Меню

За улучшение здоровья бабушка считает папа должна благодарить целебный воздух алтайских гор

За улучшение здоровья бабушка считает папа должна благодарить целебный воздух алтайских гор

Авторы: Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова, А.Д. Дейкина, О.М. Александрова

Издательство: Просвещение 2015

§61. Выделительные знаки препинания при вводных словах, вводных сочетаниях слов и вводных предложениях

Спишите, расставляя запятые при вводных словах. При проверке прочитайте предложения вслух с интонацией вводности.

1. Мы, верно, уж поладим, коль рядом сядем. (И. Крылов) 2. Видно, Борзов любил птиц и животных. (В. Овечкин) 3. Я, разумеется, охотно согласился. 4. Правду сказать, Евсеич только и делал, что снимал рыбу с моей удочки, сажал её в ведро с водой или насаживал червяков на мой крючок. 5. Вероятно, рыба была испугана шумом и движением подъехавшей лодки: клёв прекратился, и мы долго сидели, напрасно ожидая новой добычи. (С. Аксаков)

клёв [кл’оф] — 1 слог
к [к] — согл., глух., парн., тв., парн.;
л [л’] — согл., звонк., непарн., мягк., парн.;
ё [о] — гласн., ударн.;
в [ф] — согл., глух., парн., тв., парн.
4б., 4 зв.

Вводные слова выделяются паузами.

Вставьте вводные слова в отрывок из сказки Ю. Олеши «Три толстяка», используя материал для справок. Поставьте при вводных словах запятые. Укажите значение вводных слов.

Никто, конечно (уверенность), не подозревал, что Суок — живая девочка. По всей вероятности (предположение), настоящая кукла наследника Тутти, находящаяся теперь во власти учителя танцев Раздватриса, вела себя с не меньшей непринуждённостью. Должно быть (возможность), очень искусный мастер сделал ту куклу. Правда (сожаление), она не ела пирожных. Но, может быть (предположение), наследник Тутти прав: итак (оформление мысле), действительно у неё просто не было аппетита.

Значение вводных слов можно посмотреть на стр.207 учебника.

Запишите предложения, выделяя запятыми вводные слова. Определите значение вводных слов. Выполните взаимопроверку.

1. Всё замерло в ожидании первого утреннего звука. Что это будет за звук — неизвестно. Может быть (предположение), робкий свист пичужки или лёгкий шум ветра в вершинах бородатых елей и корявых лиственниц, может быть (предположение), застучит по дереву дятел или протрубит дикий олень. (В. Астафьев) 2. Тут мне следует, вероятно (предположение), сделать маленькое отступление и познакомить читателя со своей особой, ввести его, так сказать (смягчение формулировки), в круг своей жизни и своих семейных отношений. (Л. Пантелеев) 3. Приехала из Тбилиси бабушка Люба. Машка её, разумеется (уверенность), не узнала. За три месяца разлуки образ бабушки начисто стёрся в её памяти. Впрочем (возражение), и бабушка Люба ревниво поглядывает на Машкину няню. (Л. Пантелеев) 4. Весело насвистывая, шёл Васютка по тайге, следил за пометками на деревьях и думал о том, что, наверное (неуверенность), всякая таёжная дорога начинается с затесей. (В. Астафьев) 5. Казалось (неуверенность), кругом всё вымерло; деревянные домишки сладко дремали во тьме, — лишь на обширной площади белели каменные казённые здания. (Е. Фёдоров)

Значение вводных слов поможет дать контекст предложений.

Прочитайте текст Н. Акимова. Кратко перескажите его, используя вводные слова во-первых, во-вторых, таким образом. Согласны ли вы с точкой зрения автора?

Я соглсен с мнением автора. Действительно, человек, который может любезно общаться с окружающими, сам не тратит больших сил и не доставляет проблем другим.

Читайте также:  Тематический классный час по теме здоровье

При пересказе вместо «первое», «второе» можно использовать приведённые в задании вводные конструкции.

Подготовьте высказывание типа рассуждения о культуре поведения. Оформите последовательность изложения аргументов с помощью вводных слов во-первых, во-вторых и т. д.

Поведение человека зависит от многих факторов. В детстве, когда характре человека только формируется, на его поведение влияет семья. Затем, когда человек взрослеет, круг его общения расширяется, и на человека начинает влиять гораздо больше факторов.

Во-первых, на поведение человека влияют его интересы и увлечения. Кто-то любит чтение, кто-то — плавание, а кто-то пишет музыку или стихи. Каждое увлечение требует прилагать особенные усилия, что может повлиять на формирование поведения.

Во-вторых, на поведение человека влияют и другие люди. Например, попадая в плохую компанию, юноша или девушка тоже начинают вести себя плохо — злоупотребляют алкоголем, наркотиками, начинают курить. Важно выбрать правильные авторитеты и нравственные ориентиры, чтобы не ошибиться и не испортить тем самым себе жизнь.

Следуйте композиции сочинения-рассуждения для выполнения задания.

Диктант. Проанализируйте постановку знаков препинания. Укажите вводные слова и их значение.

Но, м о ж е т б ы т ь в в . с л . (возможность), вы хотите знать окончание истории Бэлы? В о — п е р в ы х в в . с л . (последовательность изложения), я пишу не повесть, а путевые записки; с л е д о в а т е л ь н о в в . с л . (последовательность изложения) , не могу заставить штабс-капитана рассказывать прежде, нежели он начал рассказывать в самом деле. И т а к в в . с л . (оформление мысли), погодите, если хотите, переверните несколько страниц, только я вам этого не советую, потому что переезд через Крестовую гору достоин вашего любопытства.(По М. Лермонтову)

Таблица на стр.207 учебника подскажет значение вводных слов.

Вводные предложения, выделенные с помощью тире, имеют особую интонацию: паузы становятся более продолжительными, сила голоса увеличивается. Прочитайте данные предложения, учитывая эти особенности. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. В вводных предложениях подчеркните грамматическую основу.

Вводные предложения могут быть и двусоставными, и односоставными.

Перепишите, заменяя вводные слова и вводные сочетания слов вводными предложениями с тем же значением. В качестве сказуемых вводных предложений используйте глаголы полагать, предполагать, говорить, считать, утверждать, думать, рассказать.

1. Вкуснее винограда, я считаю, фруктов нет. 2. Цитрусовые в недалёком будущем, говорят учёные, продвинутся далеко на север. 3. За улучшение здоровья бабушка, полагает папа, должна благодарить целебный воздух Алтайских гор. 4. На Кавказе, я думаю, небо самое красивое. 5. Специалисты-горнолыжники рассказывают, что на Кавказе, близ Эльбруса, круглый год прекрасные условия для тренировок. 6. В Колхиде, утверждают местные жители, совсем недавно было много болот.

Для большей звучности желательно поставить вводную конструкцию в начало предложения, если она выглядит как двусоставное предложение.

Составьте предложения, включив в них следующие вводные слова, вводные сочетания слов и вводные предложения.

  1. По-моему, скоро начнётся дождь. 2. По моему мнению, данное высказывание не соответствует действительности. 3. Как я думаю, наша экскурсия была очень неплохой. 4. Известно, что арбуз является ягодой, а не фруктом. 5. Как известно, этого не произойдёт. 6. Как нам стало известно, пожар удалось потушить. 7. Вероятно, наш поход затянется. 8. Вполне вероятно, что он сюда не придёт. 9. Как мы предполагали, эксперимент не удался.
Читайте также:  Умеренный бег полезен для здоровья

Каждое приведённое вводное слово отличается от другого оттенками лексического значения. Они требуют особой речевой ситуации для употребления.

Запишите предложения, включив в них слова будто, как будто, ведь, как раз, всё-таки, вдруг, никогда, даже.

Образец. Перед выходом на сцену актёры всё-таки сильно волнуются. Шутка была не совсем уместной, и поэтому никто даже не улыбнулся.

Артистка выполняла такие сложные трюки во время шоу, будто это единственное, чем она занималась всю жизнь. После встречи с ним она расцвела, как будто роза. Мы не опоздаем, ведь мы вышли вовремя? Эти брюки были ему как раз впору. Всё-таки не стоит так волноваться. Вдруг ничего не получится? Я никогда не ел лимон целиком. Даже моя младшая сестрёнка умеет сидеть на шпагате.

Используйте слова согласно речевой ситуации.

Определите, какие из данных слов являются вводными, а какие нет.

Вводными словами являются все, кроме однажды, вдруг, иногда, естественно, в самом деле.

Слово «естественно» иногда используется как вводное.

Найдите лишнее слово, не являющееся вводным.

По-летнему; всё-таки; как раз.

Лишне слова являются наречиями.

Вставьте в предложение вводные слова, вводные сочетания слов с различными значениями.

К счастью, экскурсия в Третьяковскую галерею удалась.

Экскурсия в Третьяковскую галерею, бесспорно, удалась.

Таким образом, экскурсия в Третьяковскую галерею удалась.

Итак, экскурсия в Третьяковскую галерею удалась.

Следовательно, экскурсия в Третьяковскую галерею удалась.

Экскурсия в Третьяковскую галерею, по мнению учителя, удалась.

Экскурсия в Третьяковскую галерею, по-видимому, удалась.

Вводные слова со значением последовательности изложения не могут находиться в середине предложения, только в его начале.

Запишите предложение, высказывая предположение и вводя аргументы с помощью вводных слов. Поставьте нужные знаки препинания.

• Составьте 3-4 предложения, в которых с помощью вводных конструкций указываются важные даты и события в истории отечественной космической авиации. Используйте материалы из энциклопедий, справочных пособий и Интернета. Познакомьте с этой информацией своих одноклассников.

Я, наверное, задержусь в гостях у товарища; во-первых, хочется послушать музыку, во-вторых, посмотреть новые фотографии и, в-третьих, просто поговорить с друзьями.

В отечественной космической авиации произошло немало важных событий, повлиявших на её развитие. Во-первых, это Публикация первой части книги К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», положившей начало научной космонавтике в 1903 году. Во-вторых, запуск с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году. И, конечно же, первый полёт человека в космос в 1961 году, который сделал Юрия Гагарина национальным героем.

Материалы из интернета помогут вам составить интересный материал о развитии космической авиации. Используйте вводные сова «во-первых», «во-вторых» для последовательности изложения.

Источник

Номер №378 — ГДЗ, Русский язык, 8 класс: Ладыженская Т.А.

Текст задания и ГДЗ (готовые ответы) — Номер №378 из школьного учебника по предмету Русский язык. Для восьмого класса. Учебные материалы для школ и других учебных общеобразовательных учреждений. / Л.А. Тростенцова, Т.А. Ладыженская, А.Д. Дейкина, О.М. Александрова — Издательство «Просвещение», 2014-2019 годы издательства. Сразу 4 готовых варианта решения данной задачи представлено далее.
Читайте также:  Как восстановить здоровье после пьянки

Перепишите, заменяя вводные слова и вводные сочетания слов вводными предложениями с тем же значением. В качестве сказуемых вводных предложений используйте глаголы полагать, предполагать, говорить, считать, утверждать, думать, рассказать.

1. Вкуснее2 винограда, по-моему, фруктов нет. 2. Цитрусовые в (не)далёком будущем2, по словам учёных, продвинутся2 далеко на север. 3. За улучшение здоровья бабушка, по мнению папы, должна благод..рить целебный воздух Алтайских гор. 4. На Кавказе, кажется, небо самое красивое. 5. На Кавказе, близ Эльбруса, по словам специалистов-горн..лыжников, круглый год прекрасные условия для тренировок. 6. В Колхиде, по рассказам местных жителей, совсем недавно было много болот.

Введите первые слова задания в форму поиска ниже или выберите номер задания в списке.

Источник

Выделительные знаки препинания при вводных словах, вводных сочетаниях слов и вводных предложениях (окончание)

1. Вкуснее винограда, как я считаю, фруктов нет. 2. Ц и трусовые в не далёком будущем, предполагают учёные, продвинутся далеко на север. 3. За улучшение здоровья бабушка, считает папа, должна благодарить целебный воздух Алтайских гор. 4. На Кавказе, как многие утверждают, и небо самое красивое. 5. На Кавказе, близ Эльбруса, по рассказам специалистов-горн о лыжников, круглый год прекрасные условия для тренировок. 6. В Колхиде, я думаю, совсем недавно было много болот.

По-моему, ты не прав. Это, по моему мнению, речевая ошибка. Сегодня, как я думаю, никаких народных гуляний не будет. Известно, что итогом переговоров явился новый контракт на пять лет. Как известно, все едут в Египет смотреть пирамиды. Как нам стало известно, это не последняя благотворительная акция оператора сотовой связи. Вероятно, наш аэропорт перенесут в Сабуровку. Вполне вероятно, что ты не сдашь экзамен по химии, если не начнёшь заниматься. Как предполагаем мы, наш поход в горы вряд ли состоится.

Вдруг отключили свет, и его не было в течение трёх часов. Никогда не говори «никогда». Эти туфли тебе будут как раз. Всё-таки мы опоздали на поезд. Диктор будто забыл текст, но так только казалось. Как будто дождь собирается, надо взять с собой зонт. Это ведь не ошибка, а просто опечатка. Собака даже есть отказывается из новой миски, сделанной в Китае.

Вводные слова: по-моему, очевидно, разумеется, к счастью, по-видимому, конечно.

Лишние слова, которые не являются вводными: по-летнему, всё-таки, как раз.

Экскурсия в Третьяковскую галерею, к счастью, удалась.

Экскурсия в Третьяковскую галерею, бесспорно, удалась.

Таким образом, экскурсия в Третьяковскую галерею удалась.

Итак, экскурсия в Третьяковскую галерею удалась.

Следовательно, экскурсия в Третьяковскую галерею удалась.

По мнению учителя,экскурсия в Третьяковскую галерею удалась.

По-видимому, экскурсия в Третьяковскую галерею удалась.

Я, по всей видимости, задержусь в гостях у товарища; к слову сказать, хочется послушать музыку, возможно, посмотреть новые фотографии и просто поговорить с друзьями.

Источник

Adblock
detector