Йогурт питьевой, обогащенный витаминами В1, В6, D и кальцием, «Клубника»
Йогурт — ценный кисломолочный продукт, который производится из натурального цельного молока с добавлением заквасочных микроорганизмов. В процессе ферментации улучшается всасывание железа и кальция, снижается количество лактозы, улучшается переносимость белка.
Ежедневное употребление йогурта «Вундеркини» способствует укреплению иммунитета ребенка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения кишечных инфекций.
Потребляя одну упаковку (210 г) питьевого йогурта в день, Ваш ребенок восполняет суточную потребность в витаминах группы В на 28,7%, в витамине D — на 20,7%, в кальции — на 29,8%*.
* — процент от суточных норм физиологических потребностей для детей дошкольного возраста.
Состав: молоко коровье нормализованное; фруктовый наполнитель пастеризованный «Клубника» (сахар; клубничное пюре; клубничный сок восстановленный; стабилизатор – крахмал кукурузный; минерал – кальция цитрат; вода; концентрированный сок из черной моркови; ароматизаторы натуральные: клубника, ваниль; концентрированный лимонный сок; витамины: D3 (холекальциферол), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В1 (тиамина гидрохлорид)); сахар; стабилизатор (дикрахмаладипат ацетилированный, пектин); закваска.
Количество молочнокислых микроорганизмов в 1 г продукта, КОЕ, не менее 1×10 7 .
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): жир, г — 1,6; белок, г — 2,6; углеводы, г — 12,6, в том числе сахароза, г — 8,5; кальций, мг – 130; витамины: тиамин (В1), мг — 0,13; пиридоксин (В6), мг — 0,16; кальциферол (D), мкг — 1,0.
Источник
5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?
В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.
Каковы функции витамина D и кальция?
Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].
Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.
Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?
1. Рыба
Рыба — лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.
2. Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.
3. Яичные желтки
Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.
4. Грибы
Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.
5. Овощи
Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.
Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?
Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?
Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.
Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.
Ультрафиолетовое излучение
Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.
Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:
- Использование солнцезащитного крема
Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.
- Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
- Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
- Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
- Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
- Пребывание большую часть времени в помещении.
- Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.
Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.
Признаки дефицита и токсичности
Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.
Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:
- пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
- Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
- Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.
Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D
- Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
- Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.
Токсичность
Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.
Симптомы отравления:
- Анорексия
- Потеря веса
- Аритмия
- Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог
1. Cribb VL, Northstone K, Hopkins D, Emmett PM. Sources of vitamin D and calcium in the diets of preschool children in the UK and the theoretical effect of food fortification. J Hum Nutr Diet. 2015;28(6):583-592. doi:10.1111/jhn.12277
2. Jungert A, Spinneker A, Nagel A, Neuhäuser-Berthold M. Dietary intake and main food sources of vitamin D as a function of age, sex, vitamin D status, body composition, and income in an elderly German cohort. Food Nutr Res. 2014;58:10.3402/fnr.v58.23632. Published 2014 Sep 17. doi:10.3402/fnr.v58.23632
3. Wilson LR, Tripkovic L, Hart KH, Lanham-New SA. Vitamin D deficiency as a public health issue: using vitamin D 2 or vitamin D 3 in future fortification strategies. Proceedings of the Nutrition Society. 2017 Aug;76(3):392-9.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Йогуртный продукт дают детям вместо йогурта
На Горячую линию для родителей по школьному питанию, организованную в рамках президентского гранта, регулярно приходят вопросы о йогуртах и йогуртных продуктах. Приводим текст письма из Рязани:
«Вместо йогуртов — йогуртный продукт (дети его не едят). Высылаю вам фото йогуртного продукта, который дают в школе на завтрак. В магазинах такой продукт хранится вне холодильника, на вкус-сплошной крахмал. Так же дают подобный продукт торговой марки фруттис.»
Эксперт РИПИ Татьяна Еременко прокомментировала эту ситацию на примере йогурта, изображенного на фото, присланного по данному обращению (прим.: обращаем внимание, что речь пойдет о конкретном продукте).
Что такое йогуртный продукт и чем он отличается от йогурта?
В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) даны определения всем продуктам, которые изготавливаются из молока. В техрегламенте нет определения «йогуртный продукт» и есть определение «йогурт»:
йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки).
Главной отличительной чертой йогурта является высокое содержание полезных бактерий. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Это даёт основание считать йогурт полезным продуктом.
Заметим, что данный технический регламент гарантирует качество продуктов с участием молока и его компонентов.
Определение мы нашли на сайте производителя ТМ «Альпенгурт» — ООО «МСК Ритейл» на странице «Йогуртная Продукция » (http://www.alpengurt.ru/products/jogurtnaya-produktsiya ):
Йогуртный продукт – это продукт, прошедший тепловую (термическую) обработку, поэтому процент содержания белков, а также молочных веществ, в нем немного меньше, чем в йогурте. Йогуртный продукт бывает как обычным, так и с многочисленными добавками. Это, а еще недорогая цена, делает данный вид продукта необычно популярным у покупателей.
Обратите внимание, что про белки сказано, что их меньше, чем в йогурте, а про полезные бактерии, которые присущи йогурту по определению, ничего не говорится. Объяснение простое — после термической обработки (пастеризации) они просто погибают. Поэтому этот момент умалчивается.
Вывод 1: Полезных бактерий, присущих йогурту по определению, в данном йогуртном продукте нет
Кисломолочные продукты рекомендуются детям в разном количестве в зависимости от возраста. Они должны отвечать требованиям к продуктам для питания детей. К какой категории продукции из молока для детского питания можно отнести йогуртный продукт? Скорее всего, он относится к молочной продукции. Такая упоминается в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей до 7 лет в среднесуточных наборах. После 7 лет её уже нет. К кисломолочным продуктам данный йогуртовый продукт не отнести, так как в его составе нет живых заквасочных микроорганизмов.
Что запрещено
Согласно Приложению 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускаются для питания детей в детских организациях:
- молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров (п. 32).
- молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности (п. 44).
В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» перечислены компоненты, запрещённые при производстве продуктов для детей. Это:
- консерванты, гидрогенизированные масла и жиры, искусственные ароматизаторы.
Всего этого не должно быть в составе йогуртов для детей.