5 элементов и витаминов, нехватка которых вызывает постоянную тревогу и депрессию
Красота Здоровье
Содержание
Нехватка некоторых витаминов и минералов может сказаться негативно не только на здоровье, но и на настроении.
Грусть-тоска в определенных ситуациях — нормальное явление. Но иногда наше плохое настроение, тревожность или даже депрессивное состояние возникает в результате не внешних, а внутренних проблем. Физиологических. Например, при нехватке некоторых питательных веществ. Конечно, лечение депрессии — это не только прием поливитаминов, а целый комплекс действий, но с помощью корректировки питания и приема биологических добавок можно существенно уменьшить симптомы, а в некоторых случаях избавиться от них вовсе. Чего же не хватает нашему организму, если настроение опускается ниже нуля?
Питание и депрессия
Многие исследования показали взаимосвязь между некачественным питанием и развитием психических расстройств. Недостаток витаминов, минералов, здоровых жиров и некоторых аминокислот приводит к скачкам настроения, а затем, уже войдя в депрессивное состояние, человек автоматически начинает выбирать пищу, усугубляющую симптомы. Чаще всего пропадает аппетит и желание готовить, появляется тяга к сладкому. Микрофлора кишечника нарушается и подавляется производство гормона серотонина. Некачественное питание приводит и к недостатку некоторых аминокислот, которые нужны организму для поддержания работы гормональной системы. В частности, у тех, кто страдает от депрессии, чаще всего обнаруживается недостаток аминокислот: триптофана, тирозина, фенилаланина и метионина.
Омега-3 жирные кислоты
Чаще всего у людей с тревожностью, депрессией и другими расстройствами встречается дефицит омега-3 жирных кислот. Они нужны, кроме прочего, для поддержания работы мозга и нервной системы. При недостатке жиров этого вида появляется раздражительность, становится труднее адекватно реагировать на сложности, могут развиться депрессивные расстройства. Самые доступные источники омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, яичные желтки.
Витамины группы В
На втором месте после жирных кислот идут витамины группы В. Их недостаток приводит к сбоям в работе нервной системы. Особенно для хорошего настроения важны витамины В6, В9 и В12. Они содержатся в рыбе, мясных продуктах, пищевых дрожжах, цельнозерновых крупах, грибах, водорослях. Часто проблема не в том, что витаминов группы В не хватает, а в том, что они плохо усваиваются организмом. Поэтому важно следить за микрофлорой кишечника и пропивать курсы про- и пребиотиков несколько раз в год.
Многие женщины знают цинк как минерал, улучшающий состояние волос и ногтей. Действительно, прием цинка способен ускорить рост волос и укрепить ногти. Но это не единственный его плюс. Цинк необходим мозгу для того, чтобы формировать адекватную реакцию на стрессовые ситуации. Он отвечает за производство и функционирование нейротрансмиттеров. Основная часть цинка требуется нам в лимбической части мозга — гиппокампусе. Содержится цинк в морепродуктах, листовой зелени, тыквенных семечках, горьком шоколаде.
Магний
Магний участвует более чем в 600 метаболических процессах в нашем организме. И в большинстве развитых стран магний стоит на втором месте в списке минералов, которых не хватает нашему организму. Дело в том, что усвоению магния мешают сладкие газированные напитки, белый сахар, крепкие алкогольные напитки, антибиотики и некоторые другие лекарственные препараты. Кроме того, фторид, которые содержится в зубной пасте, а в некоторых странах добавляется в водопроводную воду, также ухудшает всасывание этого жизненно необходимого нам минерала. Магний необходим нашему мозгу и мышцам для расслабления. Именно поэтому его рекомендуют пить при стрессе или чрезмерном напряжении. Недостаток магния приводит к повышенной тревожности, бессоннице, волнению. Чтобы получить магний из пищи, следите, чтобы в вашем рационе были бобовые, орехи, шпинат, водоросли, авокадо, цельные злаки.
Витамин Д
Витамин, который наш организм способен производить сам под воздействием солнца, считается витамином счастья, потому что влияет на уровень гормона серотонина. Но не стоит думать, что появление весеннего солнца способно решить проблемы с плохим настроением. Для того чтобы витамин Д вырабатывался в нашем теле самостоятельно, недостаточно подставить солнцу лицо и руки. Для этого требуется по меньшей мере половина нашего кожного покрова без солцезащитного крема и очков с UV-фильтром. Поэтому для того, чтобы избежать проблем с настроением и не стать жертвой депрессии, витамин Д следует получать через БАДы и пищу. Он содержится в жирной рыбе, сыре, яйцах.
Источник
Лучшие витамины для настроения и красоты
Пользу витаминов и минералов для организма невозможно переоценить. Они влияют на обменные процессы и регенерацию, помогают бороться с раковыми клетками и вирусами, предотвращают старение, регулируют настроение человека и отражаются на его внешности. Особенно сильно это заметно весной и осенью, когда наступает сезонный гиповитаминоз, вызывающий много проблем с самочувствием.
Разберёмся, какие витамины стоит принимать для настроения и красоты, а также что нужно делать и от чего придётся отказаться, чтобы они хорошо усваивались.
Массажные процедуры также будут полезны для лучшего усвоения витаминов и минералов. Они улучшают ток крови и лимфы в организме, а также ускоряют обмен веществ.
Регулярный лимфодренаж помогает тканям насытиться кислородом и питательными веществами, укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и расслабляет нервную систему. Массаж поднимает настроение, улучшает самочувствие и заметно отражается на внешней привлекательности.
Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.
Товары, упомянутые в статье:
Источник
elinastyle
Строго индивидуальный подход
Ваш стилист.Яворская Элина
Какие витамины нужны для хорошего настроения?
Витамин B6 (перидоксин) – один из первых витаминов, дефицит которого был обнаружен у больных депрессией и может является одной из причин ухудшения настроения. Возможно, это связано с тем, что перидоксин участвует в превращении триптофана в серотонин, называемый иногда гормоном счастья, а также тирозина в норадреналин, который активно участвует в превращении глюкозы в энергии. Также этот витамин необходим для поддержания оптимального уровня гамма-аминомасляной кислоты.
Для наилучшего усвоения витамина В6 с пищей, а также его синтеза в организме человека необходимо хорошее состояние микрофлоры кишечника. Поэтому его количество может сокращаться в результате лечения антибиотиками и вследствие кишечных инфекций. Есть данные, что незначительный дефицит B6, способствующий развитию депрессии, возникает у женщин, принимающий оральные контрацептивы. Если вы или ваши близкие входите в группу риска дефицита перидоксина, обратитесь к терапевту или диетологу, который сможет подобрать вам курс витаминотерапии.
Источниками витамина B6 в пище являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, некоторые травы (подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса), мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Витамин разлагается при контакте с кислородом, поэтому лучшим источником являются цельные продукты растительного происхождения.
Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота, BС) возникает в результате неправильного питания, под действием стресса, чрезмерного употребления алкоголя, хронической диареи, иногда фиксируется во время беременности или при использовании ОК и других препаратов, содержащих эстроген. При сильном недостатке фолиевой кислоты человек может испытывать беспричинное беспокойство или, наоборот, апатию, появляется бессонница, нарушения аппетита по типу анорексии, страдают познавательные процессы (сложнее концентрировать внимание, появляется забывчивость), повышается утомляемость. Изменение пищевого поведения приводит к ещё большему сокращению количества фолиевой кислоту, поступающей с пищей, в результате чего при депрессии может создаваться своего рода «порочный круг» в питании, из которого можно выйти, только сознательно включив в рацион продукты, содержащие витамин B9 .
Фолиевая кислота особое значение имеет в развитии нервной системы эмбриона, поэтому в диете будущей мамы непременно должны присутствовать продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, а также печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. При приготовлении пищи, богатой фолиевой кислотой, важно помнить, что термическая обработка сокращает содержание витаминов группы В практически вдвое.
Фолиевая кислота в больших количествах способна поддержать организм при низком содержании эстрогенов, поэтому она может быть полезна при ярко выраженном менструальном синдроме.
Участвуя в синтезе таких важных аминокислот, как глутамат и тирозин, фолиевая кислота способствует обучению, укрепляет память и поддерживает общий тонус нервной системы.
Также ухудшению настроения может способствовать недостаток витамина В12 (цианокобаламин), основными источниками которого в пище служат морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, а также печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель. Поступая лишь с пищей, этот витамин откладывается в печени и селезенке человека. При этом он относительно хорошо переживает высокую температуру обработки и не подвержен действию солнечного света.
В12 участвует в синтезе мелатонина – «гормона сна», поэтому потребность в нем увеличивается при смене режима труда и отдыха. Также он может быть полезен при депрессии, связанной с нарушениями сна.
Содержание цианокобаламин сильно снижается у пожилых людей при старческом слабоумии, поэтому для поддержания эффективной работы всех познавательных функций важно следить за достаточным содержанием витамина В12 в пище.
Витамин С (аскорбиновая кислота) так же, как и перидоксин, необходим для превращения триптофана в серотонин, поэтому полезен тем, чья депрессия связана с низким уровнем серотонина, а также для профилактики эмоциональных расстройств, связанных с сокращением продолжительности светового дня.
Особенно важен витамин С также в условиях, когда человек находится под постоянным давлением стресса, так как аскорбиновая кислота является одним из лучших антиоксидантов и защищает ткани нашего организма от старения и излишнего изнашивания.
Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина. Но важно помнить, что витамин С практически полностью разрушается при термической обработке. Потребность в аскорбиновой кислоте особенно высока зимой, поэтому старайтесь включать в земной рацион свежие овощи и фрукты.
Витамин С и продукты его содержащие могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Если вы принимаете этот витамин в таблетках или пытаетесь обогатить свой рацион аскорбиновой кислотой, при появлении покраснений кожи или зуда, нужно обратиться к врачу и не употреблять продукт, вызвавший такую реакцию.
При депрессии также наблюдается снижение содержания другого важного антиоксиданта витамина Е (токоферола ацетат). Основными источниками этого витамина в пище являются растительные масла, семечки яблок, орехи, зеленые листовые овощи, яичный желток, молоко, овсянка, пшеница и её проростки. Плоды шиповника, листья малины, крапивы, одуванчик и люцерна также содержат большое количество витамина Е.
Витамин Е необходим не только для улучшение самочувствия при постоянном воздействии стрессовых факторов, но также стимулирует познавательные функции и поддерживает тонус мышц. Особенно повышается потребность в витамине Е при регулярных интенсивных физических нагрузках, поэтому его часто рекомендуют спортсменам.
В результате дефицита витамина D (кальциферолы) может развиться бессонница, меняется пищевое поведение. Всё это может приводить к резкому ухудшению самочувствия.
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому умеренное пребывание на солнце может мягко и легко изменить эмоциональный фон в лучшую сторону. Источниками кальциферолов в пище являются некоторые травы, такие как петрушка и люцерна, а также яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты. Важно помнить, что для усвоения витамина D с пищей важно присутствие в организме витамина Е.
Положительное влияние повышения уровня витамина D на настроение связано не столько с уникальным влиянием этого витамина на нервную систему, сколько с его ролью в регуляции метаболизма всего организма.
Источник