Греческий йогурт — что это такое, и чем отличается от «обычного»? Разбор продукта от нутрициолога
За последние 5-7 лет производство греческого йогурта выросло в 4 раза. По каким-то причинам он «проник» во многие домашние хозяйства и в итоге привнес изменения в производство йогуртов. Давайте разберемся, что же такое греческий йогурт и выделим основные различия между греческим и обычным йогуртом.
Параллельно выясним, действительно ли он оправдывает растущую популярность среди покупателей.
Греческий йогурт процеживается чаще, чем обычный
Натуральный греческий йогурт в ходе приготовления процеживается 3 раза.
Как греческий, так и обычный йогурт начинаются с одних и тех же ингредиентов — молока и бактериальных культур.
Основное различие между греческим и обычным йогуртом проявляется в том, сколько раз они процеживаются.
После того, как бактерии заквашиваются в процессе приготовления йогурта, остаются молочные сгустки и сыворотка, которая является жидким компонентом молока. Сывороточная жидкость очищается от твердого йогурта.
Интересный факт: у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма» . Это и есть так называемый аналог греческого йогурта в России.
Он более густой и ярче пахнет
Поскольку эта жидкость (сыворотка) в основном удаляется из греческого йогурта, продукт в отличие от обычного йогурта имеет более густую консистенцию и кремовую текстуру.
Кроме того, удаление сыворотки создает более сильные ароматы, придающие простому греческому йогурту кислый привкус.
Обычная же версия йогурта, имеет слегка сладковатое послевкусие из-за оставшейся сывороточной жидкости.
Высокое содержание белка в составе
Этот диетический продукт поможет вам дольше оставаться сытыми после его употребления. Одним из преимуществ дополнительного процеживания является то, что оно создает более концентрированный продукт.
Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что имеет в составе в 2 раза больше белка. Это делает его отличным источником белка при использовании в высокобелковой диете для похудения.
Из-за этого он немного более «питательный» на порцию, благодаря чему помогает вам дольше оставаться сытыми после перекуса.
Как правило, греческий йогурт содержит около 17 граммов белка на порцию по сравнению с 9 граммами у обычного йогурта.
Помимо ощущения сытости, больше белка в вашем рационе также полезно для восстановления и роста мышц.
В греческом йогурте меньше углеводов и сахара
Еще одно отличие продукта заключается в том, что из-за процеживания в нем остается меньше сахара. В греческом йогурте содержится меньше углеводов и, в свою очередь, меньше сахара, чем в обычном йогурте.
По словам диетологов, дополнительная жидкость, которая удаляется из греческого йогурта, содержит много сахара, поэтому удаление сыворотки делает конечный продукт менее сладким и более терпким на вкус.
Простой йогурт на порцию содержит 12 г сахара и более по сравнению с греческим, в котором содержится всего от 5 до 8 граммов сахара .
Справка! Калорийность и пищевая энергетическая ценность каждого йогурта отличается от фирмы к фирме в зависимости от процента жира в составе и используемых добавок. В среднем, на 100 г греческого йогурта приходится около 67-100 ккал.
Греческий йогурт также содержит около половины углеводов от состава обычных видов йогурта. Ввиду этого он более полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и старается избегать сахара в своем рационе.
Греческий йогурт более жирный
Несмотря на все преимущества греческого йогурта, упомянутые до сих пор, он обычно содержит больше жира, чем обычный йогурт .
Например, порция обычного йогурта может содержать 8 граммов жира, из которых 5 граммов насыщенного жира. Для сравнения: греческий йогурт в классическом варианте содержит 10 граммов жира , из которых 7 г насыщенных.
Конечно, есть и обезжиренные версии греческого и обычного йогурта, у которых жирность разнится в зависимости от марки и предпочтений покупателей. Самый низкокалорийный может иметь жирность 0% и калорийность около 50 ккал на 100 г .
При диете лучше выбирать продукт с жирностью около 4-5% — такие составы считаются более сбалансированными и полезными для похудения.
«Преимущество большего количества жира в том, что он лучше и быстрее насыщает, а чувство сытости остается с вами на дольше» — считают эксперты.
Меньше кальция, чем в обычном йогурте
Классический йогурт выигрывает с точки зрения содержания кальция в составе и других питательных веществ. В нем, как правило, уровень кальция выше, чем в греческих сортах йогурта, поскольку в сыворотке присутствует кальций, который из греческого йогурта удаляется в процессе приготовления.
То же самое касается других важных минералов и пробиотиков, которые частично теряются в процессе сцеживания.
Поэтому, если вы едите йогурт, стремясь получить определенные питательные вещества, вам стоит выбирать обычный йогурт, чтобы получить все витамины и минералы, содержащиеся в сывороточной жидкости.
Чем заменить в кулинарии?
Далеко не во всех магазинах можно найти греческий йогурт, поэтому иногда в рецептах (особенно блюд для правильного питания) требуется чем-то заменить этот ингредиент на другой с похожим вкусом и свойствами.
Вот несколько продуктов, которые подойдут в качестве аналога греческому йогурту в приготовлении блюд:
- мацони;
- сметана не более 20% жирности;
- простокваша Мечникова.
Выбор конкретного продукта в качестве замены греч. йогурту зависит от того, что именно вы будете готовить.
Например, для приготовления греческого соуса можно брать ложку обезжиренной сметаны, а для салатов и выпечки – лучше взять простоквашу, варенец или кефир. В этих же целях подойдет мацони, хотя следует учитывать, что он более соленый по вкусу, чем йогурт греческий.
5 лучших марок греческого йогурта в России
Представляем рейтинг лучших и проверенных производителей греческого йогурта в России:
- Савушкин Teos 2%,
- Lactica,
- Братья Чебурашкины,
- Полезные Продукты,
- Молком.
Среди зарубежных производителей стоит выделить:
- 1 место – Fage , натуральный греческий йогурт 0% жирности (Греция), цена 9,35 €/кг.
- 2 место – Farmi , йогурт греческий без вкуса 10% жирности, 370 г (Эстония), цена 3,22 €/кг.
- 3 место – Greek slyle , натуральный йогурт 10% жирности, (Польша), цена 3,68 €/кг.
- 4 место – Rimi , греческий йогурт без добавок 7,5% жирности, (Польша), цена 3,28 €/кг.
- 5 место – Katharos , йогурт натуральный греческий 0% жирности, (Голландия), цена 3,33 €/кг.
Обратите внимание: в составе настоящего греческого йогурта не должно присутствовать красителей, загустителей и консервантов. В идеале он должен включать только молоко и закваску.
Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях
Чтобы сделать греческий йогурт самому в домашних условиях, потребуется молоко и специальная «йогуртовая» закваска. Лучше использовать ультрапастеризованное молоко , чтобы продукт получится более качественным.
Молоко нужно подогреть до 38-40 градусов , перемешать с закваской и оставить для сквашивания на 8-10 часов в месте с той же температурой.
Для поддержания нужной температуры лучше всего делать греческий йогурт в йогуртнице , также можно использовать электрическую духовку, мультиварку или большой термос с широким горлышком.
Лайфхак из прошлого: если же у вас дома нет ничего из перечисленного, то можете использовать и обычную кастрюлю, которую для сохранения тепла нужно будет плотно укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.
По завершению сквашивания получившийся сгусток переложите в дуршлаг, который устлан несколькими слоями марли, или в мелкое сито, и оставьте для стекания сыворотки.
Процесс сцеживания может занять до 9-12 часов . Всё зависит от консистенции вашего сгустка: чем он более вязкий и тягучий, тем дольше будет стекать жидкость. Поэтому, лучше делать сцеживание в прохладном месте, чтобы бактерии медленнее размножались и не давали лишнюю кислотность продукту.
Источник
Калорийность Греческий йогурт натуральный. Химический состав и пищевая ценность.
Свойства греческого йогурта
Сколько стоит греческий йогурт ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
Фильтрованный или греческий йогурт, йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это разновидность йогурта, который фильтруется через бумажный фильтр или ткань для удаления сыворотки. За счет этого продукт приобретает среднюю консистенцию между сыром и йогуртом, при этом сохраняя характерный кисловатый привкус последнего.
Греческий йогурт представляет собой традиционное восточно-средиземноморское, ближневосточное и южно-азиатское блюдо, которое часто используется при приготовлении других кушаний, что обусловлено его отличительным свойством не сворачиваться даже при высокой температуре. Однако в современном производстве, как и большинство йогуртов, греческий все чаще изготавливают на основе молока, которое обогащено испарением части воды, либо добавлением жира (как вариант, сухого молока).
В странах Западной Европы и США греческий йогурт также популярен, поскольку отличается богатой структурой и одновременно более низким содержанием жиров, если сравнивать с йогуртом обычным. Кроме того, в процессе фильтрации греческий йогурт лишается сыворотки, в связи с чем содержит большее количество белков и меньший процент углеводов.
На Западе продукт под названием «греческий йогурт» является синонимом йогурта фильтрованного за счет маркетингового успеха греческой компании FAGE. Эта корпорация совместно с несколькими другими крупными молочными греческими компаниями сегодня занимается экспортом своей продукции в десятки стран мира.
В самой же Греции этот йогурт по традиции производился исключительно из овечьего молока, однако в последние годы все чаще используется местное молоко коров. Жители этой страны широко используют греческий йогурт в повседневной кухне, но преимущественно в качестве основы для соуса дзадзики и ряда десертов с добавлением натурального меда, персикового, вишневого сиропа или джемов.
Калорийность Греческий йогурт натуральный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Греческий йогурт натуральный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2513 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 15.7% | 950 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.4% | 2800 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 2.8% | 5214 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ||||
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 5.7% | 2634 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 3.6% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 16.6% | 900 г |
Витамин В4, холин | 40 мг | 500 мг | 8% | 11.9% | 1250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 9.3% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.7% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 3% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.43 мкг | 3 мкг | 14.3% | 21.3% | 698 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 1% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 10.4% | 1425 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 10.4% | 1429 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 8.8% | 1701 г |
Кальций, Ca | 122 мг | 1000 мг | 12.2% | 18.2% | 820 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 5.7% | 2667 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 6% | 2500 г |
Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 7.5% | 2000 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 17.9% | 833 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 6.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.9% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 9% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 14.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.5% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 10.6% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 5.4% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ||||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 4.9% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 2.088 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 8.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Греческий йогурт натуральный составляет 67 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза греческого йогурта
Польза греческого йогурта для организма человека обусловлена высоким содержанием белка, что очень актуально для тех, кто придерживается диеты. Употребляя греческий йогурт и его производные на завтрак либо ужин, вы не перегружаете свой организм жирной пищей, тем самым демонстрируя уважение к своему здоровью.
Достаточно высокое содержания кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря этому веществу укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, нередко развивающуюся у сидящих на жесткой диете людей.
Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях
Найти греческий йогурт в супермаркетах довольно сложно, особенно в небольших городах, где нет крупных торговых сетей. Но не расстраивайтесь! Вы можете приготовить греческий йогурт в домашних условиях простым способом
- 1 л овечьего или козьего молока
- классический белый йогурт (желательно несладкий)
- дуршлаг
- марля
- полотенце
Собрав ингредиенты, выполните следующее:
- Вскипятите в кастрюле молоко, поддерживая кипение несколько минут, чтобы убедиться, что оно хорошо стерилизовалось; дайте ему остыть до температуры около 30°C (контролируйте с помощью кухонного термометра).
- Снимите пленку, которая образуется на поверхности молока и добавьте белый йогурт комнатной температуры, затем перемешайте до однородности.
- Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять около 10 часов, желательно в теплом месте (зимой лучше поставить ближе к батарее).
- Затем отфильтруйте йогурт, чтобы удалить большую часть сыворотки. Для этого просто положите марлю в дуршлаг и медленно вливайте смесь, помешивая; сыворотка будет удалена и останется очень густой йогурт.
- Вылейте крем в банку и дайте постоять в холодильнике в течение 8 часов; таким образом Вы получите домашний греческий йогурт, который можно держать в холодильнике около недели.
Чем он полезен – 8 фактов
Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.
1. Повышение прочности костной ткани
Йогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).
Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.
Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.
Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.
2. Снижение аппетита и помощь в похудении
В греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.
Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.
Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).
Активация обмена веществ
По мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.
В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.
Нормализация работы пищеварительной системы
Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.
Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.
Питательная ценность йогуртов
Йогурт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, снимая воспалительные процессы и улучшая обменные процессы. При регулярном употреблении кисломолочного продукта укрепляется иммунитет, улучшается настроение и самочувствие. Важно выбирать качественную продукцию, в которой отсутствуют химические добавки, красители и усилители вкуса.
Наиболее полезен домашний йогурт на молоке с добавлением закваски (59 ккал на 100г).
При соблюдении диеты рекомендуется приобретать молочный продукт с минимальным количеством жира – 1,5% (57 ккал) или 2% (60 ккал). Обезжиренный йогурт (0%) без добавок имеет калорийность 51 ккал, а с фруктами – 90 ккал. Читайте о калорийности фруктов в нашей публикации. Более высоким показателем энергетической ценности отличаются продукты с 2,5% и 3,2% жира – 76 и 88 ккал соответственно.
Помимо густых йогуртов многие производители выпускают питьевые со средней калорийностью в 70 ккал. Замороженным продуктом не следует злоупотреблять во время диеты, так как на 100 г приходится около 107 ккал. Калорийность повышается, если добавляется сахар, фрукты и злаки.
Стройный йогурт — vkuskakdoma.ru
Как приготовить обезжиренный йогурт?
Стройный йогурт с магазинной полки.
Обезжиренный и низкокалорийный, в чем разница?
Здравствуйте, дорогие читатели блога vkuskakdoma.ru. Молоко какой жирности Вы используете для приготовления домашнего йогурта? Последнее время я получаю довольно много вопросов о том, как приготовить йогурт из молока 0,5% жирности. Описывая свою сложность, хозяйки жалуются на то, что йогурт не заквашивается, остается жидким или становится крупитчатым, отбрасывает сыворотку. Предлагаю разобраться в причинах неудач, в тонкостях приготовления обезжиренного йогурта и той особой притягательности, которой он подкупает всех, кто озадачен вопросами диеты и стройности.
Как приготовить обезжиренный йогурт?
В общем-то, в домашних условиях технология приготовления йогурта из обезжиренного молока ничем не отличается от обычной процедуры заквашивания. Вы вносите закваску в теплое молоко (для эксперимента я взяла молоко 0,5% ультрапастеризованное) хорошенько смешиваете, загружаете смесь в йогуртницу или оставляете в теплом месте на 6-9 часов. Процесс приготовления йогурта подробно, с фотографиями, описан здесь, так что не буду повторятся.
Давайте лучше посмотрим на результат. Йогурт заквасился в положенное время, однако стоило потревожить баночки, сразу стало понятно, что консистенция у йогурта довольно «рыхлая», при малейшем встряхивании выделяется сыворотка, молочный сгусток не стабильный, йогурт «схватился», но загустел довольно слабо, фактически, его можно считать питьевым.
Попробуем разобраться, почему при соблюдении всех правил йогуртоварения обезжиренный продукт не совсем отвечает нашим представлениям о традиционном йогурте.
Все дело в том, что консистенция йогурта во многом зависит от молока. Шарики молочного жира играют важную роль в образовании молочного сгустка, улучшая его плотность и способность удерживать скрытую сыворотку. Возможно, вы замечали, что домашний йогурт получается тем гуще, чем жирнее используемое молоко. Лишенное молочного жира, молоко значительно хуже «удерживает» жидкость, йогуртовый сгусток получается слабым – как результат – жидкая консистенция и повышенное выпрессовывание сыворотки.
Безусловно, дело не только в жире, но и в исходном качестве молока, а также в технологических процессах (нормализация, гомогенизация, температурная обработка и пр.), которым подверглось молоко, прежде чем попасть на полки супермаркета. На практике это выражается в том, что продукция одних молочных производителей подходит для домашнего йогурта, а других – к сожалению, нет. Определить свою молочную марку получается лишь опытным путем.
в начало статьи
Стройный йогурт с магазинной полки.
Однако, Вы можете заметить, что магазинные йогурты довольно часто бравируют нулевой или довольно низкой, от 0,1 и до 1,6%, жирностью. При этом проблем с консистенцией и сывороткой в этих йогуртах не наблюдается.
Вопросы консистенции нежирных и маложирных кисломолочных продуктов на производстве решают различными способами.
- Один из вариантов – увеличить количество сухих веществ в молоке за счет повышения уровня белка, для этого может быть использовано обезжиренное сухое или сгущённое молоко, а также различные молочно-белковые концентраты (казеинаты, копреципитаты, концентраты сывороточного белка). Способом добавления в молоко обезжиренного сухого молока Вы можете воспользоваться и дома, Ваш йогурт, не набрав лишнего жира, станет плотнее, только разводите сухое молоко правильно, дайте ему достаточное время для того, чтобы молочные белки «напитались влагой», набухли. И здесь важно не переборщить, слишком большое количество сухого молока может привести к тому, что Ваш йогурт будет иметь крупитчатую, хлопьеобразную консистенцию.
- Другой способ улучшить структуру йогурта – использование загустителей и стабилизирующих добавок. Они бывают как животного (например, желатин), так и растительного (пектин, альгинаты, агар и агароиды, каррагинан, камеди, нативные крахмалы), а также синтетические (гидроксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, микрокристалли¬ческая целлюлоза, модифицирован¬ные крахмалы) происхождения. Вот Вам и источник различных «Е» в составе йогуртов. И если ряд природных добавок, таких как желатин, пектин, агар-агар считаются безвредными, а тот же пектин даже используется в производстве функциональных продуктов питания с выраженными лечебно-профилактическими свойствами, то искусственные добавки вряд ли можно считать полезными и безопасными.
Это наиболее простые способы улучшить консистенцию йогурта, наверняка есть и другие варианты, но не хочется совсем уж углубляться в химические и технологические дебри, если Вы, дорогой читатель, являетесь специалистом в молочном деле, и Вам есть что добавить, добро пожаловать в комментарии к статье.
в начало статьи
Обезжиренный и низкокалорийный, в чем разница?
Еще один важный момент, на который я хотела бы обратить Ваше внимание. Понятие «обезжиренный» йогурт и «низкокалорийный» — это не совсем одно и то же.
Займемся несложными математическими подсчетами. Калорийность домашнего йогурта без добавок (в том числе без сухого молока) по сути равна калорийности молока, из которого он приготовлен. 100 г йогурта 3,5% жирности – 62 ккал, 2,5% — 53 ккал, 1,5% – 44 ккал, 0,5% — 35 ккал.
Если добавить в йогурт какие-нибудь подсластители и наполнители – калорийность продукта сразу же возрастет. На мой взгляд, это не страшно, если мы говорим, например, о свежих фруктах текущего урожая, об орехах, овсяных хлопьях или натуральном меде. Добавим в 100 г нашего йогурта 0,5% жирности пару ягод клубники, скажем, 50 г, и чайную ложку меда, калорийность такого продукта составит примерно 67 ккал, мы получим натуральный десерт, богатый живой полезной микрофлорой и витаминами.
Если же в качестве наполнителя использовать пару ложек клубничного варения (в среднем, калорийность варенья колеблется в границах 250-280 ккал/100 г, то есть 2 ч.л. без горки, это где-то 30 г или около 80 ккал, а на 2-х ложечках еще нужно остановиться
Источник