево было смерти подобно, а не пить тоже было нельзя – хозяин обидится. Пить предлагал «штрафную» . Либо за его же здоровье , а в этом случае притвориться трезвенником было вообще чем-то из ряда вон…

…все пили сладкое, сладковатое. Как это называется… «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. «Цоликаури!» Он (Сталин. – Авт.) мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…

При чем «штрафы» назначались не за опоздания, а в виде игры . К примеру, гостям вождь предлагал угадать температуру на улице, а дальше каждый выпивал столько стопок водки, на сколько градусов ошибся.

Источник

«Засядько меру знает!» или как Сталин министра угольной промышленности пытался споить

Однажды в кабинете Сталина обсуждалась кандидатура министра угольной промышленности СССР. Предложили Александра Федоровича Засядько — директора одной из угольных шахт,.

Но кто-то из присутствующих возразил, что якобы Засядько злоупотребляет спиртным. На это Сталин приказал пригласить его к себе на разговор с глазу на глаз.

Когда Засядько пришел, Сталин сначала обсуждал с ним проблемы промышленности, а затем непринужденно спросил:

— С удовольствием! — так же легко ответил Засядько

Сталин налил два стакана водки. Засядько встал и поднял стакан перед собой:

— За ваше здоровье, товарищ Сталин! — и одним махом осушил стакан.

Сталин лишь слегка пригубил, и начал наблюдать за своим собеседником. Но тот как ни в чем не бывало продолжил говорить о проблемах угольной промышленности со свойственной рабочим простотой и заинтересованностью.

— Выпьем еще? — вклинился в монолог Сталин.

Второй стакан водки был осушен также быстро, как и первый. Сталин не стал ждать и тут же предложил третий стакан. Но собеседник решительно отодвинул стакан в сторону.

— Засядько меру знает!

Позже на заседании Политбюро, когда окончательно решался вопрос о назначении Засядько министром угольной промышленности, и кто-то опять обвинил его в злоупотреблении алкоголем, Сталин сказал на это:

— Засядько меру знает!

Так Александр Федорович стал министром угольной промышленности.

Кстати, говорят, что причиной его смерти стал все-таки алкоголь. По пути на свидание, Засядько выпил лишнего, уснул на холодной скамейке и сильно простудился, от чего и умер.

Источник

Adblock
detector