Меню

Йогурт вреден для здоровья или нет

Чем полезен йогурт для организма человека – 7 доказанных свойств

Йогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.

Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.

Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.

Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.

1. Источник ценных минералов и витаминов

Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

2. Насыщает организм белком

1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.

Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.

По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.

Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

4. Укрепляет иммунитет

Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.

Читайте также:  Библиография по психологии здоровья

Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.

Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.

Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.

Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.

Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.

На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.

5. Повышает прочность костной ткани

В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

7. Способствует похудению

По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Возможный вред и противопоказания

В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.
Читайте также:  Древняя наука здоровья аюрведа

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.

Как правильно выбрать?

Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.

Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.

Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:

  1. Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
  2. Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
  3. Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
  4. Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.

Заключение

Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.

Источник

Почему йогурты вредны для здоровья

Продукт с совсем не русским названием «йогурт» обязан своим происхождением русскому ученому Илье Мечникову. В 1907 году Мечников зарегистрировал открытие двух бактерий: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), доказав, что только они могут восстанавливать микрофлору организма.

Первоначально йогурты, наряду с молоком и закваской, содержали только эти две бактерии. Ничего более в них не добавлялось. Но со временем производители решили разнообразить продукт, каждый раз «обогащая» его все новыми ингредиентами. В результате от классического («мечниковского») йогурта ничего не осталось. К примеру, сегодня в Болгарии строго запрещено называть йогуртом кисломолочный продукт с какими-либо добавками.

Но в других странах, включая Россию, такого запрета нет, и производители пошли вразнос. В современных йогуртах буквально зашкаливает процент сахара. Всемирной организацией здравоохранения установлена норма сахара на ребенка – не более шести чайных ложечек в сутки (это с учетом съеденных пирожных, печенья, варенья, сладких напитков и прочего). В то же время эксперты ВОЗ выявили, что в так называемых полезных йогуртах на 100 г продукта приходится в среднем три чайных ложки сахара. Для детей этот избыток незаметен. Но со временем он приводит к набору лишнего веса, а в отдельных случаях и к развитию диабета. При этом специалисты ВОЗ обращают внимание на то, что буквально напичканные сахаром йогурты по определению не могут быть полезными, даже если в них содержится огромное количество полезных для микрофлоры организма лактобактерий.

Читайте также:  Какое здоровье у детей сегодня

Исследование на содержание сахара в йогуртах провели и специалисты Росконтроля. Их выводы очень схожи с результатами исследований Всемирной организации здравоохранения: в большинстве исследуемых образцов содержание сахара превышало все мыслимые нормы. Рекордсменом в этом плане стал йогурт, порция которого содержала половину суточной потребности сахара.

«Большинство йогуртов, особенно густых, не приносят организму никакой пользы просто потому, что для перестраховки производители их прокипятили», – говорит заместитель директора НИИ Россельхозакадемии Светлана Димитриева. На самом деле, утверждает специалист, молочнокислые бактерии после кипячения перестают быть живыми, а значит, не справляются со своей главной задачей – подавлением роста вредной микрофлоры. В настоящем полезном йогурте консерванты не нужны, так как живые лактобактерии не дадут развиться любым другим. Но, по словам Светланы Димитриевой, «не достаточно грамотные в таких вопросах производители» изначально делают продукт абсолютно бесполезным, стерилизуя его методом кипячения или добавляя стабилизаторы-консерванты.

Врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», Андрей Мосов уверен, что польза йогуртов сильно преувеличена. Он стал инициатором проверки Росконтроля, которая показала: в шести из семи проверенных йогуртов концентрация молочнокислых бактерий была в сто раз (!) меньше заявленной на этикетке, а сахара – в разы больше указанного на упаковке.

Аттестованный специалист по питанию, автор бестселлеров о продуктах, предотвращающих старение, Майк Гири выступает всецело за потребление молочных жиров. Но только в натуральном кефире и молоке. Он категорически против йогуртов, в которых в основном животные жиры. Как правило, их процент составляет 2,5. Если учесть, что в продукте еще содержится огромное количество сахара, фрукты и в большинстве случаев консерванты – это просто нокаут для печени и поджелудочной железы, уверен Майк Гири.

«Органы любителей йогуртов находятся не в лучшем состоянии», – говорит Хироми Шинья – всемирно известный японский хирург и гастроэнтеролог. Он поясняет, что в организме человека и без того постоянно присутствуют молочные бактерии, которые создают его микрофлору. Кроме того, желудочная кислота как первый защитный барьер убивает большую часть молочных бактерий. Так что до кишечника, где их якобы ждут для поддержания микрофлоры, они даже не добираются. Не случайно в последнее время на упаковках йогуртов появились надписи: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник». Но даже попав в кишечник, эти бактерии, скорее, вредят организму. Если речь идет о взрослом человеке, то проникшая в кишечник лактоза просто не перерабатывается организмом. С годами у человека становится все меньше ферментов для переработки лактозы, ведь взрослому не нужно столько молока, сколько детям. И если взрослые ежедневно употребляют йогурты, то у них начинается усиленное газовыделение, причем с сильным неприятным запахом. Такой же запах имеет и стул, что является верным признаком неполадок с микрофлорой кишечника и появлением в нем токсинов. Возникающую при этом легкую диарею люди воспринимают как благотворное влияние йогуртов на перистальтику и избавление от запоров. На самом деле – это интоксикация кишечника. Хироми Шинья рекомендует не употреблять навязываемые рекламой заводские изделия, а лучше прислушиваться к своему организму и есть преимущественно натуральные продукты.

Источник

Adblock
detector