Меню

За ваше здоровье 1929

Почему москвичи не вылезали из пивных после революции 1917?

Сколько пива москвичи могли выпить за день? Какие невероятные коктейли создавали горожане, пока не отменили сухой закон? Как владельцы кафе и закусочных обходили запреты на продажу алкоголя? И почему жители столицы предпочитали поход в пивную культурному отдыху? Об этом и не только расскажу сегодня.

Москва во власти пивных

Во времена НЭПа пивные стали излюбленным местом для отдыха московской публики. Выбор заведений был очень большим. Но глобально все они делились на два вида: те, которые принадлежали «Моссельпрому» (вывески с белыми буквами на синем фоне) и частные (жёлто-зелёные вывески).

Особой популярностью пользовались дешёвые пивные с не самой уютной атмосферой. Обычно там было грязно, неприятно пахло, а качество напитков и закусок вызывало сомнения. К тому же, возникала постоянная давка из посетителей. Вместо музыки — мелодия из нецензурной лексики, которая «играла» на разный лад за каждым столиком.

Частные пивные, как правило, открывались в 5 утра и работали до 7 вечера. Остальные заведения — с 19 до 23 часов. Пивные могли закрываться раньше, если хмельной напиток заканчивался. В день гости выпивали до 110 вёдер (по 12,5 литров). Конечно, такая «народная любовь» многим не нравилась. Даже выходили статьи в газетах на эту тему. Например, автор «Вечерней Москвы» в номере от 1 июля 1927 года опубликовал специальный материал.

В заметке под названием «Власть пивной» он задавался вопросом: почему москвичи предпочитают ходить не в клуб или дом культуры, а в пивные? Люди говорили, что там чувствуют себя свободнее. В пивных можно было делать всё, что угодно. А в клубе приходилось сдерживаться, чтобы вести себя прилично. И кому это надо, спрашивается?

Читайте также:  Репродуктивное здоровье врачи узи

Пивные с вождями революции

Существовали и более солидные пивные. Пол там не был завален окурками и шелухой от семечек. Вместо этого у входа стояли небольшие ёлки в кадках. А стены украшали картины вроде «Утра в сосновом лесу» художника Шишкина. Здесь для посетителей действовали более жёсткие правила.

Например, нельзя было кидать окурки на пол. Для этого существовали специальные урны. Запрещалось нецензурно выражаться. В некоторых пивных даже не подавали спиртное человеку, если видели, что он уже сильно пьян. Чтобы показать требования нагляднее, часто вешали на стены плакаты с соответствующими формулировками.

До 1924 года в некоторых пивных можно было увидеть портреты лидеров мирового революционного движения: Маркса, Энгельса, Зиновьева и даже Троцкого. Но потом власти запретили такой «декор» в заведениях. А в 1926 году закрыли вход в пивные людям в военной форме. Служащим приходилось сначала переодеваться в штатское, чтобы зайти внутрь.

Что такое «автоконьяк»?

Несмотря на серьёзную популярность, одним пивом москвичи не обходились. В 1925 году отменили запрет на продажу водки, которы действовал с 1917-го. Раньше можно было получить только 100 грамм спирта в одни руки, да и то лишь в аптеке.

Не удивительно, что многие сами гнали самогон для себя или на продажу. А некоторые, особо изобретательные, употребляли кое-что помощнее. Например, бензин. В него добавляли специи, чтобы смягчить жуткий вкус и запах. Этот напиток прозвали в народе «автоконьяком». Конечно же, от такого пойла часто даже умирали. К счастью, пили его не часто. Машин в те времена по дорогам ездило мало. Поэтому достать бензин было трудно.

Помимо заботы о населении правители страны с годами поняли, сколько денег могут получить в бюджет от продажи 40-градусного напитка. Запрет отменили. Когда это случилось, москвичи просто «набросились» на водку. В первый день у магазинов собрались очереди из нескольких сотен человек. Ежедневно торговые торчки продавали около 2 тысяч бутылок. Как вы понимаете, от резко возросшего потребления забот у работников милиции, больниц и вытрезвителей прибавилось.

Читайте также:  Ответственность за причиненный вред здоровью гражданина при дтп

Хитрые владельцы

Запрет на продажу крепкого алкоголя действовал и в заведениях общепита. За нарушение правил грозило закрытие. Милиция устраивала регулярные внезапные проверки, чтобы выявлять нечестных владельцев. Часто люди, которые получали разрешение на открытие столовой или кафе по факту превращали их в питейные заведения.

Хозяева хитрили и прятали бидоны со спиртом в кухонные стены. Как только на пороге возникал подозрительный человек, посылали сигнал с помощью кнопки. Когда её нажимали, то на кухне звенел звонок. После чего запасы спиртного уничтожали. Интересно, что если проверяющие не находили в заведении спирта, то закрыть кафе не могли.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram , где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!

Источник

Adblock
detector