Меню

Йогурт витамины для детей

Выбираем йогурт для ребенка: что важно знать?

Если бы дети могли есть только то, что любят, скорее всего, их меню составляли бы исключительно сладости: шоколадки, пирожные и газировка. Поэтому в вопросах питания мамам часто приходится искать баланс между тем, что полезно, и тем, что вкусно. Одним из идеальных продуктов, в котором сочетаются и вкус, и польза, может быть йогурт. Ребенку нравится приятный вкус и яркая упаковка с любимыми героями, а мама ценит пользу кисломолочного продукта и его питательные свойства. Но как правильно выбирать йогурт для ребенка, и на что нужно обращать внимание?

Для начала давайте разберемся, что такое йогурт? История этого традиционного кисломолочного продукта насчитывает не одно столетие. Впервые приготовить продукт, напоминающий йогурт, удалось еще в каменном веке.

Современный йогурт, как и много лет назад, получают из молока путем добавления специальной закваски – молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Если говорить о пользе йогурта, то ее определяют, в первую очередь, содержащиеся в продукте кальций, молочный белок и витамины группы В, а также живые бактерии (закваска), которые должны оставаться живыми на протяжении всего срока годности продукта. Их количество строго регламентировано законодательством – не менее 107 КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности. И только такой продукт может называться йогуртом.

«Главное – никакой химии!» – основной аргумент мам при выборе любого продукта для детского рациона, в том числе и йогурта. И это правильно! Но на что стоит обратить особое внимание?

Если вы хотите выбрать качественный йогурт для ребенка, в первую очередь, смотрите на его название. На этикетке настоящего йогурта должно быть указано, что это именно йогурт, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртович», «йогуртный продукт», которые с настоящим йогуртом имеют очень мало общего.

Как правило, такие продукты относятся к категории термизированных, а не живых кисломолочных продуктов и поэтому имеют длительный срок хранения – до полугода. Температура хранения таких продуктов +25 °C, в то время, как температура хранения живого йогурта должна быть от +2 °C до +6 °C. И самое главное, на этикетке таких продуктов никогда не будет указано количество живых молочнокислых бактерий, поскольку в термизированном продукте их уже нет.

Согласно российскому законодательству, в состав йогурта, помимо основных ингредиентов (молока и закваски), могут входить также сухое молоко и фруктовый наполнитель. Именно по поводу состава фруктового наполнителя возникает больше всего вопросов. Попробуем разобраться, из чего он состоит, на примере йогурта «Растишка»:

фруктовое пюре — это перетертые фрукты;
сахарный сироп — нужен в качестве подсластителя, также используется как природный консервант;
кукурузный крахмал — загуститель, который используется для придания йогурту нужной текстуры;
кальций лимоннокислый – все продукты «Растишка» дополнительно обогащены кальцием; лимоннокислый кальций минимально влияет на вкусовые качества продукта и хорошо растворяется в йогурте;
витамин D3 — добавляется для лучшего усвоения кальция;
лимонный сок — регулятор кислотности, добавляется в йогурт для стабилизации pH;
ароматизаторы натуральные — добавляются для усиления натурального вкуса и аромата фруктов, прошедших термическую обработку;
натуральные красители – экстракт паприки, натуральный сок черной моркови, концентрированный сок свеклы и др.

Каковы основные особенности «детского» йогурта?

Выбирая йогурт для ребенка, посмотрите, указан ли на упаковке возраст, с которого данный продукт рекомендован для питания детей.

«Специализированный детский кисломолочный продукт – это гарантия того, что в нем не будет ГМО, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, – рассказывает директор по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone в России, Ольга Волкова. – Например, если мы посмотрим на этикетку творожка «Растишка», предназначенного для детей старше 3-х лет, то увидим, что он содержит только натуральные ингредиенты, а также дополнительно обогащен кальцием и витамином D».

Читайте также:  Название комплекса витаминов для мужчин после 50 лет название

На упаковке некоторых йогуртов мы можем встретить надпись или значок: «Разработан совместно с ФИЦ Питания и биотехнологии». Это означает, что продукт разработан для детей совместно с ведущими экспертами в области питания и учитывает потребности растущего организма.

Одна из самых важных характеристик йогурта для ребенка дошкольного возраста – содержание кальция. Всем известно, что кальций необходим для крепких костей и здоровых зубов, но этим его биологические функции не ограничиваются: без кальция не могут происходить самые разные процессы в организме — от сокращения мышц до кроветворения.

Однако для усвоения кальцию нужен еще и витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. В нашей стране солнечных дней бывает не так много, а в период с октября по май в средней полосе витамин D практически не вырабатывается, поэтому «солнечный» витамин является одним из самых дефицитных как для детей, так и для взрослых. Поэтому производители молочных продуктов для детей дополнительно обогащают их кальцием и витамином D. Например, в 100 г йогуртов «Растишка» содержится 27% суточной нормы кальция и 15% суточной нормы витамина D для ребенка 3- 6 лет.

Какой жирности должны быть кисломолочные продукты, чтобы не навредить ребенку?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО.

«Современные производители молочной продукции выпускают широкий ассортимент кисломолочных продуктов, которые отличаются друг от друга по разным показателям, в том числе, по содержанию жира. Для ежедневного питания детей лучше использовать жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу, кефир) жирностью от 2,5 до 3,2 %, творог и творожные изделия жирностью не более 9%, сметану 10 и 15% жирности, сливки также не более 10% жирности. Продукты, характеризующиеся более низким процентом жира, обладают низкой пищевой ценностью, а продукты более высокой жирности создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему ребенка и повышают риск развития избыточного веса».

Сколько «живет» живой йогурт?

Теперь обратимся к сроку годности. Сегодня бытует мнение, что натуральный, «правильный» йогурт должен храниться от 3 до 5 дней и никак не дольше. Справедливо ли данное требование? Смотря о каких йогуртах идет речь. К примеру, если вы самостоятельно готовите йогурт дома – да, ведь обеспечить в домашних условиях необходимую чистоту практически невозможно.

Но, если речь идет о промышленных йогуртах от крупных производителей, то срок годности йогурта может быть 30-35 суток, при этом никаких «волшебных» добавок в продукте нет. Поскольку современные технологии позволяют обеспечить закрытый цикл производства, – без дополнительного контакта с окружающей средой и человеком, а значит, и бактерий, а потому с соблюдением почти 100% стерильности производственных линий.

Источник

Польза йогурта для ребенка: какой йогурт выбрать, полезные свойства

Давно известно, что молочнокислые продукты способствуют лучшему усвоению тех полезных веществ, которые поступают в наш организм с пищей, поскольку именно они создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, молочнокислые продукты сытнее и вкуснее молочных. И йогурт, конечно, — самый вкусный из них, поэтому неудивительно, что его любят и взрослые, и дети.

Йогурт действительно ценный продукт при условии его высокого качества. А качество йогурта, прежде всего, зависит от качества молока, из которого он изготавливается.
Йогурты производятся только из цельного, пастеризованного и свежего молока. Благодаря высоким показателям качества сырья (т.е. молока) в живых йогуртах сохраняются все витамины, то же количество белков и жиров, а также микроэлементы, которыми оно богато. Например, кальций, как известно, необходимый для костей и суставов, фосфор, особенно полезный для мам и малышей, цинк — микроэлемент, отвечающий за здоровье кожи, и пр.

Читайте также:  Свойства льна его витамины

Немаловажным условием качественного йогурта является также соблюдение технологии его производства. Не всякий йогурт, который мы найдем в магазине, может называться йогуртом. Йогуртовая культура добавляется в молоко после его пастеризации, и далее уже не подвергается термической обработке, поэтому правильный йогурт содержит бактерии живой культуры — пробиотика. Наличием этой живой культуры и объясняется его ценность. Функция пробиотиков заключается в сдерживании роста патогенных бактерий, являющихся причиной многих болезней. Тем самым пробиотики благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его защитные функции и повышая сопротивляемость организма к болезням.

Помимо этого, в процессе правильного приготовления йогурта живые бактерии «съедают» практически всю лактозу, поэтому йогурт не вызывает аллергии и его можно пить людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Настоящие, полезные йогурты с живыми, активными бактериями имеют срок годности не более 12 суток и должны храниться только в холодильнике, поскольку в них абсолютно нет консервантов. Кроме того, йогурты поступают на прилавки магазинов в самые короткие сроки, не перегреваясь и не переохлаждаясь, что позволяет сохранять их полезные свойства.

А их у йогурта немало:
— благодаря наличию пробиотиков йогурт способствует скорейшему восстановлению естественной микрофлоры после антибиотикотерапии, кишечных инфекций, грибковых поражений и отравлений;
— йогурт рекомендован к употреблению для лечения и профилактики язвенной болезни, при воспалении ЖКТ, нарушении пищеварения, дисбактериозе, колите, гастрите, инфекциях мочевых путей и т.п.;
— постоянное употребление йогурта в 4 раза снижает риск развития рака толстой кишки;
— йогурт показан при запорах. Также он помогает предотвращать диарею, которая вызвана патогенными микроорганизмами.

Йогуртные бактерии устойчивы к желудочному соку и кислотам. Они переносят для себя неблагоприятную среду в верхних отделах пищеварительного тракта, это позволяет им дойти до толстой кишки. А мы знаем, что именно здесь «живёт» наш иммунитет: болгарская палочка способна подавлять размножение гнилостных и патогенных бактерий, выводить из кишечника возбудителей инфекций;
— йогурт не аллергенен, поэтому его можно употреблять кормящим матерям и малышам;
— йогурт — легкоусвояемый (за 1 час он усваивается организмом на 90%) и низкокалорийный продукт, поэтому входит в рацион людей с лишним весом;
— йогурт — источник ферментов, минеральных солей, белков и витаминов А, В12 и D.

Таким образом, для восстановления и поддержания полезной микрофлоры, если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, достаточно выпивать одну бутылочку питьевого йогурта в день (до 250 мл).

Ими удобно утолить жажду, позавтракать или перекусить в дороге или на работе. Или после основного принятия пищи можно побаловать себя вкуснейшими десертными йогуртами с натуральными ягодами и фруктами:
• киви и бананом,
• вишней,
• черносливом.

В десертных йогуртах больше калорий, но и витаминов значительно больше.
Главное помнить одно правило: открытую бутылочку (чашечку) с йогуртом можно хранить в холодильнике лишь в течение 8 часов, а лучше сразу выпить или съесть его. В этом случае вы получите все полезные вещества, которыми он богат.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Йогурт для детей. Рецепты домашнего йогурта.

Можно ли давать ребенку йогурт?

Сначала давайте посмотрим, соответствуют ли традиционные представления о йогурте его действительным свойствам.

Какие пищевые вещества содержит йогурт?

Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.

В йогурте есть *, **:

  • белки,
  • жиры,
  • кальций и фосфор,
  • пребиотики,
  • пробиотики,
  • витамины А, В1, В2, В12.
Читайте также:  Банан пищевая ценность с витаминами

Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.

Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.

Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?

Нет, конечно. У других КМП похожие свойства *. В основном отличается вкус и состав закваски.

С какого возраста дают йогурт детям?

Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.

Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.

А если что-то пошло не так?

Когда есть аллергия к белку коровьего молока, йогурт давать нельзя.

Признаки, которые могут на нее указывать:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
  • После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.

Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

Какой йогурт можно детям?

“Советую давать йогурт промышленного производства для детей до 3 лет. Его закваска – самая безопасная. Продукт без сахара или с минимальным его содержанием. Сахар вызывает привыкание. Привычка есть больше сахара приводит к лишнему весу и кариесу. Меньше кариеса – меньше слез у вас и вашего малыша.”

Когда можно домашний йогурт?

Когда ребенку больше 3 лет.

Если у вас есть йогуртница, то остается купить закваску, качественное молоко и сделать по инструкции. Без йогуртницы попробуйте приготовить по такому рецепту.

Домашний йогурт без йогуртницы ****.

— молоко. Кипяченое или пастеризованное.
«Домашнее» или на разлив — обязательно кипятите.

— закваска. Сухая или жидкая — из аптеки или супермаркета. Можно взять ложку свежего йогурта без добавок.

2. Посуда и приборы — педантично отмытые.

— термометр до 42°С,

— банки с крышками.

3. Как приготовить.

  • Кастрюлю, банки обдайте кипятком перед готовкой. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 80…90°С или прокипятите. Пенки снимите.
  • Охладите молоко до 37-40°С (термометр).
  • Добавьте закваску. Если сухая, можно сначала разболтать в небольшом количестве молока, суспензию вылить в кастрюлю.
  • Размешайте.
  • Разлейте по банкам (или оставьте в кастрюле). Укутайте, чтобы остывал медленно. Поставьте в теплое место. Если продукт сильно остынет – йогурт не получится. Точную температуру посмотрите в инструкции к закваске.
  • Йогурт заквашивается 6-8 часов.
  • Заквасился? Добавьте отруби, фрукты. Поставьте в холодильник.
  • Храните не больше 5 суток.

Малышу до 3 лет вы можете сделать домашний вариант на основе йогурта «из баночки»: добавьте маленькие кусочки фруктов, которые ему нравятся. Если фрукты кусочками не подходят, измельчите их блендером.

В итоге, самый полезный йогурт для малыша – это:

  • Предложенный после 8 месяцев,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Сделанный на крупном заводе детского питания,
  • Сервированный так, как нравится вашему крохе.

Источник

Adblock
detector