Читаем составы продуктов торговой марки ЧУДО: йогурты, сырки, десерты, коктейли, молочный шоколад
Состав: cахар, растительные масла, цельное молоко, пшеничная мука, низкожирный какао-порошок, глюкозо-фруктозный сироп, молочный белок, яичный порошок, сухое цельное молоко, картофельный крахмал, сухая молочная сыворотка, натуральные ароматизаторы (молоко, ванилин), лактоза, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, соевый лицетин), вода, разрыхлители теста (динатрия дифосфат, пищевая сода), соль.
ТУ 9222-064-05268977-05
Белки: 5,3 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 47,9 г
Энергетическая ценность: 437 ккал
Состав: Нормализованное молоко, сахар, какао-порошок, стабилизаторы — каррагинан, гуаровая камедь, эмульгатор ( моно- и диглицериды жирных кислот), темный шоколад (порошок).
ТУ 9222-141-05268977-14
Белки: 3 г
Жиры: 2,5 г
Углеводы: 12 г , в том числе сахароза 7,5 г
Энергетическая ценность: 83 ккал
Сахар в продукте, предназначенном для детей — не лучший вариант состава. Если в 100 г продукта 7,5 г сахара, то в целой упаковке 200 мл — 15 г. Это 5 кубиков обычного рафинированного сахара — дневная норма взрослого человека. Норма ребенка 1-3 кубика (это максимальная доза!), причем до 2-х лет — 0 кубиков.
А если ребенок в этот день съел еще что-то сладкое? А так обычно и бывает! Отнеситесь с внимание к составам продуктов, которые вы выбираете для своих детей!
Данный продукт для ежедневного питания ребенка не подходит.
Это десерт, минимизированный в рационе продукт с добавленными сахарами.
При этом, обратите внимание, продукт многокомпонентный. И хоть добавки все безопасные, но нужны ли эти красители и диглицериды (добавленные жиры) в рационе вашего ребенка? 1000 раз подумайте, перед тем, как предложить такой продукт ребенку.
Выберете фрукт! Там и сахара связанные, и клетчатки много. Сытости будет больше.
И внимание! Не нужно считать сладкие молочные продукты хорошими источниками белка. Сладкие молочные продукты — источники добавленных сахаров. Все, что сладкое неприродного происхождения (то есть не моно продукт, не фрукт) — источник добавленного сахара!
Состав: Молоко нормализованное, фруктовый наполнитель (вода, сахар, манго, ананас, загустители (E1422, пектины, гуаровая камедь), семена чиа, натуральный ароматизатор «Манго», регулятор кислотности — лимонная кислота, краситель — каротины), сахар, стабилизаторы (Е1422, гуаровая камедь), желатин, трегалоза, закваска; В — молоко нормализованное, молоко восстановленное, фруктовый наполнитель (вода, сахар, манго, ананас, загустители (E1422, пектины, гуаровая камедь), семена чиа, натуральный ароматизатор «Манго»,регулятор кислотности — лимонная кислота, краситель — каротины), сахар, стабилизаторы
Белки: 3 г
Жиры: 2,5 г
Углеводы: 15,8 г
Энергетическая ценность: 98 ккал
Обратите внимание на состав фруктового наполнителя. Там есть добавленный сахар!
Е 1442 (дикрахмалфосфат оксипролированный) — синтетический загуститель, стабилизатор консистенции, используется для загустения продукта, относится к модифицированным крахмалам. Делает продукт сойким к циклам: замораживание-оттаивание. ДСП не установлена.
Пектины и гуаровая камедь добавки натурального происхождения.
Далее в составе еще раз встречается сахар.
Трегалоза — дисахарид, сладкое вещество, имеющее сладость 45% от сладости сахарозы, то есть опять простой углевод.
Семена чиа — продукт, несомненно, полезный при нормировании его в рационе. Источник полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Высокое содержание омега-3. Высокое содержание кальция, калия, магния, фосфора, а также марганца, железа, селена, цинка. Высокое содержание белка: на 100 г продукта — 15,62 г белка. Но. это преимущества моно-продукта.
Все преимущества семян чиа, добавленных в сладкий молочный продукт нивелируются тем огромным количеством сахара, который в продукт добавлен. Семена чиа — это тот продукт, который можно добавлять в салаты, каши, натуральные йогурты.
Но в йогурте с добавленным сахаром главным компонентом будет добавленный сахар!
Поэтому обольщаться красивыми надписями и уловками маркетологов не стоит!
Состав: A – молоко нормализованное, сахар, какао-порошок, стабилизаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинан, гуаровая камедь), ароматизатор;
B-молоко нормализованное, молоко восстановленное, сахар, какао-порошок, стабилизаторы(моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинан, гуаровая камедь), ароматизатор
Белки: 2,8 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 11,9 г
Энергетическая ценность: 77 ккал
В составе добавленный сахар, стабилизаторы и ароматизатор, идентичный натуральному:(
Каким бы хорошим источником кальция ни были молочные продукты, покупая молочную продукцию с сахаром в составе, обращайте внимание на его калорийность. Потому что сахар, содержащийся в составе продукта, превращает его в преимущественно в источник простых углеводов, а не белка и кальция.
И опять же добавленные жиры (зачем они вам?) и красители, хоть и натуральные, но опять же зачем они вам в составе многокомпонентного продукта?
Состав: творожная основа (творог, масло сливочное, сахар, загуститель — Е1414, стабилизатор-альгинат натрия, ароматизатор «Ваниль», консервант-сорбат калия), глазурь (сахар, какао-порошок, заменитель масла какао, заменитель молочного жира (растительные масла, эмульгатор- моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель-Е306, краситель-каротины), эмульгатор- соевый лецитин, ароматизатор).
ТУ 10.51.56-195-05268977-2016.
Белки: 9,4 г
Жиры: 25,6 г
Углеводы: 33,2 г
Энергетическая ценность: 401 ккал
Состав: Молоко нормализованное, сахар, ароматизатор, стабилизатор — каррагинан, краситель — кармины
Белки: 2,6 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 9,4 г
Энергетическая ценность: 66 ккал
Далеко не любой молочный продукт можно вписать в ваш рацион. Особенно, если этот продукт содержат добавленный сахар.
Цитата с одного из сайтов крупный продуктовых интернет-магазинов тронула меня до глубины души:
«Этот полезный и питательный напиток можно брать с собой в дорогу или в гости, а ваш ребенок будет с удовольствием пить его, даже если не очень любит обычное молоко».
Полезный — понятие очень относительное. Полезный для кого? Каким должен быть образ жизни человека, чтобы напиток с добавленным сахаром и минимумом белка был для него полезен на регулярной основе?
Питательным (=сытным) может быть только твердый продукт, так как он задерживается в желудке для расщепления. Жидкий молочный продукт не питателен, он быстро проходит по ЖКТ и быстро утилизируется из желудка, оставляя его пустым. А так как в составе есть сахар, но нет нутриентов, замедляющих его поступление в кровь (клетчатка, белок, жиры), то вдобавок еще и глюкозу крови резко поднимает, поэтому после употребления такого напитка через 30 минут снова хочется есть.
Злое замечание по теме:
То же самое часто наблюдаю в раздевалке спортзала, когда девушки по которым не видно, что пашут в зале, пьют протеиновый коктейль (=закидываются простыми углеводами), хотя в состоянии дойти до дома/кафе и сделать полноценный прием пищи с полноценным твердым белком, сложными непереваренными углеводами и клетчаткой. Ну да ладно, не будем о грустном.
Выпитый ребенком (или вами) перед основным приемом пищи — молочный коктейль с добавленным сахаром перебьет аппетит. А потом мамочки возмущаются, что ребенок в основные приемы пищи ничего не ест. Да-к свою дневную норму уже в перекусы набрал, которые вы ему тщательно подсовываете через каждые 15 минут, тем самым в течение всего дня перебивая ему аппетит.
Конечно, если ребенок не любит молоко, сладкий продукт он выпьет с удовольствием! Это утверждение касается любого сладкого продукта! Сладость, сахар, лактоза — ассоциации из детства с мамой и сладким маминым молочком (но в мамином молоке сладость природная. ).
Сахар — базовый вкус, с который ребенок знакомится еще с детства. Не нужно учить ребенка есть сладкое, он это уже прекрасно умеет. Нужно учить его предпочитать сладкому несладкое! А сладкое выборочно включать в рацион и нормировать.
Давать сладкий молочный коктейль вместо молока или питьевой воды, если ребенок хочет пить — то же самое, что посыпать макароны и гречку сахаром, чтобы он их точно съел. А может, еще и курочку сахарком посыпать? Тогда проблем с питанием детей точно не будет! Еще и тарелку дочиста вылижет — не надо будет посуду мыть! 😉 Общество чистых тарелок, как завещал дедушка Ленин.
Каррагинан — загуститель, гелеобразователь, выделяют из красных морских водорослей. ДСП не ограничена., предложена перепроверка!
Кармины (Е120) — натуральный пищевой краситель из кошенили — высушенных тел насекомых самок щитовок. Загуглите, как выглядит щитовка! 😉 ДСП — 0-5 кг/кг массы тела в день.
Источник
Калорийность Йогурт Чудо питьевой . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Йогурт Чудо питьевой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.3 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1805 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.4% | 3167 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.8% | 2240 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 7.5% | 1431 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.02 мкг | 900 мкг | 4500000 г | ||
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 9.5% | 1125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Энергетическая ценность Йогурт Чудо питьевой составляет 93,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Питьевой Чудо-йогурт. Есть ли в нем настоящее молоко. Исследуем состав
Чудо йогурт. Есть ли в нем настоящее молоко
Не возможно в супермаркете пройти мимо холодильников с широкоразрекламированным молочным продуктом, под названием «Мое любимое Чудо». Реклама звучит чуть ли не из каждого «утюга», да и торговые сети часто делают скидку. Значит решено! Беру две пластиковые бутылочки по 270 грамм каждая с разными вкусами. Один персик с абрикосом, а второй клубника-киви. Искусственные вкусы это, или настоящие ягоды с фруктами, а также натуральное ли там молоко мы разберемся в этой статье.
Изготовитель данного «Чудо» акционерное общество «ВБД». Всем знакомый «Вимм-Билль-Данн», у которых несколько фабрик в крупных городах. Насколько мне известно, данная компания специализируется именно на молоке, и продуктах из него.
На самих бутылочках производитель именует свой продукт именно фруктовым йогуртом, что уже подразумевает использование фруктов и молока. Прикрепляю фотографию с составом, а дальше как обычно, расшифровываю все химические компоненты, но пока еще надеюсь что их там не окажется.
На первой бутылке шрифт очень мелкий. И разобрать его невозможно, поэтому читаем на второй.
Состав Чудо-Йогурта
Молоко нормализованное, молоко восстановленное (B), фруктовый наполнитель «Клубника-киви», который состоит из клубники, воды, сахара, киви и загустителя Е1442. Далее идут ароматизаторы, краситель — кармины, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), а также сахар и закваска.
Производитель указывает, что если использовано восстановленное молоко, то в маркировке указана буква «В». И конечно же на обоих бутылочках она есть. На крышках. Ниже будем разбираться что же это такое.
Еще на бутылке указано, что йогурт может содержать незначительное количество арахиса, сои, глютена, яиц и продуктов их переработки. Как и откуда? Вот это мне не понятно. Данная надпись идет сразу после перечисления состава.
Ладно, теперь разбираемся с молоком и всем остальным.
Молоко восстановленное это как раз и есть сухое молоко. В целях сокращения стоимости производства его смешивают с нормализованным в неизвестной пропорции. А нормализованное молоко — это то, в котором уменьшили или увеличили жирность.
Да, к сожалению производитель не использует натуральное молоко, а смешивает его с сухим. Уже из за этого продукт не может называться йогуртом. В йогуртах используется только цельное или нормализованное молоко.
В наполнителе натуральные ягоды и фрукты с водой, сахаром, и. Загуститель Е1442 , который представляет собой модифицированный крахмал, который получают в лабораториях из пищевого. Очень часто данных крахмал получают из генно-модифицированной кукурузы. Имейте это ввиду. Данная добавка не дает йогурту терять свой вкус и цвет после заморозки-разморозки.
Ароматизаторы — какие именно производитель не указал. Красители кармины — это Е120. Он добавляется для придания пищевым продуктам красного цвета. Изготавливается из высушенных насекомых. Мой ребенок был неприятно удивлен когда узнал это. От йогурта отказался.
Честно говоря я удивлен составом данного продукта. Смесь из сухого молока, ГМО загуститель, красноватый цвет должна дать клубника, а дал краситель и высушенных насекомых. Делайте выводы.
Источник