Юдзуру ханю здоровье сейчас
Ханю Юзуру скрывает, никогда не признается, как он и ранее такое часто делал, — но приступ еще до пп начался,а не после проката и последствия приступа продолжились во время проката произвольной программы, лица на нем не было. Ну и ингалятор не помог особо, так и выступал он с трудом, из-за астмы, поэтому был бледен, как смерть, с сероватого оттенка, болезненным лицом, и по глазам понятно, что не все нормально. Вообще, я так понимаю, она уже в Сендае его мучила, как только я увидела его лицо в аэропорту, и далее на тренях, я почувствовала, увидела,- не ладно как-то с самочувствием, предположила, возможно из-за очередного землетрясения нервно и прочие волнения сказались, но все больше и больше склонялась к астме . Я так понимаю, она его терзала весь турнир, однако перед пп сильнее. Спровоцирована была тем же землетрясением, скорее всего. Вот видео перед пп. ПЕред объявлением Кигана :vk.com/video-186064781_456240161
р.s. Сам мон шер Юзуру всячески отнекивается, но во вью несостыковки, сами прочтите вью часть 1 : Вы говорили, что во время произвольной программы разрушился ваш внутренний баланс, но были сообщения, что у вас обострилась астма.
Я думаю, что почувствовал приступ астмы после произвольной программы. После того как он прошёл, было немного больно, но именно это не было причиной моего опоздания на каток. Скорее были небольшие проблемы, которые продолжали накапливаться. На 6-ти минутной разминке я не чувствовал никаких последствий этого, но, в конечном счёте, я думаю, все эти мелочи привели к тому, что всё развалилось. В душе я знаю причину. При этом, если бы спросили, не это ли привело к той огромной ошибке [в произвольной программе], то я не думаю, что с точки зрения баллов это был такой большой промах. Просто во мне самом, одно за другим, постепенно всё начинало разваливаться на части. Вот поэтому, сильнее мыслей о местах и оценках, было чувство, что я должным образом завершил программу.
— Что вы думаете относительно предстоящей Олимпиады?
Дело не в том, хочу ли я отказаться от соревнований или нет. Это немного похоже на то, что всю свою жизнь я не буду удовлетворён, если не прыгну четверной аксель. Конечно, наступят дни, когда я подумаю о своём возрасте, и о том, что моя физическая форма ухудшается. Но прямо сейчас я продолжаю с чувствами, что я ещё не всё сделал, что ещё есть пути для моего роста и развития. Конечно, легко сравнивать абсолютные результаты и, в моём случае, предыдущую славу или достижения. Если вы сравните с моими прошлыми достижениями и спросите, держусь ли я ещё за них, то, возможно, на это будет трудно дать ответ. Однако нет никаких сомнений, что я сделал успехи и стал лучше, определённо лучше, чем на Олимпиаде в Пхёнчхане [2018] и на чемпионате мира в Хельсинки [2017], поэтому я ещё не чувствую, что достиг своего предела. Скорее вопрос в том, как я преодолеваю свои чувства в те моменты, когда мне кажется, что я достиг своего предела. Далее будет командный чемпионат мира. Я говорю об этом, хотя прямо сейчас командный чемпионат мира не занимает мои мысли. Я принял решение, что в межсезонье буду тренировать четверной аксель. И во время тренировок четверного акселя будут такие вопросы: как справиться в моменты, когда я чувствую, что не могу прыгнуть прыжок или когда я бьюсь о стену, и как придать себе моральный стимул продолжать. Прямо сейчас, мне кажется, я должен об этом подумать и использовать знания и опыт, которые у меня есть в настоящее время, чтобы одержать победу (достичь цели).
Источник
Перевод интервью Юдзуру Ханю: «В Турине мне хотелось оставить после себя след»
Что на самом деле значила тренировка четверного акселя без тренера?
Уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию перевод на русский язык интервью Юдзуру Ханю от 8.12.2019, опубликованного на сайте японского спортивного журнала Sponichi.
Перевод с яп. на англ.: IcePrinceYuzuru
Перевод с англ. на рус.: Pamina
— Прошел один день после соревнований. Что Вы чувствуете сейчас: удовлетворение или разочарование?
— Всё сразу. Если честно, такую структуру программы я собирался использовать лишь при крайней необходимости. Думаю, это даже хорошо, что я таким образом смог её опробовать, ведь до этого мне, по-моему, только один раз удалось исполнить её без ошибок, от начала и до конца. Я не стремился правильно выполнить аксель, тулуп или флип. Я хотел приложить все усилия, чтобы показать чистое исполнение. Снова ощутил на себе, как же трудно на соревнованиях. В то же время, думаю, то, что мне удались четверные риттбергер и лутц – уже большой шаг, но есть и другие задачи: связующие элементы, музыкальность и презентация; все эти вещи необходимы мне в катании, иначе это уже буду не я. Всю ночь перед произвольной я ломал над этим голову и пришел к выводу, что это было бы неубедительно.
— Вы также дали понять, что аксель готов?
— Прошу прощения, но он ещё совершенно не готов. Мне очень неловко.
— У Вас уже есть планы на чемпионат мира?
— Да, там я собираюсь сделать всё, что в моих силах. Если честно, после короткой программы мне всё казалось безнадёжным. Ведь в итоге ни сальхов, ни каскад с четверным тулупом совершенно не влились в структуру Otonal. После проката я не переставая думал только об одном: почему же они выпали из программы? Учитывая разницу в 13 баллов, я мог либо добавить в программу прыжок, либо сделать четверной вместо тройного. Сейчас-то я понимаю, что на разницу в баллах всё это уже не повлияло бы. Он [Нейтан Чен — Прим. перевод.] тоже прыгает пять четверных, и к тому же не боится давления. Я чувствовал, что будет непросто. И поэтому мне хотелось оставить какой-то след. Я размышлял о многих вещах. Например: «Почему сейчас мой тренер не рядом со мной? Как я мог допустить ошибку в короткой?» Я не из тех, кто верит в судьбу. Но я верю, что все, что случилось со мной в тот день, что-то значило. А если это и правда так, то я просто обязан был действовать, чтобы двигаться дальше, и остановить меня было некому. Разрешения я просил сам у себя.
Source: Joosep Martinson
Последний раз я тренировал четверной аксель месяц назад. С тех пор я ни разу к нему не возвращался, если не считать пару попыток между этапами Гран-при в Канаде и Японии. Конечно, я не планировал завершить работу над ним сразу после NHK Trophy, но мне всё равно хотелось исполнить его в тот день, в Турине. Я желал этого, потому что тогда мне было необходимо оставить что-то после себя на льду, раз уж я не мог вставить аксель в программу. На той тренировке мне нужно было решить многое. Так происходит всегда, когда я тренирую четверной аксель – многое требуется обдумать и прийти к какому-то окончательному решению. Пока в большинстве случаев мой аксель все ещё недокручен, но это ещё и большой риск, потому что обычно при падении с него я чувствую боль. К тому же надо учитывать и то, что на официальных тренировках всегда ощущается возбуждение – из-за этого возникает чувство, словно я парю надо льдом. Это напоминает ту ситуацию, когда спортсмен выступает травмированным, от чего риски усугубления травмы, естественно, повышаются. Конечно, вероятность получения травмы при работе над четверным акселем и так велика, а в условиях общей тренировки становится даже пугающей. В итоге я был практически полностью готов отказаться от самого соревнования. Знал, что если вложу в тренировку все силы, то не продержусь до произвольной. И также понимал, что внести какие-то изменения мне точно придётся, поскольку я не выполнил каскад в короткой программе. Да, тренировка в таких условиях – не совсем то, что можно назвать «отказом соревноваться», но если уж я решил доказать, что продолжу бороться изо всех сил, то для этого мне было необходимо зайти на четверной аксель. Я был твёрдо в этом убеждён. Так получилось, что за время, проведённое в Турине, мне пришлось принять много разных решений, и потому совсем недавно, отмечая свой день рождения, я осознал, что то был момент, который бывает лишь однажды, после которого изменится вся моя жизнь. У меня была возможность выступить в стране, попасть в которую я всегда стремился; и, думаю, всё ведёт к моей победе на Олимпиаде. Да, мне не удалось приземлить здесь все запланированные прыжки, но именно это место положило начало очень многому в моей жизни. Прошу прощения за долгий ответ.
Source: Joosep Martinson
— Если бы Ваш тренер был рядом с Вами в тот день, Вы бы все равно стали тренировать аксель?
— Нет, не стал бы. Меня бы остановили. Мы бы поговорили о том, что для меня важнее, и в тот момент этим бы стало участие в соревновании. Я и сам это понимал, но тогда мне казалось, что надежды нет, и чувствовал, что моя цель здесь – оставить что-то после себя. Я уже говорил об «идеальном Юдзуру Ханю», которым когда-то был – юным и гордым, и при ответе на вопрос «Что ты сделал на том турнире?», тот Юдзуру говорил бы только о борьбе. Так или иначе, я понимал, что программу с такой расстановкой элементов практически невозможно будет исполнить без ошибок. Думаю, это невозможно и на 10%. Но если уж я принял решение рискнуть всем – рискнуть всем и всё равно не выиграть, то мне следовало сделать то, что было необходимо в тот момент. Вот почему тогда, в Турине, я остановился на исполнении четверного лутца и совершенствовании четверного акселя.
Источник
Приступ астмы лишил Юдзуру Ханю золотой медали чемпионата мира.
После яркого и уверенного выступления Юдузу Ханю в короткой программе казалось, что японский фигурист наконец-то вернет себе титул чемпиона мира. Даже после умопомрачительного проката произвольной программы Нейтаном Ченом, благодаря отрыву в короткой у Юдзуру были все шансы завоевать золотую медаль. Но, его выступление не задалось с первого же прыжка — четверного риттбергера, ключевого элемента в программе. Многие болельщики отметили, что фигурист выглядел потерянным, заходы на прыжки были неуверенными, суетливыми. Уже на втором прыжковом элементе стало понятно, что первое место ему уже не светит, и нужно просто докатывать программу.
«Я терял равновесие на прыжках, они как будто мне не принадлежали. Тройной аксель, который я должен уметь прыгать даже если закрою глаза, тоже был плохим, чувство равновесия было, но ось не была устойчивой, возникла спутанность. С самого начала были ошибки. Коснулся льда на вступительном четверном ритте, придержал следующий четверной сальхов. Затем промах на прыжке в три с половиной оборота — пришлось отказаться от запланированного каскада с двойным тулупом.» — сказал Юдзуру в интервью японским СМИ.
Как позже оказалось, этот неудачный прокат похоже случился из-за внезапного приступа астмы у Юдзуру. После разминки, перед прокатом произвольной программы японский фигурист вернулся в разминочную зону и почувствовал себя плохо. Во время объявления выхода на лёд Кигана Мессинга у японского фигуриста начались проблемы с дыханием.
Несмотря на плохое самочувствие Юдзуру вышел на лёд и боролся до конца.
Конечно, Юдзуру Ханю не стал рассказывать СМИ о проблемах со здоровьем перед прокатом и оправдывать своё обидное поражение. Сейчас фигурист с надеждой смотрит на олимпийский сезон и продолжает мечтать прыгнуть аксель в четыре с половиной оборота.
«Я с нетерпением жду Олимпиады. Хочу как можно скорее отработать четыре с половиной оборота (4А). Моя первостепенная цель — приземлять его на льду так, чтобы я мог использовать его на соревнованиях.»
Давайте пожелаем Юдзуру удачи! Надеюсь, у него получится воплотить в жизнь свои амбиционные планы.
Источник
Ханю травмировал себе всё, что только можно. Врачи говорили, что он не сможет ходить
Японец – железный человек.
Главный фаворит чемпионата мира в мужском одиночном – Юдзуру Ханю – только на втором месте. Стать лидером ему помешала досадные ошибки на четверном сальхове. В короткой программе Юдзуру сделал прыжок только в два оборота, а у мужчин такие прыжки не засчитывают. В произвольной фигурист приземлили прыжок со степ-аутом.
При этом критиковать Ханю за неудачный прокат и предрекать падение результатов двукратного олимпийского чемпиона как минимум глупо. Как максимум – некрасиво по отношению к великому спортсмену. Ведь Ханю мог и не поехать на чемпионат мира. На этапе Гран-при в Москве перед прокатом произвольной программы Юдзуру подвернул ногу. Результат – месяц на костылях, два месяца – вне льда. И крайне туманные перспективы по возвращению, ведь это уже седьмая серьезная травма японского фигуриста.
Рассказываем обо всех.
Фото: Garett Spain, Flickr
Травмы преследовали Юдзуру с самого детства. Как пишут японские журналисты, в юниорском катании он суммарно пропустил около двух с половиной лет. Это время, которое было необходимо организму на восстановление и набор спортивной формы.
И все же самая тяжелая травма детства не спортивная, а психологическая. В 2011 году родной город Ханю – Сендай – был практически полностью разрушен после масштабного землетрясения в Японском море. Фигурист в неполные 16 лет остался без дома, школы и даже катка. Более того, Ханю был на тренировке в тот момент, когда ледовый дворец рушился. Юдзуру взял в руки коньки и выбежал с арены в последний момент.
● В 2011 Ханю повезло. А в 2014 – нет. На этапе Гран-при в Китае, Юдзуру, уже в статусе олимпийского чемпиона выходил на тренировку перед произвольной программой. Заходил на лутц, но не посмотрел по сторонам. В этот же момент с другой стороны катка со спины на прыжок заходил китаец Хань Янь.
Видео момента лучше не показывать детям:
Результат – сотрясение головного мозга, обильные кровоподтёки и травма колена. Юдзуру не послушал врачей и решил все-таки выйти на лед. С падениями, но Ханю все-таки откатал до конца и попал в тройку лучших.
После проката у Юдзуру не было сил даже ходить. В аэропорту он появился в инвалидной коляске.
Ханю пропустил около месяца тренировок, но восстановился к финалу серии Гран-при. Юдзуру выиграл финал с мировым рекордом, но сразу после проката снова обратился к врачам. Медики диагностировали незаращение урахуса. Потребовалась операция. Две недели в больнице и месяц на отдых.
● В конце января 2015 года во время тренировки Юдзуру травмировал левую лодыжку. С травмой он решил поехать на ЧМ, занял первое место после короткой программы, но третье – в произвольной. Итог – «серебро».
● Ноябрь 2016. За несколько дней до чемпионата Японии Ханю снимается с соревнований из-за болезни. Острая фаза фарингита.
● Ноябрь 2017. На тренировке перед стартом домашнего этапа Гран-при Ханю травмирует правую лодыжку. Врачи уверяли олимпийского чемпиона, что ему придется забыть об Олимпиаде в Пхёнчхане. Но сдаваться – не в стиле Юдзуру. Ханю прошел специальный курс восстановления и подготовился к своей второй Олимпиаде. Её, как и первую, выиграл.
● Март 2018. После Олимпиады состояние лодыжки ухудшилось. Ханю запретили участвовать в ЧМ.
● И, наконец, 16 ноября 2018 года. Пятый этап Гран-при – Гран-при России. Юдзуру феноменально откатал короткую программу, установив очередной мировой рекорд – 110,53 балла.
Тренировка – Ханю потянул мышцу и вновь повредил правую лодыжку. Уже в третий раз за карьеру. Важно, что основной удар при прыжке приходится именно на правую ногу. Фигурист отказался сниматься с турнира, откатав программу фактически на одной ноге. И смог победить.
Дальше – один из самых трогательных моментов в истории фигурного катания. Чемпион неспешно идет к пьедесталу почёта … на костылях. Решение продолжить соревноваться едва не сделало Юдзуру инвалидом. «Я принял решение кататься, потому что очень уважаю Россию и болельщиков», – объяснял свое решение Ханю.
Дальнейшая карьера японца стояла под вопросом. Ханю пропустил финал Гран-при, чемпионат Японии и чемпионат четырех континентов. Но восстановился к ЧМ. Как он затем признался – не мог пропустить домашний турнир. Он был обязан выйти на лед для миллионов болельщиков, считающих его чуть ли не богом.
«Еще перед сезоном я не мог сказать, что нахожусь в идеальном состоянии, – сказал Ханю на пресс-конференции перед ЧМ. – Но сейчас я могу сказать, что на 100 процентов готов к чемпионату мира, я с нетерпением жду соревнований. Я бывал в подобной ситуации и раньше, когда возвращался после травмы перед Олимпиадой. Это был ценный опыт, который мне поможет. Конечно, порой, было тяжело, к тому же это не та же травма, что в прошлый раз. Так что лечение и восстановление тоже были другими, что раздражало. Но перед Играми я смог восстановиться. Это вселяет уверенность, к тому же я думаю, что последний шаг на пути к успеху – это страдание».
Через боль и страдание Ханю идет к званию трехкратного олимпийского чемпиона. И тренирует четверной аксель – прыжок в 4,5 оборота. Последний шаг перед пятерными прыжками.
Ханю вышел на лед чемпионата мира. И откатал так, что сорокатысячная арена в Сайтаме вновь заполнилась тысячами плюшевых медведей. Это традиция болельщиков фигуриста – дарить ему желтых Винни-Пухов после удачного проката. Как отмечают комментаторы, в субботу был самый массовый дождь из игрушек в истории. Да, Ханю проиграл американцу Нэйтану Чену. Но он точно сделал все, что мог.
Лучше всего его прокат на ЧМ описала Татьяна Тарасова:
«Спасибо за то, что мы видим как человек преодолевает свою боль. Восстановился он или нет – никто не знает. Как никто не знает его потолка. То, что он сейчас сделал – это не его потолок. Его потолок еще выше. И он его не знает, никто не знает. Но Юдзуру будет идти вверх. Преодолевать, идти, делать! По-настоящему владеть своей профессией и вести весь мир за собой, пробивая своей головой потолок. И все пойдут туда потом!»
Ей вторит Алексей Ягудин:
«Это нереальное безумие. Сюрреализм. Как вот теперь выступать после него? Что может быть лучше? Юдзуру, я принял решение. Если ты отправишься на свою третью Олимпиаду я приведу себя в форму и поеду в Пекин, чтобы собирать эти игрушки как flowerboy. Чтобы хоть как-то прикоснуться к этому величию»
Когда будете смотреть прокаты Ханю – помните, что большинство людей на его месте давно бы завершили спортивную карьеру.
Источник